oldi

Телеглаз от Creative

Обзор портативной Web-камеры Creative WebCamCo

Сергей Асмаков

Конструкция аппаратной части

Программное обеспечение Go!

Зачем Web-камере мобильность?

 

Вы уже обратили внимание, насколько быстро считавшиеся ранее экзотическими коммуникационные технологии проникают в наш быт? Если лет двадцать назад видеотелефоны фигурировали в основном в научно-фантастических рассказах и кинофильмах, то сегодня возможностью лицезреть своего собеседника, находящего за тысячи километров, вряд ли кого-нибудь можно удивить. Всемирная паутина позволяет с минимальными затратами обмениваться самыми разнообразными видами сообщений — начиная от электронных писем и изображений и заканчивая «живым» общением, осуществляемым посредством Интернет-телефонии или видеоконференций. Но для того чтобы изображение передать, необходимо его сначала получить. Для этого и нужна специализированная Web-камера. Конечно, вы можете воспользоваться любой бытовой видеокамерой, подсоединив ее к низкочастотному видеовходу вашей видеокарты (нужно заметить, что данная опция предусмотрена далеко не во всех видеоадаптерах). Но это неудобное и весьма дорогое решение — гораздо проще обзавестись специализированным устройством, особенно если вы планируете стать завсегдатаем телеконференций. Creative WebCamGo — одно из самых удачных устройств в своем классе. Анализу ее функций, достоинств, недостатков и посвящен данный обзор.

Конструкция аппаратной части

В последнее время дизайнеры компьютерной периферии все больше отходят от традиционных параллелепипедов бежевого цвета, создавая свои детища весьма похожими на бытовые приборы. Корпус WebCamGo, выполненный из темного пластика, не стал исключением. В верхней части изящной камеры находятся объектив, видоискатель, светодиодные индикаторы и кнопка спуска. На нижней панели имеются две длинные резиновые накладки, выполняющие роль ножек при полустационарной установке. В торце нижней части расположен интерфейсный разъем USB. Подвижность верхней части корпуса камеры относительно ее основания позволяет направлять объектив в нужную сторону. Работа камеры в стационарном режиме индицируется зеленым светодиодом, расположенным справа от объектива.

Фокусировка осуществляется вручную (в стационарном режиме есть возможность контролировать точность своих действий по картинке на экране) путем вращения обода объектива в пределах 270°, что позволяет держать в фокусе объекты на расстоянии от 1 до 10 футов (приблизительно от 30 см до 3 м). Для удобства в крайних положениях нанесены пиктограммы, а на ободе объектива имеется специальная риска.

В начало В начало

Программное обеспечение

Программа WebCamGo Control имеет весьма изысканный, под стать самой камере, интерфейс. Она позволяет загружать изображения, хранящиеся в памяти камеры, снимать одиночные кадры, записывать видеоролики или транслировать изображение в реальном времени с заданной частотой обновления кадров. Переключение между этими режимами осуществляется одним нажатием кнопки в основном окне программы.

Максимальное разрешение получаемых изображений — 640 x 480 пикселов. Максимальная скорость смены кадров зависит от установленного разрешения — до 10 кадров в секунду с разрешением 640 x 480 или до 30 кадров в секунду с разрешением 320 x 240.

Несмотря на кажущуюся простоту, в недрах WebCamGo Control заключено множество настроек для каждого из возможных режимов работы камеры. В частности, получаемое изображение можно откорректировать при помощи нескольких настроек (яркость, контраст, насыщенность, четкость и т.д.), а при съемке в условиях искусственного освещения — включить специальный фильтр, подавляющий мерцание. Для режима записи видеоролика можно запрограммировать время задержки перед началом съемки и используемый видеокодек, а при необходимости — максимальную продолжительность ролика.

Также есть возможность выбрать формат для хранения одиночных кадров — как со сжатием, так и без такового; настраивается степень компрессии для записи в формате JPEG.Полученные изображения и видеоролики можно систематизировать и сохранять в альбоме.

В начало В начало

Go! Зачем Web-камере мобильность?

Одна из особенностей этой камеры — ее универсальность. Разумеется, основным назначением любой Web-камеры является передача изображения рабочего места в компьютер, то есть работа в стационарных условиях. Однако разработчики Creative предусмотрели возможность мобильного использования своего устройства — нужно только вставить две батарейки формата ААА в гнезда под сдвигающейся крышкой, и у вас в руках оказывается цифровая фотокамера. Судите сами: визир, кнопка спуска и даже миниатюрный ЖК-дисплей, на котором выводится информация о количестве оставшихся кадров и указатель текущего режима. Около дисплея расположены кнопки переключения режимов, а также включения и выключения питания. Можно снимать как отдельные кадры, так и их последовательность, причем обе операции можно осуществлять и с временной задержкой. Объем встроенной флэш-памяти составляет 4 Мбайт, что позволяет хранить более 90 кадров формата 320 x 240 пикселов. Для того чтобы загрузить имеющиеся в камере кадры в компьютер, нужно воспользоваться программой WebCamGo Control. Там же можно задать параметры съемки: формат изображения, периодичность и количество кадров при последовательной съемке. Основное неудобство в этом случае заключается в том, что в визире не видно изменения фокусировки объектива, и этот параметр приходится регулировать наугад. Вспышка у камеры отсутствует, поэтому при съемке со слабым освещением время экспонирования может быть достаточно большим. Мигающий красный индикатор рядом с визиром предупреждает о том, что экспонирование кадра еще не окончено и необходимо по возможности удерживать камеру неподвижной.

Конечно, качество получаемых при помощи WebCamGo снимков заметно хуже, чем у современных цифровых фотокамер, да и вряд ли кто-нибудь будет часто использовать эту возможность — все-таки основное предназначение у Web-камеры несколько иное, а со своими непосредственными «обязанностями» она справляется очень даже неплохо. Стремление к портативности и автономии — общая тенденция для персональных развлекательных устройств (PDE). Но мало кто мог предположить, что данный процесс столь скоро затронет Web-камеры, мирно дремлющие на верхней кромке мониторов.

КомпьютерПресс 6'2000