oldi

APC: Smart-UPS выходят в онлайн

Новая серия настольных USB-источников APC Back-UPS CS

 

Системы бесперебойного питания демонстративно и небезуспешно претендуют на свое место в серверной стойке. Место дефицитное и дорогое. Отсюда — стремление повысить компактность источников бесперебойного питания при росте требований к предельной нагрузке. Линейно-интерактивные источники APC серии Smart-UPS по праву снискали репутацию оптимальных ИБП для IT и телекома — за счет сбалансированных характеристик и при умеренной цене. О путях развития и ключевых новинках в линейке Smart-UPS журналу КомпьютерПресс рассказал Филипп Борденав, региональный маркетинг-менеджер по продукции APC.

КомпьютерПресс: Филипп, в каких направлениях сегодня развивается семейство линейно-интерактивных источников APC Smart-UPS?

Филипп Борденав: В линейке Smart-UPS мы сейчас активно развиваем направление монтируемых в стойку компактных источников бесперебойного питания высокой предельной нагрузки (например, 3000 В·А). Сегодня самый мощный из выпускаемых APC — ИБП Smart-UPS — имеет предельную нагрузку 5000 В·А. В принципе, такие и чуть более мощные устройства позволяют закрыть «провал» в линейке ИБП, когда после источников для малых серверов и рабочих станций сразу идут онлайновые ИБП для серверов масштаба предприятия. Может, еще и поэтому наши конструкторы развивают семейство расширяемых ИБП, время автономной работы которых можно увеличить путем подключения дополнительных батарейных модулей.

КП: Большая предельная нагрузка — это хорошо, но весь вопрос в батареях. У меня сложилось впечатление, что за несколько лет заметного прогресса в батарейных технологиях не произошло. Используются старые добрые свинцово-кислотные аккумуляторы, где за емкость приходится расплачиваться неадекватной громоздкостью. Когда же можно ожидать прорыва в батарейных технологиях?

Ф.Б.: Новые аккумуляторные технологии интенсивно разрабатываются, и APC внимательно следит за исследованиями в этой области. И все же, по моему мнению, в ближайшие два года не стоит ждать появления альтернативной батарейной технологии, способной вытеснить ныне существующую. Технологическое преимущество, кстати, — это еще не все. Гораздо важнее, чтобы новая аккумуляторная технология была столь же экономически эффективна. Кроме того, пока идет разработка новых, совершенствуются и традиционные батарейные технологии: повышается плотность, возрастает скорость зарядки, аккумуляторы становятся все более компактными.

КП: Какие новинки из линейки Smart-UPS вы показали на выставке «Связьэкспоком»?

Ф.Б.: О, мы привезли очень интересное устройство — онлайновый ИБП Smart-UPS. В нем используется двойное преобразование. При этом сохранены многие достоинства линейно-интерактивных Smart-UPS: надежность, экономичность, простота обслуживания и управляемость. Весьма примечательна не только его внутренняя конструкция, но и «конвертируемый» дизайн: из стоечного исполнения устройство легко принимает вертикальное напольное положение (используются специальные подставки). Мощность онлайнового ИБП — 1-3 кВ·А. Пока этот источник нигде не продается. Цена еще не объявлена, но, несомненно, будет весьма конкурентоспособной. Ожидается, что в России его продажи начнутся в августе текущего года. Но первым этот ИБП появится в Азии, уже в июле.

КП: Почему вдруг такие «привилегии» для Азии?

Ф.Б.: По географической причине — производство ИБП расположено в Китае, поэтому сроки поставки для азиатского рынка на несколько недель меньше.

КП: Знаю, что это уже второй ваш «Связьэкспоком». Что бросается в глаза?

Ф.Б.: В первую очередь — реальный интерес к рынку связи и телекоммуникационных технологий. В мире сейчас наблюдается обратная тенденция. Гранды рынка класса Nokia и Motorola проводят массовые увольнения, а у вас рынок продолжает динамично развиваться. Впрочем, Россия всегда развивалась довольно независимо от остального мира.

 

Беседу записал Владимир Богданов

КомпьютерПресс 6'2001