Cisco — Интернет-рулевой

Мобильный офис от Cisco

Новая жизнь Ethernet

Интернет не только «железный»

Заключение

 

Лозунг «За Интернетом будущее» вошел в нашу жизнь и практически стал направляющим вектором развития бизнеса, общения и вообще стилем жизни.

Естественно, что многие компании начинают работать в новых для себя отраслях, но при этом тем или иным образом максимально приближаясь к Интернету. Интеграторы предлагают решения по организации корпоративного доступа в Интернет с возможностью коллективного общения, ведения дел и построения бизнеса. Сейчас практически не возможно встретить решение, в котором бы отсутствовало слово «Интернет». Даже казалось бы уже ставшие традиционными решения по организации корпоративной сети предлагают таким образом, чтобы пользователь ясно видел — это перспективное решение и оно может использовать Интернет. Так, например, компания «КомпTек», предлагая радиооборудование для организации беспроводных сетей, указывает возможное решение для подключения к Интернету.

Подобная тенденция затронула не только интеграторов, практически все ведущие производители пытаются существенно расширить свое присутствие в интернетовских секторах телекоммуникационного рынка. Это и средства доступа и специализированные Интернет-решения для бизнеса. В этом же направлении двигается и лидер рынка — компания Cisco Systems. Недавно была объявлена новая инициатива, получившая название Cisco Internet Mobile Office и уже успевшая завоевать внимание мировой общественности. В рамках этой инициативы компания предлагает ряд решений для доступа и работы с Интернетом.

Мобильный офис от Cisco

Само словосочетание «мобильный офис» не ново, однако транскрипция, предложенная Cisco, весьма актуальна. Идея состоит в предоставлении современного доступа к Интернету. Согласно программе он должен быть мобильный (из любой точки цивилизованного мира), широкополосный и безопасный (в соответствии с современными требованиями) (рис.1). По мнению компании Cisco, основными потребителями услуг подобного типа должны стать так называемые мобильные профессионалы — путешествующие сотрудники, которым необходимо в любой момент иметь доступ к корпоративной сети. Наиболее интересное, на наш взгляд, решение — технология LRE (Long Reach Ethernet, дальнобойный Ethernet), реализованная в рамках программы Ethernet to the Home (ETTH). Этот принцип компании Cisco нацелен на строительство Ethernet-сетей в жилых районах, офисных центрах и комплексов зданий (по типу кампусов). При этом не делается особого различия, каким видом «транспорта» до пользователя доставляется необходимая ему сеть: оптикой, DSL или беспроводными устройствами.

В начало В начало

Новая жизнь Ethernet

Утверждается, что с применением подобного оборудования можно будет забыть о строительстве классических кабельных систем категории 5: технология позволяет работать поверх имеющейся телефонной разводки, причем с приемлемой скоростью и на приличных расстояниях.

Ключевые особенности и преимущества новой технологии:

  • длина сегмента в сетях LRE может достигать пяти тысяч футов (1500 метров) по обычной телефонной паре;
  • скорость передачи данных при этом варьируется от 5 до 15 Мбит/с (full duplex) — в зависимости от расстояния;
  • работает на кабельных сетях категорий 3, 2 и даже 1, то есть стандартные «радиоточки» вполне годятся;
  • может жить в одной паре совместно с обычной аналоговой или цифровой телефонией, ISDN или даже ADSL;
  • поддерживает multicast, QoS Layer 2 quality и другие современные сетевые стандарты;
  • сеть может управляться как единое целое с помощью стандартных механизмов управления сетью и специфических разработок Cisco, например web-based Cisco Switch Clustering network management.

Построение типичной сети по технологии Cisco Long-Reach Ethernet базируется на оборудовании семейства Cisco LRE:

  • Catalyst 2900 LRE XL с 12 или 24 портами LRE и 4 портами Fast Ethernet. Это новая модификация стандартного коммутатора Catalyst 2900 XL; порты LRE в нем собраны в разъем RJ-21 типа Telco;
  • клиентское оконечное устройство Customer Premise Equipment, Cisco 575 LRE, представляющее собой мини-сплиттер весом всего 220 г. CPE Cisco 575 LRE принимает сигнал от Catalyst 2900 LRE XL, идущий по обычной медной паре, в разъем типа RJ-11 и имеет два выходных разъема. Один из них, также стандарта RJ-11, служит для подключения телефона или ISDN-терминала, другой — представляет собой выход RJ-45 традиционного Ethernet;
  • для обеспечения возможности передачи по той же кабельной системе традиционных сервисов — телефонии или ISDN потребуется еще и 48-портовый Cisco LRE 48 POTS Splitter, смешивающий сигнал от коммутатора и АТС. Это пассивное устройство оснащено шестью портами RJ-21 типа Telco и занимает в коммутационной стойке всего 1U.

За счет достаточно низкой цены за порт и возможности быстро развернуть сеть технология Cisco LRE может иметь успех сразу на нескольких сегментах рынка. Это и решения последней мили, такие как xDSL, и область кампусных сетей, и домашние сети. Технология Cisco LRE включает в себя поддержку multicast, контроля качества (QoS Layer 2), расширенной стратегии безопасности, а также удаленного управления сетью Web-based Cisco Switch Clustering network management. Эти особенности в сочетании с высокой скоростью позволяют предоставить пользователям не только стандартные услуги доступа к сетевым ресурсам, но дополнительные услуги, такие как IP-телефония или потоковое видео. К тому же оборудование, анонсированное этой весной, уже можно заказать в Москве.

Как видно из рис. 2, существуют различные варианты подключения оконечных устройств. И одним из них являются беспроводные устройства Cisco Aironet.

По мнению аналитиков из Cisco Systems, сегодня наибольшие перспективы открываются в трех молодых, но стремительно развивающихся областях, одним из которых названа технология беспроводной передачи данных. Существует она достаточно долго, но в последнее время сети WLAN обрели новую жизнь в виде indoor-решений.

В начало В начало

Интернет не только «железный»

С недавних пор компания Cisco занимается продвижением не только «железных» решений для доступа в Интернет. Накопив за годы опыт внедрения Интернет-решений, компания создала новое подразделение — консалтинговую группу IBSG (Internet Business Solution Group), объединяющую консультантов по Интернет-бизнес решениям. Цель группы состоит в оказании конкретной помощи руководителям и ИТ-специалистам в принятии решений об использовании Интернет в своем бизнесе. При этом под «решением» понимается совокупность услуг и продуктов компании Cisco.

Этот рынок сейчас набирает обороты, и все больше компаний понимают, что с использованием Интернет-решений можно существенно экономить корпоративные средства. Сама же Cisco только в прошлом году сэкономила 1,35 млрд. долл. общекорпоративных средств за счет использования Интернет-решений.

В качестве конкретного примера использования «живого железа» можно привести системы поддержки работы с клиентами, реализованные на основе архитектуры Cisco Avvid, которая сегодня является основой при построении сетей на оборудовании Cisco. Но это тема отдельной статьи.

Другими словами, Cisco практически взяла на себя роль интегратора, оставляя последнему только внедрение проекта. Такой подход еще больше укрепляет положение Cisco на интернетовском сегменте рынка.

В начало В начало

Заключение

Известный лозунг советских времен «Партия наш рулевой» в реалиях сегодняшнего дня можно перефразировать как «Cisco — Интернет-рулевой». Эта фраза, ставшая названием статьи, довольно емко отражает Интернет-действительность сегодняшнего рынка. А Cisco, на оборудовании которой построено подавляющее большинство сетей (как магистральных, так и сетей доступа), только увереннее держит руку на пульсе прогресса, предлагая взыскательным пользователям новые, перспективные технологии.

КомпьютерПресс 6'2001