Microsoft Commerce Server 2000

Наталия Елманова

Каким бывает программное обеспечение для электронной коммерции

Архитектура Microsoft Commerce Server 2000

Создание решений на базе Microsoft Commerce Server

Commerce Server и другие технологии Microsoft

Заключение

 

В данном обзоре мы ознакомимся с новым продуктом компании Microsoft — Microsoft Commerce Server 2000, предназначенным для создания серверов электронной коммерции, в том числе таких, к надежности, производительности, масштабируемости и эффективности которых предъявляются повышенные требования.

Сначала мы рассмотрим, какие средства могут применяться при создании решений для электронной коммерции и в каких случаях следует использовать Microsoft Commerce Server 2000, затем расскажем о возможностях, предоставляемых этим продуктом, а также о том, с чего следует начать создание собственного решения.

Каким бывает программное обеспечение для электронной коммерции

Еще несколько лет назад электронная коммерция была редким явлением, поскольку организация электронного обмена данными требовала значительных вложений в телекоммуникационную инфраструктуру, что было доступно только крупным компаниям и некоторым государственным структурам и предприятиям. Теперь же благодаря развитию Интернета электронная коммерция стала по силам фирмам любого масштаба, в том числе и небольшим. Многие аналитики считают, что к 2003 году ежегодный мировой объем электронных продаж достигнет 3,2 трлн. долл. Подобные прогнозы базируются на чисто экономических фактах: электронная коммерция при грамотной ее организации позволяет компаниям предложить более широкий выбор товаров и улучшить обслуживание покупателей при меньших затратах.

Самое заметное для обычных пользователей проявление развития электронной коммерции — это рост разнообразных Интернет-услуг, реализующих схему «предприятие — потребитель» (B2C, business-to-consumer), таких как онлайновая продажа товаров, бронирование билетов и мест в гостиницах, услуги страхования и т.д. Однако еще более интенсивно развиваются менее явные для конечного пользователя Интернет-услуги, реализующие схему «предприятие — предприятие» (B2B, business-to-business), такие, например, как виртуальные торговые площадки, позволяющие заключать торговые сделки между предприятиями.

Предприятия, которым необходимо выжить в конкурентной борьбе, не имеют права игнорировать новые тенденции, ведь можно просто остаться без клиентов, которые предпочтут более эффективные способы их обслуживания. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время большинство предприятий будут вынуждены так или иначе участвовать в электронной коммерции, как это уже происходит в развитых западных странах, а также и в некоторых областях отечественного бизнеса. И в этом случае вопрос выбора решения для реализации указанных услуг встает особенно остро.

Какое программное обеспечение может потребоваться предприятию для реализации того или иного вида электронной коммерции? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в частности от профиля предприятия, от профессионального, социального и возрастного состава потенциальных клиентов, от объема и характера операций, от некоторых организационных особенностей (например, требований к скорости доставки товаров, к безопасности, к поддержке определенных способов оплаты), а также от имеющейся инфраструктуры (например, от того, как реализован доступ в Интернет).

При небольших объемах операций можно организовать электронный магазин самым примитивным способом — храня список товаров просто внутри Web-страницы и отправляя сведения о заказах по электронной почте владельцу магазина (пример такой реализации подробно описан в статье Виталия Сизова «Вариации на тему электронного магазина», КомпьютерПресс № 1, 2’2001, которую также можно найти на нашем компакт-диске). Однако с ростом объема операций это решение может оказаться недостаточным, и более подходящим в такой ситуации становится создание Web-приложений, использующих базы данных в качестве хранилища сведений о товарах, заказах и клиентах. Указанных решений (как правило, Интернет-магазинов) на российском рынке сейчас предлагается более десятка. Обычно они учитывают отечественную специфику (например, слабую распространенность в нашей стране электронных платежей) и реализуют стандартный набор функций, таких как удаленное управление, смена дизайна, минимальная необходимая статистика, регистрация покупателей, наличие рассылок. Нередко компании-разработчики выступают в роли провайдеров сервисов приложений (Application Service Provider-ASP), предоставляя своим клиентам готовый Web-сервер, серверную СУБД и собственное программное обеспечение на условиях аренды.

Отметим, однако, что подобные решения приемлемы не для всех предприятий. Далеко не каждая компания готова хранить свои данные пусть даже и у надежных партнеров, но все же на чужом сервере. И совсем не всегда набор услуг, предоставляемый вместе с такими решениями, может быть достаточен, особенно при большой интенсивности операций, когда требуется создание масштабируемых решений, либо при необходимости осуществления таргетинга — мероприятий, направленных на выявление и привлечение в качестве клиентов отдельных специфических групп потребителей предлагаемых услуг или товаров (то есть выбора целевой аудитории), а также при потребности в персонализации, позволяющей предлагать каждому клиенту именно те товары и услуги, в которых он нуждается.

В таких случаях на рынке программного обеспечения обычно предлагаются продукты, позволяющие осуществлять не только их внедрение и эксплуатацию, но и создание на их основе решений для конкретной компании. Как правило, эти решения позволяют реализовать бизнес-логику приложения для электронной коммерции, предоставляя для этой цели различные программные интерфейсы (COM-серверы, библиотеки, реализующие различные API, и т.д.). Нередко они базируются на применении не только серверных СУБД, но и серверов приложений, а также могут интегрироваться с программным обеспечением для создания Web-порталов. Практически все лидеры индустрии программного обеспечения, включая IBM, Microsoft, Oracle, Sun, в настоящее время производят подобные средства для электронной коммерции, при этом нередко по отношению к продуктам такого класса употребляется термин «платформа для электронного бизнеса» (e-business platform).

Microsoft Commerce Server (потомок Microsoft Site Server Commerce Edition, продукта, согласно данным исследований компаний Media Metrix и Netcraft1, лидирующего по количеству внедрений в сфере электронной торговли) относится к продуктам этого класса. С его помощью можно создавать масштабируемые приложения типа B2B и B2C. Commerce Server предоставляет своим пользователям разнообразные возможности, связанные с управлением бизнес-процессами, их оперативным анализом, персонализацией. Ниже мы более подробно рассмотрим особенности и возможности этого продукта.

В начало В начало

Архитектура Microsoft Commerce Server 2000

По существу Microsoft Commerce Server 2000 представляет собой платформу для быстрого построения гибких, масштабируемых, легко настраиваемых Интернет-решений в области электронного бизнеса. В качестве Web-сервера, применяемого в решениях на базе Commerce Server, используется Internet Information Services 5.0 — составная часть Windows 2000 Server или Advanced Server. Архитектура этого серверного продукта основана на применении COM (Component Object Model), что позволяет расширять его функциональность за счет создания собственных реализаций бизнес-логики или применения решений независимых компаний. В обоих случаях можно создать надежное и масштабируемое решение, позволяющее обрабатывать заказы в реальном времени (данные о заказах хранятся в СУБД Microsoft SQL Server 7.0 или Microsoft SQL Server 2000, позволяющих осуществлять масштабирование приложений за счет объединения серверов в кластеры) и предоставлять менеджерам аналитические и статистические данные также в реальном времени (для этой цели используются OLAP-службы SQL Server 7.0 или аналитические службы SQL Server 2000). Помимо этого Commerce Server использует многие возможности Microsoft Windows 2000, в частности поддерживает службы Microsoft Active Directory, а также может применяться совместно с другими серверными продуктами Microsoft (например, совместно c BizTalk Server). Архитектура Microsoft Commerce Server представлена на рис. 1.

На уровне, доступном менеджерам сайта электронной коммерции, Commerce Server содержит пять различных систем.

  1. Каталог товаров (Product Catalog System). С его помощью можно создавать и модифицировать каталоги товаров, импортировать каталоги из других источников данных (в том числе из файлов в форматах CSV и XML), экспортировать каталоги в формат XML, предоставлять клиентам возможности поиска товаров по категориям, названиям, свойствам, создавать каталоги со специальными ценами для отдельных категорий пользователей, устанавливать скидки, определять с помощью отчетов объем и динамику продаж тех или иных товаров, обмениваться каталогами с партнерами с помощью BizTalk Server 2000 (рис. 2).
  2. Система выбора целевой аудитории (Targeting System). Посредством этой системы можно планировать продажи для отдельных групп клиентов, предоставлять им наиболее подходящий контент, управлять установкой скидок, маркетинговой стратегией и рекламными кампаниями для отдельных групп клиентов, в том числе и для групп клиентов, конкурирующих внутри одной отрасли, управлять частотой показа рекламы для отдельных клиентов (рис. 3).
  3. Система профилирования (Profile System). С ее помощью можно управлять профилями клиентов (число которых может достигать нескольких миллионов), позволяя им редактировать свои профили и получать сведения об обработке их заказов, создавать профили для организаций, определять, какие сведения о посетителях сайта необходимо сохранять и какие данные следует показывать определенным клиентам (например, каталоги со специальными ценами). Посредством системы профилирования можно также получать статистические данные о профилях посетителей сайта, определять, какой контент каким пользователям показывать, а также организовать показ рекламы, рассылку по электронной почте, установить специальные скидки для определенных групп пользователей (рис. 4).
  4. Система анализа данных (Business Analytics System). С помощью этой системы можно импортировать в хранилище данных Commerce Server сведения из различных источников и управлять ими, анализировать эффективность сайта с помощью готовых отчетов, а также создавать отчеты. Кроме того, данная система поможет провести идентификацию тех или иных групп клиентов и посетителей сайта, экспортировать результаты в список, который можно в дальнейшем использовать при рассылке рекламы или для изменения профилей пользователей. Можно также проводить поиски в накопленных данных скрытых закономерностей, обнаруживать новые сегменты рынка и на основе этих данных рекомендовать те или иные товары посетителям сайта (рис. 5).
  5. Система управления бизнес-процессами (Business Processing Pipelines). Данная система поможет описать последовательность прохождения заказов, бизнес-логику продажи товаров и реализации таргетинга, а также определить и связать между собой различные стадии бизнес-процесса (рис. 6).

Для доступа к этим системам используется Commerce Server Business Desk — Web-приложение для менеджера, доступное с помощью браузера. С его помощью можно обновлять каталоги, импортировать в них данные из других источников, создавать профили пользователей и организаций, выбирать контент для тех или иных групп пользователей, анализировать производительность сайта и интенсивность обращений к нему (рис. 7).

Системные администраторы могут использовать Commerce Server Manager для управления ресурсами, базами данных и Web-серверами (рис. 8).

В начало В начало

Создание решений на базе Microsoft Commerce Server

Для создания собственного решения на базе Microsoft Commerce Server можно воспользоваться одним из двух готовых решений (Solution Sites), доступных на Web-сайте Microsoft. Одно из этих решений создано для приложений типа B2C, другое — для приложений типа B2B. Выбранное готовое решение можно использовать в качестве прототипа и модернизировать в соответствии с конкретными требованиями для решения определенной задачи. При развертывании готового решения все службы Commerce Server, Business Desk, Commerce Server Manager будут сконфигурированы в соответствии с этим решением, причем автоматически будут созданы необходимые оперативные базы данных, хранилища данных и OLAP-хранилища.  

Отметим также, что при создании собственного решения на базе Commerce Server это решение можно легко подготовить к развертыванию точно так же, как это сделано с готовыми решениями: для этой цели в состав Commerce Server входят соответствующие утилиты.

Разработчикам будет полезно узнать, что Microsoft Commerce Server 2001 содержит обширную объектную модель, которую можно использовать как при модификации готовых решений, так и при создании собственных. Кроме того, доступ к данным, которыми оперирует Commerce Server, можно осуществить с помощью стандартных для SQL Server средств: Microsoft ActiveX Data Objects (ADO), OLE DB, OLE DB for OLAP и ADO MD.

В начало В начало

Commerce Server и другие технологии Microsoft

Сommerce Server 2000 может быть использован совместно с другими серверными продуктами и сервисами платформы Microsoft .NET. Сайты, управляемые с помощью Commerce Server, могут быть интегрированы с другими информационными системами предприятия. Помимо Internet Information Services, управляющих Web-приложениями, входящими в состав решений на базе Commerce Server, и Microsoft SQL Server, предназначенного для хранения данных, которыми оперирует Commerce Server, наиболее часто совместно с ним применяются Microsoft BizTalk Server 2000, Microsoft Application Center 2000, сервисы COM+, а также Microsoft Host Intergration Server 2000.

BizTalk Server может применяться для обмена данными с партнерами. Как правило, ими являются каталоги, а также сведения о заказах, передаваемые поставщикам товаров (рис. 9).

Microsoft Application Center 2000 обычно используется в случаях, когда требуются дополнительные инструменты для мониторинга, тестирования и диагностики Web-сайтов, причем, как правило, при создании решений с высокими требованиями к масштабируемости и надежности, использующих кластерные технологии.

Microsoft Host Integration Server 2000 чаще всего применяется при необходимости использования данных, содержащихся в ранее созданных информационных системах (например, использующих мэйнфреймы).

Отметим также, что для аутентификации посетителей сайта можно использовать как встроенные средства защиты данных SQL Server, так и службы Microsoft Passport. Пример применения Microsoft Passport можно найти в документации Commerce Server.

В начало В начало

Заключение

Итак, мы ознакомились с Microsoft Commerce Server 2000 — продуктом для создания серверов электронной коммерции с повышенными требованиями к масштабируемости и надежности. Мы узнали, следующее:

  • с помощью приложения Commerce Server Business Desk менеджеру сайта электронной коммерции, созданного на базе этого продукта, доступны каталог товаров, средства выбора целевой аудитории и профилирования, средства анализа данных и управления бизнес-процессами. Они позволяют обновлять каталоги, импортировать в них данные из других источников, создавать профили пользователей и организаций, осуществлять таргетинг и персонализацию, выбирать контент для тех или иных групп пользователей, управлять рекламными кампаниями, анализировать производительность сайта электронной коммерции и интенсивность обращений к нему;
  • для создания собственного решения на базе Microsoft Commerce Server можно воспользоваться одним из двух готовых решений, доступных на Web-сайте корпорации Microsoft, а также объектной моделью Commerce Server и универсальными механизмами доступа к данным;
  • Commerce Server 2000 может функционировать совместно с другими серверными продуктами и сервисами платформы Microsoft.NET, в частности с Microsoft BizTalk Server 2000, Microsoft Application Center 2000, Microsoft Host Intergration Server 2000.

Ознакомительную версию Microsoft Commerce Server 2000 можно найти по адресу: http://www.microsoft.com/commerceserver/downloads/evaledition.htm. Некоторые дополнительные материалы об этом продукте вы сможете найти на нашем компакт-диске.

КомпьютерПресс 6'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует