oldi

Crystal Reports 8.0 — бизнес-информация во Всемирной паутине

Денис Матвеев

Основные компоненты Crystal Reports для работы в Web

   Web-серверы

   Web-браузеры

   Web-компоненты Crystal Reports

Способы просмотра отчетов Crystal Reports в Web-браузере

Настройка Web-компонентов в Crystal Reports

   Настройка Web-сервера на работу с отчетами Crystal Reports

Запуск отчетов в Web-браузере

Дополнительные возможности при работе в Web

Условия выборки данных при просмотре отчетов

 

Бурное развитие Интернет-технологий наложило явный отпечаток на корпоративные системы распространения и обработки информации. Большинство производителей программного обеспечения подобного класса теперь стремятся предоставить конечным пользователям максимальные возможности, связанные с работой в Сети.

Очень часто корпоративные пользователи хотят иметь возможность не только работать с Web-приложениями, но и получать доступ к различным отчетным формам, не покидая браузер. Существует огромное количество технологий создания подобных отчетов, но в ряде случаев либо получаемые документы не полностью удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, либо процесс их создания слишком трудоемкий и занимает много времени, что мешает быстрой разработке систем, применяющих такие отчеты. Поэтому необходим инструмент, который позволит быстро создавать документы любой сложности, работающие с данными из корпоративных источников информации, и распространять их без серьезных затрат на программирование. Одним из средств решения таких задач является профессиональный генератор отчетов Crystal Reports версии 8.0 производства компании Crystal Decisions (ранее Seagate Software), который стал стандартом де-факто для многих корпоративных систем обработки и хранения информации.

Генератор отчетов Crystal Reports предоставляет разработчикам огромные возможности по созданию различных документов — от самых простых до сложнейших отчетов, работающих с корпоративными данными, которые хранятся в любом формате. Кроме того, для интеграции отчетности с корпоративными приложениями существует множество механизмов, обеспечивающих встраивание отчетов в конечные приложения. Одним из механизмов распространения отчетов является набор компонентов, позволяющий размещать документы в Интернете быстро и без применения сложного кодирования.

Основные компоненты Crystal Reports для работы в Web

Чтобы распространять отчеты, созданные с помощью Crystal Reports, кроме среды разработки отчетов нужно иметь ряд дополнительных компонентов, а именно:

  • Web-сервер;
  • Web-браузер;
  • Web-компоненты Crystal Reports.
В начало В начало

Web-серверы

Web-компоненты Crystal Reports поддерживают Web-серверы, работающие под управлением Microsoft Windows NT. К таким серверам относятся Microsoft Internet Information Server, Web-серверы производства компании Netscape и другие Web-серверы, поддерживающие выполнение CGI-приложений.

В начало В начало

Web-браузеры

Для просмотра отчетов в Интернете можно использовать наиболее распространенные типы браузеров, такие как Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, а также иные типы браузеров, поддерживающие технологии ActiveX или Java.

В начало В начало

Web-компоненты Сrystal Reports

В состав пакета Crystal Reports помимо среды разработки отчетов входят компоненты, необходимые для передачи отчетов в Web. К таким компонентам относятся Seagate Web Component Server и Seagate Page Server, представляющие собой службы Windows NT.

При установке Web Component Server для Web-сервера регистрируются два новых типа файлов — *.RPT и *.CRI. При обращении к таким файлам на Web-сервере выполняется перенаправление запроса либо к библиотеке WCSINSAPI.DLL, представляющей собой ISAPI/NSAPI-расширение для Web-серверов Microsoft и Netscape, либо к CGI-скрипту WCSCGI.EXE, если используется Web-сервер от другого производителя.

Page Server отвечает главным образом за получение файлов формата *.rpt, запрошенных у Web Component Server, и возврат ему готовых страниц.

Структура взаимодействия этих компонентов показана на рис. 1.

В начало В начало

Способы просмотра отчетов Crystal Reports в Web-браузере

Для отображения отчетов в браузере используются различные механизмы. В зависимости от потребностей пользователя любой отчет может быть представлен в виде HTML-страницы, элемента управления ActiveX, модулей расширения Netscape (Netscape Plug-in), Java-приложения или Java Plug-in. Все варианты отображения предполагают использование специфических преобразований исходных файлов в формате Crystal Reports (*.rpt) с помощью Web Component Server для корректного отображения информации в браузере.

При просмотре отчетов Crystal Reports в виде HTML-страниц все графические элементы (рисунки, географические карты, графики и OLE-объекты) Web Component Server преобразует в формат Crystal Image (*.cri) и сохраняет для выполнения дальнейших преобразований при передаче в браузер. Когда Web Component Server встречает обращение к отчетам, содержащим графику, выполняется преобразование Crystal Image в формат, понятный браузеру, например JPEG, и передаваемый для просмотра совместно с отчетом.

При использовании вариантов отображения ActiveX, Netscape Plug-in, Java или Java Plug-in на клиентской машине должно присутствовать средство просмотра отчетов — Report Viewer, поддерживающее данные технологии. Если этот компонент отсутствует на клиентской машине, при первом обращении к любому отчету производится загрузка необходимого программного обеспечения с Web-сервера. Чтобы передать отчет Crystal Reports в Report Viewer, выполняется преобразование всего отчета в страницу формата Encapsulated Page File (EPF). Данный формат основан на формате Encapsulated Postscript, и его описание можно найти по адресу http://www.support.seagatesoftware.com/CommunityCS/TechnicalPapers/si7_epf_gen.pdf/.

В начало В начало

Настройка Web-компонентов Сrystal Reports

Прежде чем запускать службы Web Component Server и Page Server, необходимо создать пользователя Windows, который будет являться владельцем данных служб. Для регистрации нового пользователя можно воспользоваться стандартными административными утилитами операционной системы. Регистрация владельца служб Crystal Web показана на рис. 2.

После того как пользователь будет зарегистрирован в операционной системе, нужно перенастроить владельца служб Web Component Server и Page Server так, как это показано на рис. 3.

В начало В начало

Настройка Web-сервера на работу с отчетами Crystal Reports

Если уже существует зарегистрированный Web-сервер, на котором планируется работа с отчетами Crystal Reports, следует создать в нем каталог для хранения корпоративных отчетов, например C:\InetPub\WWWROOT\Reports, и через средства администрирования Web-сервера определить виртуальное имя для созданного каталога.

Для корректной работы Web Component Server необходимо выполнить настройку параметров этой службы. К основным параметрам относятся свойства виртуального каталога для Report Viewer, свойства отображения Report Viewer в Web-браузере, свойства Page Server и режим кэширования страниц. Чтобы настроить данные параметры Seagate Web Component Server, нужно запустить утилиту Seagate Web Components Manager. Окно данной утилиты разбито на четыре раздела: Web Component Server, Report Viewing, Page Server и Cache Settings.

В окне Web Component Server производится определение виртуального имени каталога, где хранятся компоненты Report Viewer для передачи его на клиентские машины в случае необходимости.

В окне Report Viewing выполняется установка видимых элементов управления отчетом для различных вариантов Report Viewer. Это окно содержит набор настроек, разбитых по группам. В группе All viewers (все типы Report Viewer) можно разрешить или запретить показ в окне Web-браузера следующих кнопок:

  • Search Report — поиск по отчету;
  • Generate Group Tree — выполнять генерацию дерева групп для отчетов с группировкой;
  • Drilldown within Report — разрешить специальную выборку в отчете;
  • Refresh Report — обновить данные в отчете.

В группе ActiveX and Java (Report Viewer, работающие с использованием ActiveX или Java) можно разрешить или запретить вывод в приложении кнопок:

  • Print Report — печать отчета;
  • Display Group Tree — показать в левой части приложения дерево групп;
  • Display Logo — показать логотип приложения;
  • Allow export — разрешить экспорт отчета в другие форматы;
  • Zooming control — разрешить изменение размеров страниц отчета.

В группе HTML Page (просмотр в виде HTML) имеется всего лишь настройка для одного параметра отображения отчета. Это Display navigation toolbar — показ линейки инструментов с кнопками управления отчетом.

В окне Page Server производится настройка производительности данного компонента для обеспечения оптимальной работы в многопользовательском режиме. На данном этапе настройки можно установить параметры:

  • Maximum number of threads — максимально разрешенное количество потоков или процессов;
  • Database Refresh — время ожидания до последующего автоматического обновления данных;
  • Idle Time — время существования в неактивном состоянии;
  • Server Port — порт нахождения серверных компонентов Crystal Web.

В окне Cache Settings устанавливается каталог для кэширования файлов и максимальный размер файла.

Все параметры настройки отображены на рис. 4.

После выполнения всех вышеописанных операций можно запускать службы Crystal Web и приступать к разработке отчетов, предназначенных для распространения в Интернете.

В начало В начало

Запуск отчетов в Web-браузере

Чтобы предоставить пользователям возможность просмотра отчетов в Web-браузере, не требуется специальных навыков программирования динамических страниц. Используя только знание HTML-тэгов, можно создать высокоинформативный Web-сайт на основе использования отчетов Crystal Reports.

В простейшем случае не нужно даже создавать страницу вызова того или иного отчета. Зная адрес нужного отчета, пользователь может вызвать его в Web-браузер, если наберет стандартную команду http://www.web_host:port/Virtual_catalog/Report_name.rpt. При выполнении такой команды из Web-браузера пользователь получит отчет в виде, изображенном на рис. 5.

В зависимости от типа используемого Web-браузера в основном окне отчет отображается либо как ActiveX для Microsoft Internet Explorer, либо как Java-приложение для Netscape Communicator.

При необходимости можно освободить конечных пользователей от запоминания адресов отчетов, которые требуются им в работе. Для этого нужно создать набор HTML-страниц, позволяющих вызывать нужные отчеты по гиперссылкам. Простейший набор тэгов, обеспечивающий работу с отчетами Crystal Reports в браузере, может выглядеть так:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Статистические отчеты компании _
“Компания и Ко”</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<H1><font color=#FF0000><I>Отчеты _
по продажам</I></font></H1>
<HR>
<UL>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/Sales/ _
Account/AccountList.rpt”>
Список клиентов, имеющих скидки</A></LI>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/ _
Sales/SalesList.rpt”> _
Список завершенных сделок</A></LI>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/ _
Sales/SalesNoPaidList.rpt”>
Список незавершенных сделок</A></LI>
</UL>
<HR>
<H1><font color=#GG7733><I> _
Отчеты по закупкам</I></font></H1>
<HR>
<UL>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/ _
Buy/Account/AccountList.rpt”>
Список партнеров предлагающих скидки</A></LI>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/
Buy/BuyList.rpt”>Список завершенных сделок _
</A></LI>
<LI><A HREF=”http://WS_232/Reports/ _
Buy/BuyNoPaidList.rpt”>
Список незавершенных сделок</A></LI>
</UL>
</BODY>
</HTML>

При вызове эта страница будет иметь такой вид, как показано на рис. 6.

В начало В начало

Дополнительные возможности при работе в Web

В реальной жизни отчеты обычно не бывают простыми — они содержат набор различных параметров и характеристик, которые следует определять перед тем, как производится вывод требуемой информации. Кроме того, для более удобной работы с отчетами необходимо иметь возможность выбрать способ их инициализации.

Для обеспечения более гибкой работы компоненты Crystal Reports Web обладают рядом дополнительных команд, предоставляющих программистам Web-серверов возможность создавать удобные пользовательские HTML-страницы. В число таких возможностей входит команда, обеспечивающая вывод отчетов в виде HTML, HTML с фреймами, ActiveX, Netscape Plug-in, Java и Java Plug-in. В целях задания стиля отображения используется команда init, которая имеет различные варианты:

  • java — стиль отображения отчета в виде Java-приложения;
  • actx — стиль отображения отчета в виде элемента ActiveX (Internet Explorer);
  • nav_plugin — стиль отображения отчета в виде элемента Netscape Plug-in (Netscape Communicator);
  • java_plugin — стиль отображения отчета в виде элемента Java Plug-in;
  • html_page — стиль отображения отчета в виде простой HTML-страницы с необходимыми гиперссылками;
  • html_frame — стиль отображения отчета в виде HTML-страницы с фреймами (слева отображается дерево групп, справа — отчет с гиперссылками).

Чтобы выбрать желаемый способ отображения отчета, необходимо в стандартную команду вызова добавить через вопросительный знак параметр init в следующем виде:

http://web_host:port/Virtual_Catalog _
/Report_name.rpt?init= _

один из вариантов параметра

Внешний вид отчета, который возвращает каждый из типов команды init, отображен на рис. 7.

Некоторые варианты отображения отчета очень похожи друг на друга, но для того, чтобы обеспечить их запуск в Web-браузере, необходимы различные условия и дополнительные файлы.

Для того чтобы запустить вариант отчета Netscape Plug-in с Web-сервера, следует загрузить установочный пакет данного варианта Report Viewer. При попытке открыть подобный отчет в браузере, не имеющем необходимых компонентов, автоматически выдается предложение загрузить нужный пакет. Данный пакет хранится в файле npviewer.exe размером 4,3 Мбайт. После того как этот пакет загрузится, его необходимо запустить для установки компонентов. После установки пакета можно просматривать отчеты Crystal Reports в Netscape Communicator с помощью модуля расширения браузера Netscape.

Для запуска отчета в виде Java Plug-in необходимо наличие на компьютере Sun JRE версии 1.2.2 SE или выше. Если нужно, установочный пакет для Sun JRE 1.2.2 SE загружается с Web-сервера, на котором установлены компоненты Crystal Web и отчеты Crystal Reports. В случае использования Microsoft Internet Explorer установка JRE выполняется автоматически, а в случае Netscape Communicator потребуется вручную произвести запуск загруженного пакета jre1_2_2-win.exe.

Для просмотра отчета в виде Java-приложения в Internet Explorer необходимо установить версию браузера 4.0.1+SP1 или выше с Microsoft JVM либо Microsoft JDK 2.0 и выше.

В начало В начало

Условия выборки данных при просмотре отчетов

Во многих случаях пользователь интересуется ограниченным набором данных. Чтобы обеспечить возможность фильтрации информации, имеется команда SF (Selection Formula), которая позволяет задавать ограничения для вызываемого отчета. Способ применения такой команды абсолютно аналогичен команде init. Синтаксически строка вызова отчета с установкой фильтра будет выглядеть так: http://web_host:port/Virtual_Catalog/Report_name.rpt?sf={Имя поля}”Логический оператор” Значение. На рис. 8 показано, как выглядит отчет, вызванный с заданием фильтра.

Кроме задания фильтров, налагающих ограничения на значение конкретных полей отчета, иногда необходимо задавать ограничения на суммируемые значения в отчетах с группировкой данных. Для реализации такого механизма используется команда GF (Group Selection Formula). Как и в предыдущем случае, синтаксическая структура очень проста:

http://web_host:port/Virtual_Catalog/ _
Report_name.rpt?gf=Формула с логическим условием

Например:

http://ws_232/scrreports/WorldSales.rpt?gf= _
Sum({Customer.Last Year’s Sales},_
{Customer.Country})<1000 

Результат работы подобного запроса изображен на рис. 9.

Если отчет с группировкой данных содержит график, не зависящий от фильтруемых значений, то его внешний вид не изменяется. Кроме того, если в левой части окна выводится информация по группам, то ее вид не зависит от условий, накладываемых с помощью команды GF.

О других возможностях Crystal Report для Web можно узнать в фирме Interface Ltd ((095) 135-2519, 135-5500) или по электронной почте: matveev@interface.ru.

КомпьютерПресс 6'2001