oldi

Microsoft Exchange 2000 и мобильные устройства

Наталия Елманова

Служба Instant Messaging

   Как работает служба Instant Messaging

   Архитектура Instant Messaging

Клиентские приложения для работы с сообщениями

   MSN Messenger

   Outlook Mobile Manager

Заключение

 

Microsoft Exchange Server 2000, вышедший этой осенью, представляет собой сервер сообщений и совместной работы. С его помощью создается инфраструктура для обмена сообщениями, для автоматизации бизнес-процессов и документооборота, для разработки Web-решений в целях поддержки коллективной работы.

Microsoft Exchange 2000 Server включает ряд новшеств, позволяющих обеспечить доступ к требуемой информации в любое время и в любом месте с помощью беспроводной передачи данных, унифицированной системы сообщений, мобильных устройств связи. Отметим, что пользователи Exchange 2000 могут отправлять сообщения не только на настольные компьютеры, но и на мобильные устройства, использовать другие виды коммуникационной связи (факс, голосовые сообщения и др.), а также получать сведения о присутствии и доступности других пользователей. Иными словами, Microsoft Exchange 2000 Server обеспечивает обмен информацией независимо от времени, места и используемого устройства.

Целью данной статьи является отнюдь не описание всех возможностей этого продукта — для этого существуют книги, которые, видимо, в ближайшее время появятся в продаже. Здесь же мы остановимся лишь на одной из особенностей этого продукта, связанной с поддержкой мобильных устройств, таких как карманные компьютеры на основе Windows CE и сотовые телефоны, а также их пользователей.

Пользователи Microsoft Exchange 2000 могут получать доступ к информации о присутствии своих коллег (presence information), то есть знать, подключен ли в данный момент к сети нужный сотрудник, занят ли он, говорит ли по телефону или вообще отсутствует на своем рабочем месте. При необходимости можно направить сотруднику срочное сообщение, требующее немедленного ответа, — это делается с помощью службы Instant Messaging.

Служба Instant Messaging

Служба Instant Messaging Microsoft Exchange 2000 позволяет пользователям осуществлять обмен сообщениями в реальном времени независимо от используемого ими устройства. Серверы Instant Messaging (составная часть Exchange) предназначены для немедленной передачи сообщения получателю. Это отличает их от почтовых серверов — ведь сообщения электронной почты могут какое-то время храниться на серверах в процессе их передачи от отправителя адресату.

Для установки сервера Instant Messaging требуется наличие Exchange 2000 Server и Internet Information Services.

В начало В начало

Как работает служба Instant Messaging

Когда пользователь Exchange регистрируется в качестве пользователя Instant Messaging, уведомление об этом, содержащее IP-адрес компьютера, на котором зарегистрировался пользователь, поступает на сервер Instant Messaging. Кроме того, всем зарегистрировавшимся ранее другим пользователям, находящимся в списке контактов данного пользователя, рассылается соответствующее сообщение о том, что данный пользователь доступен в режиме on-line.

Клиент службы Instant Messaging содержит список контактов данного пользователя, полученный с сервера Instant Messaging и обычно состоящий из двух списков: пользователей, доступных в данный момент в режиме on-line, и пользователей, недоступных в настоящее время в этом режиме.

Если один из пользователей добавляет другого в список контактов, то клиент Instant Messaging посылает запрос к серверу с целью определения, доступен ли тот в данный момент. Если эти пользователи используют разные серверы, то такой запрос, а также сообщение о внесении в список контактов, перенаправляются серверу, обслуживающему пользователя, внесенного в список контактов. Последний содержит список всех пользователей Instant Messaging, в чьих списках контактов содержится данный пользователь, и извещает их об изменении сведений о его присутствии (то есть доступности в режиме on-line). Периодически клиентские приложения обновляют сведения о присутствии пользователей, внесенных в список контактов.

В начало В начало

Архитектура Instant Messaging

Архитектура службы Instant Messaging позволяет создавать собственную инфраструктуру внутри предприятия или общую структуру для нескольких предприятий, в том числе и территориально удаленных друг от друга. Пример простейшей конфигурации Instant Messaging (в которой имеется всего один домашний сервер, предприятие при этом не является территориально распределенным, а число пользователей относительно невелико) приведен на рис. 1.

Серверы Instant Messaging в общем случае бывают двух типов:

  • домашние серверы (home servers), содержащие профили пользователей и взаимодействующие непосредственно с клиентскими приложениями, предоставляя им сведения о доступности других пользователей и доставляя им сообщения;
  • маршрутизаторы Instant Messaging, получающие входящие сообщения, определяющие домашний сервер получателя и передающие ему полученные сообщения. Профилей пользователя они не содержат. Нередко для обработки внутренних и внешних сообщений используются разные маршрутизаторы Instant Messaging.

Пример использования маршрутизаторов Instant Messaging представлен на рис. 2.

Отметим, что топология службы Instant Messaging во многом определяется количеством пользователей, требованиями к безопасности передачи сообщений, территориальной распределенностью предприятия.

В начало В начало

Клиентские приложения для работы с сообщениями

Для получения и отправки срочных сообщений пользователь должен установить клиентскую часть Instant Messaging — MSN Messenger (русская версия MSN Messenger входит в комплект поставки Microsoft Exchange, но может быть загружена и с Web-сервера корпорации Microsoft). Имеется и еще одно приложение, позволяющее получать сообщения (главным образом те, которые направлены по электронной почте) при отсутствии пользователя на рабочем месте — Outlook Mobile Manager (бета-версия на момент написания данной статьи также доступна на Web-сервере корпорации Microsoft). Рассмотрим, что представляют собой эти клиентские приложения.

В начало В начало

MSN Messenger

Клиентское приложение MSN Messenger (рис. 3) может быть использовано двояким образом: как средство передачи срочных сообщений пользователям Exchange и как средство передачи сообщений произвольным пользователям Internet, имеющим Microsoft Passport — набор персональных идентификационных сервисов, предоставляющих доступ к некоторым ресурсам Сети, например к некоторым ознакомительным версиям продуктов Microsoft (в настоящее время его можно получить по адресу http://www.passport.com/). Интерфейс этого приложения сходен с интерфейсами других продуктов подобного назначения (типа ICQ и др.) и содержит список адресатов, которым можно посылать срочные сообщения (рис. 3).

Отметим, однако, что все сведения об адресатах (профили пользователей), включая номера мобильных телефонов и пейджеров, содержатся либо на сайте http://www.mobile.msn.com/, либо в адресной книге Exchange (многие другие приложения подобного класса позволяют хранить такие сведения в самом клиентском приложении).

С помощью MSN Messenger можно послать срочное сообщение на мобильное устройство (карманный компьютер, сотовый телефон, пейджер), если сведения о нем содержатся в профиле пользователя (рис. 4).

Следует заметить, что отправка сообщения пользователю сотового телефона возможна только в том случае, если оператор сотовой связи предоставляет услугу передачи на мобильный телефон почтовых сообщений (в этом случае мобильный телефон имеет и соответствующий адрес электронной почты). Однако далеко не все операторы сотовой связи предоставляют такой вид услуг; кроме того, обычно подобные услуги являются дополнительным платным сервисом.

К тому же, помимо отправки сообщения, при наличии звуковой карты, микрофона и наушников можно и просто набрать телефонный номер и поговорить. Однако если вы при запуске MSN Messenger зарегистрировались на сайте http://www.passport.com/, то удастся позвонить только в США и поговорить всего пять минут...

В начало В начало

Outlook Mobile Manager

Еще один клиент, который можно использовать совместно с Instant Messaging, — это Outlook Mobile Manager (рис. 5). Данное приложение предназначено для отправки на мобильное устройство срочных сообщений, полученных по электронной почте с помощью Microsoft Outlook 97 или 2000. Сообщения для отправки выбираются в соответствии с профилем пользователя Exchange и могут быть переданы на сотовый телефон, пейджер, карманный компьютер. Для быстрого ответа на сообщение Outlook Mobile Manager отправляет вместе с ним и номер телефона отправителя, взятый из адресной книги Outlook или из списка контактов.

Помимо сообщений электронной почты, Outlook Mobile Manager позволяет также посылать на мобильное устройство сообщения о назначенных встречах и иных запланированных делах, а также о задачах, которые следует выполнить. Иными словами, на мобильное устройство можно посылать почти все, что увидит пользователь при непосредственной работе с Outlook.

Отметим, что Outlook Mobile Manager позволяет создать несколько наборов правил отправки сообщений (например, для рабочего и нерабочего времени), а также указать, через какие интервалы времени их посылать.

Следует подчеркнуть, что при необходимости защиты передаваемых сообщений от несанкционированного доступа можно использовать Mobile Information Server, планируемый к выпуску в этом году и предназначенный для обмена сообщениями между мобильными пользователями и непосредственно сервером Exchange в реальном времени.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели некоторые возможности Microsoft Exchange 2000, связанные с передачей сообщений на мобильные устройства. Мы узнали, что:

  • для обмена срочными сообщениями между пользователями Exchange используется служба Instant Messaging;
  • серверы Instant Messaging (составная часть Exchange) предназначены для немедленной передачи сообщения получателю;
  • существует два типа серверов Instant Messaging: домашние серверы (home servers), содержащие профили пользователей и взаимодействующие непосредственно с клиентскими приложениями, и маршрутизаторы Instant Messaging, определяющие домашний сервер получателя и передающие ему полученные сообщения;
  • для получения и отправки срочных сообщений пользователь должен установить клиентскую часть Instant Messaging — MSN Messenger;
  • в качестве клиента, который позволяет передавать на мобильный компьютер сообщения, полученные по электронной почте, можно использовать Outlook Mobile Manager.

Ознакомительная версия Microsoft Exchange доступна по адреcу: http://www.microsoft.com/exchange/productinfo/eval.htm.

КомпьютерПресс 6'2001