HandEra 330 — больше чем просто Palm

Первое знакомство с новым элитным карманным компьютером от бывшей TRG Products

Олег Круликовский

Эластичные клавиатуры Flexis для Palm-компьютеров

Солнечная батарея в кармане

Принтер Datecs для карманного органайзера

Аппаратный MP3-плейер для Palm или сольной программы

 

Компания HandEra (http://www.handera.com/; ранее — TRG Products), известная своим расширяемым карманным компьютером TRGPro (со слотом CompactFlash), недавно произвела настоящий фурор среди поклонников Palm-компьютеров во всем мире. Являясь одним из самых скромных лицензиатов операционной системы Palm OS, компания HandEra представила одноименный карманный органайзер HandEra 330, который, без всякого сомнения, можно назвать самым совершенным компьютером семейства Palm. Хотя отдельные базовые характеристики HandEra 330 идентичны устройствам от других производителей (8 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт флэш-памяти, центральный процессор Motorola DragonBall VZ 33 МГц, модернизированная версия Palm OS 3.5 качестве операционной системы), у 330-й «Эры» есть масса «ньюансов», ставящих ее вне конкуренции.

Самое впечатляющее нововведение в модели HandEra 330 — сенсорный экран с разрешением 320×240 пикселов. То есть 1/2 VGA — как у Microsoft Pocket PC. И это при том, что все остальные Palm-компьютеры довольствуются экранным разрешением 160×160. Кроме того, области ввода граффити как отдельного элемента больше не существует — ввод символов теперь осуществляется в любой части экрана. Правда, особый экранный режим HandEra большинство сегодняшних приложений для Palm использовать не смогут, то есть будут работать в привычном для них разрешении 160×160. Зато специально разработанные приложения смогут использовать высокую разрешающую способность высококонтрастного монохромного (16 градаций серого) экрана размером 5,5×7,4 см. Кстати, экранная подсветка устройства выполнена в неинвертированном виде, что должно порадовать тех, кому не пришлась по душе подсветка, введенная компанией Palm в моделях серии V.

Но на этом сюрпризы экрана «Эры» не заканчиваются — приложения теперь смогут выводить данные как в обычном (книжном), так и в горизонтальном (альбомном) режиме.

В дополнение к традиционному для TRGPro слоту CompactFlash, модель HandEra 330 оснащена устройством чтения для карт памяти формата SecureDigital/MultiMedia Card. Кроме того, встроенные микрофон и динамик дают возможность использовать ее в качестве диктофона. При этом запись может осуществляться как в память устройства, так и напрямую на карту CompactFlash или Secure Digital.

Утирая нос своим конкурентам, HandEra сконструировала модель 330, сохранив форм-фактор TRGPro, что дает возможность использовать те же самые внешние устройства, что и для Palm серии III. Размеры 330-й модели — 12×8,1×1,8 см; корпус выполнен из металла.

Одной из самых необычных особенностей HandEra 330 является ее питание, которое осуществляется от 4 батареек формата AAA, что, по словам компании, удваивает время работы устройства по сравнению с Visor Deluxe или m100. Кроме того, нельзя забывать о требованиях CF-периферии, для работы которой необходимо внешнее питание (в данном случае оно осуществляется от разъема КПК). Дополнительно можно приобрести комплект перезаряжаемых литий-ионных батарей, подзарядка которых осуществляется через специальный разъем питания на боковой части устройства. Вес HandEra 330 — 183 г, если в качестве источника питания используются батарейки AAA, и 167 г — в случае использования литий-ионных батарей.

Для того чтобы владельцы HandЕra 330 не завидовали удобству ввода карманных компьютеров Sony CLIE, в их распоряжение предоставлен манипулятор типа jog dial, который располагается на боковой части устройства. Кстати, он выполняет и функции кнопки выбора.

«Виртуальная» система ввода граффити в новом устройстве также имеет свои уникальные особенности. Вы можете вызвать экранную клавиатуру для ввода символов, но при этом все равно сможете писать и при помощи знаков граффити. Кстати, кнопки, находившиеся ранее в области ввода граффити, заменены теперь экранными пиктограммами соответствующих приложений.

Элитный компьютер класса HandEra может претендовать на роль основы карманного офиса и выглядел бы незавершенным без соответствующего программного обеспечения. Именно поэтому в комплект поставки помимо стандартного ПО включен офисный пакет QuickOffice от Cutting Edge Software. Он, в частности, позволяет работать с файлами в форматах Excel (программа Quicksheet), Word (программа Quickword), а программа Quickchart дает возможность строить экранные диаграммы на основе табличных данных. Все приложения из состава QuickOffice были специально оптимизированы разработчиками для использования альбомного режима и разрешения нового экрана. Помимо этого в комплект программ входит приложение Chapura Pocket Mirror для синхронизации данных с Microsoft Outlook.

По словам инженеров HandEra, их карманный компьютер работает быстрее всех существующих ныне устройств на базе процессора DragonBall с частотой 33 МГц, включая Visor Prism, благодаря использованию более быстрого типа памяти.

Основными потребителями нового продукта от HandEra должны стать корпоративные пользователи, однако компания намерена распространять свои устройства и через розничные каналы. В Москве в середине мая HandEra можно было заказать по цене 430 долл. с поставкой в течение 1-2 недель. Думаю, что в конце июня, когда это устройство появится на прилавках магазинов, цена на него не уменьшится.

В статье использованы материалы PalmQ Online (http://www.palmq.ru/)

КомпьютерПресс 6'2001