Средства HP Bluestone для создания решений в области электронных услуг

В январе этого года компания Hewlett-Packard объявила о приобретении ею компании Bluestone Software — одного из лидеров на рынке серверов приложений. О роли и месте серверных продуктов Bluestone Software в решениях Hewlett-Packard в области электронных услуг в беседе с ответственным редактором журнала КомпьютерПресс Наталией Елмановой рассказал руководитель отдела программного обеспечения российского представительства компании Hewlett-Packard Михаил Потоцкий.

КомпьютерПресс: Расскажите, пожалуйста, о стратегии компании Hewlett-Packard в области разработки программного обеспечения.

Михаил Потоцкий: Компания Hewlett-Packard придает большое значение такому направлению бизнеса, как разработка программного обеспечения, связанного с созданием, интеграцией и внедрением Internet-решений, поддержкой IT-инфраструктуры. Отметим, что ежегодные объемы продаж программных продуктов Hewlett-Packard составляют около двух миллионов долларов, и это не считая операционных систем.

С точки зрения нашей компании, в ближайшие годы основным направлением развития Internet будет дальнейшее формирование и развитие рынка электронных услуг. Поэтому основой стратегии компании Hewlett-Packard в области разработки программного обеспечения является создание продуктов, в том числе и серверов приложений, предназначенных для разработки, интеграции, развертывания решений в области таких услуг и управления ими.

КП: Что именно подразумевается под словосочетанием «электронные услуги»?

М.П.: Электронные услуги (e-services) — это относительно новый вид услуг, предполагающих применение Internet и телекоммуникационных технологий. Примерами могут служить разнообразные услуги электронной коммерции — B2C (Business-to-Customer), B2B (Business-to-Business); услуги, предоставляемые телекоммуникационными компаниями, такие как немедленное сообщение владельцу мобильного телефона по его запросу сведений о местонахождении ближайшего к его текущему местоположению ресторана, книжного магазина, автозаправочной станции; предоставление через Internet владельцу банковского счета сведений о состоянии счета. Можно привести и другие примеры подобных услуг — рынок их постоянно расширяется (рис. 1).

КП: Какие именно продукты Hewlett-Packard предназначены для создания, интеграции, внедрения и сопровождения таких услуг?

М.П.: В настоящее время мы предлагаем нашим заказчикам два семейства многоплатформенных продуктов: HP OpenView и HP Netaction (рис. 2).

Семейство продуктов HP OpenView предназначено для управления сервисами, приложениями, серверами, сетями, а также для повышения надежности их использования, или, иными словами, для создания инфраструктуры always-on, в которой сервисы доступны всегда. Ведь, по оценке аналитиков Gartner Group, компании теряют от 10 до 15% клиентов, которые хотя бы раз или два столкнулись с ситуацией, когда нужные им ресурсы недоступны.

Семейство продуктов HP Netaction включает в себя ряд продуктов, предназначенных для разработки решений, интеграции, развертывания приложений, а также для обеспечения безопасности их эксплуатации. К ключевым компонентам HP Netaction относятся, в частности, HP Virtualvault — продукт, обеспечивающий безопасность приложений, предназначенных для конечного пользователя (business front-ends), а также HP middleware suite, включающий:

  • недавно приобретенные продукты HP Bluestone, такие как сервер приложений HP Bluestone Total-e-Server;
  • HP e-Speak — продукт, предназначенный для интеграции разнообразных устройств и приложений;
  • HP Process Manager, позволяющий быстро создавать новые бизнес-процессы и интегрировать их в уже имеющуюся инфраструктуру.

Важным преимуществом HP Netaction является интеграция отдельных компонентов этого семейства продуктов, что позволяет более гибко подходить к созданию инфраструктуры электронных услуг, создавая ее части последовательно, в несколько этапов. Отмечу, что недавно приобретенный сервер приложений Total-e-Server и другое промежуточное программное обеспечение (средства middleware) компании Bluestone играют ключевую роль в создании такой инфраструктуры — ведь спрос на серверы приложений сегодня устойчиво растет, что подтверждают ведущие аналитические агентства (рис. 3).

КП: Что представляет собой сервер приложений Total-e-Server? В частности, каковы поддерживаемые им стандарты?

М.П.: Фактически Total-e-Server представляет собой платформу для разработки электронных услуг. В ее состав входят собственно сервер приложений, поддерживающий стандарт J2EE (Java 2 Enterprise Edition), базовые XML-услуги по технологии plug-and-play, ряд технологий, использующих XML, в частности протокол SOAP (Simple Object Access Protocol). Помимо этого в состав этой платформы входят средства предоставления электронных услуг и инструменты для их разработки, которые используются совместно с сервером приложений и позволяют создавать Internet-приложения (в том числе те, что обладают XML-интерфейсом), допускающие применение разнообразных мобильных устройств в качестве клиентского рабочего места и использование для этой цели нескольких протоколов передачи данных. Total-e-Server позволяет разрабатывать и развертывать приложения, функционирующие через Internet, управлять ими, а также интегрировать их с внутренними системами и источниками данных.

Следует отметить, что, будучи независимой компанией, Bluestone как признанный поставщик высококачественных middleware-продуктов не просто поддерживала все наиболее распространенные индустриальные стандарты, но и оказала заметное влияние на развитие многих из них, в частности на стандарты J2EE, UDDI, SOAP.

КП: В условиях, когда бизнес непрерывно развивается и редкие услуги становятся массовыми, всегда следует обращать внимание на проблему масштабируемости и надежности предлагаемых решений. Что представляют собой средства обеспечения масштабируемости и надежности решений на основе Total-e-Server?

М.П.: Bluestone Total-e-Server является единственным сервером приложений, который реализует возможности технологии Hot Versioning. Это означает, что на время техобслуживания или модернизации системы отсутствует необходимость ее отключения. Помимо этого он позволяет осуществлять постоянное управление состоянием (с помощью специально предназначенного для этой цели сервиса State Server), что гарантирует доставку сообщений и выполнение транзакций даже при отключении системы — в этом случае незавершенная транзакция будет завершена позже, после последующего включения. Это позволяет создавать исключительно надежные и доступные решения, основанные на этом сервере приложений.

О масштабируемости решений на основе Total-e-Server следует рассказать отдельно. Входящий в состав этого сервера приложений Load Balance Broker (сервис, управляющий нагрузкой серверов) позволяет осуществлять линейную масштабируемость «на лету», за счет независимой кластеризации, подключать дополнительные серверы в процессе работы и динамически запускать приложения при возрастании нагрузки, а также осуществлять интеллектуальную балансировку нагрузки вместо традиционной реактивной балансировки, автоматически обнаруживать неисправности и перезапускать приложения (рис. 4).

КП: Какие клиентские платформы поддерживаются сервером приложений Total-e-Server?

М.П.: Total-e-Server поддерживает широкий спектр как серверных, так и клиентских платформ. В качестве клиентского приложения могут выступать Windows-приложения, элементы управления ActiveX, Java-приложения, Web-браузеры, а также разнообразные мобильные устройства. Иными словами, конечному пользователю, обладающему любым мобильным устройством, практически всегда обеспечен доступ к электронным услугам, созданным на базе этого сервера приложений.

КП: Каковы преимущества создания решений с применением Total-e-Server?

М.П.: Этот продукт обладает открытой наращиваемой архитектурой. Известно, что открытые стандарты и технологии быстрее осваиваются разработчиками, что сокращает затраты на разработку и развертывание решений и ускоряет выход на рынок критически важных для бизнеса приложений. Кроме того, гибкость открытой платформы поддерживает подключение аппаратных и программных средств различных поставщиков по технологии plug-and-play, а также обеспечивает совместимость используемых компонентов и приложений. Это позволяет поставщикам решений гибко адаптироваться к новым техническим и экономическим условиям, непрерывно совершенствовать созданное решение, создавая себе тем самым репутацию передовой компании.

Total-e-Server содержит встроенный XML-сервер, что позволяет легко создавать решения класса B2B, а также связи между «тонкими» клиентами для операций по управлению цепочками логистики. Кроме того, Bluestone — это единственный поставщик, предлагающий встроенный XSL-механизм, с помощью которого можно единожды написать приложение, чтобы затем где угодно развертывать его для любого клиента.

КП: Не могли бы вы привести примеры удачного внедрения решений на базе Total-e-Server?

М.П.: Да, безусловно. Вот лишь несколько примеров успешного внедрения таких решений:

  • Сервер Total-e-Server является базовым элементом сети для связи с клиентами компании American Airlines. Он предоставил множество новых функциональных возможностей и доступ в Internet для 5 тыс. работающих в США агентов по бронированию билетов American Airlines.
  • Компания Borders Books выбрала сервер Total-e-Server из 32 вариантов для замены старой системы и создания инфраструктуры для сайтов Borders Net Express и Borders.com.
  • CatalogCity.com, первый Internet-портал торговли по каталогам, насчитывает в настоящее время более 17 тыс. поставщиков и сотни тысяч наименований продуктов. Когда старая система оказалась неспособной справиться с постоянно растущим спросом, в качестве замены было выбрано решение на базе Total-e-Server, обеспечившее масштабируемость, надежность и высочайшую производительность. Это позволило сократить парк серверов приложений со 100 до 30 блоков, что привело к ежемесячной экономии в 30 тыс. долл.
  • Решение, созданное одним из американских системных интеграторов для компании Colgate-Palmolive на основе Total-e-Server, использовалось для замены существующего Web-сайта: вначале в качестве информационного центра, затем для приложений класса B2C, а в дальнейшем и для B2B-приложений. Отметим, что применение технологии JSP (Java Server Pages) позволило сотрудникам, не имеющим технического образования, управлять Web-контентом (например, специалисты по маркетингу выкладывают на Web-страницы новые пресс-релизы).
  • Для создания системы бронирования билетов компании Princess Cruises, работающей на базе IBM CICS, доступной через Internet, был выбран сервер Total-e-Server. Созданное решение позволило агентам бюро путешествий и специалистам по круизам бронировать места и вносить изменения в заявки через обычный Web-браузер. Предполагается, что это решение позволит компании Princess Cruises поддерживать прогнозируемый 150-процентный рост числа заявок в течение следующих четырех лет без увеличения нагрузки на ее центр обработки вызовов.

Мы также надеемся на успешное внедрение этого продукта в ряде отечественных компаний.

КП: Большое спасибо за интересную беседу. Мы желаем вашей компании дальнейших успехов на российском рынке.

 

С Михаилом Потоцким можно связаться по тел.: (095) 797-3812, 797-3500, e-mail: Michael_Pototsky@hp.com, http://www.hp.ru/

КомпьютерПресс 6'2001