oldi

Дорога в Интернет: путеводитель от Sybase

Влад Дмитриев

Power Dynamo

Power Site

Power Builder

PowerJ

Enterprise Application Server

Enterprise Portal

 

Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так плоха и та инструментальная платформа, которая не поддерживает создание программного обеспечения для работы в Интернете. Сеть уже стали писать с большой буквы, рекламировать на телевидении, а бизнесмены всех мастей давно строят радужные планы личного обогащения за счет электронного бизнеса. Поэтому не удивительно, что такой крупный игрок на рынке корпоративных информационных систем, как компания Sybase, сочла своим долгом обеспечить всевозможную поддержку для «Интернет-готовности» своих продуктов.

Появление целого ряда отдельных направлений бизнеса, основанного на Интернете, настоящий бум инвестиций в электронную торговлю и появление успешных компаний-миллионеров на этом рынке породили актуальность рентабельных Интернет-решений для корпоративных заказчиков и небывалый спрос на них. Отвечая веяниям времени и жестким требованиям рынка, Sybase поставила поддержку сети Интернет в качестве своей основной задачи для всей линейки выпускаемых продуктов.

Стремление поставлять клиентам готовые «связки» ПО и вертикальные решения привело к тому, что общая концепция построения двух- и трехуровневых систем в интерпретации Sybase была дополнена возможностью разработки новых или переноса традиционных программных модулей в рамки Интернета, причем практически с минимальными дополнительными затратами. В настоящий момент Интернет-стратегия компании заключается в поддержке двух важных направлений: создание продуктов, совместимых с устоявшимися корпоративными стандартами (например, J2EE1 и CORBA2), и активное дальнейшее развитие собственных технологий быстрой разработки программ в приложении к Интернет-сетям.

А теперь рассмотрим основные изделия компании и выделим их специфические Интернет-черты, которые позволяют Sybase уверенно позиционироваться на рынке не только в качестве поставщика баз данных и систем быстрой разработки приложений, но и в качестве Интернет-интегратора для клиентов, имеющих бизнес самых разных масштабов.

Power Dynamo

Продукт Power Dynamo представляет собой специальную технологию, предназначенную для организации прозрачного взаимодействия между клиентским Web-браузером и созданной разработчиком бизнес-логикой, которая осуществляет обработку информации, доступ к отдельно установленным серверам баз данных и к серверам приложений.

Основным признаком готовности к работе в Интернете является возможность создания собственных интерактивных Web-сайтов. Используя Web-браузер, пользователь обращается к этому сайту, но в ответ получает уже не статически размещенные на сайте страницы и материалы, а динамически сформированный результат работы сервера. Чаще всего такие динамические страницы используются для организации электронных магазинов, сетевых форумов, досок объявлений, чатов и других видов интерактивного взаимодействия посетителя сайта с его содержимым.

Сервер отслеживает поведение пользователя на сайте, последовательность посещения страниц и содержание информации, отправленной им на сервер в виде HTML-форм. В результате посетитель сайта может динамически взаимодействовать с Web-сервером, добавляя собственные материалы или осуществляя электронные транзакции при покупке товаров. Для воплощения таких возможностей в реальную жизнь требуется не так уж много. Необходимо только предоставить разработчику сайта вместо статического содержания возможность написания программ и их встраивания в Web-сервер.

Помимо предоставления указанной возможности всегда существует задача ускорить создание таких динамических страниц за счет встраивания в систему всех необходимых и часто используемых сетевых и Интернет-функций. Самый удобный вариант — использование страниц-шаблонов. При этом за основу динамических серверных модулей принимаются стандартные HTML-страницы, где внутри специальных тэгов помещаются фрагменты кода, выполняемого на Web-сервере. К тому же разработчик может отдельно заниматься созданием дизайна страниц и фрагментами встраиваемого в страницы кода. Для большинства интерактивных сайтов такая концепция создания вполне достаточна и позволяет сократить время на процессе «скрещивания» подготовленного оформления страниц и разработанной логики работы.

Именно по этой схеме и работает Power Dynamo. Языком для написания исполняемого на сервере кода выступает так называемый DynaScript. Под таким звучным именем скрывается обычный JavaScript — язык, отвечающий стандарту ECMAScript. С учетом активного использования JavaScript для выполняемой логики на клиентском компьютере разработчик получает возможность создавать клиентский и серверный программный код на базе единого инструментария, не изучая ни очередной язык программирования, ни правила его использования.

Для управления Web-сайтом, основанным на Power Dynamo, используется универсальная для большинства продуктов компании консоль Sybase Central. Из нее можно управлять параметрами запуска динамических страниц, соответствием путей доступа к ресурсам сайта и отвечающим за эти ресурсы динамическим модулям. Предназначенные для Power Dynamo модули группируются вместе в единый кусок сайта, что в дальнейшем упрощает их управление и загрузку (выгрузку) на сайт. При этом для размещения содержимого сайта Power Dynamo может работать как с традиционными файлами, лежащими в файловой системе по отдельности, так и использовать для хранения документов различные базы данных. Например, при применении Sybase Adaptive Server Anywhere вместо большого числа разрозненных файлов вы получите внутри файловой системы один большой файл базы данных. При копировании сайта вы избежите путаницы, а скорость доступа к динамическим страницам Power Dynamo увеличится за счет использования механизмов оптимизации, встроенных в базу данных.

База данных может применяться не только для хранения выполняемого кода. Любой интерактивный Web-сайт должен уметь хранить и обрабатывать информацию, на основе которой строится внешнее представление Web-страниц. Код Power Dynamo выступает только промежуточным звеном между Интернетом, через который пользователь осуществляет доступ, и сервером баз данных, гарантирующим надежное хранение накопленных данных и их целостность при внесении очередных изменений.

Помимо возможности осуществлять присоединение к базе данных изнутри динамически выполняемых на сервере страниц и набора примитивов для доступа к данным, Power Dynamo позволяет из среды администрирования сайта настроить соединения с базой данных по умолчанию для каждого каталога и страницы сайта. Вы также можете при этом создать и настроить пул таких соединений, вследствие чего практически до нуля сократятся затраты на подключения к базе данных при обращении к динамической странице.

Вынесение в среду администрирования настроек подключения к базе данных позволяет создавать выполняемый серверный код, абстрагируясь от местоположения данных на момент работы сайта. Это увеличивает общую безопасность проекта и уменьшает трудозатраты на разработку.

Однако даже самому изощренному программному обеспечению для динамического создания HTML-страниц на сервере в целях полноценной работы необходим Web-сервер. В поставку Power Dynamo входит максимально интегрированный с ним Personal Web Server, позволяющий без лишних хлопот создавать и отлаживать динамические сайты, а также организовывать работу сайта для небольшого числа пользователей. Если же речь идет о серьезных Интернет-проектах, то для таких проектов требуется Web-сервер уже иного масштаба. Power Dynamo может работать в связке не только с такими серверами, как Microsoft Internet Information Server и Netscape Enterprise Server, но и с сервером Apache и вообще с любым CGI-совместимым сервером.

В начало В начало

Power Site

Раз уж мы заговорили о JavaScript, то нелишне вспомнить, что на этом языке легко создать небольшие программы. Правда, по мере возрастания сложности проекта трудозатраты на разработку могут возрасти непропорционально. Чтобы поддержать разработчиков, использующих этот язык, компания Sybase предлагает продукт Power Site. Выполненная в виде удобной среды разработки, эта программа позволяет не только создавать серверные скрипты для вышеупомянутого Power Dynamo, но и ASP-страницы для сервера Microsoft Internet Information Server. Также имеется поддержка для клиентских скриптов, которые выполняются непосредственно на компьютере пользователя, обращающегося к динамическому сайту.

Редактирование динамических страниц может осуществляться как в визуальной форме, так и непосредственно на уровне исходных текстов. Имеется набор встроенных помощников для внедрения в созданную динамическую страницу наиболее часто используемых технологий по запросу к базе данных и внешнего представления результатов запроса в HTML-виде.

Значительную часть пакета составляет большая справочная система по разнообразным объектным моделям и библиотекам функций, используемых в том или ином сервере либо клиенте-браузере. Возможность оперативно получить справку по доступным интерфейсам и по формату их вызова позволяет разработчику сконцентрироваться именно на решаемой задаче, не отвлекаясь на сопутствующие мелочи.

С учетом корпоративного характера большинства представленных продуктов пакет Power Site имеет развитые средства группового ведения проекта. Единый репозитарий выступает в качестве общего хранилища всех наработок, созданных группой разработчиков. Система администрирования позволяет задавать права доступа и контролировать работу отдельных пользователей. В результате все нуждающиеся получают централизованный репозитарий необходимых им объектов, и при этом не снижается безопасность хранения внутренней корпоративной информации.

В начало В начало

Power Builder

Исторически первый и, скажу безо всяких преувеличений, легендарный пакет разработки программных продуктов Power Builder по мере своей эволюции приобрел немало качеств, необходимых для работы в Интернете. Причина успеха использования этого продукта в корпоративной среде заключается не только в хорошо продуманной среде визуального программирования, но и в собственной патентованной технологии DataWindow для запроса данных из баз данных и их визуального представления.

На практике, с точки зрения разработчика, DataWindow представляет собой отдельный компонент, позволяющий без единой строчки кода описать источник данных, процесс обращения к базе данных и правила отображения информации на экране. Разработчик может организовать вывод информации в виде таблиц, кросс-таблиц, графиков или вообще в виде OLE-объектов. И все это без привязки к конкретной инструментальной среде, в которой используется объект DataWindow.

Именно универсальность и независимость от каких-либо языков разработки проекта позволили перенести технологию из породившей ее инструментальной среды Power Builder не только в другие средства разработки, но и в Интернет. Интернет-модификация этой технологии носит название HTML DataWindow и состоит в возможности непосредственно использовать созданные объекты DataWindow на сервере для генерации динамических HTML-страниц.

Описав в вашей динамической странице ссылку на соединение с базой данных и объект DataWindow, посредством единственного вызова специального метода вы получаете HTML-форму, отображающую на экране браузера информацию точно в таком же виде, как если бы вместо него работало полноценное клиентское приложение. Но это еще не все: если в объекте DataWindow вы разрешили пользователю редактировать отображаемые данные, то эта технология позволяет без дополнительного программирования автоматически обновлять информацию в базе данных посредством перезагрузки страницы и передачи на сервер изменений, внесенных в данные.

Поддержка HTML DataWindow имеется и в Power Dynamo, и в Power Site. К тому же последний автоматически может генерировать и редактировать все характеристики объекта, переводя введенные в диалоговом окне параметры непосредственно в программный код, выполняемый на сервере.

Ну а если вы вообще не хотите погружаться в специфику создания Интернет-приложений, то технология Web.PB предназначена именно для вас. Это — механизм превращения любого стандартного приложения Power Builder в серверное Web-приложение с удаленным доступом к нему через Web-браузер и Интернет. Специализированный сервер Web.PB запускает на серверном компьютере приложения Power Builder и осуществляет интерактивный обмен с клиентом по протоколу HTTP. Для разработки и переноса в Интернет-среду внутрикорпоративных приложений это почти идеальный вариант, не требующий дополнительных затрат на создание с нуля нового сетевого приложения.

Для разработчиков предлагаются также специальные адаптеры (plugin) для Web-браузеров, позволяющие в окне Netscape Navigator или Internet Explorer запускать приложения Power Builder или просматривать отчеты DataWindow. Специальный компонент ActiveX позволит вам использовать объекты Power Builder в качестве составной части ваших Интернет-страниц с полноценным объектным интерфейсом к методам этих объектов и надлежащей функциональностью.

В начало В начало

PowerJ

Ситуация, сложившаяся в настоящее время на рынке корпоративных Интернет-приложений, характеризуется появлением и широким внедрением новых стандартов на HTML-страницы, динамически создаваемые на сервере. Речь идет о технологиях JavaServlet и JSP (Java Server Page), базирующихся на языке Java. Обе эти технологии предложены и активно развиваются корпорацией Sun, что, с одной стороны, гарантирует открытость стандарта, а с другой — позволяет говорить о конкретных технических спецификациях и сертификациях на соответствие этим технологиям.

Наиболее часто упоминаемой спецификацией (в которую, в частности, входит описание технологий JSP и JavaServlet) является в настоящий момент J2EE. В эту спецификацию входит описание общей архитектуры корпоративного сервера приложений, готового к бесперебойной работе в рамках Интернет-сетей.

Из инструментальных технологий компании Sybase успешно развивается направление, связанное с языком Java. Оно представлено средством разработки PowerJ, последняя версия которого полностью сертифицирована на соответствие стандарту J2EE. Естественно, что эта среда включает в себя все возможности для создания динамических страниц JSP (рис. 1) и JavaServlet. В некоторых отношениях такие возможности соответствуют пакету Power Site. Средства разработки HTML-страниц сочетаются со средствами редактирования Java-кода и с развитой справочной системой. Применение языка Java гарантирует возможность эффективного использования всей мощи этого языка и наработанных библиотек — как собственных, так и от сторонних фирм.

Наличие удобных средств отладки в сочетании с возможностью быстрой загрузки разработанного кода на исполняющий его Web-сервер в очередной раз показывает эффективность инструментальной среды и экономит время разработчиков.

В начало В начало

Enterprise Application Server

Появление Интернет-сетей сразу поставило вопрос об актуальности перехода на трехуровневую модель разработки информационных систем, когда между клиентским приложением и базой данных появляется промежуточный слой, берущий на себя реализацию всей функциональности по обработке данных. При этом нагрузка на клиентское программное обеспечение сводится до минимума, а сам клиент называется за свою простоту «тонким» клиентом.

В качестве такого «тонкого» клиента обычно выступает стандартный Web-браузер. Поэтому средний уровень информационной системы, выполненный в виде сервера приложений, просто обязан поддерживать свою работу с Интернет-клиентами.

В линейке серверных продуктов компании Sybase поддержка среднего уровня реализована в корпоративном сервере приложений Enterprise Application Server (EAServer), ранее именовавшемся Jaguar. Помимо поддержки работы компонентов, созданных на языках С/С++, SQL, PowerBuilder и Java (как отдельных классов, так и Java Beans), этот сервер обеспечивает вызов методов установленных компонентов через Интернет.

Здесь имеется две возможности. Загружаемый на клиентский Web-браузер Java-аплет может непосредственно осуществлять доступ к EAServer по протоколу IIOP1 или по его HTTP тунеллированной версии. Альтернативой этому подходу служит использование динамических страниц на сервере, реализующих промежуточный интерфейс между HTTP-протоколом и вызовом компонентов сервера приложений.

Для этого можно использовать любой внешний Web-сервер со встроенной поддержкой динамических страниц, но EAServer может и сам выступать в качестве такого Web-сервера. Кроме поддержки статических HTML-страниц, EAServer может служить контейнером для приложений, выполняемых JSP, JavaServlet и Power Dynamo. При этом управление и настройка этих динамических страниц выполняются из единой среды администрирования сервера приложений (рис. 2).

Разработав в виде компонентов логику работы информационной системы предприятия, вы можете параллельно использовать полноценные клиентские приложения во внутренней компьютерной сети и настроить доступ к имеющимся возможностям системы через Web-браузер в сети Интернет. Такая универсальность и практическая всеохватность в отношении создания работающих компонентов сделали EAServer одним из популярнейших на Западе серверов приложений. Способствует этому и сертификация последней версии на совместимость со стандартом J2EE.

В начало В начало

Enterprise Portal

Продолжая развивать инструментальные средства и имея в наличии серверы приложений и баз данных, компания Sybase пришла к закономерному результату — созданию своего корпоративного Web-сервера на основе собственных технологий. Серьезность инженерного подхода и общая схожесть задач, стоящих перед разработчиками корпоративных сайтов, привели к решению продвигать на рынке созданные технологии Web-портала в виде «коробочного продукта» — Sybase Enterprise Portal. Этот продукт уникален масштабностью поставленной перед ним задачи. По сути, это набор сервисов по обеспечению инфраструктуры портала предприятия с интегрированной системой безопасности и защиты данных, с возможностью привязки предоставляемой клиенту информации к его личному профилю и интеграцией с остальными элементами корпоративной информационной системы (рис. 3).

Использование Enterprise Portal позволяет полностью отказаться от традиционной структуры информационной системы, переведя в единую среду и работников предприятия, и клиентов, и его бизнес-партнеров. Имеющиеся модули портала для работы с мобильными вычислительными устройствами позволяют организовать взаимодействие с корпоративной системой даже при помощи мобильных телефонов или персональных коммуникаторов.

Конечно, Enterprise Portal — это продукт проектного плана. После приобретения коробки с дисками разработчику необходимо затратить еще немало сил на разработку плана сайта и взаимодействие его элементов. Но делать это он будет уже не на пустом месте, а используя взаимосвязанные и отработанные технологии, включенные в состав Enterprise Portal.

В заключение хочется сказать, что традиция во всем полагаться на собственные силы и опыт инженерного состава позволили компании Sybase занять уникальное положение на рынке. Компания имеет практически полную вертикаль средств для работы в Интернете — от инструментальных средств до сервера приложений. На основе этих продуктов предлагается готовое решение в виде портала предприятия. Конечно, далеко не все разработчики используют весь арсенал средств, предоставляемых Sybase. Многие находят для себя несколько ключевых продуктов, которые в достаточной степени обеспечивают эффективность разработки и экономию средств. Главное, что внедрив одну технологию, вы всегда будете открыты по отношению к остальным технологиям и готовы к их внедрению. Эти технологии распахнут для вашего бизнеса дверь в мир распределенных вычислений и обработки данных на основе Интернет-сетей.

КомпьютерПресс 6'2001