oldi

Принесенные ветром

Николай Прокофьев

Модель Navigator NT7

Модель Voyager KT4

 

В последние годы мы стали свидетелями стремительного развития компьютерной техники. Рост вычислительных мощностей шел небывалыми темпами и коренным образом изменил наши представления о возможностях компьютера. Наиболее четко это прослеживается на примере семейства «носимых» компьютеров — ноутбуков, обладание которыми еще пару лет назад было скорее вопросом престижа, чем острой необходимостью.

В редакцию издательства «КомпьютерПресс» часто попадают на тестирование ноутбуки. В этот раз мы получили модели RoverBook Navigator NT7 и Voyager KT4, предоставленные производственным подразделением Концерна «Белый Ветер». Мы не будем проводить их перекрестное сравнение, поскольку по ряду причин это лишено смысла. Модель Navigator NT7 является презентационным ноутбуком с такими нетрадиционными для ноутбука опциями, как TV-выход. Соответственно эта модель комплектуется DVD-приводом вместо традиционного CD-привода. Модель Voyager KT4 позиционируется скорее как «рабочая лошадка» для сотрудников, часто работающих в отрыве от офиса.

Модель Navigator NT7

Первое, на что обращаешь внимание, — это большой (15,1") экран, поддержка которым разрешения 1400×1050 способна вызывать только положительные эмоции. Глядя на входящую в комплект поставки сумку для переноски ноутбука, с трудом верилось, что такая махина в него поместится. Поместилась — но «размер в размер». В результате сумка выполняет только функции защиты от пыли, грязи и царапин, поскольку столь «плотное» положение в ней ноутбука не позволяет рассчитывать на возможность амортизации в случае механических ударов. Встроенные сетевой адаптер (Ethernet 10Base-T/100Base-TX) и факс-модем (K56Flex & V.90) позволяют легко подключаться как к локальной сети, так и удаленно — к провайдеру. Внешние разъемы заботливо прикрыты защитной крышечкой. Размещение отсеков с внешним доступом выполнено по традиционной схеме: сбоку слева — дисковод 3,5", сбоку справа — DVD. Многолетний опыт ношения ноутбуков свидетельствует, что в любом ноутбуке 80% повреждений при переноске попадает именно на боковины корпуса и его углы. Поэтому включение в комплект более «дутой» сумки (например, рассчитанной на ношение не только ноутбука, но и принтера) способствовало бы продлению беспечальной жизни приобретенного сокровища. Сомнения в справедливости этого утверждения исчезли после того, как во время рутинной процедуры тестирования ноутбука случилось так, что под воздействием майского солнца ваш покорный слуга слегка задремал. Ненадолго — на пару часиков. Проснувшись на повторный призыв к обеду и пообедав, я вспомнил о ноутбуке и подумал, что тест на долгожительство теперь пойдет насмарку (поскольку момент отключения питания я точно пропустил). Но с удивлением обнаружил, что ноутбук все еще жив, а таймер показывает 3 часа 20 минут работы от батареи. В результате «кончина» была успешно отслежена и состоялась на отметке 3 часа 35 минут. Естественно, ноутбук работал в режиме тотальной экономии питания, что нисколько не умаляет значимости этой цифры. Достаточно упомянуть, что в режиме работы от батарей был установлен с DVD-накопителя Office 2000, послушана пара песен с музыкального CD и проведен блицчемпионат по пинболлу. В режиме ожесточенной работы в MS Word 2000, при одновременном прослушивании CD-диска, «смерть» наступила через 3 часа 5 минут. Описывать ощущения от работы с данным ноутбуком бесполезно, поскольку только те, кто имел дело со старыми ноутбуками с клавишами ультрамаленького размера, способны оценить его большую и удобную клавиатуру. Большой монитор, качественный звук и быстрая видеоподсистема (AGP 2x) стирают грани между ноутбуком и настольным компьютером. Приятно порадовали и производители, заботливо прилепившие на нижнюю сторону ноутбука табличку с серийным номером операционной системы, входящей в комплект. Единственным сдерживающим моментом на пути приобщения к счастливым обладателям ноутбуков серии Navigator может стать его цена — 3400 долл. В то же время приходится признать, что зарубежный аналог этой модели стоит в среднем на 25% дороже.

В начало В начало

Модель Voyager KT4

По сравнению со своим старшим братом эта модель заметно меньше по площади, хотя визуально кажется более «полной». Подобный эффект создается вследствие его утолщения на 4 мм. Матрица 12.1" после модели Navigator выглядит неправдоподобно маленькой, однако поддерживаемое разрешение 1024×768 является вполне достаточным для повседневной работы. Меньшие линейные размеры ноутбука обеспечивают достаточные зазоры между самим ноутбуком и сумкой, которые частично амортизируют механические воздействия. В стандартную комплектацию входят дисковод и CD-драйв. К сожалению, разъемы на задней части ноутбука «оголены», поскольку никакой защиты на них не предусмотрено. Это является, пожалуй, главным и единственным упущением разработчиков. Клавиатура тоже не столь комфортабельна, как на модели Navigator, но исключительно из-за своего размера. Позиционировать этот ноутбук можно как дополнительное мобильное рабочее место сотрудника, вынужденного периодически находиться в отрыве от офиса. Стоимость такой модели составляет порядка 1250 долл., в зависимости от комплектации.

Обе модели продемонстрировали отменное качество как исполнения, так и работы, лишний раз подтвердив доброе имя торговой марки RoverBook. Выбирать между этими моделями приходится исключительно исходя из специфических потребностей, таких как наличие TV-выхода и DVD. Однако модель Navigator обладает магнетической способностью притягивать покупателей — взяв ее в руки, отпустить очень трудно.

КомпьютерПресс 6'2001