Назад к глиняным табличкам?

Тенденция: планшетные компьютеры рвутся на волю из стен лабораторий

Владимир Богданов

Microsoft Tablet PC — планшетный ПК с настольной Windows

Intel Web Tablet — естественно, на StrongARM

3Com Audrey — снято

Espial TotalIA на Linux

Скептические выводы

 

Из истории планшетных компьютеров

 

Заметили, как часто мелькают фотографии Web-планшетов и других плоских бесклавиатурных компьютеров на страницах журналов и Интернет-изданий? Поверьте, это неспроста. Производители не экстренно, но планомерно готовят рынок к появлению нового массового класса устройств — портативных компьютерных «экранов». Похоже, обсуждения того, каким должен быть «естественный» компьютер для ближайшего будущего, достигли некоей логической завершенности. В результате портрет «естественного» компьютера для менеджера и обывателя являет нам мобильную платформу с большим экраном, беспроводным доступом (локальным — на несколько десятков метров, а в идеале — с сотовым), со встроенной операционной системой с графическим интерфейсом, предельно простой в работе. «Простота» эта в будущем будет обеспечиваться за счет надежного распознавания речи и рукописных символов, а пока придется довольствоваться управлением с экранной клавиатуры.

Microsoft Tablet PC — планшетный ПК с настольной Windows

Не скрою, что представление рабочего образца именно Microsoft Tablet PC (http://www.microsoft.com/windows/tabletpc/) послужило главным информационным поводом для написания настоящего обзора. Забавно, но разработчики платформы Tablet PC страшно обижаются, когда их детище называют Web-планшетом, ПК-компаньоном или персональным цифровым помощником (PDA). Во всех пресс-релизах усиленно подчеркивается, что речь идет именно о настоящем ПК с «настольной» Windows XP Professional (Whistler) — только облаченном в планшетную форму. То есть на него устанавливаются обычный Microsoft Office без предательского прилагательного Pocket и тысячи существующих Windows-приложений. С Tablet PC пользователи и знать не будут о проблемах конвертации файлов, о синхронизации, о сложностях с открытием вложенных файлов, потому что конвертировать будет нечего — все файлы сохраняют свой оригинальный формат.

История создания Tablet PC весьма любопытна. Собственно, весь этот проект «замутил» Натан Милволд (в то время исполнительный директор по технологиям Microsoft). Для его реализации он нанял двух инженеров, которые в 70-х годах разработали исторически значимый настольный компьютер Xerox Alto — прообраз Apple Macintosh, а затем проектировали компьютер с перьевым вводом DEC Lectrice, причем в разработке Alto принимал участие Алан Кэй — архитектор Dynabook. В общем, мир тесен: все друг друга знают, а идеи шлифуются на разных исследовательских площадках. Любопытно, что миллионер Натан Мирволд, отец Tablet PC, ныне оставил «офицерскую» должность и стал частным венчурным инвестором в биоинформационные технологии — следующую после Интернет-экономики глобальную спекуляцию. Но об этой тенденции — в следующий раз.

Итак, по существу. Эталонный дизайн Tablet PC построен на процессоре Transmeta Crusoe, использует экономичный графический акселератор Silicon Motion LynxEM+ — словом, ноутбук начального уровня, только без клавиатуры. Весит ПК-планшет менее 1,5 кг. Габариты (21,5Ѕ28 см) практически соответствуют американскому формату листа бумаги Legal. Толщина — около 2,5 см. Разрешение дисплея — 122 точки на дюйм (для сравнения: у ЭЛТ-монитора разрешение около 72 dpi). Время автономной работы — около 4 часов. Предварительная цена разочаровывает — 2000-3500 долл. Однако до 2002 года (ожидаемое начало продаж) еще далеко — все может измениться в лучшую сторону. Так, Сompaq уже заявила, что их вариант Tablet PC будет стоить заведомо ниже 2000 долл.

Наблюдая за вялым, но реальным прогрессом в области распознавания вольного почерка (не путать с граффити), компания Microsoft разумно решила не ждать прорыва, а использовать самый лобовой и примитивный путь — сохранять рукописные заметки в неизменном графическом виде. Объяснили это тем, что большинство людей, в том числе менеджеры, любят набрасывать что-то от руки на совещаниях, в пути или на рабочем месте — и вовсе не обязательно, что эти рукописи необходимо переводить в редактируемый электронный текст. Тем более что рукописными текстами можно точно так же обмениваться по электронной почте или в программах с режимом групповой работы — главное, чтобы почерк был более или менее разборчивым. Именно на эти постулаты опирается технология «электронных чернил», которую реализовала Microsoft на платформе Tablet PC. Специальным пером-указкой пользователь пишет не на первом попавшемся клочке бумаги, а на качественном контрастном сенсорном экране. В дальнейшем рукописные заметки хранятся в графическом виде (не распознаются), но для удобства снабжены средствами индексации и поиска, чтобы сохранить управляемость электронного архива. Писать от руки можно будет не только в текстовом редакторе, но и в любом другом приложении, включая Интернет-пейджер. В официальном пресс-релизе указывается, что Tablet PC будет поддерживать распознавание электронных чернил в ASCII-текст, но (это уже мой домысел) вряд ли с этим можно будет реально комфортно работать — чудес на свете не бывает.

Остряки уже успели прозвать Tablet PC книжным планшетом — «eBook на стероидах». За форму, а не за содержание, конечно. А впрочем… было бы странно, если бы Tablet PC не поддерживал Microsoft Reader — программу воспроизведения электронных книг, оптимизированную для чтения с жидкокристаллического дисплея (с субпиксельным полутональным достраиванием и сглаживанием контуров букв).

Несмотря на рискованность новой платформы, Microsoft уже лицензировала платформу Tablet PC доброму десятку ведущих мировых производителей, в том числе Acer, Compaq, Fujitsu, Sony, Toshiba и др. Большинство — с прочными позициями на рынке ноутбуков, поэтому мобильные ПК-экраны для них не в диковинку. Дизайн и аппаратное оснащение оставлены на усмотрение конкретного производителя (Tablet PC совместим с любым процессором системы команд x86).

В начало В начало

Intel Web Tablet — естественно, на StrongARM

Intel, у которой в рукаве припасен такой козырь, как процессор StrongARM, сам бог велел продвигать собственный дизайн Web-планшета. Рабочие образцы Intel Web Tablet были показаны еще полгода назад, но на прилавках пока не появились. Что странно, так как в работе вещица действительно показала себя удобной. Автор этих строк «игрался» с рабочим образцом Web Tablet около получаса и почти влюбился в эту незаурядную платформу (еще с липкой, свежей и небрежно отлитой резиной для боковых накладок).

Знаковым событием стало то, что для своего планшета Intel выбрала встраиваемую операционную систему конкурента Microsoft — VxWorks (относится к классу ОС реального времени). Аппаратно Web Tablet сконструирован на базе RISC-процессора Intel StrongARM SA-1110 и использует фирменную флэш-память StrataFlash. Программное обеспечение заточено на полноценную работу с Интернетом (включая поддержку Java-скриптов) и мультимедийными сетевыми приложениями. В комплекте поставки — программа для работы с аудиоконтентом BeComm Strings, пакет Personal Jworks, встроенный браузер Espial Escape плюс библиотека компонентов Espial Espresso для поддержки графического интерфейса. Понимаю, что на слух это не воспринимается, но на практике интерфейс очень продуманный: настраиваемые кнопки, симпатичное оформление, нормальная производительность. С базовой станцией беспроводной Web-планшет общается по радиоканалу (варианты — от HomeRF 2.0 до Radio Ethernet). Отдельно на рамку планшета вынесены кнопки прямого доступа к приложениям и отправки страницы на печать. Весьма оригинально решена проблема размещения пера-указки: оно помещается в магнитный карман на задней панели (о надежности крепления можно судить по фото).

Планшет Intel Web Tablet может рассматриваться как компаньон традиционного настольного ПК, но и только. Естественно, ни с одним традиционным ПК и с Tablet PC он не конкурирует. Зато пониженное энергопотребление, отсутствие винчестера и других обязательств по отношению к ПК-совместимости позволяют ему обходиться без подзарядки заведомо больше 4 часов.

В начало В начало

3Com Audrey — снято

Три месяца назад 3Сom официально заявила о полномасштабном закрытии проекта по выпуску своего планшетного компьютера Audrey, предусматривающем программы компенсации покупателям и закрытия всех сопутствующих онлайновых сервисов. О причинах столь бесславного финала официально не сообщается, но догадаться не сложно — смелый проект оказался преждевременным и нерентабельным. Планшет Audrey был спроектирован и представлен инженерами 3Сom еще в прошлом году. Изначально он позиционировался как компьютер для кухни, но, по сути, мог стать мозговым центром любого помещения. Audrey, будучи первым устройством из линейки компьютеров Ergo, был оснащен почтовым клиентом, средствами доступа в Интернет (каналами прямого доступа), календарем домашних дел, адресной книгой и технологией синхронизации Palm HotSync. 3Com, выпускавшая компьютеры Palm, обеспечила Audrey возможность синхронизации с двумя карманными органайзерами. На них было можно, к примеру, автоматически сбросить семейный календарь или записную книжку.

Разработчики позаботились о комфортном средстве ввода данных, поэтому к Audrey прилагается портативная беспроводная клавиатура с инфракрасным интерфейсом — размером значительно меньше самого планшета. Но клавиатура — это лишь необязательный аксессуар. Основной упор разработчики сделали на рукописный ввод, чем-то похожий на электронные чернила Microsoft Tablet PC.

Компьютер Audrey работал под управлением встроенной операционной системы QNX, дополненной специальными фирменными программными дополнениями от 3Com. Софт компьютера обновлялся прозрачно при соединении с провайдером. Соединение обеспечивалось модемом, поддерживающим V.90, а также через специальный Ethernet-адаптер. Дизайн Audrey вряд ли был повинен в коммерческом провале планшета, но, признаться, впечатлял он не сильно: семь кнопок плюс аскетичный дисплей в громоздком корпусе. Пять вариантов расцветки корпуса не особо спасали положение. А самое главное, пример Audrey показал, что даже невысокая цена (500 долл.) не является залогом успеха.

В начало В начало

Espial TotalIA на Linux

TotalIA производства Espial (http://www.espial.com/) — платформа, построенная на базе встраиваемой ОС Linux для процессоров с системой команд x86. В принципе, это ПО пригодно для установки на планшетных компьютерах любого аппаратного дизайна, чем, собственно, и интересно. В комплект программного обеспечения входит виртуальная Java-машина. Устройства на базе TotalIA поддерживают принтеры, параллельный и USB-порты, сеть и устройства чтения смарт-карт. Просмотр Интернет-страниц ведется при помощи браузера Espial Escape, а с почтой можно работать через клиент Espial Ebox с поддержкой IMAP4. Специальные плагины обеспечивают поддержку Macromedia Flash и MP3.

В начало В начало

Скептические выводы

Сразу предупрежу, что ниже приводится частное, возможно спорное, мнение о будущем мобильных Web-планшетов. Когда разработчиков при оценке новой технологии, выражаясь словами экранного Мюллера, «тянет на эпитеты», то это не с недосыпу. Это верный признак того, что кому-то не хватает аргументов. Я столько раз встречал в пресс-релизах штампы типа «наиболее эргономичная и естественная форма ПК» (это о бесклавиатурном планшете), что невольно хочется всех спросить: кто, собственно, вам это сказал? И откуда взялся миф о «естественности» формы планшета? Я, например, таковой ее не считаю: к планшету надо привыкать не меньше времени, чем к настольному компьютеру, а физическая клавиатура остается самым очевидным и надежным средством ввода. Коль скоро критерием «естественности» выступает компактность, то стоит вспомнить, что за снижение габаритов приходится расплачиваться неадекватным уменьшением размера экрана, жертвовать удобством. Да и не удается пока ужать архитектуру традиционного ПК до размеров тетрадки — тот же Microsoft Tablet PC имеет толщину около 2 см, как у не самых тонких ноутбуков. «Естество» планшетного компьютера может крыться в мобильности, хотя бы условной, — в радиусе 20 м от базовой станции. Но ведь коммуникационная мобильность уже стала общим требованием для современных мобильных ПК и не является особенностью «планшетников». Что же остается? Остается надежда. Надежда на то, что планшетные компьютеры станут лучше, смогут служить полноценной заменой ноутбукам, а технологии позволят уверенно использовать речевой и вольный рукописный ввод. А впоследствии из «экрана» можно постараться сделать модную вещь, дав ему истинную мультимедийность по типу планшета для развлечений Sony Air Board.

Вообще, назойливое насаждение идеологии планшетных компьютеров выдает неуверенность самих производителей в сегодняшнем успехе этой концепции бытового компьютера. Реального громкого успеха ни разу в истории не добивался ни один планшет. Впрочем, конкурировать с традиционными настольными компьютерами экраны напрямую и не собираются — сроки реального внедрения обычно обозначаются 2002-2003 годом. Поэтому сегодня для нас они могут представлять интерес скорее как аппаратная тенденция, которая с нашего одобрения может найти дорогу на прилавки.

КомпьютерПресс 6'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует