oldi

Спецификация XML for Analysis

Наталия Елманова

XML for Analysis представляет собой API, основанный на SOAP (Simple Object Access Protocol), предназначенный для стандартизации доступа клиентских приложений к OLAP-данным через Интернет. Спецификация XML for Analysis разработана компаниями Hyperion Solutions Corporation и Microsoft Corporation, занимавшими, по данным OLAP Report, первое и третье места на рынке OLAP-средств в 2000 году. Отметим, что на сегодняшний день список производителей OLAP-средств, объявивших о поддержке этой спецификации, содержит более двух десятков компаний, включая таких лидеров рынка, как Brio Technology, Business Objects, Cognos, Comshare, Crystal Decisions, MicroStrategy, SAP.

При традиционном доступе к данным с помощью универсальных механизмов доступа к данным OLE DB или ODBC на клиентский компьютер требуется установить специальные клиентские компоненты, связанные с сервером, поставляющим данные (например, библиотеки MDAC). Это накладывает определенные ограничения на клиентскую и серверную платформы, операционные системы, языки программирования. Отметим, что эти ограничения не позволяют создавать надежные многоплатформенные приложения, доступные для любых, в том числе мобильных, устройств, не требующие загрузки дополнительных компонентов на клиентское устройство.

XML for Analysis развивает концепцию OLE DB путем предоставления универсального механизма доступа к аналитическим данным (OLAP-кубам и моделям Data Mining), доступным через Интернет, без необходимости установки клиентских компонентов, предоставляющих соответствующие COM-интерфейсы. В дополнение к преимуществам OLE DB, XML for Analysis оптимизирован для применения в Web — число обращений к серверу в случае применения средств, поддерживающих эту спецификацию, минимизировано, а клиентское приложение является не хранящим состояния (stateless), что позволяет создавать масштабируемые распределенные аналитические приложения. XML for Analysis можно применять не только для реализации Web-запросов, но и для осуществления взаимодействия между серверами. С точки зрения авторов OLAP Report, XML for Analysis имеет наибольшие шансы стать не зависящим от производителей OLAP-средств универсальным механизмом запросов к OLAP-данным, но не заменит полностью исходные API для доступа к многомерным данным, специфические для конкретных продуктов, так как, очевидно, будет уступать им в производительности. Тем не менее такой API позволит создавать универсальные клиентские OLAP-средства, поддерживающие одновременно несколько серверных OLAP-продуктов, и многие аналитики предсказывают, что роль XML for Analysis в мире аналитических приложений будет так же важна, как и роль ODBC в мире реляционных СУБД.

В ближайшее время планируется выпуск SDK, реализующего спецификацию XML for Analysis.

Отметим, что до появления спецификации XML for Analysis были разработаны еще две спецификации API для OLAP. Первая из них, MDAPI (MultiDimensional API), была разработана консорциумом OLAP Council в 1997 году и представляла собой набор библиотек для Java- и COM-объектов, предназначенных для создания приложений с помощью Java, C++, а также средств разработки, поддерживающих COM. Поддержка Java означала возможность выполнения приложений с применением этого API на всех платформах, для которых существуют виртуальные Java-машины, а также возможность применения различных стандартов взаимодействия клиентов и серверов, в частности DCOM и CORBA. Корпорация Oracle в 1998 году объявила о поддержке второй версии этой спецификации в своем продукте Oracle Express наряду с некоторыми другими компаниями, в том числе Cognos, Netscape и Sun Microsystems. Однако гораздо большее число производителей OLAP-средств к этому моменту заявило о поддержке OLE DB for OLAP. В настоящее время спецификация MDAPI практически не поддерживается никем, кроме Oracle.

О планах по разработке еще одной спецификации — JOLAP (Java OLAP Interface) было объявлено в августе 2000 года рядом лидеров рынка OLAP-средств, включая компании Hyperion Solutions, IBM, Nokia, Oracle, SAS Institute, Unisys. JOLAP должен представлять собой Java API для J2EE (Java 2 Enterprise Edition). В отличие от OLE DB for OLAP, XML for Analysis и MDAPI, будущая спецификация JOLAP претендует на поддержку не только API для запросов к готовым OLAP-кубам, но и создания и модификации многомерных баз данных и содержащихся в них объектов. Отметим, однако, что пока о возможной поддержке будущей спецификации JOLAP заявило весьма ограниченное число компаний, производящих OLAP-средства, поддерживающие Java. Кроме того, не следует ожидать, что удастся достаточно просто создать спецификацию, описывающую не только чтение, но и создание OLAP-кубов, поскольку реализации этих механизмов в OLAP-серверах разных производителей существенно различаются, к тому же у некоторых производителей (в частности, у Oracle) имеется несколько различных реализаций OLAP-серверов. Таким образом, по-видимому, создатели клиентских инструментов и приложений все равно будут вынуждены тестировать их на совместимость с серверными OLAP-средствами различных производителей.

Спецификации XML for Analysis и MDAPI доступны на нашем компакт-диске.

Подробности о процессе создания спецификации JOLAP можно узнать по адресу http://www.java.sun.com/aboutJava/communityprocess/jsr/jsr_069_jolap.html.

КомпьютерПресс 6'2001