Тестирование струйных принтеров

Басир Ахмедов

Критерии отбора

Тестовые изображения

Порядок проведения тестирования

Оцениваемые параметры

   Возможности аппаратной части

   Производительность

   Качество отпечатков

   Программное обеспечение

   Удобство использования

Подведение итогов

Выбор редакции

   Младшая ценовая категория

   Старшая ценовая категория

   Принтеры младшей ценовой категории

      Сanon S200

      EPSON Stylus C40UX

      HP DeskJet 845C

      Lexmark Z33

   Принтеры старшей ценовой категории

      Сanon S300

      EPSON Stylus С60

      HP DeskJet 940C

      Lexmark Z43

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование восьми струйных принтеров, предназначенных для домашнего использования. Тестировались Canon S200, Canon S300, EPSON Stylus C40UX, EPSON Stylus C60, HP DeskJet 845C, HP DeskJet 940C, Lexmark Z33, Lexmark Z43.

Принтер — одно из самых необходимых устройств для использования совместно с компьютером. Это утверждение в первую очередь верно для корпоративной сферы, поскольку современные методы ведения бизнеса подразумевают большой объем бумажного документооборота. Но и для домашнего пользователя принтеры являются незаменимыми устройствами. Для одних это необходимый рабочий инструмент, для других — помощник в учебе, а третьи с его помощью запечатлевают яркие моменты своей жизни. Естественно, никто не запрещает использовать все эти возможности одновременно, так сказать «в одном флаконе».

Сегодня на рынке представлены принтеры, реализующие различные технологии печати: матричные, лазерные, сублимационные, струйные. Недорогие струйные принтеры сегодня являются, пожалуй, одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка печатающих устройств. Ведущие производители ежегодно обновляют свои модельные ряды, а цикл разработки новых моделей становится все короче.

Розничные цены на младшие модели основных производителей постоянно и неуклонно снижались и давно опустились ниже отметки в 100 долл., а в настоящее время колеблются в пределах 40-60 долл. Однако при ближайшем рассмотрении легко понять, что низкая цена является следствием маркетинговой политики: цена расходных материалов может превышать стоимость самого принтера. Если разобраться, цены на расходные материалы (картриджи и специальную бумагу) практически не изменились, а ведь именно их стоимость составляет основную долю затрат на эксплуатацию струйника.

При формировании критериев отбора и выборе тестовых изображений мы постарались максимально учесть специфику рассматриваемого класса принтеров. Ориентированность на домашнего пользователя подразумевает предельную простоту конструкции и небольшие габариты корпуса. Кроме того, пользователи, приобретающие свой первый принтер, далеко не всегда могут четко определить круг задач, которые они будут решать с его помощью. Поэтому принтер начального уровня должен быть универсальным, то есть одинаково хорошо справляться с печатью текста, смешанных документов (текст и графика), а также векторных и растровых изображений (как монохромных, так и цветных).

Немаловажную роль играет и качество поставляемого с принтером программного обеспечения. Оно должно иметь, с одной стороны, большой набор функциональных возможностей, а с другой— максимально простой и понятный интерфейс.

Критерии отбора

  1. Технология печати— струйная; обязательна возможность печати цветных изображений.
  2. Позиционирование модели— домашний принтер начального уровня.
  3. Срок присутствия модели на рынке— не более полутора лет.
  4. Формат бумаги— не менее А4 (210х297 мм).
  5. Интерфейс— USB.
  6. Розничная цена принтера в Москве не должна превышать 90 долл. для младшей ценовой категории и 150 долл. — для старшей.

Кроме того, принтеры должны были быть укомплектованы расходными материалами— картриджами и образцами специальной бумаги.

В начало В начало

Тестовые изображения

Тест № 1. Форматированный текст в формате MS Word, содержащий шрифтовые выделения и заголовки; объем— 4 страницы А4 (13 200 знаков). Печать производилась из MS Word 2000. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати текстовых документов из офисных приложений в различных режимах.

Тест № 2. Монохромная векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20х20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20х20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;
  • круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкала с квадратными плашками 15х15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;
  • плашка с концентрическими окружностями толщиной 1, 0,5, 0,3 и 0,2 пункта;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Печать производилась из Adobe Illustrator 8.01. Тест предназначен для оценки фактической разрешающей способности, качества печати тонких линий и градиентов, а также скорости печати векторной графики.

Тест № 3. Натюрморт. Монохромное растровое изображение (8 бит, grayscale) в формате TIFF размером 28х19 см с разрешением 266 ppi, взятое из библиотеки на PhotoCD. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 5.5. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати монохромных фотографических изображений.

Тест № 4. Одностраничная публикация в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации. Печать производилась из Adobe Acrobat Reader 4.0. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати смешанных документов.

Тест № 5. Цветное фото. Растровое изображение (24 бит, RGB) в формате TIFF размером 28х19 см с разрешением 300 ppi, взятое из библиотеки на PhotoCD. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 5.5. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати цветных фотографических изображений на различных типах бумаги.

В начало В начало

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке, имеющей следующую конфигурацию:

  • материнская плата DFI CS65-EC (чипсет i815);
  • процессор Intel Celeron 667 МГц;
  • видеокарта, интегрированная в чипсет;
  • жесткий диск IBM DPTA-372010 объемом 20 Гбайт;
  • CD-ROM Elitgroup Smart 100x;
  • объем оперативной памяти— 128 Мбайт.

Тесты проводились под управлением ОС Windows Millennium Edition (Me); был установлен видеорежим 1280х1024 пикселов при 24-битном цвете, частота вертикальной развертки— 85 Гц. Во избежание взаимовлияния драйверов и компонентов программного обеспечения перед подключением каждого принтера система устанавливалась заново.

Перед запуском серии тестовых заданий по контрольной распечатке проверялась работоспособность печатающих картриджей, а в случае необходимости выполнялась процедура их калибровки.

В начало В начало

Оцениваемые параметры

Возможности аппаратной части

При оценке данного параметра учитывались: наличие альтернативного интерфейса подключения, конструктивное исполнение блока питания (внешний или встроенный), а также максимальный и минимальный размеры, допустимые плотности носителей. Оценки возможностей аппаратной части протестированных принтеров приведены в табл. 4.

Производительность

Время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался в момент нажатия кнопки «Печать» или аналогичной в приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Помимо общего времени печати фиксировалось время, прошедшее до начала активизации печатающего механизма принтера. Время выполнения устройствами тестовых заданий можно посмотреть в табл. 2.

Качество отпечатков

После того как были получены отпечатки тестовых изображений на всех участвовавших в тестировании принтерах, группа экспертов провела сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на бумаге одного типа и при одинаковых настройках принтеров. Качество оценивалось относительно лучшего в группе изображения по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Субъективная оценка качества отпечатков представлена в табл. 3.

В начало В начало

Программное обеспечение

По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся эксплуатацией принтеров, оценивали эргономику и функциональность драйверов и программного обеспечения. Оценки программного обеспечения приведены в табл. 4.

Удобство использования

Данный параметр оценивался экспертом, производившим тестирование принтера. Оценки программного обеспечения и удобства использования протестированных принтеров даны в табл. 4.

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. Чем выше весовой коэффициент, тем большее влияние оказывает данная характеристика на итоговый показатель качества. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в табл. 5; их сумма составляет 100 баллов. Принтер, набравший наибольшее количество баллов, был победителем в номинации «Самый качественный принтер».

Соотношение «цена/качество» вычислялось путем деления минимальной розничной цены принтера на его итоговый показатель качества. Чем меньше эта величина, тем дешевле обходится покупателю единица качества, что делает покупку более выгодной. Принтер, показавший наибольшее значение соотношения «качество/цена», победил в номинации «Оптимальный принтер».

При прочтении и интерпретации описания конкурсных моделей, приведенных ниже, следует помнить, что словосочетание «наилучший результат» и т.п. свидетельствует не об абсолютном результате, а лишь показывает, насколько хорош тот или иной результат либо параметр для рассматриваемой группы устройств. Вполне естественно, что даже лучшая из моделей младшей ценовой категории не сможет на равных конкурировать с изделиями из более высокой ценовой категории. Кроме того, следует учитывать наличие субъективных оценок. Добавим, что зачастую сравниваемые параметры оцениваются «фотофинишем», как в гонках «Формулы-1». Однако в реальной жизни пилоту вряд ли нужны абсолютно все возможности болидов, а технологии печати, используемые в современных принтерах, при всех их различиях все же весьма высоки и потому удовлетворят подавляющее число потребителей независимо от марки производителя.

Итоговые результаты сведены в табл. 1.

В начало В начало

Выбор редакции

Младшая ценовая категория

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный принтер» и знак «Выбор редакции» завоевал принтер Lexmark Z33, показавший наилучшую производительность, удобство в эксплуатации и наиболее развитые функциональные возможности программного обеспечения среди протестированных принтеров. Этот же принтер первенствовал в номинации «Оптимальный принтер», что было отмечено вторым знаком «Выбор редакции».

В начало В начало

Старшая ценовая категория

По итогам тестирования в номинации «Самый качественный принтер» победил Canon S300 и получил знак «Выбор редакции». Это устройство показало невероятную производительность, удобство в эксплуатации и хорошие функциональные возможности программного обеспечения. В номинации «Оптимальный принтер» мы отметили знаком «Выбор редакции» сразу две модели: тот же Canon S300, а также продемонстрировавший хорошее соотношение качества и развитых функциональных возможностей EPSON Stylus C60.

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует