Web-сервисы .RU

Алексей Федоров

Assist

eRate

WebDrive

PROMT Web Service

Publications.SITE и UserGroups.SITE

Заключение

 

Функции WebDrive

Функции PROMT Web Service

Функции Publications.SITE

Функции UserGroups.SITE

 

В данном обзоре мы ознакомимся с рядом Web-сервисов, созданных российскими разработчиками. Все рассматриваемые ниже сервисы созданы с использованием технологий фирмы Microsoft, но, как известно, преимущество Web-сервисов заключается в том, что потребитель совершенно не обязан знать ни о платформе, на которой реализован сервис, ни о лежащей в основе сервиса технологии. Это достигается за счет использования стандартных технологий — XML, SOAP и WSDL.

Assist

Етот Web-сервис, разработанный санкт-петербургской компанией Reksoft (http://www.reksoft.ru/), представляет собой систему электронных платежей, которая позволяет в реальном времени проводить авторизацию и процессинг платежей, совершаемых при помощи кредитных карт или с лицевых счетов клиентов Интернет-провайдеров с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Реализованная платежной системой технология дает значительные преимущества клиентам — владельцам Интернет-магазинов и крупным внешним системам. Использование XML Web-сервисов сокращает время подключения к системе и позволяет в автоматизированном режиме передавать и получать параметры платежа, а также пользоваться дополнительными услугами. При этом обеспечивается безопасность передаваемых данных.

В настоящее время доступны четыре Web-сервиса:

  1. Передача параметров платежа, данных покупателя и данных кредитной карты через автоматизированный интерфейс (https://www.assist.ru/smode/4mode.wsdl). Указанный сервис используется в том случае, если клиент вводит данные своей кредитной карты в Интернет-магазине, при этом авторизация для клиента происходит в скрытом режиме на сервере ASSIST.
  2. Получение результатов авторизации через автоматизированный интерфейс (https://www.assist.ru/results/results.wsdl). Интернет-магазины могут получать результаты авторизации несколькими способами. Магазину автоматически отправляется e-mail-уведомление с результатами авторизации, которые доступны также в разделе «Выписки» на сайте и содержатся в checker.log магазина. Кроме того, результаты авторизации можно получить через автоматизированный интерфейс получения результатов авторизации. Помимо этого магазин может активизировать регулярное получение выписок с результатами авторизации по e-mail.
  3. Получение курсов валют на любую дату (https://www.assist.ru/rate/rate.wsdl). При обращении к данному сервису указываются такие параметры, как дата, идентификатор магазина, логин, пароль, код валюты и формат данных (CSV, WDDX, XML или SOAP).
  4. Определение страны — эмитента карты (https://www.assist.ru/countries/country.wsdl). Этот сервис позволяет электронным магазинам определять страну — эмитент карты по номеру карты. При обращении к данному сервису указываются такие параметры, как номер карты, идентификатор магазина, логин, пароль и формат данных (CSV, WDDX, XML или SOAP).

Цель, которую преследовали специалисты «Рексофт» при внедрении Web-сервисов, унифицировать процесс запроса и передачи информации для клиентов и упростить процедуру подключения к системе для Интернет-магазинов, построенных на различных платформах. Время технического подключения магазина к системе ASSIST сократилось в несколько раз.

XML Web-сервисы системы ASSIST разработаны с использованием Microsoft SOAP Toolkit 2.0, что обеспечивает возможность обращения к ним из любых приложений, поддерживающих протокол SOAP. На официальном сервере платежной системы ASSIST (http://www.assist.ru/) представлены примеры реализации подключения к Web-сервисам для различных платформ, таких как .NET, Java, и языков программирования (Visual Basic, Perl).

В начало В начало

eRate

Данный сервис, разработанный компанией Digital Design (http://www.digdes.ru/), реализует программный доступ и рассылку информации о курсе доллара США к рублю по данным Центрального банка.

Помимо информации о текущем курсе доллара, система позволяет банкам предоставлять информацию о собственном курсе. При этом как занесение информации, так и ее получение автоматизировано.

С помощью eRate можно получать информацию, распространяемую компанией Digital Design (курс доллара США по отношению к рублю по данным ЦБ), а также предоставляемую другими компаниями (например, банками, использующими систему для распространения собственной информации). При этом услуга по предоставлению информации третьими лицами не требует дополнительного участия Digital Design и осуществляется автоматически. Ядро системы — Web Service, предоставляющий информацию о курсе валют по запросу пользователя.

Вся информация хранится в базе данных SQL Server 2000. Бизнес-логика системы описана в компоненте, который через протокол SOAP доступен клиентам. Аутентификация клиентов производится на уровне Internet Information Services 5.0. Для того чтобы клиентский компонент мог работать не непосредственно с протоколом SOAP, а с более привычным COM-интерфейсом, реализован ActiveX-компонент. Этот компонент может использоваться также:

  • из Active Server Pages (ASP) (как серверный компонент);
  • из HTML-странички (как клиентский компонент);
  • из обычного Win32-приложения, например Microsoft Excel, или из другого компонента, реализующего бизнес-логику работы системы.

Благодаря ActiveX-компоненту систему можно использовать как для получения информации, так и для ее занесения.

Эксплуатация системы eRate возможна по следующим сценариям:

  • для получения информации о курсе доллара США по отношению к рублю, предоставляемой ЦБ РФ;
  • для предоставления собственной информации (например, собственного курса валют);
  • для получения информации, предоставленной третьими компаниями (общий доступ).

Следует все же отметить, что основная функция системы eRate — возможность программного доступа к распространяемой информации. Система снабжена несколькими примерами, наглядно демонстрирующими ее возможности.

Система eRate разработана с использованием новейших средств разработки корпорации Microsoft — Visual Studio .NET, SOAP Toolkit 2.0 и серверных платформ — SQL Server 2000, IIS 5.0, Windows 2000.

Для программного использования данного Web-сервиса следует обратиться к WSDL-документу, расположенному по адресу: http://erate.digdes.com/eRate.wsdl.

В начало В начало

WebDrive

Разработанный фирмой AVM Consulting (http://www.avm.ru/) Web-сервис WebDrive предоставляет услуги поверсионного хранения файлов пользователей на удаленном сервере с сохранением оригинальной структуры каталогов.

Каждый пользователь имеет уникальную возможность получить собственный персональный диск на удаленном сервере, который может служить для хранения файлов, совместного использования и доступа к файлам в любое время и с любого компьютера.

Web-интерфейс к данному сервису полностью эмулирует функциональные возможности Windows Explorer (проводник), поэтому его легко сможет освоить любой пользователь. WebDrive позволяет управлять файлами привычным образом: перемещать их из одной папки в другую, удалять, создавать новые.

Web-сервис WebDrive предназначен для реализации возможности использовать механизмы хранения данных WebDrive в продуктах сторонних производителей.

В сервисе предусмотрены основные механизмы работы с каталогами, файлами и версиями файлов (создание, копирование, перемещение, удаление), которые доступны и через Web-интерфейс проекта. Кроме того, в сервисе реализована возможность аутентификации пользователей через MS Passport, что позволяет любому приложению, использующему такой метод аутентификации, обращаться к хранилищу данных WebDrive.

Разработка клиентского интерфейса и самого сервиса велась на основе серверных продуктов Microsoft: Microsoft Windows 2000, Microsoft IIS с использованием платформы .NET. В качестве хранилища файлов служит Microsoft SQL Server 2000.

Для программного использования данного Web-сервиса следует обратиться к WSDL-документу, по адресу: http://beta.webdrive.ru/webservice/service.asmx?WSDL.

В начало В начало

PROMT Web Service

РROMT Web Service — это сервис перевода текстов, разработанный компанией ПРОМТ (http://www.promt.ru/) — лидером в области разработки систем автоматизированного перевода. Системы PROMT выполняют перевод для шести европейских языков (английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и русского) в 17 «направлениях».

Данный сервис интегрируется в приложение Microsoft Word 2000/XP посредством специального модуля перевода (add-in) и обеспечивает возможности перевода текста с английского языка на русский и обратно. Для обращения к Web-сервису PROMT Web Service, реализованному на сервере GotDotNet.ru, достаточно щелкнуть по кнопке, которая появляется в окне Microsoft Word 2000/XP после инсталляции модуля. Таким образом, пользователи получают возможность комфортно работать с мультиязычными документами, не покидая окна знакомого приложения.

Сервис перевода в настоящий момент предоставляется бесплатно.

Для программного использования данного Web-сервиса следует обратиться к WSDL-документу, расположенному по адресу: http://www.gotdotnet.ru/webservices/promt/translate/simplesvc.asmx?WSDL

В начало В начало

Publications.SITE и UserGroups.SITE

И еще два Web-сервиса, которые мы рассмотрим в данном обзоре. Они разработаны командой, ведущей информационный портал dotSITE (http://www.dotsite.spb.ru/).

С помощью сервиса Publications.SITE можно опубликовать в портале статью по .NET, разместить свой пример работы с новыми технологиями, ознакомиться с последними публикациями или получить их список.

Для программного использования данного Web-сервиса следует обратиться к WSDL-документу, расположенному по адресу: http://www.dotsite.spb.ru/webservices/subscriptionsservice.asmx?WSDL.

Сервис UserGroups.SITE позволяет зарегистрировать свою группу пользователей (User Group), обновлять информацию о встречах, предлагать и обсуждать темы будущих встреч, рассылать участникам группы уведомления. Вы также можете стать членом существующих групп. Этим сервисом уже пользуется Russian .NET User Group.

Для программного использования данного Web-сервиса следует обратиться к WSDL-документу по адресу: http://www.dotsite.spb.ru/webservices/usergroupservice.asmx?WSDL.

В начало В начало

Заключение

Создание Web-сервисов, которые бы имели какую-либо полезную функциональность, — задача не совсем простая. Большинство поисковых систем, позволяющих находить сервисы, заполнено конверторами температуры, генераторами гороскопов и т.п. Поэтому приятно, что появились Web-сервисы, направленные на решение конкретных задач. Что хотелось бы увидеть в качестве реальных примеров использования технологий Web-сервисов? Прежде всего сервисы, связанные с почтовой информацией: поиск региона по индексу, проверка принадлежности адреса указанному индексу, проверка верности указанного адреса, а также сервисы, связанные с картографической информацией (наподобие MapPoint.Net), новостийные сервисы и т.п. Хотелось бы увидеть и российский вариант UDDI-реестра, в котором можно было бы найти информацию не только о программных сервисах компаний. Тем не менее первые шаги в этом направлении уже сделаны — что мы и показали в данном обзоре.

КомпьютерПресс 6'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует