Компания CNet на российском рынке

Компания CNet зарекомендовала себя на российском рынке как производитель недорогого, но качественного сетевого оборудования. Рассказать о том, что представляет собой компания CNet сегодня, любезно согласился генеральный директор CNet Technology Russia Андрей Никаноров.

КомпьютерПресс: Расскажите вкратце историю компании. Что представляет собой компания CNet сегодня?

Андрей Никаноров: CNet была образована в 1987 году в Соединенных Штатах, в Кремниевой долине, но уже через два года штаб-квартиру перенесли на Тайвань (поближе к производственным площадям), где она до сих пор и находится. Благодаря ставке на передовые сетевые технологии и активному маркетингу компания очень быстро завоевала мировое признание. Уже в 1992 году открылись два европейских представительства в Германии и Великобритании.

Сегодня наши офисы разбросаны практически по всему миру; в штате компании работают более 500 сотрудников. Компания владеет тремя заводами — одним на Тайване и двумя в Китае. Партнерами CNet являются такие известные компании, как Ingram Micro, TechData и др., а в числе заказчиков можно выделить NASA, McDonald’s, Citybank, Калифорнийский университет, госпиталь в Ванкувере, Пожарный департамент Бруклина и многие другие.

В структуре CNet имеется большое подразделение по исследованиям и разработкам (Research and Development, R&D), куда входят следующие отделы: разработка интегральных схем, проектирование электрических схем, разработка программных средств, техническое конструирование, дизайн, контроль качества продукции. Это подразделение занимается всеми аспектами разработки продуктов, начиная с проектирования новой модели и заканчивая контролем готового продукта.

Половина всего оборудования продается в Америке, треть — в Европе, а оставшаяся часть — в Азии. Российский рынок относится к числу приоритетных. Так, если три года назад московское представительство было подчинено европейскому отделению, то теперь его деятельность контролируется непосредственно из штаб-квартиры.

КП: Расскажите подробнее о заводах CNet?

А.Н.: Это современные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием. Мы постоянно совершенствуем технологический процесс. Так, два года назад были установлены специальные автоматические линии для проверки качества и в результате были полностью исключены ручные операции, а следовательно, существенно снизилась вероятность ошибок.

Еще в 1994 году компания получила сертификат ISO 9001, который подтвердил высокое качество нашей продукции. Устройствам от CNet регулярно присуждаются награды ведущих компьютерных изданий во всем мире.

Кстати, всё поставляемое в Россию оборудование производится только на тайваньском заводе (предприятия в Китае работают в основном на Азиатский регион). Отсюда же осуществляются и поставки в Соединенные Штаты.

В 1995 году компания Dell, один из наших партнеров, провела проверку производства и сертифицировала его. В 2001 году аналогичную проверку и сертификацию осуществила компания Compaq. Оба производителя заказывают у CNet оборудование для установки в выпускаемые ими компьютеры по OEM-контрактам.

КП: Как давно компания CNet присутствует на российском рынке?

А.Н.: Поставки оборудования CNet в Россию и страны СНГ начались в начале 90-х годов, правда в то время они носили эпизодический характер. В 1995 году CNet пришла сюда на постоянной основе, подписав дистрибьюторское соглашение с немецкой компанией MAS Elektronik AG, активно работающей на компьютерном рынке России и стран СНГ. По условиям этого соглашения MAS Elektronik AG получила статус мастер-дистрибьютора. В том же году на базе ее московского, санкт-петербургского и киевского отделений были организованы сервисные центры, которые и по сей день являются крупнейшими по обслуживанию оборудования CNet в России и странах СНГ и единственными сертифицированными центрами. Высококвалифицированные специалисты центров ежегодно проходят обучение в штаб-квартире на Тайване и на заводах компании.

Грамотная эффективная маркетинговая политика MAS Elektronik AG, высокое качество продукции, широкий ассортимент, конкурентные цены и стабильность поставок обусловили очень быстрый рост популярности марки CNet в России и странах СНГ. Для дальнейшего расширения бизнеса в 1999 году было открыто представительство CNet в Москве, в задачи которого входит координация деятельности в России и странах СНГ.

КП: В России компания CNet известна в первую очередь как производитель недорогого сетевого оборудования. Каков полный спектр линейки продуктов компании?

А.Н.: Долгое время CNet выпускала несложное сетевое оборудование, однако последние несколько лет компания существенно расширила спектр предлагаемых устройств. Сегодня в ассортименте CNet имеются такие сложные устройства, как коммутаторы третьего уровня и управляемые коммутаторы. В результате на базе продуктов CNet можно строить локальные вычислительные сети любых масштабов. Разумеется, доля сложных устройств в общем объеме продаж пока не слишком высока — около 15% от общего оборота, но перспективы очень хорошие.

Сегодня в России и в странах СНГ мы уделяем большое внимание развитию проектного бизнеса. В числе наших партнеров довольно много региональных системных интеграторов, которые охотно строят сети на основе оборудования CNet. Например, недавно была создана локальная сеть Управления судебного департамента по Владимирской области. Поставку оборудования осуществила компания MAS Elektronik AG, а генеральным подрядчиком проекта выступило ЗАО «Информационно-компьютерный центр “Синтез”»  — крупнейший системный интегратор региона. В рамках проекта в четырехэтажном здании Управления судебного департамента по Владимирской области развернута локальная сеть, что позволило организовать эффективный документооборот, обеспечить высокоскоростной доступ к внутренним информационным системам и в Интернет. Сотрудничество между Управлением судебного департамента по Владимирской области и компаниями ИКЦ «Синтез» и MAS Elektronik этим не ограничилось — уже сейчас полным ходом идут работы по проектированию сети в здании суда Фрунзенского района г.Владимира. В планах и другие совместные проекты.

КП: Сегодня большой популярностью пользуются беспроводные решения. Имеются ли подобные решения у CNet?

А.Н.: Мы предлагаем беспроводные устройства по стандарту 802.11b, в частности точку доступа CNWR-811P с функциями принт-сервера, точку доступа CNAP-711, PCMCIA-адаптер CNWLC-811, USB-адаптер CNUSB-611, 7-портовый маршрутизатор CNWR-871P. Это оборудование уже представлено в России; регулярные поставки начнутся летом текущего года. Кроме того, мы ведем активную разработку устройств, работающих по высокоскоростному протоколу 802.11а.

КП: Какова ценовая политика компании на российском рынке?

А.Н.: Мы позиционируем CNet как среднее звено между оборудованием старшего и младшего классов. Высокое качество сетевых устройств, наличие довольно сложных моделей в ассортименте, пожизненная гарантия — все эти факторы диктуют не самые низкие цены. Оборудование CNet стоит дешевле, чем у ряда известных брендов, но опускаться до ценового уровня наиболее дешевых марок мы не намерены — это серьезное оборудование, известное во всем мире.

Руководство CNet внимательно изучает ситуацию на сетевом рынке России и старается своевременно реагировать на происходящие изменения. В результате сегодня наша ценовая политика стала более гибкой, чем два-три года назад.

КП: Какова структура продаж компании в России по регионам, видам оборудования и т.п.?

А.Н.: В составе дилерских сетей наших дистрибьюторов насчитывается около 1000 компаний по всей территории России — от Калининграда до Камчатки. Могу сказать, что основные объемы поставок идут в регионы: даже те, кто закупает оборудование в Москве, большую его часть реализуют в других областях. Естественно, самые крупные дилеры работают в важнейших региональных центрах — Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже. Однако надо сказать, что достаточно много активных дилеров, представляющих относительно небольшие города, такие как Владимир, Орел, Челябинск, Пермь и др., имеют партнерские сети в своем регионе.

Основную часть объема продаж составляют сетевые адаптеры, а также неуправляемые коммутаторы и коммутаторы Fast Ethernet. CNet предлагает коммутаторы с различным числом портов — от 5 до 32; часть моделей, помимо медных портов, дополнительно оснащена оптическими портами для многомодового кабеля. Хорошо востребованы на данный момент и модемы CNet — как внешние, так и внутренние. Сегодня наблюдается всё больший спрос на гигабитные устройства; мы выпускаем и гигабитные сетевые карты, и гигабитные коммутаторы: неуправляемые с различным числом портов, управляемые и маршрутизирующие коммутаторы третьего уровня.

КП: Каковы дальнейшие планы компании?

А.Н.: Мы намерены значительно увеличить вложения в маркетинговые мероприятия в России и странах СНГ с целью достижения намеченного роста продаж. Будем активнее работать на корпоративном рынке. Большое внимание планируется уделять беспроводному оборудованию.

В этом году мы совместно с компанией MAS Elektronik начнем развивать региональную сеть сервисных центров. Безусловно, это станет еще одним плюсом в пользу выбора оборудования CNet региональными дилерами.

КомпьютерПресс 6'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует