oldi

Цифровая фотокамера EXILIM EX-Z3

Сергей Асмаков

 

В апреле нынешнего года на выставке «Фотофорум-2003» компания CASIO официально представила в России EXILIM EX-Z3 — первую модель семейства миниатюрных цифровых фотокамер, оснащенную zoom-объективом. Один из образцов EXILIM EX-Z3 был предоставлен для испытаний в нашу тестовую лабораторию.

Название EXILIM образовано от двух слов: латинского eximius («необыкновенный») и английского slim («тонкий», «стройный») — и дословно его можно перевести как «необыкновенно тонкий». Однако EXILIM — это не просто очень компактный и легкий цифровой фотоаппарат. Камеры этой серии позиционируются производителем в первую очередь как стильный аксессуар, который всегда можно носить с собой. Некоторая игрушечность, подчеркнутая размерами, стильным лаконичным дизайном и малым количеством органов управления, является одним из основных элементов имиджа EXILIM, придающим камерам этой серии поистине магическую притягательность.

Серебристый корпус EXILIM EX-Z3 выполнен из алюминиевого сплава. Несмотря на внешнюю игрушечность, оснащение камеры, с точки зрения фотолюбителя, вполне достойное: цветной ЖК-дисплей, встроенная вспышка, оптический видоискатель с двумя световыми индикаторами, микрофон и отверстие с резьбой для установки на штатив. И конечно же, уникальный трехсегментный zoom-объектив Pentax, в нерабочем положении полностью убирающийся внутрь корпуса (при этом внешняя линза во избежание загрязнения и механических повреждений закрывается специальными шторками).

В соответствии с идеологией семейства EXILIM количество органов управления EX-Z3 сведено к минимуму. С правой стороны на верхней панели корпуса расположены кнопки спуска и включения/выключения камеры, причем последняя во избежание случайного нажатия утоплена в конусообразной нише. Рядом расположен ползунковый переключатель, управляющий выбором одного из двух основных режимов работы камеры (записи и воспроизведения). На задней панели справа от дисплея имеются: двухпозиционная кнопка управления трансфокатором, плоский четырехпозиционный указатель в виде кольца с отдельной кнопкой в центре и две небольшие круглые выпуклые кнопки, служащие для вызова меню и переключения режимов работы дисплея.

На нижней панели камеры имеется откидывающаяся крышка доступа к батарейному отсеку и слоту для установки сменных карт флэш-памяти. Для предотвращения самопроизвольного отсоединения или выпадения аккумулятора в процессе установки или изъятия карты памяти батарейный отсек снабжен пластиковым фиксатором. В качестве источника питания в EXILIM EX-Z3 (как и в остальных моделях этой серии) используется компактный литиевый аккумулятор емкостью 680 мА·ч, входящий в комплект поставки.

Эффективное разрешение ПЗС-матрицы EXILIM EX-Z3 составляет 3,2 мегапиксела, а максимальный размер кадра — 2048Ѕ1536 пикселов. Этого вполне достаточно для получения качественных фотоотпечатков размером 10Ѕ15 или 15Ѕ21 см на струйном принтере или в цифровом мини-лабе, не говоря уже об экранном просмотре и публикации в Интернете. Zoom-объектив с трехкратным оптическим увеличением позволяет гибко управлять кадрированием и предоставляет пользователю большую свободу при выборе точки съемки.

В комплект поставки камеры входят: крэдл, внешний блок питания, USB-кабель, один аккумулятор, ремешок-петля (для ношения на руке), компакт-диск с драйверами и ПО, а также руководство пользователя на русском языке.

Для пользователя знакомство с EXILIM начинается с установки и зарядки аккумулятора, а для этого необходимо подключить крэдл. Забегая вперед, отметим, что крэдл EXILIM оказался весьма практичным и функциональным аксессуаром. Во-первых, можно раз и навсегда избавиться от судорожных утренних поисков фотоаппарата, если выработать привычку по возвращении домой сразу же устанавливать его в крэдл. Во-вторых, при установке в крэдл автоматически производится подзарядка аккумулятора. И в-третьих, на крэдле имеются две кнопки: одна запускает слайд-шоу на дисплее фотоаппарата, а другая управляет подключением фотоаппарата к USB-порту компьютера.

После того как аккумулятор заряжен, можно приступать к съемке. По сравнению с солидными камерами EXILIM просто теряется в руке — его корпус свободно умещается на ладони. Пожалуй, имеет смысл воспользоваться входящим в стандартную комплектацию ремешком, чтобы ненароком не потерять эту «игрушку».

При первом включении появляется меню настройки времени, даты и часового пояса. Практически все современные цифровые фотокамеры оснащены встроенным хронометром (по показаниям которого проставляются время и дата на снимках), однако в EXILIM EX-Z3 предусмотрены некоторые дополнительные функции, в частности возможность сдвига времени с учетом текущего часового пояса (что может пригодиться во время дальних путешествий), а также три будильника, каждый из которых можно запрограммировать либо на однократное, либо на ежедневное срабатывание. При срабатывании будильника одновременно с подачей звукового сигнала на дисплей камеры может выводиться выбранная пользователем фотография (правда, как выяснилось в процессе эксплуатации, будильник срабатывает только в том случае, если камера установлена в крэдл).

Даже при беглом осмотре нельзя не обратить внимание на дисплей. Оснащенный мощной светодиодной подсветкой цветной ЖК-дисплей размером 2 дюйма по диагонали является предметом особой гордости разработчиков EXILIM EX-Z3: многие гораздо более солидные и дорогие модели современных цифровых камер оснащены экраном меньшего размера. Наличие столь крупного дисплея у такой компактной камеры кому-то может показаться нелогичным. Однако этому есть свое объяснение: дисплей EXILIM EX-Z3 рассчитан на использование не только в качестве электронного видоискателя, но и как экран для оперативной демонстрации снимков.

Кнопка включения камеры нажимается достаточно легко, но при этом хорошо защищена от случайного срабатывания. Скорость, с которой камера приводится в боевую готовность, просто поражает, особенно учитывая сложную конструкцию объектива.

Перед началом съемки стоит ознакомиться с меню настроек записи. В камере предусмотрены три режима съемки: обычный, BestShot и видео. Первые два предназначены для записи статичных изображений, а третий — для съемки небольших видеороликов. Благодаря удобному расположению органов управления навигацию по меню и изменение настроек можно легко осуществлять одним пальцем. Простая и логично построенная структура меню позволяет быстро освоиться с управлением, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

В зависимости от текущих задач для съемки статичных изображений можно выбрать один из четырех размеров кадра: 2048Ѕ1536, 1600Ѕ1200, 1280Ѕ960 или 640Ѕ480 пикселов. Помимо этого в меню можно выбрать один из трех вариантов компрессии изображения: наилучший, обычный и экономичный.

Предусмотрена возможность отключения функций цифрового трансфокатора и отображения кадра на дисплее непосредственно после съемки.

Если говорить о традиционных фотографических параметрах, то в меню можно установить значения коррекции экспозиции (в пределах ±2 EV) и чувствительности в единицах ISO (50, 100, 200 единиц либо автоматическая). Кроме того, имеется возможность выбора установки баланса по белому: автоматическая, одна из четырех готовых настроек (солнечный свет, тень, лампы накаливания, люминесцентные лампы), а также ручная. Предусмотрен таймер автоспуска с задержкой срабатывания в 2 или 10 с, а также для автоматической съемки серии из трех кадров с интервалом в 2 с через 10 с после нажатия спусковой кнопки.

Несомненное удобство меню записи EXILIM EX-Z3 — возможность сохранения текущих значений ряда параметров (режима записи, режима вспышки, режима фокусировки, установки баланса по белому, чувствительности, активации цифрового трансфокатора и даже расстояния для ручной фокусировки) после выключения и последующего включения камеры. Активировать функцию сохранения можно отдельно для каждой из перечисленных настроек.

Итак, с меню все более-менее ясно. Теперь рассмотрим функции оперативного управления режимами съемки. Трансфокатор EXILIM EX-Z3 управляется двухпозиционной кнопкой. Конечно, пользоваться ею не так удобно, как, например, качающимся рычажком, однако кнопки надежнее. Нажатие на верхнюю и нижнюю стороны плоского четырехпозиционного указателя обеспечивает прямой доступ соответственно к переключению режимов фокусировки (авто, макро, бесконечность и ручная настройка) и вспышки. Параметр, изменяемый при нажатии на левую и правую стороны плоского указателя, настраивается в меню: это может быть переключение режимов записи, коррекция экспозиции, баланс по белому, чувствительность и режим автоспуска.

Поверх основного изображения на дисплей выводятся текущие дата и время, уровень заряда аккумулятора, а также информация о выбранном в меню режиме съемки, размере кадра и степени компрессии. Настоящий восторг вызвала возможность включения динамического (!) отображения гистограммы в реальном времени (подобная функция зачастую отсутствует даже в гораздо более дорогих аппаратах). Впрочем, отображение служебной информации можно и отключить, а при использовании оптического видоискателя и вовсе выключить дисплей для экономии энергии.

Фирменный режим сюжетной съемки BestShot, имеющийся во многих цифровых фотоаппаратах CASIO, предназначен для пользователей, не искушенных в тонкостях настроек камеры. При включении BestShot процедура настройки сводится к выбору одного из имеющихся сюжетов, наиболее подходящего к условиям текущей съемки (портрет, пейзаж, ночная панорама и пр.). Помимо базового набора из 21 программы, изначально заложенного в память фотоаппарата, пользователь может добавить до 999 собственных сюжетов, указывая в качестве образцов удачные кадры, сделанные на этой камере в тех или иных условиях.

Предусмотрена также возможность записи коротких видеороликов. Формат кадра в этом случае фиксированный — 320Ѕ240 пикселов. Максимальная продолжительность ролика составляет 30 с — судя по всему, это ограничение связано с тем, что видео сначала записывается в буферную память камеры и лишь по окончании съемки копируется во встроенную флэш-память фотоаппарата либо на сменную карту памяти. Стоит отметить, что в процессе видеосъемки камера осуществляет динамическую фокусировку по объекту, находящемуся в центре кадра. Наряду с видеорядом записывается и звук — для этого используется встроенный микрофон, расположенный на лицевой панели корпуса рядом с объективом. Видеофайлы сохраняются в формате AVI, что позволяет без проблем воспроизводить их штатными средствами ОС Windows. Объем файла с видеороликом продолжительностью 30 с составляет немногим более 3 Мбайт.

Раз уж речь зашла о хранении файлов, имеет смысл осветить эту тему подробнее. В EXILIM EX-Z3 имеются 10 Мбайт встроенной памяти и один слот для установки сменных карт SD/MMC. Правда, использовать оба ресурса одновременно нельзя: при установке карты памяти фотоаппарат автоматически сохраняет снимки на нее, а при отсутствии сменной карты — во встроенную память. Аналогичная ситуация наблюдается и при подключении к компьютеру: для того чтобы загрузить на жесткий диск содержимое встроенной памяти, необходимо перед установкой фотоаппарата в крэдл изъять сменную карту. Чтобы облегчить жизнь пользователей, в меню фотоаппарата разработчики предусмотрели функцию копирования файлов из внутренней памяти на сменную карту и обратно.

Теперь переключим камеру в режим воспроизведения и ознакомимся с возможностями просмотра и послесъемочной обработки изображений. Используя функции меню, можно изменить ориентацию кадра, поворачивая его с шагом 90°, а также сделать его копию с меньшим разрешением. Весьма полезной является функция кадрирования: выбрав нужную часть изображения, можно сохранить ее в виде отдельного файла.

Особо ценные кадры можно защитить от случайного стирания, присвоив им соответствующий атрибут. Изображения, не предназначенные для посторонних глаз, можно переместить в специальную папку «Избранное», которая хранится во встроенной памяти камеры.

Четырехпозиционный указатель позволяет вручную пролистывать имеющиеся в памяти камеры кадры и видеоролики. Кнопка управления трансфокатором в этом случае изменяет масштаб просмотра, увеличивая и уменьшая фрагменты изображений; прокрутка увеличенного изображения осуществляется при помощи четырехпозиционного указателя. Для быстрого поиска нужных снимков предусмотрены режимы просмотра миниатюр (девять кадров на экране) и фотокалендаря (на дисплей выводится календарная сетка, в ячейках которой расположены миниатюры первых кадров, снятых в соответствующие дни).

Для автоматизации просмотра имеется функция слайд-шоу. В соответствующем разделе меню можно выбрать изображения для демонстрации (все подряд, одно выбранное или все сохраненные в папке «Избранное»), частоту смены кадров и общую продолжительность показа. Слайд-шоу запускается либо из меню фотоаппарата, либо нажатием кнопки Photo (в случае когда камера установлена в крэдл).

Тем, кто планирует опубликовать полученные снимки в Интернете, пригодится функция автоматического создания фотоальбома в формате HTML. Пользователю необходимо лишь выбрать один из десяти имеющихся шаблонов — и после подтверждения Web-страничка с фотографиями будет сформирована и записана в память фотоаппарата.

Не забыты и функции, связанные с последующим выводом изображений на печать. В EXILIM EX-Z3 обеспечивается поддержка стандартов Exif Print и PRINT Image Matching, предусматривающих сохранение полной информации о настройках камеры и параметрах съемки в заголовке файлов с изображениями, а также имеются средства редактирования данных DPOF. Помимо этого EXILIM EX-Z3 поддерживает функцию прямой печати (USB Direct Print * ), реализованную в ряде моделей струйных фотопринтеров EPSON. При помощи стандартного USB-кабеля можно подключить крэдл напрямую к фотопринтеру и после установления соединения управлять печатью изображений непосредственно с камеры.

Что касается качества снимков, полученных с помощью EXILIM EX-Z3, то их можно оценить на твердую четверку. Получить более высокую оценку этому аппарату помешали некоторые недочеты, обнаруженные в ходе эксплуатации. В частности, при съемке с расстояния менее 2 м мощность вспышки оказывается слишком большой, и изображение «пересвечивается». Широкий угол охвата объектива EXILIM EX-Z3 является несомненным достоинством, однако при съемке с близкого расстояния за это приходится расплачиваться характерными сферическими искажениями («рыбий глаз»). Справедливости ради стоит отметить, что при установке максимального оптического увеличения такие искажения практически незаметны.

EXILIM EX-Z3 обладает и рядом несомненных достоинств: быстрота включения, высокая скорость работы автофокуса и мгновенная реакция затвора на нажатие кнопки спуска достойны всяческих похвал. Емкости аккумулятора EXILIM EX-Z3 даже при активном использовании вспышки хватает более чем на две сотни снимков; полный цикл зарядки занимает всего два часа. А при использовании штатива эта камера позволяет получить великолепные снимки в макрорежиме.

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что разработчикам CASIO удалось создать практически идеальный фотоаппарат для повседневной съемки в любом месте, который не обременяет своего владельца громоздкой сумкой или кофром. При этом EXILIM EX-Z3 предоставляет полный набор функциональных возможностей современной любительской фотокамеры, снабжен удобным и легким в освоении пользовательским интерфейсом, а кроме того, отличается особой притягательностью — однажды взяв его в руки, вы уже не захотите с ним расставаться…

 

На прилагаемом к журналу компакт-диске вы можете найти примеры фотографий, снятых автором этой статьи на EXILIM EX-Z3.

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству CASIO Europe GmbH (http://world.casio.com) за предоставленную камеру EXILIM EX-Z3.

 

КомпьютерПресс 6'2003