ЭЛТ-монитор ACER AF707

Василий Лигинченко

Компания Acer является одним из крупнейших производителей серверов, настольных ПК, мультимедийных компьютеров, ноутбуков, а также ЖК- и ЭЛТ-мониторов. Сегодня предметом нашего обзора стал 17-дюймовый ЭЛТ-монитор ACER AF707.

Дизайн модели ACER AF707 достаточно прост, консервативен и исполнен в светло-серых тонах. Эргономические свойства ему тоже не чужды: шарнирная подставка монитора позволяет варьировать положение корпуса в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Однако подход к реализации панели управления настройками монитора нельзя назвать стандартным. Так, панель управления реализована с помощью всего лишь трех клавиш (кнопка перехода «< >» является двухпозиционной, кнопки выбора Menu и Exit), находящихся на передней панели монитора, непосредственно под экраном. Структура меню и его использование достаточно просты и удобны и не вызывают у пользователя каких-либо затруднений.

В меню управления, помимо настроек яркости, контрастности, позиции экрана, дискретной (9300 K, 6500 K) и плавной (по цветам RGB) цветовой температуры, имеется возможность регулировки таких геометрических искажений, как трапеция, наклон, подушка, вращение изображения по вертикали. В дополнительных настройках меню имеется функция подавления вертикального и горизонтального муара, имеется возможность регулировки нижних и верхних углов изображения. В меню можно выбрать один из семи языков, но русский язык, как обычно, отсутствует. picture

Производитель позиционирует ACER AF707 как монитор, предназначенный в первую очередь для офисной работы, а также для Интернет-серфинга.

Основу монитора составляет электронно-лучевая трубка с теневой маской, обеспечивающая комфортную работу с офисными приложениями, текстовыми редакторами, электронными таблицами, а также высокую четкость и достаточный контраст изображения.

Эффект плоского кинескопа достигается путем установки защитного стекла с антибликовым покрытием. Монитор имеет видимую область изображения 310×230 мм (16,02” по диагонали) и при этом позволяет работать при максимальном разрешении 1600×1200 с частотой вертикальной развертки 60 Гц (рекомендуемое производителем разрешение составляет 1024×768 при частоте вертикальной развертки 85 Гц). Размер точки по диагонали составляет 0,25 мм. Экран имеет диапазон частоты горизонтальной развертки 30-86 кГц (68,9 кГц — значение по умолчанию), а вертикальной — 50-160 Гц (85,3 Гц). Полоса пропускания видеосигнала составляет 150 МГц, что, несомненно, является весьма хорошей характеристикой для монитора такого уровня.

Данный монитор имеет автосинхронизацию с ПК DDC1/DDC2B (Plug and Play), удовлетворяющую стандарту VESA. К сожалению, inf-файл для монитора ACER AF707 в комплект поставки не включен (более того — его вообще не удалось обнаружить на сайте производителя).

При подключении монитора к персональному компьютеру используется аналоговый вариант входного сигнала; кабель подключается по VGA-разъему (D-sub). Монитор снабжен современной системой управления электропотреблением, причем электропотребление составляет максимум 110 Вт.

Методика, по которой был протестирован монитор, полностью основана на субъективной экспертной оценке качества изображения, без использования каких-либо приборов. Для оценки параметров монитора применялась тестовая утилита Nokia Monitor Test, которая включает такие тесты, как тест на определение степени геометрических искажений, на точность сведения лучей RGB-триады, на определение достаточного уровня контрастности изображения в оптимальном для работы на 17-дюймовом мониторе разрешении 1024×768 и на выяснение возможности установки такой контрастности изображения, которая необходима для нормальной работы пользователя, на выяснение наличия муара по экрану, заполненному регулярной структурой, на оценку равномерности прорисовки структуры по всему экрану, а также тест на определение четкости отображения текста на черном и белом полях по всему экрану. И наконец, использовались тесты, позволяющие оценить равномерность заполнения цветных полей и устойчивость геометрии к перепадам яркости. picture

В результате тестирования данного монитора мы пришли к следующим выводам. Несведение, традиционно присущее ЭЛТ-мониторам, сохранялось и у этой модели, но, по сравнению с другими моделями, оно было очень заметно лишь в углах трубки. При изменении фона «черное/белое» размер изображения менялся незначительно, но бросалось в глаза смещение границ белого и черного (это говорит о неустойчивости геометрии к перепадам яркости). В остальных же тестах ACER AF707 показал довольно хорошие результаты. Технические характеристики монитора соответствовали всем необходимым требованиям стандарта TCO’99.

В итоге монитор ACER AF707 можно смело рекомендовать и для дома, и для офиса.

В заключение отметим, что в комплект поставки входят инструкция пользователя на семи языках (русский отсутствует) и гарантийный талон. Гарантийный срок, установленный для всех CRT-мониторов компании Acer на территории СНГ, и в частности модели AF707, составляет 3 года, что позволяет в течение указанного срока производить гарантийный ремонт в более чем 50 авторизованных центрах, расположенных в 44 городах России и ближнего зарубежья.

 

Редакция выражает признательность дистрибьюторской компании «Восточный Экспресс» за предоставленный для обзора монитор ACER AF707.

КомпьютерПресс 6'2003