Iiyama ProLite E430S

Максим Бабенков

Компания Iiyama Electric имеет заслуженно высокую репутацию на компьютерном рынке как поставщик высококачественных ЭЛТ- и ЖК-мониторов. Мониторы с логотипом этой компании имеют достаточно высокий рейтинг почти во всем мире. Новая 17-дюймовая жидкокристаллическая модель монитора ProLite E430S не стала исключением, являясь воплощением современных технологий. Монитор выполнен в корпусе с тонкой рамкой, помимо основной модели белого цвета выпускаются также модификации в корпусе черного или серебристого цвета. В нашем тестирование принял участие монитор в черном корпусе.

Монитор имеет видимую область изображения 17 дюймов, рабочее разрешение 1280×1024 (SXGA). Габариты составляют 368,5×188,5×379 мм, вес — 4,1 кг.

Дизайн монитора кажется очень привлекательным за счет маленьких полей вокруг матрицы дисплея. Технические параметры монитора вполне традиционны для мониторов с матрицей, выполненной по технологии TN Wide Angle. Максимальная яркость использованной в дисплее матрицы — 250 кд/м2, контрастность — 350:1, шаг пиксела — 0,264 мм, время отклика — 25 мс, угол обзора по горизонтали — 140°, по вертикали — 120°, частота развертки по горизонтали — от 24 до 80 кГц, по вертикали — от 55 до 75 Гц. Устройство имеет регулировку яркости подсветки, а также систему настройки цветопередачи. Более подробные технические характеристики — в таблице. picture

Модель Iiyama ProLite E430S является мультимедийным монитором, о чем свидетельствуют расположенные на передней панели встроенные колонки и разъем для подключения наушников. Кнопки настроек изображения и громкости звука находятся также на передней панели монитора. Всего имеется шесть кнопок, четыре из которых служат для вызова, управления и настройки параметров монитора, а остальные две предназначены для включения/выключения питания и автонастройки.

Существуют два способа настройки экранного изображения. Первым из них является автоматическая настройка синхронизации, фокуса и положения. Второй способ — ручная настройка. С помощью вызываемого экранного меню можно получать доступ к стандартным функциям установки размеров и положения изображения на экране, осуществлять разностороннюю настройку цвета; возможны регулировки громкости звука, контрастности и яркости изображения, а также другие типичные регулировки. Всего имеются пять предустановленных цветовых настроек и один режим для пользовательской установки цветовой палитры. Кроме того, реализована автонастройка положения и размеров изображения на экране, частоты и фазы синхронизации. При исчезновении экранного меню любые изменения автоматически сохраняются в памяти. Настройки Clock, Phase и Position сохраняются для каждого отдельного значения частоты синхронизации, а все остальные настройки имеют только одно значение, которое относится ко всем частотам синхронизации. Разработчики назначили клавишам быстрый вызов таких функций, как увеличение/уменьшение громкости встроенных динамиков, яркости и контрастности. picture

Регулирование потребления электроэнергии монитора соответствует всем требованиям энергосбережения ENERGY STAR и VESA DPMS. Когда компьютер не используется, монитор автоматически снижает расход энергии, необходимой для его функционирования (чтобы использовать эту возможность, монитор должен быть подключен к компьютеру, совместимому с VESA DPMS). Потребляемая мощность монитора не превышает 42 Вт в рабочем режиме, а в режиме ожидания мощность — не более 3 Вт. Дисплей соответствует строгим стандартам TCO’99 — кроме модели, выполненной в черном корпусе, а ведь именно эту модель мы и тестировали!

Следует подробнее остановиться на описании методики тестирования данной модели. Мы неоднократно писали, что испытывать ЖК-мониторы с каждым разом становится все сложнее, ибо качество воспроизведения изображения становится все совершеннее. В связи с этим оценить монитор на предмет качества невооруженным глазом становится просто невозможно.

Поэтому для тестирования монитора был использован высокочувствительный цветоанализатор Minolta Color Analyzer CA100, который позволяет контролировать цветовую температуру и анализировать яркость монитора и равномерность яркости цвета по всему полю экрана. Кроме того, чувствительность Minolta Color Analyzer CA100 существенно превосходит чувствительность человеческого глаза, поскольку прибор позволяет улавливать те неравномерности, которые незаметны визуально.

При проведении теста настройке подлежали лишь яркость и контрастность монитора. Правда, нужно отметить, что при изменении этих параметров изменялась и цветовая температура, даже если параметр цветовой температуры жестко задавался в меню, вследствие этого нам пришлось воспользоваться ручной настройкой цветовой температуры.

Измерение яркости монитора (в кд/м2) проводилось на белом фоне (для вывода использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2) при установке максимальных уровней яркости, контрастности и цветовой температуры. Измерения производились в девяти точках, причем снималось пять замеров со всех девяти точек, а далее значения для каждой точки усреднялись. С целью получения коэффициента неравномерности по яркости определялись максимальное и минимальное значения из полученных девяти результатов и подсчитывалось отношение между ними.

Кроме измерительных тестов на определение неравномерности яркости по экрану монитора, использовались и традиционные субъективные тесты на качество цветопередачи. Для этого на экран монитора выводилось изображение, которое визуально оценивалось при просмотре как под прямым углом к экрану, так и под другими углами — так производилась общая оценка насыщенности изображения оттенками различных цветов, а также определение степени ухудшения качества изображения при изменении угла зрения по горизонтали. Так, исследуя монитор Iiyama ProLite E430S, мы отметили, что при просмотре изображения под горизонтальными углами качество изображения практически не изменялось, а вот при просмотре сверху или снизу по отношению к матрице наблюдалась существенная инверсия цветов даже в случае незначительных углов.

С помощью пакета Monitor Matter CheckScreen v1.2 оценивались правильность передачи цветовых переходов (градиентов) и четкость контрастных переходов, а также определялась (визуально) скорость реакции при быстром перемещении по экрану. На этом этапе тестирования каких-либо минусов замечено не было.

По результатам тестирования максимальная яркость монитора, измеряемая по предложенной методике, составила 249,2 кд/м2, что подтверждает показатель, заявленный в спецификации монитора (250 кд/м2). Максимальная неравномерность по яркости не превысила 1,16. Минимальный показатель яркости при настройке на максимальное значение составил 214,6 кд/м2.

В заключение отметим, что наиболее привлекательные для пользователя настройки достигаются при установке цветовой температуры на значение 9300 К, при этом значение яркости составляет 90%, а контраста 45%.

 

Редакция выражает признательность дистрибьюторскому подразделению Концерна «Белый Ветер» (тел.: (095) 964-3280, http://www.disti.ru/) за предоставление ЖК-монитора Iiyama ProLite E430S.

КомпьютерПресс 6'2003