oldi

Больше чем принтеры

Басир Ахмедов

 

Глобальной тенденцией последних лет является повышение функциональности технических устройств, рассчитанных на массовое использование. В полной мере это касается и компьютерной периферии. Возьмем, к примеру, принтеры: сегодня узкоспециальный, так сказать, чистый принтер безо всяких дополнительных возможностей — это продукт, который, как правило, ориентирован на ограниченных в средствах пользователей. Все, что выходит за рамки низкобюджетных решений, — устройства более высокого класса, предоставляющие пользователю множество дополнительных возможностей: это и добавочные лотки подачи бумаги, позволяющие использовать одновременно носители различных типов, и встроенные датчики типа носителя, и поддержка прямой печати с фотокамеры, а также с различных карт памяти, и встроенный цветной дисплей, и многое другое. Появление многофункциональных устройств, сочетающих в себе возможности принтера, сканера и копира, является логичным следствием конвергенции, ставшей сегодня одной из движущих сил технического прогресса.

Главный вопрос, который постоянно мучает производителей всех мастей, можно сформулировать так: «Чего хочет клиент?» Понимание нужд потребителей и способность предугадывать их запросы гарантируют компаниям высокие прибыли, а потому вынуждают содержать мощнейший штат специалистов, изучающих рыночные тенденции и прямо влияющих на стратегию разработки новых продуктов. Да и клиент нынче не тот. Информированность и требовательность покупателей в целом растет, а это еще больше усиливает и без того высокую конкуренцию.

Рождение класса многофункциональных устройств (МФУ) во многом обязано естественному стремлению человека обеспечить себе комфортные условия работы. По сравнению с набором отдельных устройств, МФУ имеет ряд существенных преимуществ. Первое и, пожалуй, наиболее весомое, с точки зрения потенциальных покупателей, заключается в том, что такой универсал обеспечивает существенную экономию места. Сам по себе аппарат может занимать значительно больше места, чем сканер или принтер по отдельности (хотя сегодня уже существуют действительно компактные модели, сравнимые по размерам со средним струйным принтером), но если учесть все обеспечиваемые им возможности, то окажется, что под соответствующий комплект «дискретных» устройств впору приобретать отдельную стойку. Второй, менее очевидный плюс — централизованное управление программным обеспечением, которое к тому же проще и освоить, и использовать, поскольку разработано оно одной компанией, а не несколькими (тут же следствие — легче будет производить обновление ПО). Третье достоинство многофункциональных устройств, являющееся прямым следствием первых двух, заключается в том, что работа с единой аппаратной частью и стандартизованным для данного производителя программным обеспечением влечет существенное улучшение эргономики и, как следствие, повышает эффективность труда.

Итак, что же умеют современные МФУ и каковы сферы их применения? Конечно, поскольку основой любого такого комбайна являются принтер и сканер, первые два варианта использования — печать и сканирование. На их основе логично реализовать функцию цифрового копирования, что все поставляемые сегодня на рынок универсалы с успехом умеют делать. Это, так сказать, два источника и три составные части сегодняшних МФУ. Дополнительные возможности у таких аппаратов весьма широки, а кроме того, значительное число моделей, не принадлежащих к начальному уровню, как и любые другие устройства, имеющие отношение к компьютеру, отличаются хорошей расширяемостью. Отметим также, что модели среднего и высокого класса, как правило, оснащаются встроенным факс-модемом, что еще больше повышает их ценность в офисном применении.

Понятно, что высокофункциональные устройства находят свое место в первую очередь в рабочих группах, хотя и для домашних пользователей сегодня выпускаются специально адаптированные модели. Офисное применение предполагает интеграцию в сеть, а потому современные МФУ изначально обладают развитыми средствами для разделения ресурсов. Программное обеспечение этих устройств реализует ставшие стандартными для сканеров возможности использования Интернета и электронной почты. Печатающие механизмы, применяемые в многофункционалах, не уступают основной массе принтеров независимо от реализованной технологии печати, более того, как и многие принтеры, современные МФУ могут оснащаться устройствами двусторонней печати. Еще одной дополнительной возможностью, которая роднит комбинированные устройства с принтерами, является оборудование считывателями карт памяти различных форматов, распространенными сегодня в цифровой фотографии. Такое оснащение свойственно не только домашним, но и офисным моделям, хотя, конечно же, нужно понимать, что деление это во многом условно и, как правило, связано с позиционированием, которое выдвигает компания-производитель. Отметим также: многие пользователи и не догадываются, что современные модели МФУ значительную часть своих возможностей могут реализовать без участия компьютера.

Разработкой и производством многофункциональных устройств сегодня занимаются многие компании, но в основном эта ниша занята ведущими производителями принтеров. Так и должно быть, ведь главное предназначение и преимущественное использование МФУ заключается в печати и копировании документов. Среди гигантов, предлагающих новые модели набирающих популярность комбайнов, такие известные производители, как Brother, Canon, Hewlett-Packard, Lexmark, OKi, Seiko EPSON, Xerox. Наиболее длинные линейки имеют компании Hewlett-Packard и Xerox, обладающие богатым опытом создания универсальных продуктов для корпоративного применения.

В современных многофункциональных устройствах применяются наиболее распространенные технологии печати, реализуемые в массово производимых принтерах. В подавляющем большинстве случаев это лазерная или струйная печать, хотя встречаются и модели на основе светодиодной технологии: ее широко использует в своей продукции компания OKi. Какой конкретно аппарат выбрать, должен решить сам пользователь, основываясь на преимущественном его применении в повседневной жизни. Для офисных работ, конечно же, наиболее важны скорости печати и копирования, а также себестоимость отпечатков. Эти показатели выглядят предпочтительней у устройств с лазерной технологией печати. Кроме того, следует учитывать и максимальную месячную нагрузку — по этому параметру струйники всё еще сильно отстают. Другое дело, если требуется возможность получения цветных отпечатков: здесь МФУ со струйной технологией печати — как раз то, что нужно. Для домашнего пользователя такой вариант более предпочтителен. В офисе же наличие МФУ с цветной струйной печатью вполне оправдывается, поскольку сегодня практически все предприятия, помимо прочего, обязательно имеют лазерный принтер.

В качестве примера рассмотрим два устройства от компании Hewlett-Packard, располагающей законченным модельным рядом МФУ. Это типичные модели с лазерной и струйной печатью. Мы решили не приводить самые дешевые и самые дорогие решения, поскольку их функциональное оснащение не совсем стандартно: у бюджетных моделей это относительно небогатый набор возможностей, а навороченные корпоративные установки требуют детального подхода.

 

Характеристики многофункциональных устройств

 

В принципе, устройства LaserJet 3330mfp и OfficeJet 6110 весьма схожи по своим возможностям. Принтер, сканер, копир и факс в одном флаконе — так можно их охарактеризовать. Заявленные скорость и качество печати, сканирования и копирования весьма близки. В то же время, в силу разной технологии печати, они различаются максимальной нагрузкой, а на практике и скоростью, причем не в пользу OfficeJet 6110. Несмотря на то что максимально достижимая скорость печати у этой модели выше, возможно это лишь при печати простых документов в черно-белом режиме, а при стандартных настройках качества LaserJet 3330mfp уверенно выходит вперед. Вообще, более мощное оснащение свойственно для аппаратов, ориентированных на деловое применение, — согласитесь, далеко не каждый пользователь испытывает необходимость отпечатать хотя бы 1000 страниц в месяц в домашних условиях. Именно поэтому и средства управления носителями у LaserJet 3330mfp гораздо более мощные. Хотя наличие факс-модема менее свойственно домашним моделям, однако предоставляемые им возможности зачастую оказываются востребованными. То же самое можно сказать и об автоподатчике документов.

У этих двух устройств, как и следует любым продуктам от одного производителя, есть важная общая черта — законченный комплекс программного обеспечения. Программное обеспечение для обработки изображений и управления печатью HP Director предназначено для всех линеек продуктов компании. Являясь универсальной оболочкой, HP Director обеспечивает централизованное управление всеми функциями для любых продуктов Hewlett-Packard, но именно к устройствам All-in-One оно подходит как нельзя лучше. С его помощью можно осуществлять:

• отправку и получение факсов;

• сканирование изображений и текста, смешанных документов;

• печать и копирование любых документов;

• доступ к функциям, недоступным с панели управления МФУ;

• доступ к адресной книге;

• получение информации о статусе устройства, получение статистики;

• связь с онлайновыми сервисными службами;

• знакомство с продуктом, диагностика неисправностей, получение справки.

Комбинация единого пространства управления и простоты единообразного интерфейса обеспечивает пользователю удобство и высокую продуктивность работы. Многофункциональное устройство OfficeJet 6110, которое, кстати, компанией Hewlett-Packard позиционируется как «высокопроизводительное и универсальное решение для домашнего офиса» больше подойдет для домашнего пользователя, особенно с учетом реализованной в нем технологии Photoret IV, позволяющей получать высококачественные отпечатки.

Конечно, модели «все в одном» не имеют такого многообразия возможностей, как принтеры или сканеры, и это является, в сущности, самым большим их недостатком. Покупая отдельно систему «сканер + принтер + модем», пользователь может более гибко составить конфигурацию под свои нужды. При этом полученная связка позволяет решать те же самые задачи, что и многофункциональные устройства. Поэтому можно сказать, что универсальные устройства являются хорошим выбором для решения большинства задач, но вряд ли подойдут для требовательных пользователей и для профессионального применения.

Когда около десяти лет назад настольные МФУ только появились как класс устройств, они весьма значительно уступали по своим техническим характеристикам принтерам и сканерам того времени. Сегодня это отставание практически ликвидировано, а удобство работы с каждой новой моделью только возрастает. К тому же современные МФУ способны работать и в автономном режиме. Граница между сугубо бытовыми устройствами и компьютерной периферией становится все более размытой, и, возможно, недалек тот день, когда делить их на классы станет просто незачем.

КомпьютерПресс 6'2003