oldi

Навязчивая Web-реклама и как с ней бороться

Александр Прохоров

Рекламодатели против потребителей

Программы для борьбы с Web-рекламой

   Ad Muncher v4.4

   Naviscope

   Popup Annihilator Pro v3.0

   Advanced Popup Killer 2003 v3.5

   AdsGone Popup Killer

   Amicron Popup Killer

   AnalogX Pow v1.58

   PopupVanish

   Another IE Popup Killer v2.0

   Exit Killer

   PopupEliminator 4.6

   Pop-Up Stopper Companion

 

Рекламодатели против потребителей

Когда мы обращаемся на тот или иной Web-ресурс, большинство из нас считает, что полностью управляют процессом просмотра. (Казалось бы, как же иначе? Мы же осуществляем навигацию: что хотим — смотрим, что хотим — пропускаем. Программа-браузер для того и предназначена, чтобы вести нас туда, куда мы хотим, и показывать только то, что нам нужно!)

Однако вспомните, сколько баннеров встречалось на вашем пути, как часто вас пытались сбить с толку и заманивали туда, куда изначально вы идти не хотели. Трафик от переходов на рекламируемые сайты даже получил собственное название — clickthrough-трафик. Но это еще полбеды.

Со временем разработчики рекламных баннеров, признав их недостаточно эффективными, пошли на хитрость. Одним из излюбленных методов привлечения пользователя стало использование визуальных элементов операционных систем Windows и Mac в элементах баннера. Приведем самый распространенный пример: вы видите на экране окошко со знакомым крестиком и думаете, что можете закрыть окно, щелкнув по этому крестику. На самом деле, кликнув по баннеру, вы попадете на сайт его владельца. Другой распространенный прием: вам показывают баннер в виде окошка с первыми строчками анекдота и ползунком прокрутки экрана. Вы нажимаете на элемент прокрутки, чтобы дочитать анекдот и, вместо того, чтобы увидеть остаток текста, проваливаетесь на сайт, где, кстати, искомый анекдот присутствует не всегда. Можно привести множество примеров, когда баннеры с изображениями представительниц прекрасного пола приводят на сайты куда более специфического содержания.

Обман налицо. И тем не менее это более-менее честное соревнование — тебя обманывают, а ты не зевай! В следующий раз будешь умнее, а пока за то, что сглупил, провались на сайт и посмотри на логотипы!

Однако, когда появились всплывающие окна, пользователи Web-услуг наконец поняли, что в Интернет-пространстве их пичкают рекламой не меньше, чем при просмотре телевизионных программ. К законам просмотра телепередач мы уже привыкли: смотришь интересный фильм, но в самый ответственный момент его прерывает реклама. В Web то же самое: вы читаете текст и вдруг его накрывает абсолютно незапрашиваемое окно. Тогда становится очевидно, что это не вы управляете просмотром, а рекламодатель, который старается увести вас туда, куда необходимо ему. Для тех, кто еще мало сталкивался с этой надоедливой формой рекламы, напомним, что всплывающие окна, или рop-ups, или «поп-апы», бывают двух видов: рop-up-ad — рекламные окна, которые всплывают поверх просматриваемого в данный момент окна, и рop-under-ad — рекламные окна, которые появляются под просматриваемым окном текущего сайта и потому менее назойливые. Сегодня рop-ups, выскакивающие ниоткуда и отвлекающие миллионы людей, стали актуальной проблемой.

В ходе исследования, проведенного компанией Nielsen Norman Group, было обнаружено, что большая доля clickthrough-трафика в Интернете приходится на детей, так как они не могут разобраться, где полезный контент, а где рекламные баннеры и всплывающие окна.

Заметьте, ситуация в Web-пространстве мало отличается от той, что сложилась на телевидении. Огромное количество детей попадают под давление рекламы несмотря на то, что эта часть аудитории не принимает решений. Более того, результаты исследования свидетельствуют, что взрослые достаточно быстро привыкают игнорировать Web-рекламу, в то время как дети обращают внимание на визуальные эффекты, особенно анимационные, на большие шрифты и пр., и поэтому склонны отвлекаться на рекламу.

При загрузке контента реклама создает еще одну проблему: вы не можете прочитать нужную вам страницу, пока не загрузится очередная порция рекламы. Конечно, если у вас есть быстрый выход в Интернет, то эта проблема не столь существенна, но если вы пользуетесь медленным модемным соединением, то просмотр подобных страниц становится пыткой. Особенно неприятна ситуация, когда закрывание одного рекламного окна приводит к появлению следующего и т.д. — так называемые каскадные всплывающие окна.

Многие пользователи выражают свое законное недовольство, обвиняя рекламодателей в том, что они отнимают время и заставляют оплачивать ненужный трафик. Но, как известно, у каждого своя правда. Разработчики и рекламодатели отвечают на критику со стороны обиженных потребителей резонными замечаниями типа: «Вы хотите просматривать полезные ресурсы бесплатно и не смотреть рекламу?! Но вы забываете, что мы можем разрабатывать полезные ресурсы только за счет рекламы! Не хотите смотреть рекламу — платите деньги!» Однако платить за информацию у нас еще не привыкли, поэтому рекламодатели и Web-разработчики вынуждены изыскивать способы всеми правдами и неправдами впихивать в нас рекламу. Часть рекламодателей настроена более благодушно: они говорят о том, что реклама — это вид искусства и что Web-реклама становится все лучше, а такие средства, как Macromedia Flash, позволяют создавать весьма интересные сюжеты, поэтому вскоре рекламные Flash-ролики станут столь же популярными, как телесюжеты про домик в деревне и тетю Асю. Пока, правда, Web-рекламу как вид искусства в Сети никто не ищет, зато все мечтают от нее избавиться.

Не только пользователи, но и многие маркетологи говорят о том, что современная навязчивая Web-реклама, возникающая поверх текста, который вы читаете (а именно так действует рop-ups-реклама), вызывает протест и формирует в сознании негативное отношение к рекламируемому товару. Сторонники данной позиции ратуют за сопутствующую рекламу, такую как логотип на спортивной майке любимого футболиста. К сожалению, в области Web-рекламы действует противоположное правило: если реклама вас не раздражает, значит, она проходит незамеченной. Для рекламодателя главное не в том, чтобы меньше отвлекать вас от основного занятия, а наоборот — чтобы вы его заметили.

Впрочем, если агрессивная политика навязывания рекламы не приносит должного успеха, в ход идут механизмы материальной заинтересованности. Иногда на сайте предлагается заполнить анкету и читать рекламу за деньги. Это уже настоящий абсурд!

Нельзя сказать, что владельцы сайтов не внемлют мольбам пользователей. Например, известная компания America Online (AOL) еще год назад заявила об отказе от размещения всплывающих окон с рекламой на своих сайтах. Заявление было сделано во время презентации новой версии ПО для доступа к Интернет-сервисам AOL 8.0. Согласно комментариям сотрудников компании, подобное решение было принято для привлечения большего числа новых пользователей услуг доступа в Сеть и для предотвращения перехода клиентов компании к конкурентам, несмотря на то, что доходы компании от рекламы сократятся. Впредь во всплывающих окнах будут выводиться лишь сообщения о важных для пользователей изменениях в услугах и реклама продукции самой компании.

«Мы решили, что всплывающие окна — не самый лучший способ размещения рекламы», — заявил Джон Миллер, исполнительный директор America Online.

Однако далеко не все компании следуют примеру AOL, и засилье рекламы растет, а потому мы переходим ко второй части статьи, в которой рассказывается о том, как же бороться с навязчивой Web-рекламой.

В начало В начало

Программы для борьбы с Web-рекламой

Ad Muncher v4.4

Разработчик: Murray Hurps

Web-сайт: www.admuncher.com

Размер дистрибутива: 94 Кбайт

Распространение: shareware

Ad Muncher (рис. 1) — утилита для удаления баннеров и всплывающих окон. Программа работает под управлением Windows 95/98/NT4/2000/Mе/XP со всеми версиями Netscape Navigator/Communicator, Internet Explorer и Opera.

 

Рис. 1. Ad Muncher v4.4

 

Малый объем утилиты позволяет быстро загрузить ее из Сети. Вам не понадобится настраивать программу — по умолчанию она уже настроена таким образом, что удаляет большую часть отвлекающей рекламы. Установив данное приложение и отправившись исследовать Web-сайты, вы обнаружите, что надоедливая реклама грузится намного быстрее и выглядит в виде скромного напоминания о том, что здесь была реклама, в виде строчки [ad-munchered] (рис. 2).

 

Рис. 2. Пример работы программы Ad Muncher v4.4

 

Для тех, кто предпочитает самостоятельно настраивать фильтры, имеется возможность установить собственные критерии удаления нежелательных элементов как рекламного, так и нерекламного характера. Например, вы можете установить режим, при котором программа будет бороться с фоновой музыкой.

Приложение также предлагает функции, позволяющие сохранить вашу конфиденциальность при посещении Web. Ad Muncher дает возможность удалять информацию, которая идентифицирует путь вашего доступа в Интернет.

Если вы работаете в локальной сети и выходите в Интернет через центральный прокси-сервер, вам достаточно загрузить Ad Muncher на компьютер, на котором запущен прокси, и каждый пользователь LAN сможет просматривать Web-контент, свободный от рекламы. Данная программа не случайно стоит первой в нашем списке — это удобное и очень полезное приложение, которое можно смело рекомендовать всем, кто хочет оградить себя от надоедливой рекламы.

Naviscope

Разработчик: Naviscope Software

Web-сайт: www.naviscope.com

Размер дистрибутива: 651 Кбайт

Распространение: freeware

Naviscope — это в первую очередь Web-акселератор, который достигает ускорения за счет использования нескольких технологий, и блокировка рекламы является лишь одним из способов увеличения скорости загрузки Web-страниц.

Программа распознает и самостоятельно удаляет баннеры, принадлежащие известным рекламным сетям. Имеется возможность запретить загрузку графических файлов, в именах которых встречаются конкретные ключевые слова, например аdvertising или reclama. Помимо этого Naviscope может также блокировать неоправданно тяжелые фоновые файлы, мигающие тексты, Java-скрипты и звуки (рис. 3).

 

Рис. 3. Программа Naviscope имеет множество опций настройки для выбора удаляемых рекламных элементов

 

В результате использования подобного фильтра объем загружаемой страницы сокращается в среднем на треть.

Основные достоинства программы:

• ускорение загрузки страниц за счет упреждающего чтения (prefetching);

• блокировка рекламы, сookie, JavaScript;

• функции ping и traceroute;

• автоматическая настройка под Netscape, IE и Opera;

• автоматический апгрейд через Web;

• кэширование DNS-адресов.

Приходится только удивляться, что программа со столь развитой функциональностью предлагается бесплатно.

Popup Annihilator Pro v3.0

Разработчик: Solidlabs Technology

Web-сайт: www.Solidlabs.com

Размер дистрибутива: 510 Кбайт

Распространение: shareware, 9,95 долл.

 

Рис. 4. Popup Annihilator Pro v3.0

Popup Annihilator Pro (рис. 4) позволяет ускорить навигацию в Web за счет блокировки рекламных окон. Программа работает только с Internet Explorer под управлением Microsoft Windows 95/98/Me/NT/2000/XP; написана на Microsoft VC++, имеет малые размеры и высокую скорость. Popup Annihilator Pro практически не требует системных ресурсов, предлагает удобный черный список (позволяет задать в настройках Url-адреса, с которых будут удаляться появляющиеся окна), позволяет открыть любое из блокированных окон, имеет подробную справочную систему. По истечении 30-дневного trial-периода требуется регистрация программы. Зарегистрированные пользователи обеспечиваются технической поддержкой, а также имеют возможность бесплатно получать все следующие версии Popup Annihilator Pro.

Advanced Popup Killer 2003 v3.5

Разработчик: Innovative technologies

Web-сайт: www.innovative.go.ro/purchase_killer.htm

Размер дистрибутива: 1,31 Мбайт

Распространение: shareware, 12 долл.

 

Рис. 5. Advanced Popup Killer 2003

Advanced Popup Killer 2003 (рис. 5) работает под управлением Windows и служит для блокировки нежелательных всплывающих окон. Программа позволяет вести черный список, так называемый kill list. Пользователь может задать последовательность горячих клавиш, при нажатии на которые нежелательное окно будет отправляться в черный список.

AdsGone Popup Killer

Разработчик: A1Tech, Inc. (www. a1tech.com)

Web-сайт: http://www.adsgone.com

Размер дистрибутива: 2,53 Mбайт

Распространение: shareware, 19 долл.

Программа имеет довольно большой объем (по сравнению с конкурентами), но при этом она предоставляет и множество функциональных возможностей (рис. 6). AdsGone Popup Killer блокирует нежелательные рекламные элементы и при этом оставляет незапрещенные. Программа не только блокирует рекламу, но также может обнаруживать троянцы и вирусы. AdsGone Popup Killer автоматически обновляется по Сети, что позволяет ей быть в курсе новых ухищрений рекламодателей. Программа предоставляет возможность индивидуальной настройки с указанием, какого рода рекламу следует удалять, звуковое сопровождение, ведет статистику удаленной рекламы и выполняет многие другие функции.

Amicron Popup Killer

Разработчик: Amicron computing

Web-сайт: www.amicron.com/popupkiller/default.asp

Размер дистрибутива: 1,36 Mбайт

Распространение: shareware, 10 долл.

 

Рис. 6. AdsGone Popup Killer

Программа предназначена для блокировки рекламных окон. В настоящее время Amicron Popup Killer работает только с браузером Microsoft Internet Explorer 4.0 и выше.

Программа отслеживает, какие окна открывал пользователь, и помещает их в собственный лист acceptable IE windows list.

Эти окна запоминаются как безопасные (safe windows) и не должны закрываться. В частности, на рис. 7 показано, что программа зафиксировала два безопасных окна. Если открывается какое-либо дополнительное окно, то оно будет автоматически закрыто и пользователь услышит соответствующее звуковое предупреждение. В течение 30 дней программой можно пользоваться бесплатно, а по истечении данного срока необходимо зарегистрироваться и заплатить 10 долл.

 

Рис. 7. Amicron Popup Killer

AnalogX Pow v1.58

Разработчик: AnalogX

Web-сайт: www.analogx.com/contents/download/network/pow.htm

Размер дистрибутива: 214 Kбайт

Распространение: freeware

 

Рис. 8. AnalogX Pow v1.58

Основное назначение AnalogX Pow — закрывать всплывающие окна. Если программа не блокировала какие-либо окна, вы можете указать необходимость их удаления (рис. 8). Малый объем и бесплатное распространение делают программу весьма полезным инструментом для тех, кто хочет бороться с навязчивой рекламой. Программа поддерживает работу не только с Internet Explorer, но и с Netscape и NeoPlanet.

PopupVanish

Разработчик: Kalavath Infotech.

Web-сайт: http://www.kalavath.co.uk/

Размер дистрибутива: 265 Кбайт

Распространение: freeware

 

Рис. 9. PopupVanish ведет список удаленных окон

PopupVanish (рис. 9) — это еще один блокировщик всплывающих окон, ускоряющий процесс навигации в Web. Работает программа под управлением Microsoft Windows с Microsoft Internet Explorer 4.0 или более поздними версиями. В отличие от большинства программ такого типа, пользователям PopupVanish не нужно составлять черный список каких-либо URL или ключевых слов. Черного списка не существует, зато есть белый список, в который заносятся исключения. Программа удобна в работе, требует минимальной загрузки процессора, позволяет настраивать звуковое сопровождение при удалении всплывающих окон и к тому же бесплатна.

Another IE Popup Killer v2.0

Разработчик: FAD Software (http://www.fadsoft.com/index.html)

Web-сайт: www.fadsoft.com/Another IE Popup Killer.htm

Размер дистрибутива: 16 Кбайт

Распространение: freeware

Это одна из наиболее компактных программ блокировки для Internet Explorer — размер файла всего 40 Кбайт. Программа работает под управлением Windows 9x/Mе/NT/XP и, по сведениям разработчиков, уже имеет более 100 тыс. пользователей во всем мире.

 

Рис. 10. Another IE Popup Killer

Помимо бесплатной версии Another IE Popup Killer v1.1. существует платная версия v2.0 (рис. 10).

Exit Killer

Разработчик: Exit Killer

Web-сайт: http://www.pop-upadkiller.com

Программа существует в двух модификациях: Exit Killer 4.0 и Exit Killer Pro

Размер дистрибутива Exit Killer 4.0: 827 Kбайт

Цена: Exit Killer 4.0 — 29,95 долл.; Exit Killer Pro — 49,95 долл.

 

Рис. 11. Exit Killer 4.0

Exit Killer 4.0 (рис. 11) блокирует известные и неизвестные pop-up-окна независимо от архитектуры Web-сайта, имеет звуковое сопровождение, не ухудшает качества канала связи. Поддерживает не только Internet Exporer, но и Netscape и AOL. Программа стоит недешево (29,95 долл.), а профессиональная версия (рис. 12), в которой добавлены функции поддержания безопасности (что позволяет очищать кэш-файлы, удалять сookies, сведения Browser History), — почти в два раза дороже (49,95 долл.).

 

Рис. 12. Exit Killer Pro

PopupEliminator 4.6

Разработчик: Surfsecret

Web-сайт: http://www.surfsecret.com

Размер дистрибутива: 502 Кбайт

Цена: 29,99 долл.

 

Рис. 13. PopupEliminator 4.6

Это программа для блокировки всплывающих окон, работающая с браузерами Internet Explorer, Netscape 6 и Mozilla. Использует технологию SmartSensor, благодаря которой сама узнает, какие окошки блокировать, а каким разрешить открыться (рис. 13).

Pop-Up Stopper Companion

Разработчик: Panicware

Web-сайт: www.panicware.com/popupstopper.html

Размер дистрибутива: 1,43 Mбайт (демо-версия)

Цена: 29,95 долл.

 

Рис. 14. Pop-Up Stopper Companion

Судя по информации на сайте разработчика, программа уценена с 39,95 до 29,95 долл. Впрочем, и после уценки она осталась достаточно дорогой. К ее достоинствам можно отнести возможность работы с различными браузерами. Программа использует собственную эффективную технологию блокирования всплывающих окон, имеет функцию звукового оповещения при удалении окон. Программа предоставляет пользователям функции сохранения конфиденциальности: очищает URL-историю, кэш, cookies (рис. 14). Имеет функцию автоматического обновления по Сети.

Подводя итог, можно отметить, что программы, обладающие примерно одной и той же функциональностью, имеют большой разброс в цене — от бесплатных до весьма дорогих.

КомпьютерПресс 6'2003