oldi

Персональные информационные менеджеры

Петр Каньковски

AVS-Organizer

Call’em All

Organizer

Info Angel

Адресная книга

C-Organizer Professional

WinOrganizer

Выводы

 

Бумажный органайзер постепенно отходит в прошлое, и его место все чаще занимает карманный компьютер: он мобилен и компактен, хранит и организует немалые объемы информации, имеет множество дополнительных функций. Не последнюю роль играют и соображения престижа. Для тех же, кто проводит основное рабочее время в офисе, а не в разъездах, более удобным и дешевым решением может оказаться программа-органайзер на настольном компьютере.

Свободно распространяемые версии программ вы можете найти на нашем CD-ROM.

AVS-Organizer

Сайт: http://www.avs-soft.ru/

Размер: 1,8 Мбайт

Цена: бесплатно

Простой органайзер с приятным интерфейсом поддерживает скины. Из всех органайзеров, написанных на Visual Basic, этот — один из лучших. Разделы программы повторяют разделы бумажного органайзера: «Контакты» («Адресная книга»), «Ежедневник», «Заметки» и «Календарь». Раздел «Контакты» работает в трех режимах: просмотр списка (всех контактов или только на определенную букву), просмотр отдельной записи или ее редактирование. Кроме адреса, телефона, даты рождения и других полей, предусмотрена возможность хранить фотографию. Когда вы указываете дату рождения, AVS Organizer предлагает добавить напоминание о дне рождения в ежедневник.

«Адресная книга» полностью настраивается: можно добавлять новые поля (в частности, номер пейджера), переименовывать и перемещать старые, выбирать те поля, которые будут показаны в режиме списка. Можно разделить все контакты на группы (например, друзья и работа) и создать для каждой группы особый список пользовательских полей. Так, у соседей по даче может быть поле «Номер дачного домика», которого не будет у друзей в городе.

Раздел «Заметки» позволяет просматривать и редактировать текстовые записи в формате RTF (с разнообразными шрифтовыми выделениями и подсветкой URL). Такие записи нетрудно превратить в «липкие листки» — отдельные окна, которые могут располагаться поверх остальных приложений.

В «Ежедневнике» можно запланировать либо отдельное событие, либо событие, повторяющееся каждый день, неделю, месяц или год. События имеют время протекания, степень важности, отметку о выполнении и описание в формате RTF. Существует возможность напомнить о событии за произвольное число дней, часов или минут, сопроводив это напоминание каким-либо звуковым сигналом. «Календарь» фактически представляет собой урезанный ежедневник, и полезность этого раздела весьма сомнительна.

В программе присутствует добротно сделанная функция поиска по всем или только по некоторым разделам органайзера, а также имеется очень простой встроенный калькулятор. AVS-Organizer поддерживает многопользовательский режим с паролями, экспорт и импорт адресной книги в текстовую базу данных (формат CSV).

К недостаткам программы можно отнести большой размер, медленные загрузку и работу.

В начало В начало

Call’em All

Сайт:http://callem.da.ru/

Размер: 621 Кбайт

Цена: 190 руб.

Как следует из названия, основная функция этой программы — хранение информации о контактах. Органайзера как такового в Call’em All нет, но есть возможность напоминания о приближающемся дне рождения или годовщине свадьбы. Программа может пригодиться любителям долгих и частых разговоров по телефону, а также тем, кому по долгу службы приходится обзванивать одних и тех же людей по списку.

Основное окно Call’em All заменяет «Телефон» из стандартных программ Windows  — можно набирать номер на виртуальной клавиатуре или пользоваться десятком настраиваемых кнопок быстрого набора. Программа способна распознавать номера телефонов, копируемые в буфер обмена, набирать коды для выхода на междугороднюю связь и запоминать последние набранные номера.

«Адресная книга» поддерживает разделение абонентов на группы (друзья, работа и т.п.), ввод нескольких телефонов с примечаниями к каждому, почтовых адресов и адресов в Интернете, заметок и любых дат (день рождения или годовщина свадьбы). Абоненты в списке выводятся либо по группам, либо в общем алфавитном порядке. «Адресную книгу» можно экспортировать и импортировать в различные форматы, сохранять ее резервные копии и переносить на другой компьютер. Программа поможет обзвонить список абонентов, выбранных из «Адресной книги» или введенных с клавиатуры (этот список можно сохранять в файл и считывать из него).

Отдельный модуль «Надежное место» предназначен для хранения паролей и конфиденциальной информации о пользователе.

В стандартном скине плохо читаются серые надписи на черном фоне, однако вместе с программой поставляется и скин «белое на красном», рисунки в котором выглядят более четкими и ясными. Другой недостаток программы — отсутствие справки.

В начало В начало

Organizer

Сайт: http://yukomail.nm.ru/

Размер: 560 Кбайт

Цена: бесплатно

Программа напоминает о днях рождения, праздниках, а также имеет готовый список знаменательных дат, включающий государственные, христианские (даты Пасхи и связанных с ней праздников рассчитываются самой программой), военные и иные праздники. Можно назначать и другие напоминания, устанавливая периодичность раз в несколько дней, месяцев, лет. Есть возможности напоминать о событии за определенное число дней, проигрывать звук или запускать программу.

Можно также создавать разделы и группы. В отдельные разделы выводятся напоминания на текущий день и результаты поиска по тексту или по дате. Очень удобно, что программа может запускаться вместе с Windows, напоминать о важных событиях, а затем завершать свою работу, освобождая память компьютера.

К сожалению, Organizer не отличается высокой скоростью работы — возможно, потому, что здесь использован собственный формат базы данных без индексирования. Кроме того, может вызвать раздражение кричащий интерфейс с мигающими фиолетовыми надписями на черном фоне, причем отключить мерцание невозможно. Такое же буйство красок наблюдается и на домашней странице автора.

В начало В начало

Info Angel

Сайт: http://www.angelicsoftware.com/infoangel.html

Размер: 2,8 Мбайт

Цена: Donationware, для СНГ — 100 руб.

Органайзер имеет удобный интерфейс. Четыре раздела: «Блокнот», «Адресная книга», «Органайзер» и «Менеджер закладок» — организованы в виде иерархического дерева. Например, вы можете создать в блокноте группу «Кулинарные рецепты» и хранить в ней записи «Бисквитное тесто», «Песочное печенье», вложенную группу «Кремы и помадки» и т.п. Для всех разделов программы предусмотрено множество примеров, но все они написаны на английском языке и ориентированы на американские реалии.

Раздел «Блокнот» работает в формате RTF с поддержкой таблиц, рисунков, цвета шрифта и фона и прочих параметров форматирования. Есть возможность открывать и сохранять внешние файлы (rtf и txt).

Сведения о контактах в адресной книге разделены на категории: основные, личные, деловые; кроме набора стандартных полей предусмотрены четыре поля, названия которых можно изменять, фотографии и заметки. Если в сведениях указан день рождения, Info Angel напоминает об этом празднике. Контакты, точно так же как и заметки, объединяются в группы: друзья, работа и пр.

Интерфейс раздела «Органайзер» прост и удобен. В центральной части экрана отображается календарь на текущий месяц с выделенной сегодняшней датой и списком дел на сегодня. Если перейти к другой дате, например к завтрашнему дню, то календарь покажет список дел на этот день. Напоминания могут быть ежедневными, ежегодными, повторяться по определенным дням недели, включать длительность события и период времени, за который пользователя нужно оповестить сообщением или запуском программы.

Дополнительный раздел «Менеджер закладок» включает закладки на ресурсы Интернета  — не слишком удачная попытка заменить функциональность браузера.

Всю информацию Info Angel хранит в базе данных, для резервирования которой в Zip-архив достаточно сделать два щелчка мышью. Кроме того, базу можно сжимать и восстанавливать из резервной копии. Отдельные записи или целые группы можно защитить паролем. В программе предусмотрен также поиск текста в выбранных разделах и импорт данных из файлов TreePad и KeyNote.

Среди жителей СНГ автор распространяет программу бесплатно, хотя просит поддержать его труд, заплатив 100 руб. Для такой продуманной и качественно выполненной разработки это совсем небольшая сумма.

В начало В начало

Адресная книга

Сайт: http://denisd.newmail.ru

Размер: 481 Кбайт

Цена: бесплатно

В этом органайзере все разделы находятся в одном дереве. Контакты могут быть организованы в группы или выведены в общем алфавитном порядке. Заметки хранятся в текстовом формате без форматирования и рисунков, причем нельзя добавить фотографию к информации о контакте.

Для контакта можно указать несколько телефонов, почтовых адресов и адресов в Интернете. При этом один из телефонов и адресов выделен как адрес по умолчанию  и отображается в основном окне программы. В том же удобном окне с вкладками можно указать несколько дат, установить для них напоминания, в том числе предварительные. Предусмотрено создание дополнительных полей, а кроме того, раздел «Адресная книга» дает возможность выбрать значок, который будет отображаться в списке рядом с фамилией.

Задания могут выполняться не только ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно, но и несколько раз в неделю, в месяц или в год. Как и в других органайзерах, можно либо выводить окно с напоминанием, либо запускать какую-нибудь программу.

Автор включил в программу функции экспорта/импорта данных в различные форматы, резервного копирования и поиска данных. Когда пользователь дозванивается по выбранному телефону, программа сохраняет номер телефона и дату. Так же сохраняются Web-адреса и адреса электронной почты, а по желанию пользователя — история изменений буфера обмена. Для всех операций предусмотрены горячие клавиши; панель инструментов полностью настраивается. Многопользовательского режима нет, но можно назначить пароль на вход в программу. Этот органайзер должен понравиться тем, кто любит компактные, быстрые и удобные программы без лишнего украшательства.

В начало В начало

C-Organizer Professional

Сайт: http://www.csoftlab.com

Размер: 2,8 Мбайт

Цена: 35 долл.

По возможностям этот органайзер существенно уступает вышеописанной программе «Адресная книга», а цена за него назначена немалая, по крайней мере по российским меркам. Однако C-Organizer может привлечь пользователей красивым интерфейсом в стиле Windows XP и поддержкой украинского языка.

Программа включает пять разделов: «Список задач», «Будильник», «События», «Адресная книга», «Заметки». При этом первые три явно дублируют друг друга. В разделе «События» можно устанавливать напоминание, например, на 4-й четверг каждого месяца, а в других разделах — только ежедневные, еженедельные, ежемесячные или ежегодные напоминания на фиксированную дату. В «Будильнике» можно запускать внешние программы, а в других разделах делать этого нельзя. «Список задач» предусматривает поля для времени окончания, процента завершения и приоритета, которых нет в  других разделах. Во всех разделах, кроме «Будильника», задания могут объединяться в группы. Ни в одном из разделов нельзя установить напоминание на несколько дней недели сразу (например, по будним дням).

Заметки представлены в формате «Только текст» и могут выводиться в виде «липких листков» поверх всех окон. Неплохо сделан раздел «Адресная книга»: есть возможности добавлять и удалять любые поля, сохранять набор полей как шаблон. C-Organizer работает с фотографиями контактов, их электронными адресами, днями рождения (здесь же можно установить напоминание). Функция набора телефонного номера не предусмотрена.

Сведения о контакте и заметки раскрываются вниз, как свернутое до заголовка окно, — красиво, но не слишком удобно (в других органайзерах есть панель для просмотра сведений о выделенном объекте, которую не нужно постоянно сворачивать и разворачивать).

Базу данных C-Organizer можно защищать паролем, экспортировать и импортировать в текстовый формат, в XML. Поиск возможен в «Адресной книге», но не в других разделах.

В начало В начало

WinOrganizer

Сайт: http://www.tgslabs.com/rus

Размер: 3,6 Мбайт

Цена: для физических лиц — 15 долл., для коммерческого использования — 30 долл.

WinOrganizer — самая мощная и сложная программа из представленных в этом обзоре. Здесь имеется все необходимое для самых требовательных пользователей: повторение событий по сложным шаблонам, заметки в формате RTF с таблицами и гиперссылками, адресная книга и хранение паролей. Вы можете настраивать дерево разделов по своему вкусу, добавляя новые разделы или папки и называя их любыми именами. Например, таким образом можно отделить домашние дела и от рабочих.

В программе выделены два похожих типа разделов: «Задачи» и «События». «Задачи» имеют процент выполнения, важность и исполнителя, тогда как «События» — только настройки даты времени, оповещения и запуска внешних программ. В определенном смысле это удобно: «События» напоминают о днях рождения и именинах, а «Задачи»  — о текущих делах. В обоих случаях можно настраивать любой период повторения  — от минуты до года, задавать условия вроде «четвертый четверг каждого месяца» или «каждую четную неделю года», привязывать дату выполнения к Пасхе или к лунному году. По истечении срока можно автоматически удалить напоминание или перенести его на другую дату.

Напоминать о событии можно заданное число раз, проигрывая при этом звуковой файл или воспроизводя звук через PC-Speaker (существует широкий выбор мелодий). Предусмотрена также возможность запускать внешние программы.

Недоработка программистов состоит в том, что, когда назначено несколько программ для одного события, они запускаются одновременно. Поэтому WinOrganizer не удастся использовать для запуска по расписанию проверки диска, а затем для дефрагментации или других подобных задач.

К каждому событию можно добавить комментарий в формате RTF, подобный заметкам. Ни в заметках, ни в комментариях URL не распознаются автоматически, и их приходится вставлять через меню программы. В отдельном окне «Сегодня», очень похожем на страницы бумажного ежедневника, программа показывает дела и события на сегодня, на завтра, на текущую неделю или на месяц.

Неудобство раздела «Адресная книга» заключается в том, что повторяющиеся сведения о супругах или коллегах приходится вносить по нескольку раз для каждого человека. К тому же введенная в контакты дата рождения почему-то не включается в список напоминаний. Возможности добавить новые поля в «Адресную книгу» нет, но стандартных более чем достаточно: фотография, название и логотип организации, домашний и рабочий адреса, несколько рабочих и домашних, сотовых и стационарных телефонов (можно набрать номер), номер ICQ (можно запустить), адреса электронной почты и сайта (можно перейти). Фотография отображается только при редактировании информации о контакте, но не при ее просмотре.

Сразу после установки WinOrganizer в его окне отображаются стандартные примеры, помогающие освоить программу, а кроме того, праздники, приметы, именины и дни рождения известных личностей для России и США. Все панели инструментов и меню полностью настраиваются. Из других возможностей можно назвать: одновременную работу с несколькими базами данных, парольную защиту, поиск, импорт/экспорт, печать.

В начало В начало

Выводы

Для наглядности приведем сводную таблицу, пользуясь которой каждый сможет выбрать лучший для него информационный менеджер.

Время загрузки замерялось на медленном компьютере Pentium 166/64 Mбайт, все фоновые процессы были отключены, кэш диска сброшен. Измерения повторялись три раза, и полученные результаты усреднялись. Для Info Angel в графе «Готовый список праздников» поставлен минус, так как русских праздников в его списке нет.

Отметим, что ни в одном из органайзеров не нашлось таких простых функций, как автозавершение русских имен и отчеств по первым буквам или установка одного значения поля «Организация» для всех контактов, которые в ней работают.

В заключение — о некоторых пожеланиях. Интересной была бы возможность связывать дела в ежедневнике с контактами. Например, вы постоянно проводите деловые встречи с одним и тем же кругом лиц. Чтобы не вводить имя человека в ежедневник (при этом легко можно ошибиться), лучше выбрать его из списка. Хорошо, если бы от мероприятия в ежедневнике можно было по гиперссылке перейти в раздел «Контакты» и посмотреть, например, когда у этого человека день рождения, какой у него телефон (чтобы отложить встречу) и т.п. И наоборот — из раздела «Контакты» посмотреть, когда были встречи с этим человеком, что на них обсуждалось. Одним словом, резервов для дальнейшего развития программ-органайзеров еще предостаточно.

КомпьютерПресс 6'2003