oldi

Общеизвестно, что корпорация Intel является лидером мировой IT-индустрии, флагманом развития компьютерной промышленности. Большинству пользователей ПК корпорация Intel известна по процессорам Intel Pentium. Но разработка и производство процессоров для настольных ПК — это лишь одна из составляющих деятельности корпорации. А есть еще и процессоры Intel Xeon для серверов, процессоры для мобильных и карманных компьютеров. Только в 2001 году Intel представила 38 новых микропроцессоров. Кроме того, компания известна как производитель наборов микросхем (чипсетов) для материнских плат и самих материнских плат, а также серверных платформ. К этому списку можно добавить сетевые контроллеры Ethernet, контроллеры беспроводной связи, специализированные сетевые процессоры и многое другое.
Именно компания Intel задает темп IT-индустрии, объявляя планы выпуска новых наборов микросхем и процессоров, и играет решающую роль в принятии новых стандартов.
Но спектр производимой компанией продукции — это лишь надводная часть айсберга, его подводная часть является еще более весомой. Прежде всего, компания Intel выполняет роль своеобразного катализатора всех новейших компьютерных технологий, постоянно делая, а зачастую и увеличивая инвестиции в исследовательские работы в области компьютерных и информационных технологий. Исследования и разработки корпорации Intel ведутся в рамках децентрализованной, распределенной по всему миру сети коллективов, ученых и инженеров, разрабатывающих новые технологии и организующих сотрудничество внутри компьютерной и телекоммуникационной отраслей. Имея в своем распоряжении более 7 тыс. специалистов по технологиям, Intel может сконцентрироваться на передовых разработках в самых различных областях — от полупроводниковых технологий и производства компонентов, микроархитектуры и схемотехники до вычислительных платформ, телекоммуникаций, сетевых технологий и программного обеспечения.
Многие из наших читателей знают о Intel Capital — программе стратегических капиталовложений корпорации, направленной на развитие вычислительных и коммуникационных платформ и позволившей Intel стать самым активным инвестором в информационно-технологические компании. В рамках Intel Capital вложено свыше 350 млн. долл. в более чем 175 проектов по всему миру.
Впрочем, рассказать в рамках одной статьи обо всех направлениях деятельности корпорации Intel невозможно, тем более что развитие компьютерной индустрии происходит столь стремительно, что материалов, посвященных деятельности корпорации Intel становится все больше и больше. Именно поэтому мы решили создать регулярную рубрику — «Планета Intel», где будем освещать основные направления деятельности компании Intel, рассказывать о технологиях будущего и, конечно же, о тестировании новейших продуктов Intel.

Юбилей процессора

 

В мае сего года корпорация Intel отмечает десятилетие выхода процессора Intel Pentium. Юбилей — это всегда подведение итогов, поскольку круглая дата располагает к осмыслению пройденного пути. Но итоги приходится подводить даже не на бегу, а на лету, поскольку эволюция микропроцессоров идет все быстрее.

В середине 90-х годов, через два года после создания процессора Intel Pentium, один из основателей Intel, Гордон Мур, образно сказал: «Если бы автомобильная промышленность развивалась с той же скоростью, что и индустрия полупроводников, то “роллс-ройс” смог бы сегодня преодолеть расстояние в полмиллиона миль на одном галлоне бензина, причем его было бы дешевле каждый раз выбрасывать, чем парковать».

Именно Гордон Мур в 1965 году первым подметил закономерность, которая со временем стала именоваться законом Мура: каждые полтора-два года количество транзисторов на кристалле микропроцессора (а значит, и его производительность) возрастает примерно вдвое.

За последние 35 лет производительность компьютеров возросла в миллион раз, тогда как их минимальная цена сократилась в тысячу раз. Если бы такими темпами развивалось автомобилестроение, то легковые машины перемещались бы сегодня со скоростью около 1,5 млн. км/ч и стоили всего 80 рублей!

Чтобы от скорости 60 млн. тактов в секунду (60 МГц), которую развивал первый процессор Intel Pentium, перейти к 1 млрд. тактов в секунду (1 ГГц) — тактовой частоте процессора Intel Pentium III, понадобилось около 7 лет. А чтобы пройти путь от 1 до 3 ГГц (этот рубеж процессор Intel Pentium 4 преодолел в ноябре 2002 года), потребовалось чуть более двух с половиной лет. Вот на какой скорости празднуется юбилей!

Однако вернемся на 10 лет назад и вспомним, как развивалось семейство процессоров Intel Pentium. Появившись, процессор Intel Pentium, содержавший 3,1 млн. транзисторов, сразу установил новый рекорд производительности, превзойдя процессор Intel 486 в пять раз. Первые пользователи ПК с новым процессором получили в свое распоряжение большую вычислительную мощность, чем имело американское агентство НАСА, когда оно отправляло экспедиции на Луну. А два года спустя персональный компьютер на базе процессора Intel Pentium с тактовой частотой 90 МГц стал первым вычислительным устройством массового производства, сумевшим выиграть у действующего чемпиона мира по шахматам.

Intel Pentium облегчил задачу компьютерной обработки данных: речи, звуков, рукописного текста и фотографических изображений. Первым преимуществом этого процессора перед предшественниками была возможность выполнять несколько команд (инструкций) за один такт. Вторым — введение раздельного кэширования: емкость кэш-памяти процессора Intel Pentium для программного кода и для данных составила по 8 Кбайт информации каждая. Вскоре после представления этого процессора название Pentium стало для многих синонимом персонального компьютера.

За процессором Intel Pentium в 1997 году последовали процессор Intel Pentium c технологией MMX, эффективно обрабатывавший видео, аудио и графические данные, и процессор Intel Pentium II. Два года спустя появился процессор Intel Pentium III, значительно расширивший возможности работы в Интернете.

Выпущенный в ноябре 2000 года процессор Intel Pentium 4 содержит рекордное (55 млн.) количество транзисторов, втиснутых в пространство размером меньше пятирублевой монеты. Появление ПК на базе процессора Intel Pentium 4 дало главе корпорации Intel Крейгу Барретту повод провозгласить наступление эпохи ПК с расширенными возможностями, предполагающих организацию домашних сетей с подключением разнообразных периферийных устройств, расширяющих сферу применения ПК дома и за его пределами.

В соответствии с законом Мура, уже в 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга — 20Ѕ1015 млрд. операций в секунду. Последние революционные достижения ученых и инженеров Intel в области миниатюризации транзисторов и процесса изготовления чипов позволяют ожидать к 2007 году появления нового поколения универсальных микропроцессоров Intel, скорость работы которых составит 20 ГГц. Вычислительная мощь этих процессоров может быть использована для полноценного распознавания речи и голосового управления ПК, то есть компьютеры смогут воспринимать устные команды и немедленно выполнять их.

По закону перехода количества в качество, увеличение быстродействия процессора переводит его возможности на совершенно новый уровень, компьютер становится центром дома, центром домашней цифровой вселенной. Впереди нас ждут новые, совершенно удивительные открытия, и даже трудно вообразить себе, какими достижениями процессор Intel Pentium отметит свое двадцатилетие.

КомпьютерПресс 6'2003