Графические планшеты

Сергей Асмаков

Основные характеристики

Обзор моделей

   Wacom

   Genius

   Aiptek

 

Графические планшеты для КПК

 

Первые модели графических планшетов (или, как их еще называют, дигитайзеров) были ориентированы на профессиональное применение в компьютерной графике и системах автоматизированного проектирования. Однако с конца 90-х годов ситуация начала заметно меняться: появились модели, рассчитанные на непрофессиональный рынок и предназначенные главным образом для пользователей домашних ПК. Сегодня приобрести недорогой графический планшет может практически любой обладатель домашнего компьютера.

Для многих задач, с которыми сталкиваются домашние пользователи, вполне хватает возможностей мыши, поэтому необходимость использования графических планшетов многим представляется спорной. Однако не стоит забывать о том, что за последние несколько лет сфера применения домашних компьютеров значительно расширилась. Если говорить о компьютерной графике, то заметное увеличение вычислительной мощности компьютеров наряду со стремительным развитием цифровых технологий в фотографии открыло практически безграничные возможности для непрофессиональных пользователей.

На волне массового увлечения цифровыми технологиями обработки изображений многие пользователи столкнулись с тем, что применение традиционной мыши для решения данного круга задач значительно ограничивает потенциальные возможности графических пакетов: мышь не обладает необходимой точностью и, что еще более существенно, не позволяет использовать традиционную технику рисования карандашом и кистью.

На изменение конъюнктуры рынка производители графических планшетов отреагировали весьма оперативно. Сегодня в линейках многих из них присутствуют недорогие модели с относительно небольшим размером области ввода, ориентированные именно на непрофессиональных домашних пользователей. Именно таким планшетам и посвящен данный обзор.

Основные характеристики

Прежде чем перейти к рассмотрению представленных на рынке моделей, стоит уделить немного внимания техническим характеристикам графических планшетов. Одной из основных характеристик любого графического планшета является чувствительность к силе нажатия пера. Наиболее простые модели различают только два состояния — перо не касается поверхности (нет линии) или перо находится на поверхности (есть линия). Более продвинутые планшеты позволяют определять усилие, с которым перо прижимается к поверхности планшета. В этом случае в документации указывается количество градаций, которые различает устройство, например 64, 127, 512 и т.д. Чем больше это число, тем более точно можно управлять параметром, ассоциированным в настройках программы с силой нажатия. В конструкции некоторых перьев используется специальный датчик (акселерометр), позволяющий определять не только силу нажатия на перо, но и угол его наклона относительно горизонтальной плоскости.

Еще одной важной характеристикой любого планшета является размер рабочей области, обычно измеряющийся в дюймах (например, 4Ѕ3). Размер рабочей области напрямую связан со специализацией планшета: модели с самой маленькой рабочей областью ориентированы для задач распознавания рукописного текста и создания несложных штриховых рисунков, в то время как планшеты, оптимизированные для рисования и фоторетуши, имеют большую рабочую область.

Оценивать размер рабочей области целесообразно в сочетании с разрешающей способностью планшета, характеризующей точность регистрации перемещений пера. Разрешающая способность измеряется в количестве линий на один дюйм (lines per inch, lpi). Чем больше эта величина, тем точнее производится фиксация траектории движения пера и соответственно тем более плавной получается линия. Кроме того, чем выше разрешающая способность, тем меньший путь требуется пройти перу для того, чтобы его перемещение было зарегистрировано системой. Помимо разрешающей способности в характеристиках планшета обычно указывается и точность позиционирования.

В плане удобства пользователя немаловажен и способ подключения пера к планшету. В наиболее дешевых моделях перо подсоединяется при помощи провода, что, за редким исключением, вряд ли может считаться приемлемым решением. Сейчас наибольшее распространение получили планшеты с беспроводными перьями, однако в зависимости от используемой технологии они могут получать питание или непосредственно от планшета (как, например, в изделиях Wacom), или от устанавливаемых в корпус пера миниатюрных батареек. Очевидно, что последний вариант является менее удобным, даже с учетом того, что производить замену элементов питания в таких конструкциях приходится довольно редко.

Что касается интерфейсов, используемых для подключения к компьютеру, то в большинстве современных моделей графических планшетов используется либо последовательный, либо USB-порт.

В начало В начало

Обзор моделей

Далее мы рассмотрим представленные в настоящее время на российском рынке недорогие модели графических планшетов, сгруппированные по фирмам-производителям.

Wacom

Компания Wacom Technology является признанным мировым лидером в области производства графических планшетов и уже на протяжении многих лет удерживает значительную долю этого рынка. И это вполне закономерно: именно Wacom разработала и внедрила многие технологические решения, определившие современный облик данных устройств. В частности, эта компания первой выпустила графические планшеты с беспроводным пером, работающим без батареек, а также создала первый в мире гибрид ЖК-монитора и графического планшета.

Для домашних пользователей-непрофессионалов Wacom выпускает комплекты, в состав которых помимо планшета и пера входит также фирменная беспроводная мышь. Это вполне оправданно, поскольку, как показывает практика, большинство пользователей активно используют мышь наряду с пером планшета. Благодаря отсутствию в мышах Wacom движущихся механических частей (в них используется такой же электромагнитный датчик регистрации перемещений, как и у пера) по уровню надежности они не уступают современным оптическим моделям. Кроме того, эти беспроводные мыши не нуждаются в элементах питания. Единственный существенный недостаток подобной конструкции заключается в том, что рабочая зона такой мыши ограничена пределами области ввода самого планшета.

Уже на протяжении более двух лет Wacom выпускает комплект Graphire2, ориентированный для работы как с графическими редакторами, так и с офисными пакетами. Рабочая область планшета — 5Ѕ3,65 дюйма, разрешающая способность — 1000 lpi. Беспроводное перо, работающее без элементов питания, оснащено двумя программируемыми кнопками и чувствительным к нажатию ластиком (для того чтобы оперативно переключиться на стирающий инструмент, пользователю достаточно просто перевернуть перо).

Перо Graphire2 весит всего 11 грамм и позволяет воспринимать до 512 градаций усилия нажатия; для его хранения на планшете предусмотрена специальная подставка. В комплект Graphire2 также входит беспроводная мышь с двумя кнопками и колесиком прокрутки. Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB, от которого планшет получает и необходимое для работы электропитание. Помимо драйверов для РС и Мас, планшет Graphire2 комплектуется графическими редакторами Adobe Photoshop LE и Corel Painter Classic. Розничная цена Graphire2 на территории России — порядка 100 долл.

В конце февраля нынешнего года Wacom представила новую модель недорогого графического планшета под названием Volito. Фактически это несколько упрощенная версия Graphire2, предназначенная исключительно для РС. Рабочая область планшета Volito составляет 5Ѕ3,65 дюйма, разрешающая способность — 1000 lpi. Беспроводное безбатареечное перо Volito весом 10 грамм позволяет воспринимать до 512 градаций усилия нажатия и оснащено одной программируемой кнопкой. В комплект поставки входит также фирменная беспроводная двухкнопочная мышь. Розничная цена комплекта Volito — около 80 долл.

Genius

Продукция компании KYE Systems, выпускаемая под торговой маркой Genius, хорошо известна в нашей стране. Популярность производимых KYE Systems устройств во многом объясняется весьма демократичными ценами.

Младшая модель линейки графических планшетов Genius — ePen — представляет собой миниатюрный, нечувствительный к силе нажатия планшет с рабочей областью размером 3Ѕ2 дюйма (76Ѕ51 мм). Разрешающая способность Genius ePen составляет 1000 lpi, а заявленная точность  — 0,01 дюйма. Перо оснащено двумя программируемыми кнопками и соединяется с планшетом при помощи провода. Подключение к компьютеру осуществляется через последовательный интерфейс. Genius ePen хорошо подходит для использования в офисных и Интернет-приложениях (например, NetMeeting), а также в качестве более компактной альтернативы мыши. Да и цена этого устройства вполне сравнима со стоимостью неплохой оптической мыши.

Планшет Genius EasyPen отличается от предыдущей модели большим размером рабочей области (4Ѕ3 дюйма) и более высокой разрешающей способностью — 2540 lpi. В комплект поставки EasyPen входит специальная подставка для пера. Для подключения к компьютеру также используется последовательный порт. Помимо этого выпускается модель Genius EasyPen Pro с рабочей областью размером 5Ѕ4 дюйма, оснащенная беспроводным пером, питающимся от миниатюрной батарейки.

Для эффективной работы как с офисными, так и с графическими пакетами KYE Systems выпускает планшет Genius WizardPen 5x4. Размер рабочей области этой модели — 5,5Ѕ4 дюйма, а разрешающая способность – 4064 lpi. Беспроводное перо WizardPen оснащено двумя программируемыми кнопками и позволяет различать до 512 градаций усилия нажатия. Подключение планшета к компьютеру производится через интерфейс USB.

В комплект Genius MousePen 5x4 помимо планшета с беспроводным пером входит беспроводная мышь с двумя кнопками и колесиком прокрутки. Характеристики пера и планшета те же, что и у WizardPen 5x4.

 

Ориентировочные розничные цены на графические планшеты Genius

 

Aiptek

Серию недорогих универсальных графических планшетов под общим названием HYPER Pen выпускает компания Aiptek. В ней представлены следующие модели, различающиеся размером рабочей области: HYPER Pen 5000/5000U (5Ѕ4 дюйма), HYPER Pen 6000/6000U (6Ѕ4,5 дюйма), HYPER Pen 8000/8000U (8Ѕ6 дюймов) и HYPER Pen 12000U (12Ѕ9 дюймов). Все планшеты этой серии имеют разрешающую способность 3048 lpi, обеспечивают точность позиционирования ±0,01 дюйм и поставляются в комплекте с чувствительным к нажатию беспроводным пером, позволяющим различать до 512 градаций прикладываемого к нему усилия и оснащенным двумя программируемыми кнопками. Питание пера осуществляется от миниатюрных батареек, устанавливаемых в его корпус.

Модели планшетов с индексом U после номера подключаются к компьютеру по USB, а модели без такого индекса — через последовательный интерфейс. Планшеты HYPER Pen, подключаемые через последовательный интерфейс, получают электропитание от разъема клавиатуры (для этого в комплект поставки входит специальный переходник). USB-модели получают необходимый для работы ток непосредственно по интерфейсному кабелю.

В комплект поставки всех моделей, кроме HYPER Pen 5000/5000U, входит трехкнопочная беспроводная мышь (как и перо, она нуждается в установке элементов питания).

 

Ориентировочные розничные цены на графические планшеты Aiptek

КомпьютерПресс 6'2003