Карманный компьютер Palm Tungsten T

Михаил Омельчук

Внешним видом Palm Tungsten T можно долго любоваться, а скрытыми в нем возможностями просто нельзя не восхищаться. Выпуском этой неординарной модели компания Palm красноречиво подтвердила, что не собирается сдавать своих позиций на рынке карманных компьютеров — даже несмотря на явный прогресс конкурентов, сделавших ставку на платформу PocketPC.

При взгляде на упаковку Tungsten T трудно поверить, что в ней находится столь серьезное устройство — больше всего это похоже на коробку с игрушкой. Хотя, если разобраться, многие из используемых нами электронных аксессуаров по сути являются игрушками для взрослых, причем, соответственно возрасту, игрушками весьма дорогими.

Внешне Tungsten Т отдаленно напоминает сотовый телефон Ericsson T68. Такая ассоциация не случайна: у новинки от Palm имеются световой индикатор в верхнем левом углу корпуса, динамик и микрофон, беспроводной интерфейс Bluetooth, ИК-порт, цветной дисплей… К тому же динамик Tungsten Т расположен непосредственно над дисплеем — как будто специально для того, чтобы его можно было прикладывать к уху. Увы, разъема для SIM-карты у этого КПК не предусмотрено, и для голосовой связи придется запастись отдельным устройством. Тем не менее некоторые функции мобильного телефона у Tungsten Т все-таки имеются — об этом речь пойдет ниже. picture

Металлический, обтекаемой формы, корпус Tungsten Т выглядит очень солидно, да и по долговечности даст сто очков вперед дешевым пластмассовым поделкам. Это отражено и в названии данного КПК: в переводе с английского Tungsten означает «вольфрам». Сверху и снизу корпуса имеются пластмассовые вставки, гармонично вписывающиеся в «металлический» дизайн.

Что же скрывается внутри изящного корпуса Tungsten Т? Новый мощный процессор Texas Instruments с тактовой частотой 150 МГц, 16 Мбайт ОЗУ (из них 4 Мбайт флэш-ПЗУ), интегрированный адаптер Bluetooth и, конечно же, новейшая операционная система Palm OS 5, насыщенная разнообразными мультимедийными возможностями. Нельзя также не заметить новый дисплей с высоким разрешением.

На верхнем торце корпуса КПК расположены окно приемопередатчика инфракрасного порта, слот для установки сменных карт памяти SD/MMC и гнездо для хранения стилуса. Скорее всего, там же, под пластмассовой вставкой, скрывается и антенна беспроводного адаптера Bluetooth.

В последнее время при конструировании корпусов КПК многие разработчики используют новаторские идеи — вспомните хотя бы эффектно раскрывающийся «трансформер» Sony Clie NR70. Имеет свою изюминку и Tungsten Т: его корпус сделан раздвижным, и если специальная область для ввода граффити не используется, то ее можно закрыть сдвигающейся панелью, уменьшив таким образом высоту корпуса. В сложенном виде Tungsten Т легко умещается практически в любом кармане. picture

Стоит отметить, что, согласно проведенным исследованиям, пользователи КПК чаще просматривают информацию, нежели вводят ее. К тому же, для ввода текста можно воспользоваться экранной клавиатурой, а при установке дополнительной утилиты1 чертить символы граффити можно в любой части экрана. Так что единственный случай, когда без удлинения корпуса Tungsten Т не обойтись, — это нажатие кнопки Reset, скрытой под сдвигающейся панелью.

Стилус Tungsten Т — металлический, как и корпус. Из-за малой высоты корпуса этого КПК в сложенном состоянии стандартный стилус в нем просто не уместится, поэтому его сделали телескопическим: он раскладывается при нажатии на верхнюю часть подобно авторучке с убирающимся стержнем. Внутри корпуса стилус фиксируется магнитом — такое решение позволило обеспечить надежное крепление этого аксессуара и сделать процесс его извлечения из гнезда максимально легким.

По сравнению с предыдущими моделями Palm претерпели изменения и органы управления. Так, качающаяся двухсекционная клавиша прокрутки в Tungsten Т заменена плоским четырехпозиционным указателем с дополнительной кнопкой в центре. И теперь можно оперативно управлять прокруткой сразу по двум осям (вверх-вниз и вправо-влево); в дополнение к этому использовать центральную кнопку, кратковременное нажатие которой служит для подтверждения действия или выбора текущего пункта меню, а нажатие и удержание более двух секунд — для отмены текущей операции или завершения работы приложения. Возможность полноценного управления КПК с помощью одной руки теперь в большинстве случаев позволяет обойтись без использования стилуса.

Что касается аппаратных клавиш быстрого вызова приложений, то они унаследованы от предыдущих моделей Palm в неизменном виде. А вот стандартную «программную» кнопку вызова калькулятора, расположенную сбоку от области ввода граффити, стало возможно настраивать на запуск любого приложения — что вполне разумно, поскольку для многих пользователей калькулятор не является часто используемым приложением. picture

Включив КПК, переходим к изучению его дисплея. Наконец-то Palm выпустила устройство с высоким разрешением экрана — 320×320 пикселов, да и цветопередача этого дисплея (по крайней мере, по субъективным ощущениям) заметно лучше в сравнении с предыдущими моделями Palm. Правда, фотографии на нем отображаются недостаточно контрастно  — особенно если проводить параллели с великолепными экранами последних моделей карманных компьютеров Sony. Так или иначе, возможность использования Tungsten T в качестве цифрового фотоальбома автору этих строк представляется довольно спорной.

Одна из революционных новаций Tungsten — операционная система Palm OS 5.0. Благодаря реализации поддержки высокого разрешения (практически везде, где это было возможно) работать стало намного удобнее. Графический интерфейс ОС остался прежним — во всяком случае, при беглом осмотре зачастую сложно найти различия между старой и новой версиями. Многие функции либо остались неизменными, либо были лишь слегка модифицированы.

Основные изменения, по сравнению с предыдущими версиями ОС, скрыты от глаз пользователей  — они затронули главным образом ядро системы. При этом разработчики декларировали полную поддержку программ, написанных для предыдущих версий Palm OS. Отчасти это соответствует действительности: большинство старых программ без проблем работают под управлением новой системы, однако встречаются и неприятные исключения. Поэтому для проверки на совместимость старых программ с новой версией ОС разработчики включили в стандартный комплект программного обеспечения специальную утилиту.

Несмотря на значительно более быстрый процессор, производительность на старых приложениях осталась на прежнем уровне и сопоставима с прежними моделями Palm, оснащенными 33-мегагерцевым процессором. Скорее всего, это объясняется тем, что для работы старых программ используется специальный эмулятор.

Стараясь идти в ногу со временем, Palm решила заменить устаревшие процессоры Motorola DragonBall на более передовые — с архитектурой ARM. Связано это в первую очередь с необходимостью поддержки мультимедийных функций, без которых сегодня уже немыслимо ни одно мало-мальски серьезное электронное устройство. А, как известно, обработка аудио- и видеоданных в реальном времени требует значительных вычислительных ресурсов. Конечно, можно было пойти другим путем, оснастив КПК специализированными сигнальными процессорами (DSP), однако такой подход не обеспечивает необходимой гибкости и, кроме того, приводит к удорожанию устройства.

К сожалению, повышение вычислительной мощности повлекло за собой увеличение энергопотребления, что негативно отразилось на максимальном времени автономной работы портативных устройств. Длительное время работы на одном комплекте элементов питания в глазах многих пользователей КПК было одним из основных преимуществ устройств Palm. Но чудес не бывает, и за повышение производительности Tungsten T приходится расплачиваться: при эксплуатации средней интенсивности заряда батареи хватает лишь на один день, да и то лишь при условии, что КПК не используется в качестве аудиоплеера, поскольку в режиме прослушивания аудиофайлов даже с выключенным дисплеем заряд батареи «съедается» гораздо быстрее.

Раз уж мы затронули такой аспект эксплуатации КПК, как воспроизведение аудиофайлов, стоит остановиться на нем более подробно. В комплекте с Tungsten не поставляется никаких программных аудиоплееров, за исключением диктофона, позволяющего записывать аудиофайлы собственного формата со встроенного микрофона. Тем не менее в Интернете уже можно найти аудиоплееры для Tungsten T. Увы, прослушивание МР3-файлов с музыкальными произведениями разных стилей выявило невысокое качество воспроизведения звука. И даже после установки специальной «заплатки»2 качество звучания вряд ли сможет удовлетворить даже не особо привередливого пользователя. Кроме того, в процессе воспроизведения звуковых файлов скорость выполнения остальных приложений заметно снижается. Так что в плане звука пока что предпочтительнее модели КПК Sony, оснащенные аппаратным аудиоплеером.

Но не звуком единым жив пользователь КПК — в современных условиях на первый план выходят коммуникативные функции, определяющие возможности по подключению к другим устройствам, а также к локальным и глобальным информационным сетям. Tungsten T стал первым устройством в модельном ряду КПК Palm, оснащенным встроенным беспроводным адаптером Bluetooth. Внедрение этого интерфейса позволило устранить все неудобства, с которыми сталкиваются пользователи при подключении КПК к сотовому телефону по ИК-порту. Надо сказать, что это действительно огромный шаг вперед: теперь можно легко подключиться к Интернету, даже если телефон находится в сумке или лежит на столе в соседней комнате. Благодаря мощному процессору и экрану с большим разрешением путешествовать по Всемирной паутине очень удобно, и даже насыщенные графикой странички отображаются довольно быстро. В том случае, когда используется браузер WebPro, входящий в комплект поставки Tungsten T, содержимое загружаемой странички форматируется на бесплатно предоставляемом прокси-сервере компании Palm. Правда, у WebPro есть один существенный минус: в локальной сети, не имеющей выхода в Интернет, воспользоваться им не удастся. В этой ситуации придется установить один из продуктов сторонних разработчиков, среди которых можно выделить браузер PocketLink3. Помимо прочих достоинств, для российских пользователей особо ценным качеством PocketLink является корректное отображение кириллических символов в различных кодировках (чего, к сожалению, нельзя сказать о WebPro).

За время эксплуатации Tungsten Т автору этих строк удалось опробовать его в «симбиозе» с тремя различными сотовыми аппаратами, оснащенными встроенным адаптером Bluetooth: Nokia 8910, Nokia 6310i и SonyEricsson T68i. Никаких проблем при этом отмечено не было.

Несколько слов о двух телефонных приложениях, поставляющихся с Tungsten Т. Утилита Dialer позволяет набирать на телефоне номера из адресной книги, хранящейся в памяти КПК, что весьма удобно в том случае, если сотовый телефон поддерживает соединение по Bluetooth. А утилита SMS, как и следует из ее названия, позволяет получать и отправлять текстовые сообщения через подключенный по Bluetooth мобильный телефон.

Хотя в начинке Tungsten Т не предусмотрен GSM-модуль, теоретически возможно использование этого КПК в качестве беспроводной гарнитуры. Служба поддержки компании Palm подтвердила, что нет никаких аппаратных проблем, препятствующих практической реализации подобной функции, — все упирается в отсутствие соответствующего программного обеспечения. Поэтому есть надежда, что в обозримом будущем данный пробел будет восполнен.

Кстати, о пробелах. Вскоре после начала продаж Tungsten Т от многих пользователей стали поступать жалобы на низкую чувствительность верхней части дисплея: эта область практически не реагировала на нажатия стилуса. К чести специалистов службы технической поддержки компании Palm, им удалось решить эту проблему — была выпущена специальная «заплатка»4 к ОС.

В целом впечатления от эксплуатации Tungsten Т можно охарактеризовать как положительные. Разработчикам Palm удалось создать невероятно компактный и легкий, но при этом очень мощный и функциональный карманный компьютер. Отдельно стоит отметить наличие беспроводного адаптера Bluetooth. Правда, расплачиваться за все это великолепие приходится значительно сократившимся (по сравнению с предыдущими моделями КПК Palm) временем автономной работы.

Несмотря на то что в последнее время весьма активно развивается платформа PocketPC, устройства на базе Palm OS пока продолжают доминировать среди современных КПК. При этом популярность Palm объясняется не столько более низкими ценами на сами аппаратные устройства, сколько гибкостью Palm OS и доступностью огромного количества самого разнообразного программного обеспечения (в том числе и бесплатного). И можно не сомневаться, что Palm Tungsten Т найдет своих покупателей среди отечественных пользователей КПК.

 

Автор выражает благодарность за предоставленное для проведения испытаний оборудование:

  • компании Rover Computers (http://www.rovercomputers.com/; тел.: (095) 964-3280) и лично Сергею Гурову за карманный компьютер Palm Tungsten T;
  • компании «Бета Линк» (http://www.betalink.ru/; тел.: (095) 787-7744) за мобильные телефоны Nokia 6310i, Nokia 8910 и SonyEricsson T68i;
  • компаниям «МакЦентр» (http://www.maccentre.ru/; тел.: (095) 737-3366) и Pretec (http://www.pretec.ru/) за предоставленную карту памяти Panasonic SD.

КомпьютерПресс 6'2003