Современные Web-камеры

Олег Татарников

Оснащение современных Web-камер

Сферы применения Web-камер

   Необычный способ применения — фотографирование и видеосъемка

   Довольно обычный способ применения — сканер

   Очень распространенный способ — для общения

   Шпионский и/или охранный способ — системы наблюдения

 

Всевидящее око

От FireWire к USB 2.0

 

О Web-камерах, их назначении и особенностях применения в нашем журнале рассказывалось неоднократно. Последняя обзорная статья — «Web-камеры в сетях Мировой паутины» Ю.Семко — была опубликована в № 2’2002. Однако с тех пор на этом рынке произошли серьезные изменения.

Во-первых, широкое распространение получил высокоскоростной интерфейс USB 2.0, что позволило повысить скорость передачи изображения и увеличить его формат. Ведь даже несмотря на то, что главное предназначение Web-камер — коммуникационный рынок (передача видеоинформации по низкоскоростным каналам связи, например с использованием модема), который диктует жесткие ограничения на поток информации, а следовательно, на формат и степень сжатия изображения, из более качественного исходного материала всегда получается более приемлемый результат.

Во-вторых, стремительное развитие беспроводных технологий послужило толчком к созданию целого семейства беспроводных Web-камер. Из последних новинок, появившихся в продаже, можно отметить беспроводную Bluetooth Web-камеру QuickCam Cordless компании Logitech (http://www.logitech.com/). Она оборудована CMOS-сенсором (как и все остальные Web-камеры), но его разрешение чуть выше обычного (510Ѕ492). В качестве альтернативного подключения может использоваться интерфейс USB 2.0. Конечно, беспроводные камеры пока довольно дорогие — цена Logitech QuickCam Cordless более 200 долл., то есть почти в 10 раз дороже самых дешевых Web-камер, изображение с которых передается по проводу.

В-третьих, в прошлом году появилось большое количество новых производителей Web-камер и значительно расширился ряд моделей, форм и видов устройств. Признанными лидерами в производстве Web-камер по-прежнему считаются компании Logitech и Intel, за ними следуют такие известные компании, как Genius, Creative, Philips, Kodak и др.

В-четвертых, появилось большое количество комбинированных устройств с функциями фотоаппарата, видеокамеры и портативного магнитофона, а также Web-камеры с возможностью автономной работы в режимах фотоаппарата и видеокамеры.

И последнее, что следует отметить, — это окончательное превращение Web-камеры из забавной игрушки во вполне работоспособный и полезный инструмент.

Оснащение современных Web-камер

Многие современные Web-камеры имеют схожие функциональные характеристики и различаются только дизайном и программным обеспечением в комплекте поставки.

Например в комплект типичной Web-камеры компании Genius WebCAM Live входят:

  • кабель для подключения к USB-интерфейсу;
  • выносной микрофон с зажимом для крепления на одежде;
  • настольная подставка;
  • комплект батареек для работы в автономном режиме.

На компакт-диске, помимо драйверов, находится следующее дополнительное программное обеспечение:

  • ArcSoft PhotoImpression — программа для редактирования фотографий. Она содержит множество инструментов, а также полезных и забавных шаблонов для фотографий;
  • ArcSoft VideoImpression — простое в использовании программное обеспечение для редактирования видеофильмов;
  • ArcSoft PhotoBase — каталогизатор мультимедийных файлов. С его помощью можно создавать альбомы графических, видео, звуковых и других файлов;
  • ArcSoft FunHouse — забавная программа для редактирования и монтажа изображений.

В набор программного обеспечения к камерам фирмы Creative входят приложения для кругового панорамирования и интерактивной видеозаписи, утилита WebCam с программой для регистрации движения, программа Oozic Player компании Creative для визуализации музыки и набор программ Ulead для редактирования фото- и видеоинформации.

Подобным образом комплектуются и другие Web-камеры. Набор программного обеспечения позволяет сразу приступить к полноценной работе с камерой и получить результаты незамедлительно.

В начало В начало

Сферы применения Web-камер

Необычный способ применения — фотографирование и видеосъемка

Возможно, вы подумали, что это шутка, ведь на всех коробках с видеокамерами написано, что они фотографируют и записывают видео! Отнюдь нет, поскольку фотографируют они довольно плохо, а полученное с них видео нельзя записать даже на бытовой магнитофон. Web-камера — это устройство, ориентированное на работу в цифровом окружении, для отправки фотографии или небольших видеороликов по электронной почте и для публикации их в Интернете, но не более того.

В начало В начало

Довольно обычный способ применения — сканер

Если у вас нет выхода в Интернет, то Web-камера все равно может вам пригодиться. С ее помощью можно быстро «отсканировать» рисунок или текст, а текст даже впоследствии «распознать» и сохранить в алфавитно-цифровом виде. Надо лишь подобрать ровную поверхность, хорошо осветить объект и кликнуть мышкой на соответствующую кнопку в прилагаемой к камере простой программе. Особенно актуален такой способ «сканирования» для объектов большого формата, которые на обычный планшетный сканер положить не удается.

В начало В начало

Очень распространенный способ — для общения

Если вы имеете доступ в Интернет, то под управлением ОС Windows 98/Me/2000/XP можете использовать стандартные программки типа Windows Messenger или NetMeeting и общаться с собеседником на другом конце света, видя его изображение (иногда, правда, с большим запаздыванием). Если же скорость связи совсем плохая, то можно автоматически фотографировать собеседников через заранее заданные промежутки времени, после чего изображение будет автоматически отсылаться тому, с кем вы общаетесь, и приниматься от него. Даже при наших скоростях связи и более или менее скромном разрешении снимков реально добиться того, чтобы ваш собеседник получал не менее 5-10 свежих фотографий в минуту. picture

Аналогичным образом можно организовать видеоконференцию с группой удаленных от вас людей (хотя, возможно, в этом случае вам понадобится специальное программное обеспечение).

В начало В начало

Шпионский и/или охранный способ — системы наблюдения

Именно этот вариант получил наибольшее распространение и даже стал ассоциироваться с самим понятием «Web-камера». При таком способе использования видеопоследовательность или отдельные снимки с камеры либо отсылаются вам по заранее заданному адресу, либо сохраняются на носителе, либо просто публикуются на Web-странице с автоматическим обновлением через определенные промежутки времени. Существуют даже камеры, способные реагировать на движение (впрочем, датчик движения можно реализовать на компьютере программно и заставить его записывать только изменяющееся изображение с камеры).

В принципе, системы охраны и видеонаблюдения — это серьезные и дорогие продукты со специальным программным обеспечением, но некое подобие такой системы можно собрать и самостоятельно. Причем система будет не просто сохранять через определенные промежутки времени в архиве на винчестере снимки, а делать это лишь тогда, когда датчик движения заметит непорядок на охраняемой территории. picture

В настоящее время бурно развивается направление именно цифровых систем видеонаблюдения (основа многих из них — обычный компьютер), которые, по всем прогнозам, в скором времени вытеснят аналоговые. Цифровые системы видеонаблюдения, по сравнению с аналоговыми, имеют множество преимуществ:

  • запись информации осуществляется на цифровые носители (HDD, CD-RW и т.д.), причем на обычный жесткий диск стоимостью около 100 долл. можно записать сжатую с приемлемым качеством видеоинформацию, фиксировавшуюся почти в течение месяца, а соотношение емкость/стоимость носителей постоянно увеличивается (в 2-3 раза за год). Записи на дисках можно снабдить удобной системой поиска, а проблемы перемотки носителя здесь не существует;
  • высокая скорость современных процессоров позволяет реализовать такие устройства, как детектор движения, программным способом, благодаря чему у цифровой системы видеонаблюдения появляется множество полезных функций (например, реакция на определенное срабатывание какого-то датчика, детектора движения и т.д.); при желании можно изменить даже логику поведения системы;
  • система легко интегрируется в современные цифровые сети или в Интернет, что позволяет просматривать определенные камеры на разных удаленных компьютерах;
  • и наконец, сильно упрощается обработка видеоинформации — например обработка стоп-кадра с целью улучшения качества изображения (лица злоумышленника и т.п.) и последовательная его печать на стандартном принтере.

В настоящее время существует большое количество профессиональных цифровых систем видеонаблюдения, решающих разные задачи и соответственно имеющих различные возможности и цену, но вполне работоспособную систему можно реализовать и на дешевых Web-камерах с интерфейсом USB (тем более что сегодня число USB-коннекторов на материнских платах доходит до 6-8). Например, программа в комплекте поставки WebCam фирмы Creative позволяет превратить компьютер в простейшую охранную систему, начинающую захват изображения при обнаружении каких-либо изменений в кадре (чувствительность к движению легко настраивается). Можно настроить камеру таким образом, чтобы компьютер подавал звуковой сигнал при движении объекта в кадре. Сигнал тревоги и изображение можно в автоматическом режиме передавать по электронной почте или транслировать видео на Web-сайт.

КомпьютерПресс 5'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует