Полезные советы по Windows XP

Повышение производительности системы

Отключаем индексирование

В Windows XP есть специальная служба индексирования, в задачи которой входит создание и поддержка индекса всех файлов на дисках с целью ускорения их поиска. Однако данное преимущество оборачивается замедлением выполнения многих операций, таких как открытие, закрытие и др. Отказ от индексирования приведет к ускорению выполнения команд, а также освободит существенную часть машинных ресурсов. Поэтому лучше индексацию отключить.

Для этого открываете папку «Мой компьютер», щелкаете правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете команду Свойства. После этого убираете галочку напротив пункта Разрешить индексирование диска для быстрого поиска (рис. 13), а затем повторяете процедуру для всех оставшихся жестких дисков компьютера. Данная возможность актуальна только для дисков с файловой системой NTFS.

Рис. 13. Отказ от индексирования диска

В начало В начало

Очистка папки предсказаний

Одной из новинок Windows XP стала возможность упреждающего чтения, при котором с диска заранее считываются еще не затребованные данные. В результате запуск ряда программ будет осуществляться быстрее. Однако и у этой приятной возможности есть своя отрицательная сторона. Данные о запуске программ — специальные сценарии их загрузки, в которых описано, какие файлы нужно заранее поместить в память, — система сохраняет на жестком диске в папке Prefetch (C:\Windows\Prefetch), причем объем папки растет чуть ли не в геометрической прогрессии, что, естественно, влияет на производительность системы в целом. При этом многие из хранящихся в ней данных давно уже стали неактуальными. Поэтому периодически, например раз в месяц, содержимое папки Prefetch лучше удалять.

В начало В начало

Отключение спящего режима

Если вы не используете спящий режим, то лучше будет его совсем отключить. Благодаря этому вы освободите на жестком диске место, равное объему оперативной памяти.

Для этого щелкните в панели управления на иконке Электропитание и в появившемся окне на закладке Спящий режим снимите галочку напротив пункта Разрешить использование спящего режима (рис. 14).

Рис. 14. Отказ от спящего режима

В начало В начало

Пароль и спящий режим

Если спящий режим вам необходим, то во многих случаях для ускорения работы можно по крайней мере отказаться от ввода пароля при выходе из режима. Чтобы система не спрашивала пароль, выберите в панели управления значок Электропитание и на вкладке Дополнительно отключите опцию Запрашивать пароль при выходе из спящего режима.

В начало В начало

Отказ от визуальных эффектов

Следует признать, что разработчики Windows XP добились своего и новая система действительно поражает воображение: красиво всплывающие меню, эффектные тени, настраиваемые экранные шрифты и многое другое. Однако все это хорошо (хотя для большинства пользователей, прямо скажем, не так уж принципиально, к примеру, с тенью курсор или без) при условии солидных ресурсов — 256 Мбайт и более оперативной памяти и процессоре не слабее 800 МГц. В противном случае от визуальных эффектов лучше отказаться. Для этого щелкните правой кнопкой на папке «Мой компьютер», выберите команду Свойства и перейдите на закладку Дополнительно. Затем в разделе Быстродействие нажмите кнопку Параметры и выберите вариант Обеспечить наилучшее быстродействие (рис. 15).

Рис. 15. Окно отмены визуальных эффектов

В начало В начало

Быстрое завершение работы

Многих не устраивает тот факт, что работа Windows XP завершается довольно медленно. Можно немного ускорить этот процесс. Откройте системный реестр regedit (Пуск→Выполнить→regedit) и перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control. Найдите ключ WaitToKillServiceTimeout, который определяет время для закрытия всех запущенных сервисов. По умолчанию его значение равно 20 000. Чтобы сократить время завершения, необходимо уменьшить это значение, например, в два раза (рис. 16). Конкретное значение ключа индивидуально, зависит от запускаемых на компьютере сервисов и определяется экспериментальным путем. Не стоит значительно уменьшать данный параметр, так как в этом случае система не сможет корректно завершить запущенные сервисы, что скажется на стабильности загрузки.

Рис. 16. Настройка системного реестра для ускорения завершения работы Windows

В начало В начало

Отключение ненужных служб

Ускорить работу системы и освободить немного памяти можно, отключив ненужные системные службы. Однако здесь следует быть предельно осторожным, потому что последствия необдуманных действий могут быть совершенно непредсказуемыми, и помнить, что многие службы для своей работы требуют функционирования других служб.

Чтобы полностью обезопасить себя от возможных проблем, лучше еще до начала экспериментов со службами сохранить ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Serviсes, которая отвечает за запуск системных служб. Для этого, выделив данную ветвь в системном реестре (Пуск→Выполнить→regedit), нужно вызвать контекстное меню, выбрать команду Экспортировать и сохранить ветвь в файле. Тогда при возникновении каких-либо проблем вы без труда сможете всё поправить.

Отключить ненужные службы удобнее всего, запустив окно администрирования служб с помощью команды Пуск→Выполнить→services.msc. Затем потребуется дважды щелкнуть на интересующей вас службе и на вкладке Общие скорректировать тип запуска, выбрав вариант Отключено (рис. 17).

Рис. 17. Отключение службы «Обозреватель компьютеров»

В начало В начало

Отключение Dr.Watson

Ускорить запуск программ и освободить оперативную память можно, отключив Dr.Watson. Конечно, это можно делать только в том случае, если вы уверены, что отладчик вам не потребуется. Для этого в системном реестре (Пуск→Выполнить→regedit) достаточно перейти в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug и определить значение ключа Auto равным 0 (рис. 18).

Рис. 18. Отключение Dr.Watson

В начало В начало

Уменьшение задержки вывода меню

Не секрет, что все меню Windows XP открываются с определенной задержкой. Для более быстрого открытия меню необходимо изменить значения ключа MenuShowDelay, расположенного в разделе HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop системного реестра (Пуск→Выполнить→regedit). По умолчанию значение этого ключа равно 400 — это значение можно уменьшить до 0, и открытие меню будет существенно ускорено (рис. 19).

Рис. 19. Окно настройки системного реестра для увеличения скорости появления меню

В начало В начало

Удаление ненужных программ

Учитывая, что Windows XP слишком расточительно использует дисковое пространство, не давая пользователю при своей инсталляции выбрать действительно нужные компоненты, при нехватке места на диске не помешает удалить ненужные программы, например игры или MSN Messenger. Стоит отметить, что при этом не только освободится место на жестком диске, но может немного ускориться загрузка системы, ведь каждый раз при загрузке системы стартует и не нужный вам Messenger, замедляя тем самым процесс запуска.

Правда, напрямую это сделать не удастся, так как отдельные элементы системного ПО оказываются скрытыми и потому не появляются в окне установки и удаления компонентов Windows.

Для того чтобы скрытые компоненты можно было удалить из системы, вначале нужно найти на диске файл sysoc.inf (как правило, он находится на C:\Windows\inf) и на всякий случай сделать его копию. Затем открыть данный файл, например, в редакторах Notepad или WordPad и удалить из него параметр hide у всех ненужных компонентов. После сохранения файла sysoc.inf и открытия из панели управления окна Установка и удаление компонентов Windows все интересующие компоненты станут доступными для удаления (рис. 20).

Рис. 20. Появление скрытых компонентов Windows

В начало В начало

Отказ от автоматической загрузки Windows Messenger

Если вы не хотите удалять Windows Messenger, то, возможно, имеет смысл хотя бы отказаться от его автоматической загрузки при загрузке операционной системы. Для этого запустите редактор групповых полисов с помощью команды Пуск→Выполнить→gpedit.msc, а затем выберите Конфигурация компьютера→Административные шаблоны→Компоненты Windows→Windows Messenger — и установите параметр Не запускать автоматически Windows Messenger при входе (рис. 21). Здесь также можно полностью запретить использование Windows Messenger.

Рис. 21. Отказ от автоматической загрузки Windows Messenger

В начало В начало

Автоматическое уничтожение зависших окон

Как это ни печально, но зависшие окна на компьютере никого не удивляют, а зависшие задачи периодически приходится снимать. Однако есть более удобный вариант — можно настроить Windows XP так, чтобы зависшие окна в системе удалялись автоматически. Для этого откройте системный реестр regedit (Пуск→Выполнить→regedit) и в разделе HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop скорректируйте значение параметра HungAppTimeout, который определяет время (в миллисекундах), через которое неотвечающее приложение считается зависшим. Затем в том же разделе присвойте значение 1 параметру AutoEndTasks (рис. 22) — это означает, что приложение будет автоматически завершаться через указанный в параметре WaitToKillServiceTimeout (раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control) интервал времени — по умолчанию значение WaitToKillServiceTimeout равно 20 000, то есть 20 с. Желательно воздержаться как от существенного уменьшения времени выключения (система может не успеть корректно завершить запущенные сервисы), так и от существенного его увеличения. Например, в случае перебоя с питанием источник бесперебойного питания окажется не в состоянии обеспечить резервное питание на весь период, требующийся для корректного завершения работы всех запущенных процессов.

Рис. 22. Настройка параметра AutoEndTasks для автоматического закрытия зависших окон

В начало В начало

Отключение службы QoS

Как известно, служба QoS ограничивает скорость связи, например, в случае обычного телефонного соединения, по которому может происходить подключение к Интернет-провайдеру. Иногда эту службу вполне можно отключить. Для этого запустите редактор групповых полисов с помощью команды Пуск→Выполнить→gpedit.msc, а затем выберите Конфигурация компьютера→Административные шаблоны→Сеть→Диспетчер пакетов QoS. Дважды щелкните на опции Ограничить резервируемую пропускную способность и подсветите в появившемся диалоговом окне вариант «Включен». После этого уменьшите значение параметра Ограничение пропускной способности (%) с 20 до 0 (рис. 23).

Рис. 23. Окно отключения службы QoS

На заключительном этапе необходимо проверить настройки сети и только убедившись, что все в порядке, перезагружать компьютер.

В начало В начало

Ускорение доступа к соседним компьютерам

Вероятно, вы замечали, что при обращении к соседнему компьютеру система надолго замирает, прежде чем отобразить список подключенных компьютеров, — в это время Windows XP проверяет запуск плановых задач на соседнем компьютере. Чаще всего без данной операции вполне можно обойтись, для чего нужно отключить в реестре соответствующую функцию.

Найдите в системном реестре (Пуск→Выполнить→regedit) раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace и удалите ключ {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF} (рис. 24).

Рис. 24. Удаление ключа{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF} для ускорения доступа к соседним компьютерам

В начало В начало

Утилиты для управления Windows XP

Сегодня существует немало программ для настройки и оптимизации Windows XP. И, что самое приятное, многие из них могут применяться пользователями, не имеющими глубоких знаний об операционной системе: все настройки в этих программах просты и понятны и каждая возможность объясняется на доступном уровне.

В начало В начало

Прозрачность окон

Нередко во время работы приходится держать открытыми сразу несколько окон и постоянно переключаться между ними. Чтобы снизить количество переключений, можно изменить прозрачность окон, хотя этот способ рассчитан на любителя — одних он устроит, а другим не понравится.

Для активизации настройки прозрачности необходима дополнительная утилита Glass2k, позволяющая с помощью контекстного меню или при помощи комбинации горячих клавиш Ctrl+Shift+[0-9] быстро изменять прозрачность любого окна (рис. 25). Например, комбинация Ctrl+Shift+0 сделает окно непрозрачным, а комбинация Ctrl+Shift+1 обеспечит максимальную прозрачность. Прозрачность окна при этом запоминается, и при новой его загрузке восстанавливаются установленные ранее значения. Для удаления программы достаточно удалить файл Glass2k.exe.

Рис. 25. Результат изменения прозрачности окон

В начало В начало

Темы, стили и прочие красивости

Возможность изменения тем рабочего стола, визуальных стилей, обоев и экранов входа в систему, конечно, не самое главное достоинство Windows XP, но упускать ее из виду не стоит. Тем более что теперь для этого можно воспользоваться специальными утилитами, представляющими собой настоящие системы управления интерфейсом и помогающие в мгновение ока изменить внешний вид Windows XP.

Наибольшую известность из таких утилит получили Styles XP & Style Builder и Window Blinds XP. Утилита Style XP позволяет импортировать, выбирать и менять отдельные параметры интерфейса (рис. 26), а Style Builder служит для создания тем и стилей, которые могут использоваться Style XP. Результат импорта тем и стилей впечатляет — окна будут выглядеть, например, как на рис. 27. 

Window Blinds XP, в свою очередь, позволит воспользоваться тысячами скинов для Windows XP, которые, правда, придется скачивать из Интернета. Никаких дополнительных знаний при работе с утилитой не требуется — достаточно вызвать привычные свойства Экрана из панели управления, где появится несколько дополнительных пунктов меню (рис. 28). Результат после изменения оформления окон может выглядеть, например, как на рис. 29.

Рис. 26. Настройка интерфейса с помощью Styles XP

Рис. 27. Внешний вид окна после применения Styles XP

Рис. 28. Окно настройки интерфейса с помощью Window Blinds XP

Рис. 29. Внешний вид окна после применения Window Blinds XP

В начало В начало

Настройка параметров системы

Настроить параметры системы помогут утилиты Tweak-UI и TweakNow Power Pack.

Tweak-UI (рис. 30) поможет вызвать редактор групповых полисов и отредактировать содержание главного меню и рабочего стола, скрыть или открыть значки в панели управления, изменить некоторые настройки интерфейса, параметры перемещения мыши, включить или выключить какие-либо визуальные настройки и многое другое.

Рис. 30. Окно утилиты Tweak-UI

TweakNow Power Pack является профессиональной полнофункциональной утилитой для управления настройками системы и ряда встроенных приложений. В числе возможностей программы — управление и оптимизация памяти, автоматизация системы (например, автоматическое закрытие зависших программ), настройка индексации и автозапуска, выдача подробной системной информации (данные о памяти, процессоре, видеокарте, дисках, сети и пр.), управление дисками (создание виртуальных дисков, скрытие дисков (рис. 31), очистка жестких дисков от накопившегося мусора, например удаление содержимого папок Temporary Windows, Temporary Internet, файлов вида backup, scandisk и пр. (рис. 32), просмотр и редактирование системных файлов (boot.int, system.ini, win.ini и др.). Можно получить информацию о загруженных процессах и при необходимости удалить какой-то процесс или же прямо из окна утилиты инсталлировать или удалять программы или компоненты Windows, очистить рабочий стол или удалить программу из автозапуска и многое другое.

Широки возможности TweakNow Power Pack и в плане изменения разнообразных настроек: можно скрывать значки в панели управления (рис. 33), добавлять (удалять) программы в главное меню, изменять свойства экрана, настройки доступа к Интернету (рис. 34), изменять настройки различных меню, свойства панели задач и самых разных панелей инструментов.

Рис. 31. Скрытие дисков с помощью TweakNow Power Pack

Рис. 32. Результат поиска мусора на жестких дисках в среде TweakNow Power Pack

Рис. 33. Доступ к элементам панели управления в TweakNow Power Pack

Рис. 34. Окно настроек Internet Explorer с помощью TweakNow Power Pack

КомпьютерПресс 6'2003

previous

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует