oldi

Обзор новостей компьютерной аналитики

Александр Прохоров

Рынок Bluetooth будет активно развиваться

Рост полупроводникового рынка

Растет количество разработчиков, ориентированных на Windows XP

Российский рынок мобильных портативных устройств

Рынок ноутбуков в России

 

Рынок Bluetooth будет активно развиваться

Агентство In-Stat/MDR (http://www.instat.com) в своем майском пресс-релизе отмечает, что хотя Bluetooth-устройства и не получили пока широкого распространения, но становятся все более популярными. Мировой рынок Bluetooth-чипсетов в 2003 году вырос примерно вдвое по сравнению с 2002 годом (69 млн. единиц). В период 2003-го по 2008 год ожидается 60%-процентный годовой рост поставок устройств, снабженных функцией Bluetooth (рис. 1).

 

Рис. 1. Прогнозы поставок Bluetooth-чипсетов (млн. штук)

Рис. 1. Прогнозы поставок Bluetooth-чипсетов (млн. штук)

Таким образом, технология с необычным названием Bluetooth (синий зуб)1 обещает принести разработчикам неплохие доходы. Bluetooth позволяет различным устройствам, таким как ноутбуки, PDA и сотовые телефоны, автоматически связываться по радио с близко расположенными устройствами для обмена информацией. В этом случае используются радиочастоты 2,4 ГГц, причем в отличие от IrDA, который требует, чтобы устройства были нацелены друг на друга, Bluetooth использует радиоволны, способные проникать через стены и неметаллические барьеры.

Bluetooth предоставляет ряд услуг и в первую очередь возможности использовать мобильный телефон в качестве модема, не вынимая его из кармана, или разговаривать с помощью устройства hands-free, а также печатать на принтере без кабеля и т.д.

Большое влияние на повышение спроса на Bluetooth начинает оказывать автомобильный рынок. Беспроводные headset-устройства (закрепляющиеся на голове — рис. 2) позволяют высвободить руки и намного снижают риск для водителя.

 

Рис. 2. Bluetooth-хедсеты (headsets) позволяют сделать безопасным вождение автомобиля

Рис. 2. Bluetooth-хедсеты (headsets) позволяют сделать безопасным вождение автомобиля

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время на автомобильном рынке появится довольно много наручных (handsets) и наголовных (headsets) Bluetooth-устройств. In-stat/MDR также отмечает, что спрос на PMG-устройства2 послужит дополнительным стимулом для развития Bluetooth. Согласно прогнозам этой аналитической компании, в ближайший год повышенным спросом будут пользоваться поддерживающие стандарт Bluetooth 1.2 продукты, предназначенные не только для ноутбуков, но и для других устройств, включая хедсеты. Что касается более длительных прогнозов, то аналитики отмечают, что вплоть до 2008 года наиболее востребованным будет применение Bluetooth в мобильных телефонах.

В начало В начало

Рост полупроводникового рынка

Согласно опубликованным в апреле 2004 года данным In-Stat/MDR, оборот на полупроводниковом рынке в этом году достигнет 214,7 млрд. долл. После катастрофического падения рынка в 2001 году (32%) и не cлишком успешного 2002 года мировой рынок полупроводников продемонстрировал в 2003 году 18,3-процентный рост. При этом прогнозы In-Stat/MDR на 2003 год оказались всего на 0,2% завышенными. В этом году компания прогнозирует 29-процентный рост.

«Несмотря на то что мы не ожидаем повторения кризиса 2001 года в ближайшем будущем, возобновление роста рынка не следует расценивать как возвращение “старых добрых времен”», — заявил Марк Кирстейн (Mark Kirstein), генеральный менеджер In-Stat/MDR. Аналитики In-Stat/MDR подчеркивают, что на горизонте не видно двигателя спроса — так называемого killer app3, который может потащить за собой рынок. В свое время подобными двигателями рынка явились ПК и мобильные телефоны, что и обусловило развитие рынка в конце 90-х годов. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому следует отметить, что расширение использования технологии CMOS4 для товаров домашнего рынка влечет за собой снижение цен. Развитие технологии в ряде стран и прежде всего в Китае приведет в долгосрочной перспективе к росту конкуренции и к падению цен. Более того, перемещение проектировочных работ в страны с низким уровнем зарплаты будет ограничивать увеличение стоимости проектировочных работ, а кроме того, рост стандартизированного проектирования ограничит IP-затраты (Intellectual Property Cost — стоимость интеллектуальной составляющей разработки).

 


1 Название было дано по прозвищу жившего в X веке датского короля, который прославился своим умением находить общий язык с князьями-вассалами. Инициатором проекта и названия Bluetooth была шведская компания Ericsson.

2 PMG (Personal Mobile Gateway) — шлюз между мобильным телефоном и Personal Area Network (PAN — персональная сеть).

3 Killer application — дословно: «убийственное» (в плане конкурентоспособности и востребованности) приложение.

4 CMOS (Complementary Metal-oxide Semiconductor — комплементарная структура металл—оксид—полупроводник) — технология изготовления микросхем, которая характеризуется высокой плотностью размещения элементов и малым потреблением энергии.

 

In-Stat/MDR также отмечает, что в связи с тем, что ожидается умеренный рост цен на полупроводниковые продукты, следует предположить, что рост объема поставок будет опережать рост оборота. Аналитики прогнозируют, что в 2005 году рост рынка продолжится, однако в 2006-м рынок начнет сокращаться. Предполагается, что рост возобновится в 2007-м и продолжится в 2008 году (рис. 3).

 

Рис. 3. Прогнозы развития рынка полупроводников

Рис. 3. Прогнозы развития рынка полупроводников

В начало В начало

Растет количество разработчиков, ориентированных на Windows XP

В конце апреля компания Evans Data Corporation опубликовала исследования, которые основаны на данных опроса более 500 специалистов, работающих в Северной Америке. Согласно опросам, количество разработчиков, которые ориентированы на Windows XP, увеличилось примерно на 50% за последние 6 месяцев и приблизительно на 150% за истекший год, в то время как соответствующий показатель для Windows 2000 за последний год снизился на 25%.

Исследования также показывают рост числа разработчиков, использующих Visual Basic .NET. Впервые аналитики прогнозируют, что в ближайший год количество приложений на VB .NET будет больше, чем на базе Visual Basic. Число пользователей VB .NET выросло за последние полгода с 23 до 29% и превысит к концу года 30%.

«Windows XP стартовал медленно, что отмечалось в нашем отчете весной 2001 года, однако в осеннем отчете 2002-го, напротив, отмечен уверенный рост, — говорит Брайан Купер (Brian Cooper), директор исследовательского отдела Evans. — Linux также демонстрировал значительный рост в последний год, увеличив свою долю на 50%».

Опросы разработчиков выявили следующее:

• количество приложений по созданию Web-сервисов за последние 6 месяцев выросло на 25%. SOAP5 остается наиболее часто используемой технологией для построения Web-сервисов;

• Linux сохраняет за собой славу ОС с наилучшей врожденной безопасностью, однако число тех, кто считает Windows 2003 наиболее безопасной ОС, выросло за последние 6 месяцев на 40%;

• процессор AMD x86-64 показал наибольший рост популярности (более 70%) за последние 6 месяцев.

В начало В начало

 


5 SOAP (Simple Object Access Protocol) — простой протокол доступа к объектам, общий стандарт для разработки онлайновых торговых площадок (узлов и порталов электронной коммерции), предложенный корпорацией Microsoft и ее партнерами.

 

Российский рынок мобильных портативных устройств

По данным ежегодного отчета IDC «Russia Mobile Devices 2004-2008 Forecast and 2003 Vendors Shares» («Исследование и прогноз российского рынка мобильных устройств 2004-2008 гг. и доли поставщиков в 2003 г.»), рост спроса на мобильные портативные устройства (МПУ) в России объясняется слабой насыщенностью рынка, высокими ценами на нефть, увеличением реальных доходов населения и ростом иностранных инвестиций, а также укреплением рубля.

Исследования показывают, что на долю комбинированных устройств, включающих модели на базе мобильного телефона и использующих функции клавиатурных и бесклавиатурных КПК, в прошлом году приходилось более половины рынка МПУ, традиционные КПК были вторыми, а КПК специального применения — третьими. Комбинированные устройства продемонстрировали наивысший рост и по количественным показателям — в 2003 году их поставки выросли вчетверо. «Смартфоны особенно популярны в России, — считает Давид Давтян, аналитик IDC. — Большинство покупателей выбирают именно эти устройства, поскольку они объединяют функции мобильного телефона и органайзера и используют знакомую почти каждому телефонную клавиатуру». В прошлом году наиболее быстро рос сегмент портативных устройств на базе мобильного телефона, снабженных операционной системой и способных выполнять функции традиционных КПК, — их продажи выросли почти в шесть раз. «Важную роль в популярности смартфонов играли поставщики мобильных телефонов, — говорит Давид Давтян. — Объединение функций мобильного телефона и традиционного КПК стало для них одним из способов выиграть в конкурентной борьбе».

Этим частично объясняется, почему Nokia стала в прошлом году ведущим поставщиком МПУ на российском рынке. Хотя здесь конкурируют более 30 компаний, четыре из пяти первых мест принадлежат международным корпорациям. Более того, на долю пятерки лидеров приходится 70% общего объема поставок МПУ.

В начало В начало

Рынок ноутбуков в России

Согласно данным IDC, в I квартале 2004 года рынок ПК в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) отмечен более чем 20-процентным, по сравнению с I кварталом 2003 года, приростом.

Стабильный 12-процентный годовой прирост продаж настольных ПК обусловлен начавшимся восстановлением положения в корпоративном секторе, стабилизацией спроса в секторах малого и среднего бизнеса, а также модернизацией ПК в потребительском секторе.

Устойчивый спрос на рынке малого и среднего бизнеса и в потребительском секторе, продолжающееся снижение цен и активная конкуренция поставщиков, наряду с постепенным восстановлением положения в корпоративном секторе, также вносящим определенный вклад, привели к тому, что продажи ноутбуков уже второй квартал подряд демонстрируют 40-процентный ежегодный прирост.

Высокие показатели (20-процентный прирост по сравнению с I кварталом 2003 года) рынка x86-серверов обусловлены увеличением затрат в корпоративном секторе, агрессивной ценовой политикой и конкуренцией на рынке малого и среднего бизнеса.

Предварительные данные IDC показывают, что в России рынок персональных компьютеров уже растет быстрее европейского. По сравнению с I кварталом 2003 года он увеличился на 28%, достигнув почти миллиона ПК.

Однако наиболее впечатляющий рост (почти на 200%, то есть в три раза) наблюдался в секторе портативных компьютеров. Доля ноутбуков в общем объеме поставок ПК в Россию выросла с 5% в I квартале 2003 года до 12% в I квартале 2004 года (отметим, что в Европе, по мере насыщения рынка, динамика роста рынка портативных ПК замедлилась и в настоящее время их доля равна 35% от всех поставок ПК, произведенных в I квартале 2004 года в странах Западной Европы).

По словам Андрея Верховода, аналитика IDC по рынку ПК, рынок ПК в России, вслед за рынками стран Западной Европы, вступил в фазу быстрого роста доли мобильных компьютеров, которая, по всей вероятности, продлится как минимум до конца текущего года. Сектор портативных ПК, учитывая их возрастающую роль, начинает выступать как один из наиболее заметных двигателей роста российского рынка персональных компьютеров.

КомпьютерПресс 6'2004