oldi

Графическая станция Aquarius Pro GX300

Алексей Шобанов

 

Давно канули в прошлое те времена, когда профессиональная работа с графикой ассоциировалась исключительно с компьютерами Macintosh компании Apple Computer. Сегодня, как бы ни относились к этому истовые приверженцы платформы Mac, системы на платформе PC вторглись и в эту, прежде, казалось, неприступную для них крепость, и сейчас уже можно говорить не просто об отвоеванном ими небольшом плацдарме, а о полномасштабном и, надо отметить, весьма успешном вторжении на рынок графических, в том числе настольных типографских, систем.

 

Графическая станция Aquarius Pro GX300

В данном случае мы имеем еще одно подтверждение известного закона диалектики, утверждающего, что количество рано или поздно обязательно переходит в качество. Ведь именно благодаря тому, что в свое время платформа PC создавалась и разрабатывалась IBM как открытый стандарт, позволяющий всем желающим в дальнейшем развивать эту платформу, а главное — производить компьютерные системы на ее основе, она и стала ныне столь популярной и доминирующей. И сегодня уже нет абсолютно никаких препятствий — ни со стороны аппаратного, ни со стороны программного обеспечения, — которые были бы способны серьезно противодействовать завоеванию PC-системами рынка графических станций.

Серийное производство компьютеров на платформе PC развернуто в наши дни на тысячах предприятий в сотнях стран, и Россия, конечно же, не стала здесь исключением. И, естественно, многие российские сборщики не обошли вниманием рынок профессиональных графических станций. Однако, говоря о создании компьютерных систем, позволяющих работать с графикой на профессиональном уровне, нужно четко понимать, что в данном случае речь идет о «машине», создание которой требует гораздо более продуманного и сбалансированного подхода, нежели в случае обычного ПК.

Может быть, именно поэтому при выборе графической станции следует отдавать предпочтение продукции крупных, серьезных фирм (причем вовсе не обязательно зарубежных, поскольку продукция отечественных производителей при вполне приемлемом качестве, помимо прочего, выгодно отличается своей ценой), уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке и имеющих большой опыт в производстве компьютерных систем. В числе таковых не окажется незамеченной и компания «Аквариус», которая вот уже пятнадцать лет (образована в 1989 году) с успехом работает на российском IT-рынке. Компьютерная техника этой производственной компании, выпускаемая под торговой маркой Aquarius, хорошо знакома многим из нас. Кстати говоря, именно «Аквариус» стала первой в России негосударственной организацией, открывшей собственное заводское производство персональных компьютеров. И нет ничего удивительного в том, что столь крупная компания обратила внимание на такой сектор компьютерного рынка, как рынок графических станций. Одно из решений, представленное производственной компанией «Аквариус в этой области, — графическая станция Aquarius Pro GX300. И сегодня у нас появилась возможность ближе ознакомиться с этой компьютерной системой.

Aquarius Pro GX300 — это высокопроизводительная графическая станция, построенная на базе двух процессоров Intel Xeon и спроектированная специально для профессионалов, работающих со сложными графическими и инженерными приложениями. В ее основу легла системная плата ASUS PC-DL Deluxe на чипсете Intel 875P. Во многом именно выбор данной материнской платы определил весьма удачное сочетание производительности, надежности, функциональности и цены этой компьютерной системы. Так, в качестве пары центральных процессоров для станции Aquarius Pro GX300 могут быть использованы любые модели Intel Xeon, в том числе и последние чипы, работающие на частоте системной шины 533 МГц, включая новейший Xeon c тактовой частотой 3,2 ГГц и 2-мегабайтным кэшем третьего уровня (L3).

При этом в качестве системной памяти предусмотрено использование DIMM-модулей небуферизованной DDR SDRAM-памяти с коррекцией ошибок ECC или без ECC спецификации PC2700, общим объемом до 4 Гбайт. Такое решение особенно привлекательно с учетом того факта, что для двухпроцессорных систем обычно используются серверные системные платы, требующие более дорогих и менее быстрых модулей регистровой памяти. Таким образом, мы получаем быструю и дешевую память, а с учетом возможности использования модулей с ECC (что, естественно, чуть дороже) можно говорить о достижении оптимального для подобных систем баланса между ценой, производительностью и надежностью подсистемы памяти.

Кроме того, системная плата ASUS PC-DL Deluxe предоставляет возможность реализации нескольких вариантов построения дисковой подсистемы. Так, можно воспользоваться как традиционно интегрированным в микросхеме южного моста двухканальным ATA100 IDE-контроллером, двухпортовым SATA 1.0-контроллером, также реализованным на микросхем ICH5R. Существует также возможность организовать подключенные SATA-диски в RAID-массив уровня 0 или 1. Но и это не все — дополнительно интегрированный на плате контроллер Promise PDC20378 поддерживает работу еще одного канала ATA133 и двух портов SATA 1.0, позволяя при этом создавать из подключенных к нему дисков RAID-массивы уровня 0, 1 или 0+1. Наличие столь богатых возможностей по организации дисковой подсистемы позволяет обойтись без дополнительных затрат на внешние RAID-контроллеры, при этом предоставляя возможность создавать дисковую подсистему на основе как отдельных дисков, так и RAID-массивов, сделав ставку на большую надежность либо на повышенную производительность последних.

И коль скоро речь зашла об интегрированных на плате устройствах, то здесь весьма уместно упомянуть о том, что, кроме RAID-контроллера, на плате также разместились следующие устройства: контроллер TI TSB43AB22A, поддерживающий работу двух портов IEEE-1394a, шестиканальный AC’97-звуковой кодек ADI AD1985 и гигабитный сетевой контроллер Intel 82547EI. Не забудем отметить также, что системная плата поддерживает работу восьми портов USB 2.0. Набор портов и интерфейсов ввода-вывода на задней панели системы стандартен: два COM-порта, LPT-порт, два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры), четыре порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45 и аудиоинтерфейс (три mini-jack-разъема). Пожалуй, это все, что хотелось бы сказать о таком основополагающем элементе любой компьютерной системы, как материнская плата.

Но какая же графическая станция без мощной графической подсистемы! Естественно, Aquarius Pro GX300 таковой обладает, причем в различных модификациях данная станция может комплектоваться разными моделями графических карт, в зависимости от предпочтений, финансовых возможностей и конкретных задач, которые предстоит решать ее пользователям.

Тот же подход реализуется в отношении вариантов построения дисковой подсистемы и при определении количества и объема используемых жестких дисков. Особого внимания заслуживает корпус этой графической станции. Выбирая его, разработчики остановились на модели H800A компании AOpen. Этот серверный корпус довольно внушительных размеров (595Ѕ218Ѕ450 мм) как нельзя лучше подходит для данной графической станции.

Продуманная, весьма эффективная система охлаждения (два стандартных 80-мм управляемых вентилятора на тыльной стороне и один на лицевой, установленный в корзине перед HDD, скорость которых регулируется посредством технологии ASUS Q-Fan, реализованной на системной плате ASUS PC-DL Deluxe), достаточно мощный блок питания (используется 460-ваттный SSI-блок питания), большое количество отсеков (один 3,5-дюймовый и девять 5,25-дюймовых отсеков), воздушный фильтр в открывающейся лицевой панели, удобный доступ ко всем внутренним компонентам системы — все это делает данное решение весьма удачным для построения мощной графической станции.

Спецификации спецификациями, но хотелось бы выяснить реальные возможности компьютерной системы Aquarius Pro GX300, оценив их на практике. С этой целью мы решили провести ее испытания по методике, использованной в ходе недавно выполнявшегося в нашей лаборатории тестирования графических станций (см. «Тестирование графических станций» в КомпьютерПресс № 5’2004 ). Отметим, что хотя предоставленная в наше распоряжение модель рабочей станции Aquarius Pro GX300 была не самой мощной из возможных комплектаций (процессоры Intel Xeon 3,06, графическая карта ATI FireGL X1-128, 2 Мбайт оперативной памяти PC2700), однако результаты она показала весьма и весьма достойные. Для наглядности мы приводим их в сравнении с результатами нескольких конфигураций графических станций, которые были представлены в нашем предыдущем тестировании (табл. 1).

 

Таблица 1. Сравниваемые конфигурации графических станций

Результаты проведенного сравнительного тестирования (табл. 2) свидетельствуют о том, что в случае с Aquarius Pro GX300 мы имеем дело с весьма производительным и сбалансированным решением, которое с успехом может конкурировать с представленными сегодня на российском рынке графическими станциями других производителей. При этом еще раз подчеркнем, что протестированная нами модель — не самая мощная из возможных конфигураций графической станции Aquarius Pro GX300.

 

Таблица 2. Результаты тестирования

И в заключение хочется высказать еще одно субъективное мнение относительно описываемой компьютерной системы. На наш взгляд, Aquarius Pro GX300 — это не узкоспециализированная система, а скорее универсальная платформа, которая после небольших модификаций способна выполнять широкий спектр задач, начиная от профессиональной работы с графикой и заканчивая использованием ее в качестве сервера начального уровня (в этом случае, естественно, нет необходимости в столь мощной графической карте).

 

Редакция выражает благодарность производственной компании «Аквариус» (www.aq.ru, тел.: (095) 729-5150, факс: (095) 729-5160) за предоставление графической станции Aquarius Pro GX300.

КомпьютерПресс 6'2004