Новый ПК от DESTEN Computers

Максим Бабенков

 

Российские компании, профессионально занимающиеся сборкой компьютеров, всегда оперативно реагируют на появление новых процессоров, стараясь как можно быстрее анонсировать модели ПК на самых современных компонентах. Не стал исключением и процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition. Так, отечественная компания DESTEN Computers осуществляет тестирование одной из самых производительных рабочих станций, базирующейся на процессоре Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц. Но это не единственная особенность, отличающая данную рабочую станцию, — в качестве графической подсистемы ПК здесь выступает последняя разработка компании NVIDIA: видеоадаптер NVIDIA FX6800 Ultra.

 

Компания позиционирует ПК как высокопроизводительную рабочую станцию, предназначенную для работы с наиболее ресурсоемкими приложениями, такими как нелинейный видеомонтаж, системы автоматизированного проектирования, обработка графики, компрессия потокового аудио и видео и т.д. Данная модель, безусловно, будет интересна продвинутым геймерам и активным пользователям.

ПК DESTEN eStudio-834PE в своей базовой конфигурации оснащен 1024 Мбайт оперативной памяти DDR400 Samsung, двумя жесткими дисками WD740 (Raptor) емкостью по 74,8 Гбайт, собранными в RAID-массив уровня 0, графическим AGP-адаптером NVIDIA FX6800 Ultra и DVD±RW оптическим приводом NEC ND-2500A.

В качестве системной платы использована плата ASUS P4C800 Deluxe, построенная на чипсете Intel 875P. Данная плата обладает четырьмя слотами для размещения модулей памяти, что позволяет устанавливать до 4 Гбайт PC3200/PC2700/PC2100 ECC/Non ECC DDR SDRAM-памяти.

Конфигурация ПК представляется довольно привлекательной именно для домашнего использования, так как компьютер предназначен для использования под мультимедийные и игровые приложения, о чем свидетельствует наличие в конфигурации мощного графического адаптера на базе современного чипсета FX6800. Именно поэтому ПК был протестирован нами исключительно тестами, ориентированными на 3D-графику.

 

Итак, остановимся на самом интересном компоненте ПК — видеоадаптере. Первые процессоры на базе NVIDIA — GeForce 6 Series, GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 — производятся с использованием 0,13-микронной технологии IBM и в настоящий момент поставляются ведущими производителями графических карт.

Помимо беспрецедентно высокой производительности в моделях 6800 компании NVIDIA прослеживаются две основные стратегии. Первая — это поднятие программируемости на новый уровень благодаря единственному графическому процессору с поддержкой Shader Model 3.0. Вторая — это вывод графических процессоров на рынок бытовой электроники с полностью программируемым мощным видеопроцессором, поддерживающим множество видеоформатов и позволяющим работать с изображениями на уровне, способном удовлетворить самых требовательных пользователей.

Архитектура 3D-графики, лежащая в основе графических процессоров GeForce 6800, предоставляет множество новых технологий, улучшающих качество изображения и производительность 3D-игр. Высокая производительность карты достигается благодаря 16 конвейерам для 3D-графики и самой быстрой памяти GDDR3, обеспечивающей высокую пропускную способность. Игры получили восьмикратно увеличенную мощность шейдеров в форматах с плавающей запятой, четырехкратно повышенную скорость работы с тенями и в два раза возросшую скорость обработки вершин по сравнению с предыдущим поколением архитектуры GeForce FX.

Полностью поддерживающая Microsoft DirectX 9.0 Shader Model 3.0, серия GeForce 6 создана для разработки реалистичных DirectX 9-игр. Графические процессоры GeForce 6800 предоставляют разработчикам неограниченную программируемость, 32-битную шейдерную точность, карты смещения и другие уникальные возможности, реализованные в серии GeForce 6. В дополнение к этому новый процессор обеспечивает полную поддержку операций с плавающей запятой во всем конвейере, а также значительно повышает с помощью фильтрации текстур качество картинок в движении в форматах с плавающей запятой. Новая технология сглаживания со смещенной решеткой устраняет ступенчатость краев, а новый режим 16x анизотропной фильтрации добавляет четкость текстурам.

Процессоры GeForce 6800 имеют программируемое ядро обработки видео, которое обеспечивает исключительно высокое качество воспроизведения видео. Наряду с поддержкой кодирования/декодирования MPEG, а также Windows Media Video 9 (WMV9), GeForce 6800 также поддерживает качественное видеовоспроизведение при любом размере окна и имеет интегрированный TV-кодер для прямого вывода изображения на телевизор.

Процессоры GeForce 6800 обеспечивают отличную совместимость и надежность ПО NVIDIA ForceWare, включающего унифицированную архитектуру драйверов UDA. Плюс к этому NVIDIA ForceWare имеет такие программные функции, как пользовательские профили в играх, HDTV-вывод, разгон, многоэкранная технология и т.д.

Теперь перейдем непосредственно к самому тестированию.

На платформе выполнялись следующие тесты:

• FutureMark 3Dmark 2003, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с 3D-графикой. Отметим, что данный тест выполнялся в трех разрешениях, а также с включенной и с отключенной функцией сглаживания (Anti-Aliasing);

• SPEC Viewperf 7.1.1, включающий ряд так называемых тяжелых подтестов для работы с профессиональными MCAD (Mechanical Computer Aided Design) и DCC (Digital Content Creation) OpenGL-приложениями, эмулирующими загрузку как компьютерной системы в целом, так и загрузку 3D-процессора в частности;

• игровые тесты, некоторые из которых также выполнены в разных разрешениях.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, с разными разрешениями и частотой кадровой развертки 85 Гц. В процессе тестирования использовалась операционная система Windows XP Professional Service Pack 1 с файловой структурой NTFS. Результаты тестирования отображены в таблице.

 

Комментировать приведенные результаты довольно сложно. Действительно, сегодня можно говорить о том, что результаты, продемонстрированные компьютером DESTEN eStudio-834PE, являются рекордно высокими и намного превышают результаты предыдущих моделей игровых ПК.

В заключение отметим: реализация в данной конфигурации наиболее продвинутых решений в области мультимедийных и игровых приложений, а также наличие одного из мощнейших процессоров Intel делают эту модель ПК бестселлером еще до появления в розничной продаже.

 

Редакция выражает благодарность за предоставление для обзора компьютера компании Desten Computers (тел.: (095) 970-0007, http://www.desten.ru).

 

КомпьютерПресс 6'2004