Коммутатор Gigabyte GN-GT8S

Компания Gigabyte, известная материнскими платами, видеокартами и сетевыми устройствами, недавно представила на российском рынке новый полностью гигабитный коммутатор GN-GT8S класса… SOHO. Возможно, кому-то покажется странным или хотя бы преждевременным сочетание слов «гигабитный» и «SOHO», но пора уже свыкнуться с мыслью, что гигабитные скорости постепенно проникают на SOHO-рынок.

 

Коммутатор Gigabyte GN-GT8S

Коммутатор GN-GT8S имеет восемь портов 10/100/1000Base-T на задней панели и выполнен в миниатюрном стильном корпусе серебристого цвета. Там же расположен и последовательный порт для локального управления коммутатором. Естественно, что все эти порты поддерживают функцию автосогласования скорости передачи и функцию Auto-MDI/MDI-X, что является неотъемлемой частью протокола 802.3ab. На передней панели коммутатора находятся светодиодные индикаторы портов: Link/Act, Link 10/100/1000 и FDX/HDX, позволяющие определять сетевую активность порта, установленную скорость соединения и режим передачи (полный или полудуплекс).

Для локального управления коммутатором достаточно подключить его к последовательному порту компьютера и воспользоваться терминальной программой (например, Hyper Terminal).

Из дополнительных возможностей коммутатора следует отметить возможности создания транковых групп на основе объединения портов, организации VLAN-сетей на основе объединения портов, зеркалирования портов и конфигурации каждого порта по отдельности. Кроме того, коммутатор поддерживает четыре класса (Iow, Normal, High, Very High) приоритезации кадров на основе портов.

КомпьютерПресс 6'2004