oldi

Новый 2,5-дюймовый формфактор для корпоративных дисковых накопителей

Брайан Краус, Дэвид Забадос

Консолидация данных облегчает управление, улучшает производительность и снижает стоимость владения

Размер дискового накопителя имеет значение

Новый спектр решений

Снижение общей стоимости владения системой

 

Сегодня IT-менеджеры сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с управлением информационными системами. Наиболее остро стоит проблема консолидации хранимых данных. Количество передаваемой по сети информации с каждым днем увеличивается, и задача IT-менеджеров состоит в том, чтобы эффективно управлять этими объемами данных: упорядочивать, сохранять и предоставлять по мере необходимости клиентам. При этом растут как требования к скорости сохранения и предоставления информации, так и количество обслуживаемых клиентов. Вдобавок ко всему IT-менеджерам приходится изыскивать такие аппаратные решения, которые бы, во-первых, меньше стоили, во-вторых, физически занимали меньше полезного места, а в-третьих, требовали меньших эксплуатационных затрат, что в итоге должно привести к снижению общей стоимости владения информационными системами.

Статистические данные, характеризующие спрос на системы хранения информации, просто поражают. Исследования Института информационного менеджмента и систем (School of Information Management and Systems) при университете шт.Калифорния в Беркли свидетельствуют о том, что ежегодно во всем мире накапливается более полутора миллионов терабайт информации, которую необходимо сохранять. По прогнозам аналитиков, с каждым годом объемы этой информации будут увеличиваться в среднем на 55%.

О растущем спросе на консолидацию данных также говорят результаты исследования, проведенного Gartner Research. В частности, выяснилось, что IT-специалисты признают факт существования данной проблемы и уже ищут возможные пути ее решения. Более 94% опрошенных заявили, что либо уже пытались провести консолидацию хранимых данных, либо рассматривают эту возможность.

Отдавая себе отчет в актуальности этих растущих потребностей, производители корпоративных систем хранения данных разрабатывают сегодня новые технологии, позволяющие перейти от накопителей стандартного 3,5-дюймового формфактора на 2,5-дюймовые накопители. Лидером в области производства накопителей нового формфактора является Seagate. Другие производители (в том числе Hewlett-Packard и Intel) работают над созданием аппаратного обеспечения, соответствующего новому формфактору. Выгоды внедрения нового формфактора очевидны: IT-менеджеры компаний понимают, что следствием постепенного перехода на более «плотное» оборудование станет максимально эффективнее использование площадей, занимаемых информационными системами, а также увеличение производительности этих систем.

Существует множество приложений, предъявляющих повышенные требования к скорости операций ввода-вывода (IOPS) — это Интернет-серверы для оперативной обработки транзакций в реальном времени (OLTP), серверы систем поддержки принятия решений (которые обеспечивают информационную проходку), серверы приложений (ERP-, CRM-, SCM-, EAI-серверы), серверы баз данных, файловые серверы, приложения для редактирования видео в реальном времени и многие другие. Но чем больше пользователей обращается к серверам и массивам хранения данных, тем больше операций ввода-вывода должны выполнять эти серверы и массивы данных. По мнению IT-менеджеров, внедрение 2,5-дюймовых накопителей является идеальным решением для консолидации данных, способным удовлетворить требования клиентов.

Консолидация данных облегчает управление, улучшает производительность и снижает стоимость владения

Централизация системы хранения данных и сокращение количества используемых серверов оптимизируют работу и увеличивают производительность информационной системы. При этом повышается доступность приложений и данных и снижается общая стоимость владения. Кроме того, поскольку информация хранится на централизованных высокодоступных системах хранения данных, консолидация данных облегчает работу и снижает стоимость развертывания крупных систем. Новая корпоративная платформа открывает отличные перспективы для систем хранения данных.

Помимо всего прочего, консолидированная система надежнее, безопаснее и проще в управлении. Чем меньше работает серверов и чем компактнее они расположены, тем легче ими управлять и выявлять неисправности. Оптимизация инфраструктуры системы повышает ее надежность и позволяет максимально сократить время простоя. Вдобавок ко всему, чем меньше оборудования приходится обслуживать, тем больше сил и времени остается у IT-персонала для решения других важных стратегических задач.

«В первую очередь при решении задач консолидации IT-окружения наши клиенты сталкиваются с необходимостью увеличения количества операций ввода-вывода, выполняемых одной стойкой. В то же время оборудование должно обеспечивать возможности для роста  — как в плане производительности, так и в плане объемов хранимых данных, причем, желательно, без увеличения занимаемого места, — говорит Джеф Дженкинс (Jeff Jenkins), исполняющий обязанности вице-президента, ответственный за серверные системы хранения данных и инфраструктуру в подразделении HP Industry Standard Servers. — Линейка компактных серверов HP ProLiant DL и системы хранения данных прямого подключения могут быть оптимизированы благодаря применению 2,5-дюймовых корпоративных накопителей с поддержкой новых, перспективных интерфейсов, таких как Serial Attached SCSI, что в конечном счете позволит нашим клиентам повышать производительность систем, не затрачивая средств на покупку лишних стоек или на аренду физического пространства. Компания HP будет рада предложить своим клиентам новую платформу, ставшую результатом сотрудничества с Seagate».

По мере внедрения 2,5-дюймовых корпоративных накопителей уменьшается полезное пространство, занимаемое IT-инфраструктурой, упрощается управление этой инфраструктурой, что приводит к снижению общей стоимости владения, увеличению прибылей, более полному удовлетворению потребностей клиентов компании и бурному росту бизнеса. Каким же образом размер накопителя может улучшить системную функциональность?

В начало В начало

Размер дискового накопителя имеет значение

Дисковый накопитель является одной из ключевых составляющих любой системы. Уменьшение размера накопителей с 3,5 до 2,5 дюймов приводит к следующим результатам:

• по сравнению с 3,5-дюймовыми накопителями 2,5-дюймовые потребляют значительно меньше электроэнергии, что приводит к снижению рабочей температуры и улучшает охлаждение системы;

• 2,5-дюймовые накопители занимают на 70% меньше места по сравнению с обычными 3,5-дюймовыми корпоративными накопителями, что позволяет создавать системы меньших размеров и увеличивать количество устанавливаемых накопителей, а также упрощает охлаждение устройств;

• 2,5-дюймовые накопители прочнее традиционных, что облегчает их монтаж;

• среди всех дисковых накопителей 2,5-дюймовые винчестеры являются наиболее надежными;

• 2,5-дюймовые устройства позволяют создавать системы меньших размеров, которые занимают на 33-200% меньше места;

• 2,5-дюймовые накопители являются самыми бесшумными в корпоративном сегменте рынка, что делает их привлекательными для использования в высокопроизводительных рабочих станциях.

Seagate планирует поставлять 2,5-дюймовые накопители на жестких дисках с различными интерфейсами, в том числе с Ultra320 SCSI, Fibre Channel на 2 Гбит/с и с новейшим интерфейсом корпоративного класса Serial Attached SCSI (SAS).

«Растет число компаний, желающих объединить свои файловые серверы в единую сеть Microsoft Windows Powered Network Attached Storage. Такая система хранения данных обеспечивает высокую надежность, масштабируемость и доступность информации,  — утверждает Клод Лоренсон (Claude Lorenson), менеджер по продукции подразделения корпоративных систем хранения информации в компании Microsoft. — Microsoft поддерживает разработку технологий, совершенствующих аппаратные средства хранения информации, поскольку это снижает общие затраты клиентов сетей Windows Powered NAS, используемых для репликации, управления и восстановления критически важной информации».

В начало В начало

Новый спектр решений

С переходом производителей дисковых накопителей на 2,5-дюймовую платформу наступает время стоечных и blade-серверов. В новейших моделях серверов с формфактором 1 U появится возможность организации RAID 5, что обеспечит высокую защиту данных и производительность. Постепенно blade-серверы перекочуют в разряд серверов масштаба предприятия — с соответствующим уровнем надежности и производительности. Благодаря использованию большого числа дисковых накопителей в корпусах меньших размеров, увеличится скорость работы массивов хранения данных.

Изменения, которые затронут blade-серверы, будут поистине революционными, поскольку производительность таких систем увеличится на 150%, а по надежности они будут значительно превосходить любой из нынешних blade-серверов. Впервые 2,5-дюймовые дисковые накопители обеспечат надежность, необходимую системам масштаба предприятия, с учетом всех требований по нагрузке и температурным условиям, которые предъявляются к подобным системам. По мере увеличения производительности и надежности blade-серверов ожидается бурный рост спроса на эти системы. По прогнозам IDC, к 2006 году около 20% всех серверных поставок будут представлять именно системы blade, однако в связи с повсеместным внедрением 2,5-дюймовой платформы эта доля может оказаться значительно больше, чем ожидалось.

В настоящее время не существует серверов размера 1 U, которые подходят для решения критически важных задач предприятия и обеспечивают соответствующие уровни производительности и защиты данных. Современные стоечные системы RAID 5 доступны в корпусах только начиная с U 2. Однако в недалеком будущем появятся системы, способные обеспечить RAID 5 (полное зеркалирование) в корпусе 1 U, занимающем вдвое меньше места, чем 2 U. Если сравнивать новый 1 U-сервер с системой 2 U, то первый будет потреблять на 40% меньше электроэнергии, а количество операций ввода-вывода увеличится на 50% и более. Кроме того, внутри корпуса улучшится циркуляция воздуха. Сокращение энергопотребления и увеличение производительности дисковых накопителей позволят переключить внимание работников этой отрасли с винчестеров на проблемы питания и охлаждения центральных процессоров.

«Преимущества использования новых, 2,5-дюймовых винчестеров масштаба предприятия очевидны: маленькие по размерам накопители потребляют меньше энергии, поэтому их легче охлаждать, что весьма важно для высоконадежных серверных и накопительных стоек, — считает Нед Тэнхаузер (Ned Thanhouser), директор по маркетингу подразделения Intel Enterprise Products and Services Division. — С появлением этих накопителей компания Intel сможет предложить своим клиентам самые мощные и современные процессоры, а вместе с ними и еще более высокие скорости обработки запросов ввода-вывода для самых компактных систем».

Сегодняшние массивы хранения данных обладают умеренной производительностью. Обычно 14 винчестеров монтируются в накопительную стойку формата 3 U или JBOD (just a bunch of discs). В 14 отсеков можно устанавливать винчестеры со скоростью вращения шпинделя 10 К либо 15 К. С появлением новых винчестеров в корпус 2 U можно будет установить в общей сложности примерно 30 устройств. При этом увеличатся скорость и производительность массива данных. Например, стандартная стойка формата 2 U, оснащенная 2,5-дюймовыми накопителями, будет превосходить аналогичную стойку с традиционными накопителями формата 3 дюйма (3 U) примерно на 140% по скорости обработки запросов ввода-вывода на стойку.

В начало В начало

Снижение общей стоимости владения системой

Внедряя новые высокопроизводительные и высоконадежные устройства, IT-менеджеры консолидируют системы хранения информации и снижают общую стоимость владения этими системами. С появлением новой платформы дисковых накопителей становится возможным повысить надежность и производительность систем хранения данных и одновременно сэкономить полезное пространство. Таким образом, с помощью новой платформы дисковых накопителей IT-менеджеры смогут решать задачи хранения информации. Кроме того, новая платформа обладает необходимыми возможностями для роста и масштабирования.

А каковы перспективы? Можно предположить, что информация будет храниться на новых устройствах, работающих с невиданной до сих пор скоростью, поскольку 2,5-дюймовые дисковые накопители масштаба предприятия являются ключевой технологией, способной обеспечить эффективную и экономичную консолидацию систем хранения информации. Судя по всему, у новых, 2,5-дюймовых корпоративных накопителей прекрасное будущее.

КомпьютерПресс 6'2004