КПК iPAQ h4150: максимум функциональности и компактности

Константин Евченко

В середине прошлого года компания HP выпустила новый модельный ряд КПК на базе ОС Windows Mobile, представители которого при высоких рейтингах производительности обладают отличным соотношением функциональности и компактности. В модельном ряду пока представлены две модели: iPAQ h4150 и iPAQ h4350.

Модель iPAQ h4350, по сути, отличается от iPAQ h4150 только наличием аппаратной клавиатуры и увеличенной в полтора раза емкостью аккумуляторной батареи. Являясь приверженцем клавиатурных КПК на основе операционной системы EPOC32, автор статьи не понаслышке знает об особенностях русских раскладок клавиатур и о том, сколько нервов уходит на нажатие русской буквы «Х», расположенной на клавише с цифрой «8». Будучи абсолютно уверенным в том, что аппаратная клавиатура необходима для того, чтобы на ней можно было комфортно печатать на русском языке, автор остановил свой выбор на бесклавиатурном варианте — iPAQ h4150.

 

Наличие на борту iPAQ h4150 процессора Intel PXA255 XScale 400 МГц, встроенных адаптеров беспроводной связи Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth (v.1.1), операционной системы Windows Mobile 2003 (v 4.20.1081) и 56,7 Мбайт доступной основной памяти позволяет данный КПК позиционировать как Hi-End-устройство. При всех перечисленных достоинствах iPAQ h4150 очень компактный (114Ѕ71Ѕ13,5 мм) и легкий (менее 140 г), поэтому его трудно воспринимать как серьезного соперника солидному iPAQ h5550. Корпус КПК, выполненный из пластмассы, практически безупречен. Дизайн iPAQ h4150 реализован в эргономичном стиле: корпус имеет слегка округлые очертания, без выступающих элементов типа антенн. Очень удобно, что 3,5-мм стереоразъем наушников расположен в верхней части корпуса, что заметно экономит место в кармане. Внешне iPAQ h4150 очень похож на своего предшественника — iPAQ h1940.

 

Кнопки быстрого доступа утоплены и отличаются четким срабатыванием. Навигационный 5-кнопочный джойстик прямоугольной формы обеспечивает четкое нажатие со щелчком, но при этом кому-то он может показаться маловатым. Кнопка включения диктофона расположена в верхней части левой боковой грани, что дает возможность быстрого доступа к ней. В целом пользоваться кнопками управления легко и удобно, хотя компания HP осталась верна своим принципам и не стала снабжать КПК колесом прокрутки. Кнопка включения питания, расположенная рядом с двумя светодиодными индикаторами (состояния зарядки батареи и индикации работы беспроводных соединений Bluetooth и Wi-Fi), надежно утоплена в корпусе, что исключает ее случайное нажатие.

 

Наличие лишь одного слота расширения Secure Digital с поддержкой карт памяти SDIO и MMC может быть расценено как недостаток, однако такое решение для столь компактного и легкого устройства вполне логично и оправданно — желающие могут подсоединить внешний GPS-приемник либо по интерфейсу Bluetooth, либо по COM-порту через крэдл-разъем с использованием специального кабеля. Тем же, кому жизненно необходим слот Compact Flash, можно порекомендовать более дешевую модель iPAQ h2210, несколько меньшей производительности и больших размеров, у которой отсутствует встроенный интерфейс Wi-Fi.

 

Дисплей с диагональю экрана 3,5 дюйма имеет стандартное для Windows Mobile разрешение в 240Ѕ320 точек и поддерживает 64 тыс. цветов. Подсветка дисплея имеет четыре уровня яркости и положение «выключено». Равномерность подсветки и качество изображения достойны всяческих похвал. Яркости подсветки дисплея более чем достаточно для комфортной работы внутри помещения. При максимальной яркости подсветки яркость дисплея составляет свыше 100 кд/м2, что является очень хорошим показателем для устройств данного класса. Однако на улице при солнечной погоде подсветка дисплея оказывается бесполезной: цвета при ярком внешнем освещении становятся блеклыми и приобретают выраженный желтоватый оттенок. Впрочем, это не сильно мешает работать в текстовом режиме. Следует отметить, что все КПК с трансфлективными дисплеями имеют подобный недостаток. Дисплей работает бесшумно — даже в ночной тишине высокочастотного писка не было слышно.

Чувствительность дисплея к нажатию стилусом хорошая, никакого привыкания не требуется. Тактильные ощущения несколько снижаются после покрытия дисплея защитной пленкой, которую нужно не просто купить отдельно, но и суметь приклеить без образования пузырей и притягивания пыли. Как оказалось, это очень непростая задача. Конечно, можно использовать КПК и без защитной пленки, но тогда неизбежно появление царапин на дисплее. Правда, этот факт в равной степени справедлив и в отношении любого другого КПК.

Для определения производительности КПК мы воспользовались популярным тестом Spb Benchmark компании Spb Software House, которая является разработчиком таких известных приложений для Pocket PC, как Spb Pocket Plus, Spb GPRS Monitor, Spb Full Screen Keyboard и многих других. На сайте компании http://www.spbsoftwarehouse.com можно найти исчерпывающие описания методик тестирования и определения индексов производительности. Приведенные там рейтинги производительности вычислялись на основе многократного выполнения 24 различных тестов. Среди них были и такие, как время архивации в ZIP-файл эталонного файла, скорость чтения и записи директории с файлами, скорость открытия и загрузки файлов в HTML, JPEG и других форматах и т.п. Как видно из приведенных диаграмм, iPAQ h4150 является на данный момент одним из самых производительных КПК на базе ОС Windows Mobile и, несмотря на свою компактность, на равных конкурирует с более увесистыми и менее функциональными конкурентами. Дополнительным аргументом в пользу выбора iPAQ может служить и большое количество доступных на российском рынке аксессуаров — от внешних русифицированных клавиатур до 1,3-мегапиксельной цифровой фотокамеры HP Photosmart Mobile Camera.

Среди владельцев КПК бытует мнение, что производительность конкретного экземпляра может существенно зависеть от номера партии — якобы производители могут использовать память с различными задержками и т.п. Поэтому на диаграммах мы приводим данные для двух iPAQ h4150: розовым цветом — протестированный нами, а желтым — справочные результаты, приведенные на сайте компании Spb Software House. Как видно из диаграмм, отличий в производительности двух КПК iPAQ h4150 практически нет. Правда, в тесте iPAQ File Store (ROM) тестируемый нами образец показал незначительное (до 9%) отставание от «эталонного», что, впрочем, никак не могло сказаться на общих рейтингах. Действительно, по меркам старших братьев скорость копирования файлов и в 1369 Кбит/с, и в 1253 Кбит/с является крайне медленной…

Если говорить о внешней памяти, без которой любой современный КПК — что птица без крыльев, то при использовании карты Secure Digital при записи MP3-файлов через USB-крэдл можно рассчитывать не более чем на 120 Кбайт/с (причем сама SD-карта может поддерживать скорость записи 1,5 Мбит/с и выше), так что покупать высокоскоростную SD-карту особого смысла нет. При копировании файлов с SD-карты через USB-крэдл на винчестер компьютера скорость составляет порядка 310 Кбайт/с. Внутренний тест SD-карты (Kingston SD/256 Mбайт) программой Spb Benchmark показал скорость записи/чтения 42 Кбат/сек и 1,11 Мбайт/с соответственно.

Для синхронизации с «большим братом» поставляется USB-крэдл с функцией зарядки дополнительного аккумулятора, который приобретается отдельно. Синхронизация c Outlook выполняется с помощью приложения ActiveSync 3.7, предварительно установленного на PC.

Инфракрасный порт iPAQ h4150, в отличие от некоторых других моделей КПК, например того же iPAQ h2210, обладает малой дальностью работы — порядка 15 см. Поэтому данный КПК затруднительно использовать в качестве пульта ДУ для бытовой техники. К тому же инфракрасный порт здесь расположен в нижней части корпуса, поэтому пользоваться таким ДУ все равно было бы неудобно.

Особого внимания заслуживает аудиотракт. Прослушивание MP3-файлов проводилось с использованием наушников Sony MDR-E888 — одних из лучших на сегодня вкладных наушников. iPAQ h4150 продемонстрировал чистое звучание без посторонних шумов и щелчков, вполне сопоставимое с качеством воспроизведения на специализированных MP3-плеерах. Встроенная программная утилита Audio Settings позволяет задать чувствительность микрофона, отрегулировать подаваемую на наушники мощность сигнала (три уровня), а также настроить звучание высоких частот и басов (по четыре уровня). При использовании бюджетных наушников будет полезно включение функции Super Bass. Выходной мощности аудиотракта вполне хватает для прослушивания в метро музыки в наушниках с сопротивлением 24 Ом. КПК также оснащен и встроенным динамиком, обладающим достаточной громкостью.

Одной зарядки стандартного съемного литий-ионного аккумулятора хватает приблизительно на 8-10 ч чтения текста при минимальной подсветке. При воспроизведении видеофильма с половинной яркостью подсветки приходится рассчитывать приблизительно на 4,5 ч работы. При проигрывании MP3-файлов с выключенной подсветкой можно рассчитывать более чем на 11 ч работы без подзарядки. С учетом достаточно большой максимальной яркости экрана и наличия беспроводных средств связи время автономной работы при определенных условиях может снизиться до нескольких часов. Следует отметить, что в продаже уже появились аккумуляторы третьих фирм удвоенной емкости (1800 мА•ч), но для их использования придется установить поставляемую в комплекте с батареей «горбатую» заднюю крышку.

Зарядка аккумулятора происходит через крэдл-разъем. Для автономной подзарядки в комплекте поставляется адаптер для зарядного устройства (5 В, –2 А). Полная зарядка стандартной батареи длится около 3 ч.

 

Из встроенных приложений хочется особо отметить полезную утилиту iPAQ Backup, позволяющую получать точный образ заданной программной конфигурации по заданному расписанию. Хранение резервных копий возможно как на внешней SD-карте, так и на небольшом внутреннем iPAQ File Store объемом 2,8 Мбайт. Поэтому SD-карта памяти данному КПК жизненно необходима.

Было бы нечестно умолчать о присущем iPAQ h4150 неустранимом недостатке: непродуманном механизме «парковки» iPAQ h4150 в крэдл — эта операция требует большой сноровки, поскольку выполняется вслепую, а никаких направляющих для этого не предусмотрено. Из устраняемых недостатков стоит упомянуть очень деликатную работу будильника  — сигналы мелодичные, очень короткие и редко повторяющиеся. Однако это легко исправляется установкой дополнительного софта, но все же, при отсутствии виброзвонка, лучше пользоваться в качестве будильника мобильным телефоном.

В заключение отметим, что по совокупности таких критериев, как производительность, оснащенность, компактность, удобство использования, стоимость, доступность аксессуаров, карманный персональный компьютер iPAQ h4150, на наш взгляд, может считаться сегодня одним из самых удачных приобретений на базе ОС Windows Mobile.

КомпьютерПресс 6'2004