Intel покоряет Сибирь

17 мая в Новосибирске впервые состоялся региональный Форум корпорации Intel для разработчиков (Intel Developers Forum, IDF). Новосибирский Форум IDF проходил под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей».

Местом проведения форума стал Дом культуры железнодорожников, под сводами которого его участники в буквальном смысле спасались от сибирской жары, которая, похоже, удивила даже привыкших к теплу гостей из Калифорнии.

Новосибирск выбран местом проведения регионального Форума Intel не случайно. По оценкам Intel, российский рынок ИТ — один из наиболее быстро развивающихся в мире, а Новосибирск широко известен как крупный центр компьютерной индустрии, кузница высококвалифицированных научно-технических кадров. В течение последних лет Intel успешно реализует здесь различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. Осенью 2003 года Intel открыла в Новосибирске первое в России региональное представительство, стремясь еще больше расширить масштабы своего бизнеса в Сибирском регионе.

 

Местом проведения IDF стал Дом культуры железнодорожников

Местом проведения IDF стал Дом культуры железнодорожников

Участникам Форума IDF Intel были предложены 20 технических семинаров в рамках пяти потоков (программное обеспечение, научные исследования/конструкторские разработки и проектирование аппаратных средств, коммуникационные и мобильные технологии, решения для предприятий, спонсорский поток), а также лабораторные семинары. Кроме того, участники форума смогли посетить выставку технологий, продуктов и решений, размещенную на стендах с демо-экспозициями от ведущих компаний отрасли.

Для участников регионального IDF в Новосибирске была развернута беспроводная локальная сеть, которая обеспечивала любому обладателю ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК (либо оснащенного беспроводным адаптером — PCMCIA-картой) или карманного компьютера с возможностями беспроводной работы, попавшему в зону ее действия, полную свободу мобильного доступа к электронной почте, ресурсам Интернета, корпоративным информационным системам и к прочей информации.

В работе регионального Форума Intel приняли участие представители высшего руководства корпорации Intel. С ключевыми докладами выступили вице-президент корпорации Intel по продажам и маркетингу, директор Solutions Market Development Group Джон Дэвис (John E. Davies) и cтарший почетный сотрудник Intel (Senior Fellow), генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group в составе Enterprise Platforms Group Ричард Вирт (Richard Wirt).

 

Ричард Вирт, генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group в составе Enterprise Platforms Group

Ричард Вирт, генеральный менеджер
подразделения Software and Solutions Group
в составе Enterprise Platforms Group

На новосибирском IDF были рассмотрены актуальные вопросы развития передовых информационных технологий, продукции для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств, а также программного обеспечения. Участники форума смогли обсудить вопросы распространения и влияния законченных решений в условиях возобновившегося подъема в индустрии информационных технологий и узнать о последних мировых тенденциях в области разработки ПО.

Вступительный доклад Джона Дэвиса содержал обзор корпоративной стратегии Intel в условиях слияния вычислительных и коммуникационных технологий. Дж. Дэвис коснулся технологических новаций во всех областях — от тяжелой серверной инфраструктуры до беспроводных устройств и коммуникационных стандартов, а также рассказал об усиливающемся влиянии Intel на развитие российского рынка корпоративных решений. Кроме того, в докладе Дж. Дэвиса были рассмотрены вопросы, касающиеся связи информационных технологий с модернизацией бизнеса современных компаний и того, как подобная модернизация повышает конкурентоспособность предприятий.

Доклад Ричарда Вирта был посвящен различным направлениям развития мобильных, клиентских и серверных технологий, новым возможностям Службы решений Intel. Кроме того, докладчик сделал обзор программных средств Intel для всех процессорных архитектур, рассказал о различных аспектах построения мобильных решений и обобщил опыт Intel по созданию технологических конкурентных преимуществ для корпоративных пользователей, разработчиков и системных интеграторов.

 

Сервер Kraftway G-Scale 6008 на базе восьми процессоров Intel Itanium 2

Сервер Kraftway G-Scale 6008 на базе восьми процессоров Intel Itanium 2

Спонсорами проведения регионального Форума в Новосибирске стали такие компании, как Kraftway (золотой спонсор), IBM (генеральный технологический спонсор), CTGroup (технологический спонсор), «Ай-Теко» и R-Style (серебряные спонсоры) и др.

 

Сервер Kraftway GEG Express Blade

Сервер Kraftway GEG Express Blade

Столь значительная отраслевая база новосибирского форума свидетельствует о большом интересе ведущих представителей российской и мировой компьютерной индустрии к данному мероприятию и о расширяющейся поддержке IDF лидерами ИТ-индустрии в мировом масштабе. Это наглядно свидетельствует о том, что Форум Intel для разработчиков превратился из мероприятия одной корпорации в общеотраслевой технологический международный конгресс, организуемый под эгидой Intel несколько раз в году в ключевых регионах мира, наиболее динамично развивающихся в области ИТ-технологий.

Российская компания Kraftway, золотой спонсор мероприятия, продемонстрировала в рамках технологической выставки форума ряд своих новых разработок для корпоративного рынка.

В первую очередь необходимо отметить флагман серверного модельного ряда — сервер Kraftway G-Scale 6008 на базе восьми процессоров Intel Itanium 2. Это уникальное решение масштаба предприятия было анонсировано в конце декабря 2003 года. Российских аналогов этой системе в настоящее время не существует. Непревзойденная производительность системы и ее исключительная масштабируемость достигаются благодаря использованию мощных процессоров Intel Itanium 2, а также современной архитектуры ccNUMA и коммутатора FAME. Решения подобного класса являются достойной альтернативой традиционным RISC-серверам, на которые до последнего времени ориентировались крупные компании при создании корпоративных информационных систем.

На стенде Kraftway делегаты форума ознакомились с еще одним концептуальным продуктом — сервером GEG Express Blade. В последнее время наблюдается всплеск интереса российских компаний к blade-технологиям, позволяющим аккумулировать большую вычислительную мощность в компактном объеме. Такие решения интересны компаниям, имеющим большие серверные парки и задумывающимся об экономии места в серверных залах. В единое серверное шасси высотой всего 7 U можно установить до 28 процессоров.

Другим подходом к созданию высокоплотных решений может стать объединение в кластеры тонких серверов, например двухпроцессорных серверов Kraftway G-Scale ET 30 высотой всего 1 U. Поддержка всего семейства процессоров Intel Itanium 2, в том числе с пониженным энергопотреблением, позволяет достигать беспрецедентной производительности при минимуме занимаемого пространства.

 

Компьютер Kraftway Popular С157

Компьютер Kraftway Popular С157

Логично дополнили экспозицию два персональных компьютера Kraftway Popular в двух формфакторах — tower и desktop — в новых темно-серых корпусах. Такие системы появились в ассортименте Kraftway в феврале.

КомпьютерПресс 6'2004