oldi

Microsoft Office InfoPath 2003

Наталия Елманова

Формы в InfoPath

Данные в InfoPath

Дополнительная функциональность

Кому полезен InfoPath

Ближайшие перспективы развития продукта

 

Технические требования

 

Как известно, Microsoft Office уже давно перестал быть просто набором приложений для редактирования документов, осуществления простейших расчетов и минимального планирования. Последние версии Office позволяют решать гораздо более широкий спектр задач, связанных с коллективным доступом к любой информации, будь то корпоративные базы данных, хранилища данных средств групповой работы и почтовых серверов, информационное наполнение Web-сайтов, данные других компаний, предоставляемые партнерами и клиентами, результаты обращения к Web-сервисам. А своевременный и удобный доступ к нужной информации — это одна из самых важных составляющих успеха компании любого профиля.

Говоря о своевременном и удобном доступе к информации, нельзя не обратить внимание на новый продукт в семействе Microsoft Office System, носящий название Microsoft Office InfoPath 2003. Он предназначен для разработки форм для ввода данных, а также для заполнения этих форм реальными сведениями с последующим обменом ими при выполнении целого ряда бизнес-процессов различной сложности, что упрощает процесс сбора информации и ее последующего использования. Собранные с помощью InfoPath сведения можно хранить в базах данных, на Web-сервере, файловом сервере или на серверах Windows SharePoint Services.

 

Формы в InfoPath

Формы для ввода данных — явление далеко не новое. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что довольно большая (а может быть подавляющая) часть разработчиков занимается именно их созданием. Тем не менее формы InfoPath можно назвать новым явлением в этой области.

Во-первых, формы InfoPath, содержащие общепринятый в настоящее время набор интерфейсных элементов для ввода и отображения данных, могут создавать обычные пользователи, не являющиеся разработчиками. Редактор этих форм достаточно прост и удобен, и его освоение не должно вызывать затруднений (рис. 1).

 

Рис. 1. Редактор форм Microsoft Office InfoPath 2003

Рис. 1. Редактор форм Microsoft Office InfoPath 2003

Отметим, что все детали реализации доступа к данным, их отображения, редактирования и сопутствующих этому процессов, происходящих на сервере баз данных, от пользователя скрыты. Собственно, именно поэтому создание форм InfoPath обходится значительно дешевле, чем заказная разработка клиент-серверных приложений для ввода и редактирования данных. Это, конечно, не означает, что разработчики приложений теперь не нужны. Но возложив создание хотя бы части требующихся для решения той или иной задачи форм на пользователей или дизайнеров, они могут заниматься более сложными вопросами.

В состав InfoPath входит ряд стандартных модифицируемых шаблонов и цветовых схем оформления формы, отражающих наиболее популярные предметные области (рис. 2).

 

Рис. 2. Образцы форм русской версии Microsoft Office InfoPath 2003

Рис. 2. Образцы форм русской версии Microsoft Office InfoPath 2003

Отметим, что, в отличие от традиционной методологии разработки приложений с базами данных, предполагающей, что данные проектируются до начала создания форм, InfoPath позволяет осуществить этот процесс с точностью до наоборот, то есть создать форму до детального обдумывания структуры данных. Не могу сказать, что такой подход хорош во всех случаях, но если формы создаются пользователями, то он может быть оправдан. Тем разработчикам и иным участникам проектов, связанных с созданием или внедрением программного обеспечения, которые непосредственно общаются с заказчиками и конечными пользователями, хорошо известно, что многие пользователи часто мыслят конкретными, а не абстрактными категориями и что поле ввода данных для многих из них — гораздо более очевидная вещь, нежели абстрактное поле в таблице базы данных.

Проектируя форму, можно указать правила проверки корректности данных для интерфейсных элементов, либо выбрав их из списка опций InfoPath, либо описав вручную. Кроме того, можно описать изменение внешнего вида элемента управления в зависимости от введенного значения.

В процессе настройки источников данных можно внести изменения в структуру данных, связанных с формой, например изменить типы данных. Можно также переносить с помощью мыши поля из источников данных на форму документа. В связи с этим отмечу, что с помощью InfoPath можно создавать формы, придерживаясь и традиционной методологии разработки, — когда сначала проектируются данные, затем создается форма (рис. 3). Источниками данных, для доступа к которым можно создавать формы, могут быть базы данных SQL Server, Access, Web-сервисы, XML-данные или XML-схема.

 

Рис. 3. Создание формы InfoPath на основе имеющегося источника данных

Рис. 3. Создание формы InfoPath на основе имеющегося источника данных

Помимо имеющихся источников данных формы можно создавать на основе XML-схем, XML-документов, данных Web-сервисов или, как было отмечено выше, с нуля. В целом InfoPath 2003 обеспечивает несколько большую гибкость по сравнению с обычными средствами работы с формами — так, формы InfoPath могут содержать необязательные разделы, раскрывающиеся и повторяющиеся фрагменты, позволяют добавлять комментарии к разделам.

Шаблоны форм сохраняются в виде XML-схем. Интерактивность форм осуществляется с помощью скриптов, основанных на XML DOM (Document Object Model) и XPath (XML Path). Кроме новых форм, можно создавать представления на базе уже имеющихся форм, обеспечивающие доступ к тем же данным, но отличающиеся внешним видом (представления хранятся в виде шаблонов XSLT). Созданные формы можно публиковать на Web-узлах и узлах Windows SharePoint Services для последующего коллективного использования.

В начало В начало

Данные в InfoPath

Созданные с помощью InfoPath формы можно заполнять с помощью этого же продукта (рис. 4).

 

Рис. 4. Заполнение данными формы InfoPath

Рис. 4. Заполнение данными формы InfoPath

Данные, введенные в эти формы, можно многократно использовать в других приложениях — они могут быть сохранены в виде XML-документов, а также в базах данных, доступных с помощью универсального механизма доступа к данным ADO.

Отметим, что, помимо предоставления пользователям возможности заполнять формы вручную, InfoPath предусматривает заполнение формы данными из внешних ADO-источников или данными Web-сервисов, позволяя, таким образом, использовать свои формы в качестве клиентского приложения к уже имеющимся в компании базам данных и Web-сервисам. Сегодня Microsoft Office InfoPath 2003 — практически единственный продукт, обеспечивающий непосредственное представление данных, предоставляемых Web-сервисами, конечным пользователям.

     

Технические требования

Процессор

Pentium 133 МГц и выше; рекомендуется Pentium III

Операционная система

Microsoft Windows 2000 Service Pack 3, Windows XP

Оперативная память

64 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128 Мбайт) для опе- рационной системы и дополнительные 8 Мбайт ОЗУ для каждого приложения, выполняемого одновремен- но с другими задачами

Жесткий диск

245 Мбайт пространства на жестком диске (из них 115 Мбайт занимает установленная операционная система)

Другое оборудование

  • Дисковод для компакт-дисков
  • монитор Super VGA с разрешением не менее чем 800Ѕ600 пикселов, поддерживающий 256 цветов
  • мышь Microsoft Mouse, Microsoft IntelliMouse или совместимое указывающее устройство
 

Собственным форматом файла данных, полученных в результате заполнения форм InfoPath 2003, является XML, ставший к настоящему моменту индустриальным стандартом обмена данными между приложениями. InfoPath 2003 поддерживает любые заданные пользователем схемы, что позволяет интегрировать данные, собранные с помощью форм InfoPath 2003, в другие приложения и таким образом оптимизировать потоки данных в компании.

В начало В начало

 

Дополнительная функциональность

Отметим, что InfoPath 2003 в процессе заполнения форм предоставляет пользователям все средства, имеющиеся в Microsoft Office System 2003, а именно: форматирование текста, функции автозамены и проверки орфографии, что избавляет разработчиков форм от самостоятельной реализации подобных функций.

Авторы форм могут создавать код на VBScript или на Microsoft JScript для обработки введенных пользователями данных в соответствии с задачами создаваемого решения, например для реализации тех или иных правил ввода данных.

По своему существу формы InfoPath 2003 представляют собой набор XML-файлов с данными, XML-схем, файлов XSL-преобразований и файлов с кодом на скриптовых языках, а также файл манифеста, описывающего компоненты, которые входят в состав формы.

В начало В начало

Кому полезен InfoPath

Итак, Microsoft Office InfoPath 2003, с одной стороны, предоставляет пользователям простой способ создания разнообразных гибких форм, а с другой — обеспечивает дружественный интерфейс пользователя для ввода данных в эти формы и их просмотра, осуществляя при этом создание XML-данных. Подобная функциональность полезна компаниям и подразделениям, осуществляющим сбор и обработку большого количества данных, которым можно придать структурированный характер, а также группам, обрабатывающим унаследованные данные различных приложений.

Учитывая, что список поддерживаемых в настоящее время приложением InfoPath источников данных ограничен XML-документами и СУБД производства Microsoft, становится очевидным, что наибольшие преимущества от применения InfoPath получат компании, применяющие именно эти СУБД. Это не означает, что пользователям других СУБД указанный продукт будет бесполезен — сохранение данных и схем данных в виде XML-документов и XML-схем, а также создание Web-сервисов, предоставляющих доступ к данным, сейчас поддерживают все ведущие производители СУБД и большинство производителей корпоративных информационных систем и бизнес-приложений. А из этого следует, что создание решений на основе InfoPath доступно пользователям большинства упомянутых категорий программного обеспечения и может быть рассмотрено в ряде случаев в качестве альтернативы разработке приложений, ориентированных главным образом на ввод, просмотр и вывод данных.

В начало В начало

Ближайшие перспективы развития продукта

В июне этого года ожидается выход пакета обновления Office 2003 Service Pack 1. Согласно имеющейся сегодня информации об этом пакете обновления, он позволит применять элементы управления ActiveX в представлениях, менять XML-схему в процессе разработки, применять цифровую подпись по отношению к части документа, использовать для описания бизнес-логики, связанной с данными, не только скриптовые языки, но и управляемый код, отправлять шаблоны по электронной почте и открывать их при прочтении письма, использовать более широкий спектр типов источников данных, добавлять к формам файловые вложения. Отмечается также полная совместимость обновленной версии продукта с прежними версиями форм InfoPath.

КомпьютерПресс 6'2004