Средства управления программным обеспечением Microsoft: планы и перспективы

Наталия Елманова

Средства управления операционными системами и приложениями

Стратегия Microsoft в области создания средств управления программным обеспечением

Новые продукты и обновления

   Изменения в SMS

   Новая версия МОМ

   System Center

Управление обновлением ПО

   Сайт Microsoft Update и службы Windows Update Service

   Microsoft Installer 3.0

 

Управление операционными системами и приложениями в последнее время становится все более актуальной задачей для компаний, обладающих даже не больше чем десятком компьютеров (мы уже неоднократно обращались к этой теме в предыдущих выпусках нашего журнала — см., например, КомпьютерПресс № 10’2002). Учитывая широкую распространенность в российском корпоративном секторе ОС семейства Windows как в качестве операционных систем для рабочих станций, так и в качестве серверных платформ, следует обратить внимание на средства управления приложениями производителя указанного семейства операционных систем. Им и посвящена настоящая статья.

Средства управления операционными системами и приложениями

Современное управление программным обеспечением предполагает решение широкого спектра задач: отслеживание сбоев в управляемых компьютерах, автоматическое устранение их причин, исправление их последствий и действия по их предотвращению, управление производительностью компьютеров и приложений, автоматическое конфигурирование компьютеров и сетевых устройств, конфигурирование и обновление программного обеспечения. В общем случае приложение для управления программным обеспечением может выполняться на рабочем месте администратора сети или на другом компьютере, и его назначение — собирать сведения об управляемых компьютерах и иных устройствах, которые поступают от так называемых агентов, то есть от приложений или сервисов операционной системы, выполняющихся на управляемых компьютерах и устройствах. Нередко подобные приложения могут выполнять определенные операции на основе собранных ими данных, например запускать тесты, останавливать или переконфигурировать управляемые устройства, выдавать диагностические сообщения.

Основная цель применения средств управления программным обеспечением — это обеспечение безопасности данных и надежности выполнения приложений. Удобные средства управления приложениями, позволяющие управлять версиями и обновлениями программного обеспечения и своевременно выявлять различные проблемы, связанные с выполнением приложений, могут стать фактором, в значительной степени влияющим на выбор руководителями IT-подразделений той или иной платформы.

В начало В начало

Стратегия Microsoft в области создания средств управления программным обеспечением

Управление программным обеспечением, похоже, становится для корпорации Microsoft одним из приоритетных направлений: к концу текущего года в рамках программы Dynamic Systems Initiative (DSI) планируется выпустить несколько новых продуктов, предназначенных для этой цели, в результате чего Windows станет одной из самых управляемых платформ, предназначенных для эксплуатации распределенных приложений.

Стратегия Microsoft в области создания средств управления операционными системами и приложениями предусматривает создание всеобъемлющей инфраструктуры управления приложениями, ориентацию на разработчиков решений на базе этой инфраструктуры, упрощение управления обновлениями и пакетами обновления операционных систем и приложений, а также упрощение создания образов операционных систем и управления ими.

Одной из ближайших задач Microsoft является разработка всеобъемлющей инфраструктуры управления, которая будет связывать Windows, а также средства управления Systems Management Server (SMS) и Microsoft Operations Manager (MOM), делая эти три продукта основными инструментами управления клиентскими и серверными версиями Windows. Эта инфраструктура должна включать набор продуктов, предназначенных для применения пользователями и создания разработчиками решений на их основе, и быть достаточно открытой для того, чтобы ее можно было применять и в гетерогенных сетях, использующих в том числе платформы, отличные от Windows (например, серверы Linux или КПК на основе Palm OS). В дальнейшем предполагается оптимизация клиентских средств управления программным обеспечением, чтобы они могли служить клиентскими частями средств централизованного управления сетями и приложениями.

Microsoft в первую очередь планирует упростить управление собственными приложениями. В частности, в ближайшее время все группы разработчиков серверных продуктов этой компании должны будут выпускать пакеты, носящие название MOM management packs и содержащие наборы правил администрирования и административных скриптов, гарантирующих корректную работу серверных продуктов. В дальнейшем в набор средств разработки Visual Studio начиная с выпуска Visual Studio 2005 (будущей версии Visual Studio с кодовым названием Whidbey) будут включены инструменты, позволяющие разработчикам создавать управляемые приложения (то есть такие приложения, причины возникновения проблем при выполнении которых автоматически устраняются средствами управления приложениями).

Упрощение управления пакетами обновлений сегодня реализовано в виде средств помощи пользователям в своевременном обновлении продуктов. В будущем планируется создание объединенных средств установки обновлений на множество серверов и рабочих станций.

Операционные системы семейства Windows поддерживают такие технологии, как Automated Deployment Services, позволяющие создавать образы операционных систем с установленными приложениями для рабочих станций, серверов и даже для виртуальных машин, выполняющихся под управлением ожидаемого в ближайшее время продукта Virtual Server. Подобные возможности нередко требуются для тестирования и масштабирования ферм серверов, для добавления новых рабочих станций, а также в случаях, когда восстановление программного обеспечения из образа оказывается проще и быстрее, чем восстановление его работоспособности. В будущем планируется создание средств, позволяющих автоматически (и динамически) создавать образы программного обеспечения серверов с целью быстрого его восстановления в случае необходимости.

Рассмотрим подробнее особенности описанной выше стратегии.

В начало В начало

Новые продукты и обновления

Во второй половине 2004 года будут обновлены Systems Management Server и Microsoft Operations Manager — два серверных продукта для управления приложениями. Кроме того, будет выпущен System Center, объединяющий функциональность вышеупомянутых продуктов.

Дальнейшие выпуски продукта Application Center Server, предназначенного для управления фермами Web-серверов и серверов бизнес-логики в многозвенных приложениях, не планируются, а поддержка последней его версии Application Center 2000 заканчивается в июне 2006 года либо несколько позже — это зависит от времени выпуска очередной серверной версии Windows. Функции данного продукта будут реализованы в серверных версиях Windows и в следующей версии System Center в 2007 году или позже.

Изменения в SMS

SMS позволяет хранить сведения об используемом аппаратном и программном обеспечении, распространять программное обеспечение и обновления, отслеживать наличие лицензий, осуществлять удаленную диагностику и устранение проблем, связанных с работой клиентских и серверных версий Windows. Хотя ожидаемый продукт System Center 2005 будет содержать функциональность текущей версии SMS 2003, последний также предполагается обновить. Во второй половине 2004 года для этого продукта будет доступно три пакета обновления: OS Deployment Feature Pack, предназначенный для удаленной установки образов новых версий операционных систем на существующие рабочие станции — клиенты SMS (а в I квартале 2005 года этот продукт пополнится средствами поддержки образов, созданных с помощью PowerQuest DriveImage и Symantec Ghost), Device Management Feature Pack, предназначенный для хранения сведений о мобильных устройствах и для удаленной установки на них программного обеспечения и его обновлений на базе Pocket PC 2003, Windows CE 4.2, Smartphone 2003 (расширения для других мобильных платформ будут созданы партнерами Microsoft), а также SMS 2003 Service Pack 1 (SP1), включающий ряд исправлений средства поддержки 64-разрядных версий Windows, Virtual PC, Virtual Server. В начале 2005 года будет выпущен пакет обновления SMS Patch Management Update, предназначенный для поддержки управления обновлениями программного обеспечения.

Новая версия МОМ

Продукт MOM предназначен для мониторинга корректности работы и производительности серверных версий Windows и устранения неполадок в соответствии с заранее заданными правилами.

Во второй половине этого года будет выпущена новая версия этого продукта — MOM 2005, которая сменит текущую версию MOM 2000. Из нововведений MOM 2005 следует отметить улучшенные средства создания отчетов (базирующиеся на SQL Server Reporting Services), интерфейс в виде Web-сервисов для интеграции между МОМ и средствами управления приложениями других производителей, такими как IBM Tivoli Enterprise Console и Hewlett-Packard OpenView.

Помимо этого будет выпущена упрощенная версия этого продукта — MOM 2005 Express, предназначенная для управления небольшим количеством серверов (менее 10).

System Center

System Center, выпуск которого ожидается в этом году, предназначен для осуществления управления серверами и включает инструменты учета изменений, предоставляемые SMS, и средства мониторинга производительности и доступности, предоставляемые MOM, а также средства, позволяющие определить влияние изменений в аппаратном и программном обеспечении на производительность и работоспособность приложений. Этот продукт будет выпущен после MOM 2005 (но до конца текущего года) и будет включать средства интеграции SMS 2003 и MOM 2005, а также некоторые функции, недоступные в упомянутых продуктах. Данный продукт будет использовать общую базу данных Microsoft SQL Server 2000 для хранения данных и его OLAP-функциональность для их анализа.

В начало В начало

Управление обновлением ПО

В области управления обновлениями операционных систем и ПО следует ожидать выпуска двух продуктов — Windows Update Service и Microsoft Installer 3.0.

Сайт Microsoft Update и службы Windows Update Service

Windows Update Service — это не только продукт, но и услуга по получению обновлений всех продуктов Microsoft со специального Web-сайта, предоставляемая компанией Microsoft зарегистрированным пользователям, которые могут подписать один или несколько своих серверов на получение обновлений и осуществлять установку полученных обновлений на управляемые компьютеры. В отличие от SMS и MOM, Windows Update Service является бесплатной службой.

Агенты средств установки обновлений операционных систем Windows XP и Windows Server 2003 будут заменены новыми версиями, позволяющими установить любое программное обеспечение с помощью Microsoft Update, а также средствами проверки того, нуждаются ли в обновлении продукты Microsoft, установленные на данном компьютере.

Microsoft Installer 3.0

К концу этого года из многочисленных технологий установки и обновления ПО Microsoft сохранятся два средства обновления ПО — Update.exe для обновления компонентов операционной системы и некоторых серверных продуктов и новая версия службы Microsoft Installer (MSI). В числе изменений в 3-й версии службы Microsoft Installer — повышение скорости обновления продуктов, упрощение создания обновлений и управления ими. Все будущие продукты Microsoft, не являющиеся операционными системами, будут устанавливаться и поддерживаться с помощью этой технологии.

 

 

Все указанные в статье сроки выпуска продуктов и обновлений, равно как и окончательные названия продуктов, могут быть в дальнейшем изменены. Более подробную информацию о конкретных сроках выпуска продуктов можно найти на сайте корпорации Microsoft — http://www.microsoft.com.

КомпьютерПресс 6'2004