oldi

Моддинг

Олег Татарников

Окраска

Оргстекло, акриловые панели и поликарбонаты

Подсветка

Rounded cables

Гриль для кулера

Дремель для моддера

 

В конце XX века к персональному компьютеру стали относиться уже не как к рабочему инструменту или дорогой игрушке, а как к рядовому предмету бытовой техники. Похожие друг на друга как две капли воды грязно-белые ящики периода «косых флопов» постепенно вытеснялись мультимедийными «монстрами», хотя при ближайшем рассмотрении последние по-прежнему выглядели довольно аляповато, и далеко не всем нравились их многочисленные ручки, кнопочки и прочий убогий пластмассовый декор. Кроме того, компьютерные ящики до сих пор остаются неприятно громоздкими.

Выходом из такой ситуации стало создание более компактного формфактора Flex-ATX, а также самых разнообразных по внешнему виду корпусов, способных вписаться в любой интерьер, не отнимая при этом жизненного пространства. Однако рынок таких устройств и компонентов для них до сих пор находится в зачаточном состоянии, многие решения не стандартизованы, а производители комплектующих предпочитают поставлять свою продукцию в виде своеобразных конструкторов — комплектов из корпусов с соответствующей материнской платой и фиксированным набором возможных дополнений и расширений. По существу, пользователю (либо фирме-продавцу) предоставляется платформа-заготовка для быстрой и нетрудоемкой сборки готовой системы — так называемые barebone.

 

Моддинг

Впрочем, сегодня многие производители считают, что необходимо коренным образом менять дизайн компьютеров и что корпуса для них уже не должны быть серыми и однообразными. В связи с этим предлагается много новых, необычных решений, выполненных в любой цветовой гамме. А пока производители шли к такому мнению, в мире родилось и продолжает расширяться такое направление, как моддинг — придание своим компьютерам и периферии неповторимого, уникального облика.

Что это за термин и что он вообще означает, сказать довольно трудно, так как единого мнения нет до сих пор и у самих моддеров (то есть фанатов моддинга). В переводе с английского разговорное слово «mod» — это нечто ультрасовременное, модное, а также моддинг может происходить от «modify» — модифицировать, изменять. Соответственно «modding» — это некая модификация чего-либо с целью придания ему ультрасовременного вида и/или характеристик. Сегодня значение термина значительно расширилось, и моддингом называют любые модификации, в том числе изменение вида компьютерной игры или модификации интерфейса любимой программы. Кстати, сегодня очень популярны наборы инструментов для компьютерных игр, и эти модификации тоже называют моддингом: утилиты для просмотра моделей, редакторы уровней и другие полезные приложения. Но в компьютерной области под моддингом все-таки принято понимать модификацию компьютерных комплектующих и периферии. Причем это может делаться как для улучшения функциональности устройств и их параметров (то есть для разгона процессоров, повышения эффективности охлаждения, снижения шумности и т.д.), так и для получения эстетического удовольствия от вида этих устройств (этому служит изменение их дизайна, цвета и т.д.).

Унылый ящик можно сделать стильным, красивым и даже многофункциональным. На него можно будет любоваться, как на произведение искусства, и при этом получать удовольствие от созерцания неких техногенных конструкций, переливающихся всеми цветами радуги. Возможно, кому-то будет приятно работать в такой обстановке, а кто-то сможет таким образом поднимать свое настроение после трудового дня. Кроме того, больше ни у кого не будет точно такого же компьютера, и им можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми.

Иногда подобный моддинг превращается в бесконечное соревнование, и у многих моддеров даже принято время от времени собираться вместе и показывать друг другу свои измененные устройства. К тому же некоторых греет осознание того, что он сотворил это чудо своими собственными руками. Иногда же, напротив, удобство ставится выше оригинальности — моддинг может принимать разные формы.

 

Моддинг

Мода на моддинг зародилась на Западе, и сегодня у тамошних энтузиастов уже много Интернет-сайтов и магазинов, в которых продаются и аксессуары, и инструменты для самостоятельного творчества, и даже готовые модифицированные корпуса. У нас теперь тоже есть моддинг-сайты (например, http://www.modding.ru) и Интернет-магазины (например, http://www.pcdesign.ru), где можно купить все то же самое, но пока в меньшем ассортименте.

Итак, моддинг сегодня — это отнюдь не экзотическое увлечение умельцев-одиночек, готовых днем и ночью что-то выпиливать или раскрашивать. Сейчас существуют целые компании, которые работают только для компьютерных «стиляг» и выпускают свою продукцию исключительно для моддинга. Сообщества моддеров регулярно проводят выставки и периодически устраивают офлайновые lan-party, где демонстрируется всё намодифицированное. Конечно, сделать свой компьютер уникальным и красивым можно и без помощи профессионалов, и без аксессуаров, и даже без пресловутого дремеля (о котором будет сказано ниже), но творческая инициатива сегодня продвинулась значительно дальше простой кустарщины и различных граффити на панелях компьютерных корпусов.

Окраска

Самый распространенный объект моддинга — корпус компьютера. Можно смонтировать материнскую плату с блоком питания и периферией на отдельной плите, а затем прикрыть это чем-нибудь, самостоятельно изготовив нечто в виде корпуса. Можно прорезать отверстия в стандартном ящике, установив на боковой панели прозрачное окно. А можно просто покрасить серый металл и пластик в какой-нибудь яркий цвет или нанести на него сложный рисунок.

Обычно для окраски стандартного металлического корпуса используются автомобильные нитроэмали или акриловые краски. Для покрытия нитроэмалями старую краску лучше удалить, поверхность обезжирить и хорошо загрунтовать (словом, применить те же технологии, что и при окраске автомобилей). Краску можно наносить аэрографом или просто пульверизатором (приспособив для этого бытовой пылесос) по заранее заготовленным трафаретам. Каждый цвет кладется отдельным слоем и тщательно просушивается, а затем эта процедура повторяется несколько раз в зависимости от количества цветов. После высыхания верхнего слоя поверхность полируется и покрывается лаком. Впрочем, все эти действия можно поручить и автосервису, осуществляющему кузовные и малярные работы, хотя это получится весьма накладно. Гораздо проще покрасить корпуса не нитроэмалями, а акриловыми красками, которые менее требовательны к грунту, быстрее сохнут и не так сильно пахнут.

 

Окраска

Кроме краски, на корпус можно нанести специальный люминофор (обычно это порошок или паста, которые можно добавить в прозрачный лак). Такой рисунок будет днем накапливать свет, а ночью — отдавать его, с постепенным затуханием. А можно покрасить корпус флуоресцентными красками и подсвечивать его ультрафиолетом, получая весьма своеобразные, ядовитые оттенки. Естественно, для достижения таких «инопланетных» эффектов понадобится по меньшей мере одна ультрафиолетовая лампа, но потрясающее впечатление в этом случае гарантировано!

Кстати, красить можно не только корпус — моддеры красят любые устройства, начиная от сканеров и заканчивая кулерами.

В начало В начало

Оргстекло, акриловые панели и поликарбонаты

Если вы хотите изготовить собственный корпус или хотя бы прорезать готовый и сделать в нем стеклянные окна, то вам понадобятся специальные полимерные материалы. Впрочем, сейчас выпускается много серийных корпусов с готовыми окнами, и среди них можно сразу же найти то, что вам нужно. Если же окна нет, то его всегда можно прорубить и застеклить.

Для изготовления прозрачных или полупрозрачных корпусов, окошек, панелей приборов, гибких клавиатур и т.д. широко применяется так называемое органическое стекло, короче — оргстекло. Термин этот чисто российский, ибо по внешнему виду и по применению этот материал похож на обычное стекло. На Западе такой пластик чаще называется акрилом или акриловым стеклом, как получаемый из органических продуктов  — производных акриловой кислоты. Другое наименование этого полимера — полиметилметакрилат (ПММА), образованное по названию исходного продукта метилметакрилата (метилового эфира метакриловой кислоты). Кроме того, применяется термин «плексиглас», потому что этот материал был впервые получен в Германии в 30-х годах в фирме Rohm, где получил фирменное название «Plexiglas» (пластичное, гибкое стекло).

Химический состав оргстекла у всех производителей практически одинаков, но в процессе получения конечного изделия у исходного материала может быть изменена структура или в него могут быть добавлены различные дополнительные компоненты, изменяющие такие характеристики, как ударопрочность, теплостойкость, прозрачность и т.д.

Такой материал при изготовлении может быть окрашен в массе, причем возможная цветовая гамма его окраски практически неограниченна. Кроме того, с помощью специальных добавок оргстекло может быть флуоресцентным или иметь антибликовую обработку, а его поверхность можно отформировать с рифлением — нанесением различных узоров или тиснения.

Поликарбонаты также относятся к классу синтетических полимеров и по внешнему виду напоминают оргстекло, но обладают повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, высокой термостойкостью и одновременно с этим высокой прозрачностью. Поликарбонаты являются идеальными материалами, из которых путем горячего формования получают прочные элементы криволинейной формы, причем в процессе формования детали из поликарбоната приобретают дополнительную жесткость, что делает их пригодными для самонесущих конструкций и снимает необходимость в применении каркасов. Кроме того, полимер выдерживает воздействие большинства химических веществ и соединений. При этом поликарбонаты легко поддаются резке и термоформованию. А окрасить их можно методом шелкографии красками на основе растворителей.

В начало В начало

Подсветка

Кроме использования люминофора и флуоресцентной краски, для подсветки корпусов и их внутренностей широко используются специальные неоновые лампы, гибкие неоновые шнуры и так называемый дюралайт (мягкие светящиеся трубки). Жесткие неоновые лампы или мягкий светящийся дюралайт могут быть различных цветов и даже комбинироваться из нескольких цветов с радужными переливами.

К тому же при моддинге принято менять все светодиоды на более мощные и яркие. Светодиодную иллюминацию можно заставить мигать по строго определенной программе (как на елочной гирлянде), управляя ею с компьютера или прямо со звуковой карты. Светоизлучающие диоды (СИД) или светодиоды (Light-Emitting Diode, LED) широко применяются при подсветке компьютеров как снаружи, так и внутри. Моддеры обожают менять заводские светодиоды в клавиатуре, корпусе и мышах на сверхъяркие (и преимущественно синие), а также помещать их куда только можно и сооружать из них различные замысловатые структуры.

 

Подсветка

Однако иллюминацию необходимо время от времени выключать или хотя бы приглушать, для чего понадобятся специальные панели управления. С этой целью используются устройства под названиями «реобас» (Rheobus) или «байбас» (Baybus), которые представляют собой панели, вставляемые в пятидюймовые отсеки. На такой панели находится несколько ручек, каждая из которых связана с переменным сопротивлением, регулирующим яркость лампы или скорость вентилятора. Напряжение питания можно уменьшать до нуля и таким образом выключать лампу или останавливать вентилятор. Впрочем, если плавной регулировки не требуется, то можно использовать более простые панели под именем «фэнбас» (Fanbus), которые к тому же позволяют коммутировать провода питания всех устройств, объединяя их в одном месте и оставляя свободными разъемы блока питания (Fanbus можно перевести с английского как «шина для подключения вентиляторов»). На панели такого устройства расположены уже не ручки-реостаты, как у реобаса, а простые тумблеры. Впрочем, все это можно изготовить и самостоятельно, было бы желание и несколько переменных сопротивлений, хотя на рынке имеется большое количество готовых устройств, вплоть до самых сложных high-end-систем для управления вентиляторами, которые обеспечат вас удобной панелью контроля, которая особенно хорошо будет сочетаться с системой водяного охлаждения. Указанные панели позволяют контролировать вентиляторы независимо друг от друга, причем как в автоматическом, так и в ручном режиме. Они оснащены входами, к которым можно подключить, например, датчики температуры воды и воздуха, а также течения воды. Кроме того, обеспечиваются коммутируемые выходы и выходы на датчики материнской платы. Иногда настройку таких панелей можно осуществить прямо из операционной системы при помощи специальной утилиты контроля (это можно сделать и на том же компьютере, и по локальной сети, и даже по Интернету).

Для контроля температуры можно воспользоваться и дополнительными термопарами, а их показания можно выводить на жидкокристаллические дисплеи (некоторые моддеры умудряются использовать даже панели от старых мобильных телефонов). Существуют и готовые панели, выполненные в виде «заглушки» в пятидюймовый отсек. Если ЖК-дисплей большой и многофункциональный, то на него можно также вывести любую другую информацию, например о загрузке процессора, о конфигурации машины и т.д.

В начало В начало

Rounded cables

Заглянув в системный блок своего компьютера, вы в первую очередь увидите серые, унылые, беспорядочно болтающиеся плоские шлейфы соединительных кабелей, которые не только ухудшают эстетический вид «внутренностей» компьютера, но еще и затрудняют его вентиляцию. Для того чтобы навести порядок внутри компьютера, модеры применяют специальные круглые кабели (rounded cables), или, как они еще говорят, — «пораунденные шлейфы» и «заколбашенные шнуры». По сути, это те же самые стандартные шлейфы, но убранные в гибкие трубки.

Такие кабели иногда изготавливают самостоятельно (разрезая многожильные шлейфы на отдельные провода и скручивая их в круглые косички или убирая провода в прорезанные вдоль цветные трубочки) либо сразу покупают готовые. Подобными кабелями неплохо было бы оснастить любой компьютер, не обязательно открытый, с окном или в прозрачном корпусе, поскольку они играют двойную роль: во-первых, существенно облагораживают внутреннее «содержание» компьютера (эти трубочки обычно делаются цветными и яркими) и облегчают доступ ко всем его компонентам, а во-вторых, будучи значительно компактнее стандартных кабелей, создают меньше препятствий на пути воздушных потоков внутри компьютера, что повышает эффективность его охлаждения.

 

Rounded cables

К прочим достоинствам круглых кабелей можно отнести их гибкость (в отличие от стандартных плоских IDE-шлейфов), стильный вид и легкость в установке. Готовые rounded-кабели бывают разных видов и цветовых оттенков — от простых до экранированных, с металлической оплеткой, а также обладают эффектом свечения в темноте, имеют встроенный в них электролюминесцентный шнур, покрываются люминесцентными или ультрафиолетовыми составами и т.д.

Выпускаются шлейфы ATA66/100/133 IDE Rounded Cables, Floppy Rounded Cables, ATA133 IDE Rounded Cables, SCSI 50pin Rounded Cables — длиной приблизительно 45, 63 и 92 см; Ultra LVD Rounded Cables — 75, 125 и 200 см.

В начало В начало

Гриль для кулера

Если вы еще не перешли на систему водяного охлаждения, то вам понадобится один или несколько дополнительных ве нтиляторов в системном блоке. Красивую решетку для вентилятора (Grill) можно сделать самостоятельно или купить готовую. Такая решетка выполняет две основные функции — защитную и эстетическую. При этом к ней предъявляются следующие требования: решетка должна как можно меньше шуметь при прохождении через нее воздуха и не должна ограничивать его поток.

Помимо стандартных сейчас выпускаются различные фигурные решетки — вырезанные лазерным оборудованием из металла или прозрачного оргстекла, причем последние бывают бесцветные либо различных цветовых оттенков (в том числе с подсветкой). К тому же решетки из оргстекла можно легко вырезать и самому.

Декоративные решетки для вентиляторов, вырезаемые лазером и называемые Laser Cut Grills, как правило, фигурные, узорчатые, с самыми замысловатыми рисунками. Самые популярные узоры на таких решетках на Западе — Atom и Biohazard. Так называемые блоухолы (отверстия для вентиляторов) режутся где угодно.

Современные наборы для водяного охлаждения позволяют построить тщательно продуманную систему, включающую все необходимые компоненты для установки и запуска, причем помимо основных узлов предлагаются также защитные покрытия от коррозии, термопасты и материалы для монтажа. Однако не следует думать, что водяное охлаждение намного тише воздушного — компрессор, перегоняющий воду, тоже ощутимо шумит.

 

Гриль для кулера

Для уменьшения высокочастотного шума и вибраций выпускаются наборы покрытий, специально предназначенные для установки в корпуса компьютеров. Данные покрытия безвредны для здоровья, не имеют никакого запаха и соответствуют самым строгим требованиям пожарной безопасности.

Дополнительную шумоизоляцию корпуса можно изготовить и самостоятельно. Для этого используется как специальный материал, применяемый для шумо- и виброизоляции салонов автомобилей, так и обычный войлок от старого валенка или плотное шинельное сукно. Корпус оклеивается подобным материалом изнутри, что приводит к значительному снижению уровня монотонного шума, а вибрации практически исчезают.

В начало В начало

Дремель для моддера

Для любого чокнутого моддера дремель (Dremel) является незаменимым инструментом. Вообще говоря, ничего нового в этом дремеле нет и его с успехом могут заменить другие инструменты (например, дрель с насадками). Но дремель — инструмент многофункциональный, для него выпускается большое количество специализированных насадок, с помощью которых можно резать, шлифовать и полировать все что угодно, а также делать отверстия, сверлить и затачивать. Именно дремелем модеры вырезают отверстия в корпусах, отрезают плексиглас и сверлят необходимые отверстия. Скорость вращения вала дремеля меняется в широком диапазоне. К тому же он легкий, с ним просто работать, и при этом он безопаснее, чем болгарки, пилы и прочий крупногабаритный инструмент, — дремель делает небольшие надрезы, и отдача от него очень мала.

 

Дремель для моддера

Что касается аксессуаров для дремеля, то для моддинга необходимы круглые насадки для вырезания больших областей (режущие круги), сверла и шлифовальные круги цилиндрической, конической и сферической формы (последние используют для удаления металлических заусениц, которые имеются по краям вырезанного отверстия). Если вы всерьез увлечетесь моддингом и купите дремель, то им можно будет прорезать блоухолы и прозрачные окна не только в корпусе компьютера, но и в мониторе, принтере, мыши и даже в блоке бесперебойного питания. Все эти устройства можно будет также подсветить, подкрасить, оснастить светодиодами, кулерами, неоновыми лампами, стробоскопами и т.д. Конечно, многие из этих устройств дороже и сложнее, чем корпус компьютера, но ведь дырки-то можно проделать везде! И вообще, моддить можно всё — была бы фантазия!

Подробнее о дремеле можно почитать в «Руководстве по работе с дремелем для моддера» (http://www.modding.ru/dremel.htm) и в «Руководстве по вырезанию и установке окна из плексигласа» (http://www.modding.ru/plex.htm). Купить дремель в России можно по адресу: http://www.pcdesign.ru, а всю информацию о нем можно найти на официальном сайте этого инструмента (http://www.dremel.com).

КомпьютерПресс 6'2004