oldi

Новости (AMD и др.)

Новые мобильные процессоры AMD Athlon 64

Очередное пополнение в семействе процессоров AMD Opteron

Новая флэш-память Spansion

AMD планирует открыть в Китае предприятие для тестирования, маркировки и упаковки микросхем

 

Новые мобильные процессоры AMD Athlon 64

6 мая 2004 года компанией AMD были представлены две новые высокопроизводительные модели мобильных процессоров с низким энергопотреблением, специально разработанные для тонких и легких портативных компьютеров: модели 2800+ и 2700+ семейства процессоров AMD Athlon 64. Эти процессоры предлагают технологию защиты Enhanced Virus Protection, которая должна стать реальностью после выпуска служебного пакета Microsoft Windows XP Service Pack 2.

«AMD первой удалось совместить высокопроизводительную 32-разрядную вычислительную среду с 64-разрядным турбокомпрессором для переносных и настольных компьютеров. Теперь тонким и легким ноутбукам обеспечивается не только высочайшая производительность, но и расширенные средства защиты, которые станут доступными с появлением Windows XP SP2, — говорит Марти Сейер (Marty Seyer), вице-президент и генеральный менеджер подразделения AMD Microprocessor Business Unit. — Предлагая нашим заказчикам защиту их данных и инвестиций в информационные технологии, мы делаем их жизнь более комфортной».

Как и все существующие мобильные процессоры AMD, новые модели предоставляют пользователям широкие возможности по использованию компьютеров за пределами офиса за счет увеличения срока службы аккумуляторов (технология AMD PowerNow!), а также совместимости с наиболее популярными решениями в области беспроводных коммуникаций. 

Глобальный поставщик персональных компьютеров корпорация Acer, Inc. одной из первых поддержала мобильные процессоры AMD Athlon 64 с низким энергопотреблением, использовав их в новой, тонкой и легкой модели ноутбука Ferrari, предназначенного для конечных пользователей и торговых партнеров во всех странах мира.

Аналогичным образом энергосберегающий процессор AMD Athlon 64 был принят на вооружение китайской компанией Amoi Electronics Company, Ltd, занимающейся производством портативных компьютеров.

В начало В начало

Очередное пополнение в семействе процессоров AMD Opteron

18 мая 2004 года корпорация AMD объявила о новом пополнении в известном семействе процессоров AMD Opteron — моделях 850, 250 и 150. Эти процессоры предназначены для двух- и четырехпроцессорных серверов и рабочих станций.

«В новейших моделях процессора AMD Opteron использована архитектура Direct Connect Architecture, преимущества которой отнюдь не ограничиваются расширением набора инструкций, — говорит Марти Сейер (Marty Seyer), вице-президент и управляющий директор подразделения микропроцессоров в составе AMD. — Эта линейка процессоров получит дальнейшее развитие благодаря ожидаемому в ближайшем будущем переходу на технологический процесс с нормой проектирования 90 нанометров, что обеспечит более гибкие возможности повышения производительности процессоров и снижения уровня энергопотребления. Мы уже выпустили первые партии 90-нм процессоров AMD64 и планируем в III квартале начать массовые поставки».

Стоимость процессора AMD Opteron модели 250 составляет 851 долл., модели 850 — 1514 долл., модели 150 — 637 долл. (все цены указаны для партий от 1000 штук).

В начало В начало

Новая флэш-память Spansion

18 мая 2004 года компания Spansion, крупнейший в мире производитель флэш-памяти NOR, объявила о начале массового производства еще двух семейств флэш-памяти на базе 110-нм технологии с плавающим затвором.

Новые семейства флэш-памяти S29WS-J и S29NS-J включают полнофункциональные, высокопроизводительные решения с уровнем напряжения 1,8 В, которые позволят оперативно обновить современные устройства, базирующиеся на технологии плавающего затвора с нормой проектирования 130 нм. Чтобы обеспечить поддержку максимально широкого спектра потребительских продуктов, в новых семействах предусмотрены различные варианты плотности — 128 и 64 Мбит, а также интерфейсы высокочастотного пакетного режима и архитектура одновременного чтения и записи в конфигурациях с одним кристаллом и с несколькими микросхемами (MCP).

«Наши клиенты, находясь под сильным давлением со стороны потребителей, стремятся встроить как можно больше функций и возможностей в телефоны, предназначенные как для новых, так и для традиционных рынков, — говорит Амир Машкури (Amir Mashkoori), вице-президент AMD и исполнительный директор подразделения беспроводных систем в компании Spansion. — Весомым слагаемым фактором их успеха станет возможность быстрого повышения соотношения «цена/производительность» для выпускаемой памяти. Выполняя срочный заказ наших клиентов, мы подготовили к реализации 110-нм технологию с плавающим затвором и менее чем за шесть месяцев запустили три разных семейства продуктов — полный портфель решений, оптимизированных для беспроводной связи. В результате то, что предлагает сегодня Spansion, не может предложить ни один другой производитель, а именно: комплект полнофункциональных продуктов, выполненных по норме проектирования менее 130 нм, которые охватывают широкий спектр сегодняшних потребностей пользователей устройств беспроводного доступа».

Spansion — единственный производитель, подготовивший портфель продуктов флэш-памяти NOR с уровнями напряжения 1,8 В и 3 В и нормой проектирования ниже 130 нм. Технология 110-нм флэш-памяти Spansion с плавающим затвором, на долю которой приходится сегодня свыше 50% продукции принадлежащего Spansion завода Fab 25 в г. Остин (шт. Техас), позволяет увеличить производственную мощность и улучшить структуру себестоимости за счет уменьшения размеров транзисторов 130-нм памяти с плавающим затвором. Та же технология лежит в основе ранее анонсированного семейства Spansion S29PL-J — 3-вольтовых продуктов, поддерживающих страничный режим.

В семействе S29WS-J реализован набор функций безопасности Advanced Sector Protection и поддерживаются стандартные наборы микросхем обработки модулирующих сигналов с разделением сигналов ввода-вывода адреса и данных. В продуктах семейства S29NS-J уменьшено число контактов для упрощения трассировки межсоединений печатных плат и использована мультиплексная шина ввода-вывода, объединяющая сигналы адреса и данных для использования с совместимыми наборами микросхем обработки модулирующих сигналов.

В настоящее время продукты семейств Spansion S29NS-J и S29WS-J поставляются клиентам в виде опытных образцов; вскоре начнется их серийное производство. 128- и 64-мегабитные продукты стоят соответственно 12 и 7 долл. каждый (в партиях по 10 тыс. штук).

В начало В начало

AMD планирует открыть в Китае предприятие для тестирования, маркировки и упаковки микросхем

Корпорация AMD обнародовала свои планы, касающиеся сооружения нового предприятия тестирования, маркировки и упаковки микропроцессоров (TMP — test, mark & package) в Китае. Его планируется разместить в Промышленном парке Сучжоу, рядом с уже действующим TMP-предприятием по производству флэш-памяти FASL Suzhou Limited, которое AMD открыла в 1995 году. Новое предприятие займет территорию площадью около 11 тыс. кв. м; ввод в строй и начало серийного производства намечены на IV квартал текущего года. Утвержден общий объем инвестиций в размере 100 млн. долл. Штат предприятия будет комплектоваться местными кадрами; его численность составит примерно 300 человек.

«Второе TMP-предприятие в Сучжоу, оборудованное по последнему слову техники, станет для AMD важной вехой на пути освоения рынка Китая, — говорит Карен Гуо (Karen Guo), корпоративный вице-президент и управляющий директор AMD China. — Здесь мы имеем один из самых перспективных в мире рынков микросхем, изобилие квалифицированной рабочей силы и множество талантливых инженеров мирового класса, так что выбор Китая для размещения производства микропроцессоров AMD вполне оправдан. Мы стремимся укрепить свои позиции в этом жизненно важном для нас регионе, и подобные долгосрочные инвестиции в производство лишний раз подтверждают серьезность этих устремлений».

«Не менее важно то, — отмечает Гуо, — что новое TMP-предприятие в Сучжоу поможет нам вплотную приблизиться к местным клиентам и повысить конкурентоспособность AMD на этом ключевом китайском рынке. Наши клиенты в Китае, включая местных OEM-производителей, смогут максимально быстро получать микропроцессоры AMD непосредственно в своем регионе».

На новом предприятии планируется тестировать, маркировать и упаковывать микропроцессоры седьмого поколения, а в дальнейшем — и продукты восьмого поколения.

Действующее TMP-предприятие по производству флэш-памяти, FASL Suzhou, было открыто в Промышленном парке Сучжоу в августе 1995 году. На нем производятся работы по тестированию, маркировке и упаковке продуктов флэш-памяти Spansion.

КомпьютерПресс 6'2004