Новости рынка средств разработки и корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Средства интеграции приложений

Средства обеспечения безопасности

Средства разработки приложений

Бизнес-приложения

Проекты

События

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сообщения о событиях, происходивших на рынке корпоративного программного обеспечения в конце апреля и начале мая.

Операционные системы

14 апреля компания Mandrakesoft сообщила о выпуске официального варианта новой версии дистрибутива Mandrakelinux 10.0 Official. Новый продукт представляет собой полнофункциональную операционную систему с обширным набором серверных и пользовательских приложений. Дистрибутив можно загрузить с сайта компании Mandrakesoft или приобрести в виде набора компакт-дисков. Mandrakelinux 10.0 Official отличается повышенной производительностью ядра Linux версии 2.6, улучшенной рабочей средой на основе графических сред KDE 3.2, GNOME 2.4 и Mandrakegalaxy II, непревзойденной точностью определения оборудования и полной поддержкой интерфейсов Serial ATA, USB2 и IEEE 1394.

Средства интеграции приложений

В середине апреля Microsoft опубликовала документацию и лицензии royalty-free на схему Extensible Markup Language (XML), которую Visio использует для описания документов. В прошлом году Microsoft выпустила XML-схемы для трех основных приложений своего пакета Office System: Excel, InfoPath, Word. Это решение направлено на расширение использования формата XML предприятиями и партнерами по разработке ПО.

Схема Visio, называемая DataDiagramML, уже доступна для royalty-free-лицензирования на Web-сайте Office Developer Center.

Средства обеспечения безопасности

19 апреля компания Sophos представила предназначенное для сегмента малых предприятий новое решение под названием Sophos Small Business Suite. В состав нового пакета вошли программа Sophos PureMessage Small Business Edition, обеспечивающая защиту шлюза электронной почты от нежелательных и зараженных сообщений, антивирусная программа для серверов и рабочих станций Sophos Anti-Virus Small Business Edition, а также централизованная консоль управления модулями защиты.

***

6 апреля компания Symantec объявила о выпуске новой версии своего пакета Symantec AntiVirus for Handhelds Corporate Edition для защиты используемых в корпоративных сетях карманных компьютеров от вредоносных программ. Новый пакет работает в резидентном режиме, предлагая возможности развертывания на КПК и смартфонах на базе программных платформ Palm OS и Windows Mobile без синхронизации с настольными ПК.

***

5 апреля компания Symantec сообщила о выпуске новой версии пакета Symantec Client Security 2.0, который объединяет в себе межсетевой экран, средства обнаружения вторжений и антивирусный модуль. Основными задачами Client Security 2.0 являются защита от проникновения в корпоративную сеть путем сканирования открытых портов, предотвращение несанкционированных подключений к ресурсам внутренней сети, а также остановка распространения вирусов любых типов.

Средства управления приложениями

12 апреля компания St. Bernard Software представила широкой публике новую версию решения для управления пакетами исправлений — UpdateEXPERT 6.2. Эта версия программы UpdateEXPERT обеспечивает расширенную поддержку развертывания пакетов исправлений на переносных рабочих станциях и ноутбука и позволяет создать единый репозитарий всех исправлений для используемых версий операционной системы Windows. Пакет UpdateEXPERT 6.2 доступна в виде самостоятельного продукта и в виде подключаемого модуля Smart Plug-in для комплексной системы управления HP OpenView Operations for Windows.

Средства разработки приложений

Корпорация Microsoft и компания Business Objects/Crystal Decisions объявили о возобновлении соглашения, в рамках которого генератор отчетов Crystal Reports будет поставляться с Visual Studio 2005 — новой версией программного обеспечения Microsoft Visual Studio. Предлагаемая специальная версия решения Crystal Reports позволяет разработчикам создавать интерактивные отчеты для корпоративных Web-приложений непосредственно в среде Visual Studio. Пользователи могут разрабатывать и совместно использовать интерактивные отчеты в сети Интернет; таким образом обеспечивается доступ к находящимся на сервере отчетам из приложений заказчиков и бизнес-партнеров компании.

***

Недавно компания Microsoft открыла свободный доступ к средствам разработки на Visual C++ .NET. Теперь на сайте Microsoft Developers Network свободно доступен пакет Microsoft Visual C++ Toolkit 2003, представляющий собой бесплатный вариант профессиональных средств разработки: его компоненты идентичны входящим в состав Visual Studio .NET 2003 Professional, за исключением среды разработки. В пакет входят компилятор С++, .NET Framework, библиотеки, среда исполнения Common Language Runtime, примеры кода. Корпорация Microsoft разрешает программистам свободно использовать VC++ Toolkit 2003 и распространять созданные с его помощью приложения, однако пользователи этого бесплатного продукта не могут рассчитывать на техническую поддержку и получение печатной документации.

***

Корпорация Oracle выпустила обновление к своему инструменту JDeveloper для разработки ПО на платформе Java. JDeveloper 10g можно приобрести по цене 995 долл. на разработчика. В рамках этого выпуска Oracle предложила также среду разработки Application Development Framework — дополнение к пакету Application Server 10g, которое упрощает разработку Java-приложений (этот продукт совместим как с Oracle 10g Application Server, так и с серверами приложений J2EE от других поставщиков). Сочетание JDeveloper 10g и Application Development Framework предназначено для Java-программистов всех уровней подготовки. Главный архитектор Oracle по разработке приложений Тэд Фаррелл убежден в том, что даже те пользователи, которые не являются программистами, смогут пользоваться этими инструментами.

Выпуск JDeveloper 10g — важный шаг в реализации программы Oracle по увеличению доли рынка серверного Java-ПО за счет BEA и IBM. В недавнем отчете аналитической фирмы Meta Group отмечалось, что Oracle имеет хорошие предпосылки для того, чтобы бросить вызов и IBM, и ВЕА.

Бизнес-приложения

21 апреля компании Siebel Systems и Microsoft объявили о выходе новой версии пакета управления предприятием Siebel 7.7. Система Siebel 7.7 поддерживает прямое обращение к календарю Outlook и позволяет связывать данные пакета Outlook с записями в БД системы Siebel. Кроме того, модуль Siebel Exchange Connector обеспечивает синхронизацию данных между системой Siebel и сервером Microsoft Exchange Server. Набор мобильных приложений Siebel Handheld 7.7, поддерживающий работу на платформах Windows Mobile, теперь содержит новую функцию Store and Forward Messaging, которая позволяет удаленно обращаться к данным системы CRM в режиме реального времени. Аналитический модуль Siebel 7.7 Analytics, оптимизированный для работы с СУБД Microsoft SQL Server 2000, предлагает возможности разностороннего анализа собранных в системе данных и оценки коммерческого потенциала различных инициатив.

Проекты

19 апреля компания Citrix Systems объявила о внедрении Citrix MetaFrame XP Presentation Server в группе «Альфа-Страхование», одной из крупнейших страховых компаний со 150 филиалами в различных городах России. Использование Citrix MetaFrame Presentation Server позволило значительно снизить расходы на IT-администрирование в группе «Альфа-Страхование», увеличить срок эксплуатации существующего оборудования, а также избежать установки дополнительных серверов в каждом из 150 региональных филиалов компании. Моментальный доступ к информационным ресурсам обеспечил значительное повышение уровня производительности труда сотрудников компании, которая, по расчетам, в целом поднялась на 50%.

События

Санкт-петербургское региональное отделение Российского Красного Креста, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и представительство Microsoft в России и СНГ объявили об открытии в Санкт-Петербурге Центра компьютерной грамотности. В задачи Центра входит обучение навыкам работы с современными информационными технологиями и предоставление доступа к компьютерной технике беженцам из различных стран, а также гражданам с ограниченными физическими возможностями. Санкт-петербургский Центр оснащен персональными компьютерами и сервером с установленным на них лицензионным программным обеспечением. В центре работают обученные санкт-петербургским сертифицированным партнером Microsoft сотрудники, которые ведут специально разработанные курсы.

***

26 апреля корпорация Oracle сообщила о том, что на первом ISV-форуме Oracle была объявлена стратегия работы корпорации с независимыми разработчиками программного обеспечения (ISV) в странах СНГ. Корпорация представила программу поддержки ISV-компаний региона и специальные условия в области технологического взаимодействия, продаж и маркетинга.

Oracle ставит целью развитие нового технологического сообщества партнеров корпорации — Oracle ISV Community. В планах корпорации — привлечение новых членов, повышение качества разработок на платформе Oracle и, как результат, увеличение объемов продаж корпорации через ISV-партнеров.

Создавая благоприятный климат для ведения разработок на платформе Oracle, корпорация предложила ISV-партнерам новые условия предоставления лицензий на продукты Oracle. Лицензии на разработку передаются бесплатно, а партнер оплачивает только техническую поддержку. Кроме того, корпорация готова частично финансировать проект перевода приложения ISV-партнера на платформу Oracle.

КомпьютерПресс 6'2004