oldi

Компания Intel вводит нумерацию процессоров

 

В последние годы корпорация Intel планомерно проводит усовершенствование платформы ПК, выходящее за рамки традиционного увеличения тактовой частоты процессора. Самый свежий пример — в 2003 году была выпущена новая вычислительная платформа для ноутбуков. Исследования рынка показали, что для пользователей ноутбуков важна не только тактовая частота процессора, но и другие показатели. Такие преимущества ноутбука, как длительное время автономной работы, интегрированные средства беспроводного доступа к локальной сети, а также компактность и легкость, имеют не меньшее значение для его оптимального использования. Корпорация Intel продолжает разрабатывать инновационные технологии исходя из потребностей конечных пользователей, такие, например, как технология защиты LaGrande, технология виртуализации Vanderpool и др.

Помимо процессора важны и другие компоненты платформы — точно так же у самого процессора, помимо тактовой частоты, есть ряд других, не менее значимых характеристик. Для того чтобы лучше отобразить все самые важные свойства процессоров и помочь конечным пользователям принимать более обоснованные решения о приобретении ПК, корпорация Intel вводит номера процессоров для своей продукции, предназначенной для настольных ПК и ноутбуков.

Номера процессоров, вводимые корпорацией Intel, будут охватывать несколько ключевых характеристик: базовая архитектура, объем кэш-памяти, тактовая частота и частота системной шины.

Архитектура процессора определяет базовые принципы построения процессора, включающие технологический процесс и другие конструктивные особенности.

Кэш-память процессора — это быстродействующая память, в которой размещаются часто используемые или недавно применявшиеся данные. Хранение данных в кэш-памяти повышает производительность компьютера. Объем кэш-памяти измеряется в мегабайтах или килобайтах.

Тактовая частота — это внутренняя частота работы процессора, определяющая, насколько быстро процессор способен обрабатывать данные. Тактовая частота обычно измеряется в гигагерцах (ГГц) или в миллиардах циклов в секунду.

Частота системной шины, измеряемая в гигагерцах или мегагерцах, определяет скорость передачи данных между процессором и другими важнейшими компонентами, такими как контроллер-концентратор памяти.

Номера процессоров позволят конечным пользователям лучше ориентироваться в процессорах, причем с учетом более широкого набора характеристик, влияющих на условия работы пользователя.

Названия новых процессоров Intel будут состоять из торговой марки процессора (семейства процессора) и трехзначного номера (номера процессора).

Номера процессоров будут представлять собой трехзначные числа, разделенные на последовательности: 7xx, 5xx и 3xx. Номер в сочетании с семейством процессора составит полное название процессора. В пределах каждой последовательности номеров будут существовать конкретные номера процессоров, например 735, 560 или 320. Указание тактовой частоты процессора в его названии (как это было ранее) заменяется на номер процессора, который будет отражать более широкий набор характеристик, определяющих совокупные возможности этого процессора. Кроме того, семейства процессоров могут изменяться при изменениях в ассортименте продукции Intel.

Примеры конкретных семейств мобильных процессоров Intel представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Семейства процессоров Intel для мобильных ПК

Примеры нумерации процессоров семейства 7xx и их характеристики приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Нумерация и характеристики процессоров семейства 7xx

Таблица 2. Нумерация и характеристики процессоров семейства 7xx

Больший номер в рамках определенного семейства процессоров может означать наличие дополнительных характеристик процессора, более высокое значение определенной характеристики или наличие изменений в архитектуре процессора. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях больший номер процессора может свидетельствовать о более высоком значении определенной характеристики и одновременно о более низком значении другой.

Так, увеличение номера процессора может отражать повышение частоты системной шины (например, с 400 до 533 МГц) или увеличение объема кэш-памяти (например, с 512 Кбайт до 1 Мбайт), хотя при этом тактовая частота процессора может оставаться прежней или даже снижаться. При сравнении номеров процессоров важно помнить, что помимо тактовой частоты процессора существуют и другие важные характеристики, влияющие на общую эффективность работы процессора.

Номера процессоров используются для дифференциации совокупности характеристик внутри определенного семейства процессоров (например, внутри семейства процессоров Intel Pentium 4) и в рамках определенной последовательности номеров (например, 550 и 540). Однако эти номера не имеют однозначного значения, особенно при сравнении различных семейств процессоров: в частности, нельзя сказать, что 710-й лучше, чем 510-й, только потому, что число 7 больше числа 5 с точки зрения арифметики. Эти номера присваиваются внутри различных семейств процессоров и потому отражают различные потребительские характеристики.

Кроме того, номер процессора не является показателем его производительности. Больший номер не обязательно означает более высокую производительность для любой конкретной модели применения или для любой системной конфигурации. Номера процессоров отражают не конкретные системные конфигурации, а набор характеристик процессора и, следовательно, не могут быть использованы в качестве средства оценки системного уровня.

Как указывалось ранее, больший номер процессора не всегда означает более высокую тактовую частоту. Более того, одинаковые интервалы между номерами процессоров не отражают пропорционального улучшения характеристик процессора. Например, разница в характеристиках процессоров Intel Pentium M 725 и Intel Pentium M 730 не будет такой же, как между процессорами Intel Pentium M 730 и Intel Pentium M 735, даже несмотря на то, что номера процессоров в каждой паре отстоят друг от друга на пять единиц.

Введение в действие классификации процессоров Intel по номерам запланировано в следующие периоды: процессоры Intel для мобильных ПК — в мае 2004 года, процессоры Intel для настольных ПК — в июне 2004 года.

КомпьютерПресс 6'2004