oldi

Подводные камни повторной заправки

Сергей Асмаков

Чернила чернилам рознь

Минус качество…

…плюс проблемы

Тернистый путь заправщика

Страсти по чипам

Оригинальный или совместимый?

 

Позиция производителей принтеров

 

Купить новый картридж или заправить старый? А может, не возиться с самостоятельной заправкой и приобрести дешевый совместимый картридж? Такие вопросы возникают у многих владельцев струйных принтеров. Соблазн сэкономить велик: совместимый картридж дешевле оригинального как минимум вдвое, не говоря уже о заправочных комплектах. Однако нельзя забывать и о том, что любая экономия имеет свою оборотную сторону…

Одной из причин роста популярности совместимых расходных материалов является широко распространенный подход к выбору печатающего устройства, при котором учитывается главным образом розничная цена принтера (чем дешевле, тем лучше) и практически не принимается в расчет стоимость расходных материалов. Однако на практике оказывается, что чем дешевле само устройство, тем меньшую долю составляет его стоимость в суммарном объеме затрат на печать. Произведя несложные расчеты, можно легко убедиться, что даже при умеренной эксплуатации недорого струйного принтера за два-три года затраты на приобретение расходных материалов (картриджей и специальных типов бумаги) в несколько раз превысят стоимость самого принтера. Осознание этого факта приходит довольно быстро: для многих пользователей «момент истины» наступает, когда заканчивается ресурс картриджей, входящих в комплект поставки принтера.

Цены на оригинальные расходные материалы неоправданно завышены — примерно такой вывод рождается в голове ошеломленного пользователя, впервые пришедшего в магазин за новыми картриджами. Сделав такое заключение, покупатель во многих случаях останавливает свой выбор на значительно более доступных расходных материалах сторонних производителей.

Отдавая предпочтение совместимым расходным материалам, многие пользователи стараются не думать о том, что любая экономия связана с определенными компромиссами. На самом же деле удешевление печати влечет за собой и определенные негативные последствия, хотя они во многих случаях и не столь очевидны, как сумма, затраченная на покупку расходных материалов.

Чернила чернилам рознь

Предваряя рассмотрение возможных последствий использования совместимых расходных материалов, хотелось бы обратить внимание читателей на одно важное обстоятельство. За несколько лет в области технологий струйной печати произошел огромный качественный скачок. Значительного прогресса удалось достичь благодаря совершенствованию всех компонентов системы печати — не только аппаратной части принтера, но также чернил и бумаги. Однако даже незначительное изменение хотя бы одного из этих компонентов неизбежно приводит к нарушению их нормального взаимодействия и, как следствие, — к возникновению тех или иных отклонений.

Вполне естественно, что по мере совершенствования технологий печати возрастают требования к качеству применяемых в принтерах расходных материалов. Например, для повышения разрешающей способности разработчикам струйных принтеров решили уменьшать диаметр дюз печатающей головки, вследствие чего ужесточаются допуски на максимальный размер пигментных частиц и содержание посторонних примесей. «Если взять модель [принтера] четырехлетней давности, которая печатает с разрешением 360 dpi, то можно смело заправлять картриджи чернилами “Радуга” — он будет работать. В современных принтерах, печатающих с высоким разрешением, диаметр дюз измеряется микронами — можете себе представить, какие жесткие требования предъявляются к используемым в них чернилам», — так прокомментировал данную проблему специалист московского представительства компании Canon Иннокентий Пан. Иными словами, по мере совершенствования технологий струйной печати последствия от применения чернил низкого качества становятся все более ощутимыми.

Каждый из производителей принтеров разрабатывает собственные технологии производства чернил и специальных типов бумаги, которые защищены соответствующими патентами. По вполне понятным причинам эти производители не заинтересованы в лицензировании указанных технологий сторонними производителями. «Для того чтобы рекомендовать к использованию так называемые совместимые расходные материалы, мы должны быть на 100% уверены в той компании, которая их производит. К сожалению, на деле чернила многих сторонних производителей не соответствуют даже внутренним стандартам этих компаний», — таков был ответ на вопрос о возможности сертификации чернильных картриджей сторонних производителей одного из ведущих специалистов московского представительства EPSON Europe B.V. Поэтому изготовители совместимых расходных материалов разрабатывают и используют собственные технологии производства чернил и бумаги, которые зачастую имеют очень мало общего с фирменными аналогами. При использовании же совместимых чернил нарушается четкое взаимодействие всех компонентов системы печати, вследствие чего говорить в этом случае о заявленных производителем принтера уровне качества и прочих характеристиках отпечатков уже не приходится.

В начало В начало

Минус качество…

Наиболее безобидным последствием использования чернил низкого качества является ухудшение качества отпечатков, и в первую очередь — заметные искажения цветопередачи. Еще один немаловажный аспект — это снижение стойкости отпечатков к воздействию влаги, света и содержащихся в воздухе газов. К настоящему времени производителям струйных принтеров удалось значительно улучшить стойкость отпечатков к внешним воздействиям: в зависимости от типа используемой бумаги гарантируется сохранность изображения в течение 25-100 лет (речь, как правило, идет о хранении отпечатков в альбоме или в рамке под стеклом). К сожалению, чернила сторонних производителей обладают значительно меньшей влаго- и светостойкостью и не позволяют обеспечить сохранность полученных отпечатков в течение длительного срока.

     

Позиция производителей принтеров

В настоящее время уже ни для кого не является секретом тот факт, что производители струйных принтеров продают свои устройства практически по себестоимости, а иногда даже себе в убыток. Для того чтобы покрыть расходы на разработку новых технологий печати и производство принтеров, эти компании продают расходные материалы к своим устройствам со значительной наценкой.

Этот принцип не нов — его уже более ста лет тому назад начала широко применять на практике компания Kodak. Приступая к массовому выпуску фотоаппаратов, Kodak продавала их по минимально возможной цене, что позволило ей привлечь в ряды фотолюбителей большое количество людей и сделать фотоаппараты массовым продуктом. Однако для использования фотоаппарата по назначению необходима фотопленка, которая продавалась с наценкой, — и именно на продаже этого расходного материала компания получала основную прибыль.

Разработчики маркетинговой стратегии Kodak исходили из того, что приобретение фотоаппарата — довольно редкое событие в жизни фотолюбителя (в то время качество и надежность фототехники были таковы, что камеры успевали послужить нескольким поколениям пользователей), но после приобретения фотоаппарата пользователь становился постоянным потребителем фотопленки. Следовательно, даже относительно небольшая наценка на этот расходный материал позволяла производителю за счет огромного объема продаж получать колоссальные (а главное — стабильные) прибыли. Продавая фотоаппараты даже ниже их себестоимости, компания делала инвестиции в свое будущее, обеспечивая рост армии постоянных потребителей фотопленки.

Возвращаясь к струйным принтерам, можно с полной уверенностью утверждать, что продажа расходных материалов со значительной наценкой является непременным условием, позволяющим развивать технологии печати и обеспечивать низкий уровень цен на печатающие устройства бюджетного класса. В настоящее время младшие модели струйных принтеров можно приобрести по цене, эквивалентной стоимости двух комплектов соответствующих картриджей. Вполне очевидно, что для производителей такие принтеры являются убыточными изделиями, а покрытие соответствующих издержек осуществляется за счет прибылей, получаемых от продажи расходных материалов. Таким образом, производители принтеров не могут позволить себе продавать расходные материалы без наценки, потому что в противном случае разработка и изготовление струйных принтеров перестанет быть рентабельным бизнесом.

Не стоит думать, что сторонние производители, выпускающие так называемые совместимые расходные материалы, получают более низкие прибыли от продажи этой продукции — ведь этим компаниям не нужно затрачивать средства на разработку технологий печати, изготовление печатающих устройств и поддержку сети сервисных центров.

 
В начало В начало

…плюс проблемы

Использование чернил низкого качества может привести не только к ухудшению качества получаемых отпечатков, но и к поломке принтера. Содержащиеся в некачественных чернилах посторонние примеси засоряют капиллярные каналы, по которым чернила поступают к дюзам печатающей головки, в результате чего некоторые дюзы печатающей головки перестают работать и принтер начинает «полосить».

Возможные последствия подобных неисправностей в значительной степени зависят от конструкции принтера, в частности — от используемой технологии печати. Если в принтере используется одна из разновидностей струйной термической печати (модели Canon, HP и Lexmark), то исправить ситуацию можно путем замены картриджа (в том случае, если он совмещен с печатающей головкой) или съемной печатающей головки. Это, конечно, повлечет за собой дополнительные расходы (которые в итоге могут полностью нивелировать экономию от применения дешевых расходных материалов), однако к фатальной поломке принтера, скорее всего, не приведет.

Наиболее серьезные последствия от использования низкокачественных чернил могут возникнуть в принтерах с пьезоэлектрической технологией печати (модели EPSON), которые оснащены несъемными печатающими головками. Большой ресурс пьезоэлектрической печатающей головки позволяет эксплуатировать ее в течение всего срока жизни печатающего устройства, однако и цена этого узла довольно высока. При повреждении такой печатающей головки уже не обойтись без обращения в сервисный центр и весьма дорогостоящего ремонта.

В начало В начало

Тернистый путь заправщика

Самостоятельная перезаправка картриджей позволяет получить максимальный экономический эффект за счет снижения стоимости применяемых расходных материалов. Правда, для успешного осуществления данной процедуры необходимо иметь определенный опыт и практические навыки — в противном случае чернила из заправочного комплекта могут оказаться не внутри картриджа, а украсить яркими пятнами вашу одежду и мебель. Но даже при успешном завершении процедуры заправки пользователь «воскрешенного» картриджа не застрахован от других, не менее неприятных сюрпризов.

В бытовых моделях струйных принтеров HP и Lexmark используются картриджи, объединяющие резервуар с чернилами и печатающую головку. Хорошо известно, что дюзы печатающей головки термических струйных принтеров постепенно разрушаются в процессе работы  — именно по этой причине данный узел сделан сменным. Сотни миллионов циклов нагрева (при формировании капли термоэлемент, обслуживающий каждую из дюз головки, мгновенно разогревается до температуры порядка 200 °С) с течением времени приводят к увеличению размера и к нарушению первоначальной формы отверстий, что негативно отражается на качестве отпечатков.

Заправленный картридж с интегрированной печатающей головкой получает всего лишь новую порцию чернил при том, что дюзы его головки уже значительно изношены. Согласно информации от конечных пользователей, практикующих самостоятельную заправку чернильных картриджей, изделия некоторых производителей способны выдержать до 4-5 циклов заправки без появления на отпечатках видимых артефактов разрушения дюз печатающей головки. Однако в последнее время все чаще раздаются жалобы на то, что характерные признаки значительного разрушения дюз печатающей головки наблюдаются на отпечатках после вывода всего нескольких страниц текста уже после первой заправки картриджа.

В начало В начало

Страсти по чипам

Начиная с 2001 года производители начали внедрять в струйных принтерах бюджетного класса новые высокотехнологичные средства, которые помимо прочих полезных функций позволяют создать дополнительные препятствия для тех, кто практикует использование перезаправленных картриджей. В частности, EPSON наладила выпуск так называемых интеллектуальных картриджей, которые в настоящее время применяются уже во всех моделях струйных принтеров этой компании. Такие картриджи оснащаются миниатюрным полупроводниковым чипом, в котором хранится информация о самом картридже, а также о расчетном количестве израсходованных чернил. Расход чернил подсчитывается исходя из количества поданных импульсов на пьезоэлементы соответствующей данному картриджу секции (или нескольких секций) печатающей головки. В тот момент, когда расчетный расход чернил становится равным номинальной емкости картриджа, принтер перестает печатать, сообщая пользователю, что данный картридж пуст (на самом деле в нем еще остаются чернила: по данным энтузиастов заправки, проводивших собственные исследования,  — от 10 до 30% от первоначального объема).

Стоит отметить, что система расчета количества израсходованных чернил применялась и раньше (и не только в принтерах EPSON), однако была несовершенной: информация о расходе хранилась либо в памяти самого принтера, либо непосредственно на компьютере и автоматически обнулялась при изъятии картриджа. Это позволяло легко обойти проблему, изъяв израсходованный картридж и снова установив его на место под видом нового после перезаправки.

Появление чипов позволило более точно определять уровень оставшихся в картридже чернил и сохранять эту информацию при изъятии и повторной установке картриджа. Но наряду с этим данная мера усложнила жизнь самодеятельным заправщикам: чтобы использовать перезаправленный картридж, необходимо изменить данные, записанные в чипе, — в противном случае принтер будет воспринимать его как пустой.

Механизм идентификации применяется и в струйных моделях НР, использующих картриджи № 56, 57, 58 и 59. Хотя компания НР и отрицает факт использовании чипов в указанных типах картриджей, нетрудно убедиться в том, что современные модели принтеров DeskJet и Photosmart позволяют идентифицировать конкретные экземпляры картриджей. Если взять частично использованный картридж и переставить его в другой принтер, то монитор состояния покажет уровень чернил, равный 100%. Если этот же картридж поставить обратно, то, независимо от количества израсходованных чернил при печати на втором принтере, в окне монитора будет отображен уровень, соответствующий показателю, зафиксированному перед изъятием картриджа. Исходя из этого можно сделать вывод, что в случае устройств НР DeskJet и НР Photosmart информация о расходе чернил записывается во встроенную память принтера. Однако, с точки зрения заправщика, это в любом случае означает наличие дополнительных проблем: перезаправленный картридж будет идентифицирован принтером как пустой.

Конечно, всерьез рассчитывать на то, что подобными мерами можно пресечь деятельность самодеятельных (и тем более промышленных) заправщиков, как минимум наивно. Сегодня на просторах Рунета можно встретить описание нескольких различных способов восстановления информации о расходе чернил, записанной как в чипах интеллектуальных картриджей, так и в памяти принтеров.

В начало В начало

Оригинальный или совместимый?

Несмотря на довольно большое количество объективных доводов против использования неоригинальных расходных материалов, количество желающих сэкономить в ближайшее время вряд ли будет уменьшаться. Для многих пользователей цена отпечатка была и остается решающим фактором, и ради ее уменьшения они готовы мириться со снижением качества изображения и увеличением риска возникновения сбоев.

Статистика свидетельствует о том, что доля альтернативных расходных материалов для струйных принтеров год от года увеличивается, причем эта тенденция характерна не только для российского, но и для мирового рынка. По данным агентства Lyra Research, в прошедшем году доля совместимых картриджей для струйных принтеров составила более 13% от общего объема этой продукции, а в 2005-м прогнозируется увеличение этого показателя до 22%. В России подобные показатели значительно выше: здесь производители совместимых картриджей и чернил (LG, Lomond, Verbatim, IncTech, JetTech, Uprint и др.) занимают весьма прочные позиции, в чем нетрудно убедиться, посетив любой крупный торговый центр, специализирующийся на продаже электронной техники и компьютеров.

Подводя черту под этой темой, уместно привести комментарий технического консультанта московского представительства компании Нewlett-Рackard Максима Субботина: «Мы не вправе запрещать покупателям наших принтеров использовать расходные материалы сторонних производителей — это было бы незаконно. Однако гарантировать качество отпечатков мы можем только при использовании оригинальных расходных материалов».

 

В статье использованы цитаты участников семинара «Струйные фотопринтеры: мифы и реальность», проходившего 9 апреля 2004 года в рамках выставки «Фотофорум-2004».

КомпьютерПресс 6'2004