Уникальный скринсейвер — это просто

Светлана Шляхтина

Axialis Professional Screen Saver Producer 3.6

GraFX Saver Pro 3.7.1

2Flyer Screensaver Builder 6.2.2

Power Screen Saver Builder 3.0

Active ScreenSaver Builder 4.5

Flash ScreenSaver Builder 4.5

Xara ScreenMaker 3D 1.0

Ultra Screensaver Maker 2.01

 

Заставка, или скринсейвер (от англ. screen saver — хранитель экрана), появляется на экране, если долгое время не нажимать кнопки на клавиатуре и не двигать мышью, то есть, как правило, в тот момент, когда пользователь отходит от компьютера. Сегодня при желании в Интернете можно найти тысячи самых разнообразных скринсейверов абсолютно на любой вкус.

Наверное, многим пользователям когда-нибудь хотелось создать свою собственную экранную заставку. И это вполне понятно — стандартные экранные заставки, входящие в комплект операционной системы, быстро надоедают, а скринсейверы, скачанные с различных сайтов Интернета, привлекают и завораживают, усиливая желание самому создать что-нибудь не менее интересное. Однако для большинства это желание долгие годы оставалось несбыточным, так как для создания даже простенькой заставки требуются основательные навыки программирования. Ситуация кардинально изменилась с появлением специальных программ, позволяющих в считанные минуты генерировать самые замысловатые скринсейверы и не требующих никакого программирования. С их помощью разработка заставок превратилась в простой и одновременно увлекательный процесс — достаточно собрать графические и медиафайлы в один проект, определить способы смены изображений на экране и указать тип создаваемого файла (*.SCR или *.EXE) — и заставка готова. При этом скринсейвер в формате *.SCR можно будет, как обычно, скопировать в папку Windows\System, а в формате *.EXE — инсталлировать.

Многие годы экранные заставки не содержали особой информационной нагрузки, представляя собой своего рода развлечение для пользователей. Но сегодня ситуация изменилась, а скринсейверы стали все чаще рассматриваться как определенный атрибут фирменного стиля, такой же, как, скажем, визитки или буклеты.

Судя по всему, у фирменных скринсейверов хорошее будущее, а областей их применения не перечесть. Неплохо установить корпоративный скринсейвер на всех компьютерах компании, и тогда единый бизнес-стиль произведет благоприятное впечатление на клиентов и будет способствовать поднятию имиджа компании. А если вы занимаетесь разработкой и сопровождением каких-либо программных продуктов, то без труда сможете установить фирменный скринсейвер на компьютеры своих клиентов, которые будут вспоминать вас намного чаще. На выставках и презентациях фирменная заставка сможет заполнить паузы в выступлениях, способствуя рекламе вашей компании даже тогда, когда мониторы «уснули» и на них ничего не демонстрируется. При этом отображаться может не только фирменная атрибутика, но и, например, продукция компании. Можно разместить фирменный скринсейвер и на корпоративном Web-сайте — это, с одной стороны, также может повысить рейтинг компании в глазах потенциальных клиентов, а с другой — стать прекрасным инструментом для продвижения бренда, товара или услуги.

Axialis Professional Screen Saver Producer 3.6

Есть сотни программ для создания скринсейверов, но Axialis Professional Screen Saver Producer представляет максимум возможностей для разработчиков заставок и является наиболее удобным решением для профессионалов (Web-дизайнеров, администраторов информационных систем и др.), занимающихся созданием и поддержкой целостного корпоративного образа компании.

Программа очень удобна, хотя сначала огромное количество кнопок и настроек вызывают опасение, что ее освоение займет очень много времени. Однако, сделав первый шаг и изучив все основные меню, вы в дальнейшем сможете достаточно быстро создавать нужные заставки. И способствовать этому будет интуитивно понятный интерфейс программы, все возможности которой видны и доступны в основном окне. Удобный режим просмотра позволяет мгновенно сориентироваться и скорректировать ситуацию нужным образом. Многообразие способов выполнения тех или иных операций позволяет выбрать тот вариант действий, к которому вы привыкли по другим программным продуктам. Расширенная система поиска позволяет мгновенно находить нужные файлы в библиотеке, на компьютере или в Интернете и пр. И все же стоит признать, что программа ориентирована не на новичков, а на опытных пользователей.

 

Axialis Professional Screen Saver Producer 3.6

Исходным материалом для разработки скринсейвера могут стать как статичные графические файлы (например, обычные фотографии), так и спрайты, анимация, flash и видео. При желании можно добавить музыкальные фрагменты. Наряду с большинством графических форматов программа поддерживает MP3-, MOD/S3M/XM-, AVI-, MPEG-, QT-, FLI-, FLC- и GIF-анимации. Сделать заставку еще более впечатляющей помогут многочисленные спецэффекты и поддержка изображений с альфа-каналами и разными вариантами прозрачности. Разработанный скринсейвер может быть сохранен как в формате *.SCR, так и в виде исполняемого файла *.EXE; при этом при компиляции будет автоматически производиться сжатие образа.

Результатом работы программы может стать либо привычная спрайтовая заставка  — на определенном фоне по заданным траекториям будут перемещаться анимированные элементы, либо настоящее слайд-шоу на основе заданных изображений и эффектов, в соответствии с которыми картинки будут сменять друг друга, либо видеоролик в формате AVI, QuickTime, RealMedia или Flash (правда, в этом случае ни о каком творчестве не идет и речи — программа просто экспортирует исходный файл в скринсейвер).

Встроенная библиотека позволяет легко управлять всеми созданными проектами — в ней можно хранить, перемещать, копировать, искать и извлекать задействованные файлы. Кроме того, в стандартную поставку программы входит обширное количество библиотечных элементов: фоны для заставки, текстуры, готовые анимированные элементы, flash-ролики и пр. Расширить библиотеку можно за счет дополнительных элементов, которые несложно скачать с сайта компании-разработчика, или путем добавления собственных файлов.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.axialis.com/ssp/index.html. Ориентировочная цена одной копии — 59,95 долл.; при увеличении количества приобретаемых копий цена уменьшается. В частности, при приобретении 25 и более копий одна будет стоить 34,95 долл. Демонстрационная версия программы доступна по адресу: http://www.axialis.com/redist/axscrprod.exe (9,3 Мбайт).

В начало В начало

GraFX Saver Pro 3.7.1

GraFX Saver Pro поможет создать уникальный скринсейвер профессионального уровня на основе графики, анимации, видео- и аудиофайлов. Так же как и Axialis Professional Screen Saver Producer, данная программа поддерживает практически все существующие форматы графики (ANI, AWD, BMP, CAL, CGM, CLP, CMP, CUR, CUT, DGN, DIB, DRW, DXF, EPS, EXIF, EMF, FAX, FLC, FPX, GEM, GIF, ICA, ICO, IFF, ILBM, IMG, ITG, JIF, JPG, JTIF, MAC, MNG, MPEG, MSP, PBM, PCC, PCD, PCT, PCX, PGM, PIC, PLT, PNG, PPM, PSD, RAS, RAW, RLE, TGA, TIFF, WFX, WMF, WPG, XBM, XPM, XWD и др.) и видео (AVI, MPEG-1 и MPEG-2). В качестве фоновой музыки можно использовать несколько форматов аудиофайлов, в том числе MP3, CD Audio, WAV, MIDI, AIFF, SND и др.

Создать привлекательную заставку помогут свыше 2 тыс. спецэффектов и настройка широкого спектра параметров заставки (контроль размера, положения, смены изображений, наличия и особенностей проявления эффектов, контроль времени показа, установка фона и заголовка для каждого изображения индивидуальным образом или в глобальном масштабе). Кроме того, в скринсейвер можно включить текст, в том числе и трехмерный, внешний вид которого несложно настроить подходящим образом, изменяя многочисленные параметры.

 

GraFX Saver Pro 3.7.1

Удобный режим предварительного просмотра позволит увидеть внешний вид изображения еще до наложения того или иного эффекта. Созданную заставку несложно защитить паролем.

Скринсейвер может быть сохранен как в формате *.SCR, так и в виде инсталляционного файла *.EXE.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.cdhnow.com/gs.html. Ориентировочная цена — 75 долл. Демонстрационная версия программы доступна по адресу: ftp://cdhnow.com/setup_gs.exe (8,4 Мбайт).

В начало В начало

2Flyer Screensaver Builder 6.2.2

Интуитивно понятный интерфейс и богатые возможности делают эту программу одной из лучших для создания профессиональных скринсейверов, составляющими которых служат графика, видео и flash.

2Flyer Screensaver Builder позволяет объединять в хранитель экрана до тысячи изображений в форматах JPG, GIF и BMP или WMF и EMF с помощью любых из 290 настраиваемых визуальных эффектов. Возможность настройки обеспечивает использование практически неограниченного количества эффектов и позволяет в итоге добиться уникальных вариантов перехода от графики к видео и наоборот. При желании создаваемый скринсейвер можно дополнить фоновой музыкой (MP3, WMA, WAV или MID), а также внедрить в заставку ссылку на Web-страницу. Результатом работы программы станет инсталляционный файл *.EXE, в который при необходимости можно добавить файл readme и модуль для деинсталляции заставки.

 

2Flyer Screensaver Builder 6.2.2

Профессиональная и коммерческая версии 2Flyer Screensaver Builder поддерживают форматы RealPlayer, MediaPlayer и QuickTime (RM, RA, RMJ, RAM, RMM; MPG, MPEG, MPE, MOV; ASX, ASF, WMV, AVI), позволяют создавать скринсейверы на основе онлайновых каналов (Audio и WebTV), поддерживают java-аплеты и имеют широкий спектр индивидуально настраиваемых параметров.

Программа выпускается в трехверсиях: Standard по цене 24,95 долл., Professional за 39,95 долл. и Commercial за 99,95 долл. Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.2flyer.com/. Демонстрационный вариант программы доступен по адресу: http://www.2flyer.com/download.html (Professional Edition — 2,98 Мбайт, Standard Edition — 1,95 Мбайт).

В начало В начало

Power Screen Saver Builder 3.0

Power Screen Saver Builder представляет собой популярный продукт от компании Efiresoft.com, Inc., предназначенный для быстрого создания уникальных скринсейверов на основе разнообразной графики, анимационных файлов и flash.

Программа поддерживает популярные графические и медиаформаты: BMP; DIB, JPEG; JPG; JPE, GIF, PCX, PCC, PSD, PDD, PSP, TGA, VST; ICB, VDA, WIN, PNG, BW; RGB, RGBA, SGI, CEL; PIC, SWF, AVI, MPG и MPEG.

Для создания эффектного скринсейвера достаточно всего лишь выбрать изображения и, при желании, дополняющие их музыкальные файлы (MIDI, MP3, WAV), а также определить варианты превращения одного изображения в другое на основе более чем 160 различных эффектов. Кроме того, можно настроить фон, способы смены изображений и добавить текст к каждому из кадров. Возможна установка такого сопряжения между музыкальными файлами и изображениями, чтобы конкретное изображение всегда сопровождалось определенной мелодией. Для каждого добавляемого элемента имеется опция предварительного просмотра/прослушивания.

 

Power Screen Saver Builder 3.0

Достоинством программы является автоматическое сжатие созданных скринсейверов, в результате чего полученные с ее помощью «хранители экрана» занимают меньше места, чем аналогичные скринсейверы, созданные в других приложениях.

Скринсейвер может быть сохранен как в формате *.SCR, так и в виде инсталляционного файла *.EXE. Разрабатывая инсталляционные версии коммерческих хранителей экрана, можно добавить к ним файл лицензии, readme-файл и т.п. непосредственно в процессе создания.

Программа выпускается в двух версиях: Professional Edition для коммерческого применения по цене 39,95 долл. и Personal Edition для домашнего использования за 29,95 долл. Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.efiresoft.com/. Демонстрационная версия программы доступна по адресу: http://www.efiresoft.com/pssbdownload.htm (Professional Edition — 3,36 Мбайт, Personal Edition — 2,85 Мбайт).

В начало В начало

Active ScreenSaver Builder 4.5

Active ScreenSaver Builder — это очень популярный продукт от известной компании XemiComputers Ltd, позволяющий создавать эффектные скринсейверы, хотя и с меньшим количеством возможностей и настроек, нежели в вышеописанных продуктах. Зато для работы с программой не требуется совершенно никаких дополнительных знаний: Active ScreenSaver Builder позволит легко объединить изображения в основных графических форматах, текст и музыкальные файлы (WAV, AVI, MID и MP3) в замысловатый и скринсейвер.

Специально на новичков рассчитан режим мастера, для работы с которым достаточно лишь указать путь, где будет создан файл проекта, ввести имя проекта, пометить файлы, из которых будет состоять скринсейвер, и выбрать один из представленных шаблонов. И все это под чутким руководством мастера, по завершении работы которого и будет создана заставка.

 

Active ScreenSaver Builder

А можно для создания скринсейвера воспользоваться редактором — такой вариант рассчитан на профессионалов, так как все настройки в этом случае придется определять самостоятельно, но зато в итоге можно получить совершенно уникальные композиции, накладывая на исходные изображения и текст свыше 80 спецэффектов, которые к тому же поддаются настройке.

В создаваемых заставках легко настроить опции отключения звука, установки горячих клавиш для выхода из заставки, а также указать Web-адрес собственного сайта в виде ссылки.

Скринсейвер может быть сохранен как в формате *.SCR, так и в виде инсталляционного файла *.EXE.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.xemico.com/ssb/index.html. Цена — 29,9 долл. Демонстрационная версия программы доступна по адресу: http://www.xemico.com/ssb/assb.zip (2,2 Мбайт).

В начало В начало

Flash ScreenSaver Builder 4.5

Эта простая и дружественная программа помогает быстро создавать собственные хранители экрана в формате SCR и в виде инсталляционных файлов, используя в качестве исходного строительного материала flash-ролики, графические изображения в основных форматах, текст и медиафайлы форматов WAV, AVI, MID и MP3. Для облегчения и ускорения процесса генерации заставки можно воспользоваться специальным мастером, который шаг за шагом поможет вам создать настоящее произведение искусства.

Создавая заставки, можно не только объединять разнообразные данные в единое целое, но и применять свыше 80 визуальных эффектов для смены изображений, а также воспользоваться настройками дополняющего заставку текста.

 

Flash ScreenSaver Builder 4.5

На более опытных пользователей рассчитан встроенный командный язык Flash ScreenSaver Builder, который поможет добиться более тонкой настройки параметров заставки.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.xemico.com/fssb/index.html. Приобрести Flash ScreenSaver Builder можно за 39 долл. для домашнего применения и за 99 долл. для коммерческого использования. Демонстрационная версия программы доступна по адресу: http://www.xemico.com/fssb/fssb.zip (2,5 Мбайт).

В начало В начало

Xara ScreenMaker 3D 1.0

Xara ScreenMaker 3D представляет собой простую программу для создания трехмерных скринсейверов от известного разработчика Xara Group Ltd. Интуитивно понятный интерфейс вкупе с минимумом меню и диалоговых окон обеспечивает создание скринсейвера за несколько минут. Данный продукт станет идеальным решением для пользователей, имеющих минимальные навыки работы с графическими программами.

ScreenMaker 3D создает два основных типа экранной заставки: «вращающиеся кубы», на сторонах которых можно разместить текст, графические эмблемы, фотографии или даже кинофильмы, и «3D-анимированный текст», где путем несложных манипуляций, управляя формулировкой, стилем и типом шрифта, можно создать эффектный скринсейвер, например, с фирменным логотипом. Возможность создания заставок на основе логотипа привлечет к данной программе интерес компаний, а простота, дружественность и невысокая цена позволяет широкому кругу пользователей с ее помощью создавать скринсейверы для друзей и родственников.

 

Xara ScreenMaker 3D 1.0

В программе представлено широкое разнообразие профессионально разработанных шаблонов и есть возможность подключать собственные трехмерные шаблоны, предварительно спроектировав их с помощью популярной программы Xara3D.

ScreenMaker 3D поддерживает графические форматы GIF, JPEG, PNG, TIFF и ICO, а также видеофайлы AVI и допускает различные варианты сжатия создаваемой заставки.

Подробную информацию о версиях можно получить по адресу: http://www.xara.com/products/screenmaker3d/. Ориентировочная цена — 14,95 долл. Демонстрационный вариант программы доступен по адресу: http://downloads.xara.com/downloads/software/ScreenMaker3DTrial.exe (3,1 Мбайт).

В начало В начало

Ultra Screensaver Maker 2.01

Если вы принадлежите к числу начинающих пользователей и загорелись желанием создать свой собственный скринсейвер, то обратите внимание на программу Ultra Screensaver Maker. Создание заставок не потребует от вас дополнительных знаний — достаточно просто выполнять инструкции мастера, и через 10 секунд вы станете обладателем собственного скринсейвера.

Программа позволяет работать с изображениями, аудио, видео и текстом и поддерживает графические форматы JPG, GIF, BMP, TGA и PNG, звуковые форматы WAV, MID и MP3 и видеоформаты AVI, MPG, MGE и Mpeg. Кроме того, есть возможность использовать flash-файлы и анимационные gif’ы.

 

Ultra Screensaver Maker 2.01

Скринсейвер может быть сохранен в формате *.SCR или в виде инсталляционного файла в формате *.EXE.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.ultra-screensaver-maker.com/. Ориентировочная цена — 19,9 долл. Демонстрационный вариант программы доступен по адресу: http://www.ultra-screen-saver-maker.com/download/ussm.exe (1,5 Мбайт).

КомпьютерПресс 6'2004