Borland StarTeam 6.0

Наталия Елманова

Зачем нужно управление изменениями

Особенности StarTeam 6.0

   Установка продукта

   Пользовательский интерфейс

   Функциональность

   Новшества версии 6.0

 

   StarTeam 6.0 с точки зрения Borland

   Технические требования

 

31 марта этого года корпорация Borland объявила о выпуске шестой версии системы управления требованиями Borland CaliberRM (этому продукту была посвящена статья в предыдущем номере нашего журнала) и шестой версии средства управления изменениями и поддержки групповой работы над проектами Borland StarTeam, об особенностях которой и пойдет речь в этой статье.

Зачем нужно управление изменениями

Как известно, многие коммерчески успешные продукты были реализованы с применением только средств разработки приложений или, в лучшем случае, средств проектирования данных. Однако современные условия реализации проектов, связанных с разработкой программного обеспечения, в последние несколько лет существенно изменились: заказчики становятся все более разборчивыми и придирчивыми, их требования постоянно меняются, сроки реализации проектов оказываются предельно сжатыми, а сами проекты — все более сложными, охватывающими все большее количество пользователей и все более разнообразный парк техники, вплоть до мобильных телефонов и КПК.

Управление изменениями в проектах производится на всех этапах создания приложения. Это одна из самых важных составных частей проекта, ведь изменения могут происходить и в требованиях, и в коде, и в моделях, созданных на этапах бизнес-моделирования и проектирования. Без отслеживания изменений и своевременного оповещения о них тех участников проекта, которых касаются внесенные изменения, управлять проектом сложно: руководитель проекта должен быть в курсе того, что именно происходит на данном этапе и что уже реализовано в проекте, иначе он рискует выйти за рамки сроков или бюджета либо вообще никогда не завершить проект. Согласно данным Ovum Research, именно это и происходит с восемью (!) из каждых десяти проектов.

Многим разработчикам и аналитикам, наверное, знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент не находятся нужные фрагменты кода и модели, когда оказывается невозможно пересобрать одну из прежних версий, а собрав ее заново после долгих усилий, разработчики обнаруживают, что она не работает, потому что в структуре базы данных за это время также произошли изменения. А ведь этих дополнительных трудозатрат можно избежать, если бы отслеживание изменений было организовано должным образом, причем неважно — с помощью каких-либо программных средств или без применения таковых.

Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время разработчики все чаще применяют средства контроля версий собственного исходного кода. Применение подобных инструментов в компании на уровне отдельных программистов или небольших групп, по существу, означает, что время внедрения средств управления изменениями же настало или вскоре настанет — ведь современные проекты состоят не только из исходного кода приложений, но и из моделей, документов, наборов данных и многого другого.

В начало В начало

Особенности StarTeam 6.0

Вorland StarTeam — масштабируемое средство управления конфигурациями программного обеспечения, хранящее в централизованном репозитарии все необходимые данные и облегчающее взаимодействие сотрудников, ответственных за выполнение различных задач. Этот продукт предоставляет команде участников проекта разнообразные средства для публикации требований, управления задачами, планирования, работы, обсуждения изменений, контроля версий, организации документооборота.

Продукт StarTeam был приобретен корпорацией Borland в начале 2003 года вместе с компанией Starbase — в это время разработчики начали проявлять серьезный интерес к средствам управления жизненным циклом приложений. На российском рынке продукт StarTeam до приобретения его компанией Borland был практически неизвестен, но на американском и европейском рынках он был весьма популярен, особенно у компаний, широко практикующих аутсорсинг частей своих проектов. О назначении и основных особенностях этого продукта можно прочесть в интервью с Корне Хьюманом, опубликованном во врезке. Здесь же рассмотрим некоторые особенности новой версии этого продукта.

Установка продукта

Установка продукта в целом оказалась не сложнее, чем в случае любого другого клиент-серверного приложения (сначала устанавливается серверная часть, а затем клиентская). Если у пользователя нет ни одной серверной СУБД, то на компьютер, содержащий серверную часть StarTeam, можно установить Microsoft Desktop Engine — серверную СУБД компании Microsoft, отличающуюся от Microsoft SQL Server отсутствием административных утилит и ограничением числа одновременно обрабатываемых запросов. Впрочем, ее возможностей вполне хватит для обслуживания достаточно серьезных проектов (рис. 1).

 

Рис. 1. Средства управления серверной частью и репозитариями проектов

Рис. 1. Средства управления серверной частью и репозитариями проектов

Разработка новых проектов сопровождается созданием новой базы данных, которая будет выполнять роль репозитария данного проекта и хранить все его артефакты.

Пользовательский интерфейс

Интерфейс продукта вполне удобный и хорошо реализованный — к дружественности интерфейса StarTeam нельзя предъявить никаких претензий (рис. 2).

 

Рис. 2. Клиентская часть StarTeam

Рис. 2. Клиентская часть StarTeam

Рис. 2. Клиентская часть StarTeam

Отметим, что, как и в большинстве современных продуктов подобного класса, клиентская часть StarTeam реализована в виде Windows-приложения, содержащего дерево, которое отображает иерархию артефактов проекта и иных объектов, связанных с проектом. Клиентская часть StarTeam 6.0 содержит средства настройки ее внешнего вида. Для предоставления доступа к данным проекта удаленным разработчикам существует также версия клиентской части с Web-интерфейсом.

Возможность применять продукт в той или иной стране во многом зависит от поддержки им национальных языков. Проблем, связанных с поддержкой русского языка, у StarTeam 6.0 обнаружить не удалось.

Функциональность

В числе особенностей, связанных с функциональностью продукта и не упомянутых Корне Хьюманом, назовем в первую очередь средства документирования изменений (любое внесенное изменение в артефакты проекта документируется с указанием того, кто и когда его вносил), а также средства управления версиями артефактов, в том числе средства сравнения разных версий одного и того же артефакта. Помимо этого StarTeam позволяет импортировать данные о требованиях из Borland CaliberRM.

     

StarTeam 6.0 с точки зрения Borland

Ниже приводятся выдержки из взятого незадолго до выхода StarTeam 6.0 интервью с уже знакомым вам по публикации о CaliberRM 6.0 Корне Хьюманом (Cornе` Human), менеджером, отвечающим за продажи в Европе линейки продуктов StarTeam и CaliberRM (ранее эти продукты принадлежали компании Starbase, приобретенной корпорацией Borland в начале 2003 года).

 

Наталия Елманова: Что, на ваш взгляд, приобрели разработчики от объединения компаний Borland и Starbase?

Корне Хьюман: Я работаю в компании Borland с момента приобретения ею компании Starbase и отвечаю за продажи продукта StarTeam в Европе. Для Borland это приобретение означает расширение сферы ее деятельности и переход от ориентации главным образом на среду разработки к поддержке всего процесса разработки и повышению его качества.

 

Корне Хьюман (Cornе` Human), менеджер по продаже в Европе продуктов StarTeam и CaliberRM

Н.Е.: Расскажите, пожалуйста, вкратце о назначении StarTeam и о его месте на рынке средств поддержки жизненного цикла программного обеспечения.

К.Х.: StarTeam предназначен для координации действий всех участников проекта и представляет собой средство управления конфигурациями и изменениями, содержащее средства контроля версий. Этот продукт поддерживает разные клиентские интерфейсы (в частности, Windows- и Web-интерфейсы), интегрируется с Microsoft Project, позволяет организовывать дискуcсии между членами проекта. На базе StarTeam можно создавать свои решения для конфигурационного управления — для этой цели мы предоставляем Java и COM SDK.

Что касается приложений масштаба предприятия, то они, безусловно, нуждаются в управлении процессом их создания и в улучшении того, что создают разработчики. Очень важно, чтобы правильно осуществлялись проектирование приложения и управление проектом, управление изменениями, а также чтобы производительность труда участников проекта была максимальной. А в России применяются средства, предназначенные для этих целей?

Н.Е.: Продукты компании Starbase в России пока не очень популярны. Из средств подобного назначения в России наиболее широко применяются продукты IBM/Rational и Computer Associates. Их достоинства и недостатки известны многим участникам и руководителям проектов.

К.Х.: Мы вышли на рынок тогда же, когда и Rational, и набор продуктов и решений у нас имеет определенное сходство. Rational пока не предлагает общий репозитарий, содержащий абсолютно все данные, относящиеся к проекту, хотя они работают над этим. У нас лучшие технические позиции в этом отношении.

Н.Е.: Коль скоро вы упомянули общий репозитарий, хотелось бы узнать о нем подробнее. Как именно данные хранятся в StarTeam и каким образом различные участники проекта получают к ним доступ?

К.Х.: Мы храним в едином репозитарии все данные о проекте (исходные тексты, модели, документы, их различные версии) и можем создать дополнения к средам разработки, с помощью которых участник проекта может обращаться к данным из среды разработки в соответствии с тем, что ему положено по должностным обязанностям. Все, что относится к одному и тому же проекту (документы, модели, код), хранится на одном и том же сервере. Можно осуществлять управление этими активами, организовывать документооборот — все артефакты проекта содержатся в общем репозитарии.

Н.Е.: Предположим, разработчик добавил таблицу в базу данных на этапе разработки в связи с тем, что заказчик предъявил новое требование (мы знаем, что постоянное изменение требований заказчиков характерно сегодня для подавляющего большинства проектов). Можно ли синхронно изменить все остальные составные части проекта после внесения подобных изменений?

К.Х.: Если разработчик что-то поменял в данных или в коде и если между моделью, кодом и требованиями установлены определенные связи, то модель классов и соответствующий код должны измениться автоматически. Если какой-то объект переопределен и связан с другими объектами, то требуется проверить, являются ли корректными остальные объекты. Версии объектов можно контролировать с помощью StarTeam. Кроме того, имеются графические средства, позволяющие увидеть, что именно изменилось и на что эти изменения повлияли.

Н.Е.: Каким образом разные пользователи могут обращаться к репозитарию проекта? Могут ли его применять распределенные команды разработчиков или компании, использующие аутсорсинг?

К.Х.: Конечно. Репозитарий доступен по протоколу TCP/IP и управляется с помощью сервера. Данные, относящиеся к проекту, хранятся в серверной СУБД (мы поддерживаем СУБД ведущих производителей, в частности Microsoft SQL Server и Oracle). Распределенным командам нужен лишь доступ в Интернет.

Н.Е.: Могут ли распределенные команды использовать несколько серверов CaliberRM или StarTeam и осуществлять репликацию данных между ними?

К.Х.: Да.

Н.Е.: Можно ли скрыть от участников проектной группы те части проекта, которые для них не предназначены, например какие-то конфиденциальные данные заказчика?

К.Х.: Можно. В обоих продуктах реализованы средства защиты данных на основе ролей.

Н.Е.: А каковы требования к аппаратному обеспечению и операционной системе для CaliberRM и StarTeam?

К.Х.: Они невысоки и в основном определяются потребностями сервера баз данных. Что касается платформ, то CaliberRM существует только в виде Windows-версии, а StarTeam — в виде версий для нескольких платформ, в частности для UNIX и Linux.

Н.Е.: Есть ли облегченные версии этих продуктов для небольших групп разработчиков?

К.Х.: StarTeam существует в трех разных редакциях — Standard, Enterprise, Enterprise Advantage. Редакция Standard поддерживает контроль версий, контроль изменений и дискуссии членов проектной группы без управления требованиями и задачами, она считается облегченной версией для небольших групп. А средства интеграции с CaliberRM присутствуют в редакции Enterprise Advantage.

Н.Е.: Большое спасибо за интересную беседу. Желаю вам успехов на российском рынке.

 

Из иных особенностей StarTeam 6 обратим внимание читателей на средства поддержки распределенных команд разработчиков, взаимодействующих через Интернет, поддержку широкого спектра платформ и операционных систем, наличие StarTeam Software Development Kit (SDK), представляющего собой прикладные программные интерфейсы (набор Java-классов и COM-серверов) для создания решений на базе StarTeam, развитые средства защиты данных на стороне клиента и сервера, средства доступа к репозитариям Merant PVCS Version Manager и Microsoft Visual SourceSafe, средства интеграции с Microsoft Project, а также на средства визуального представления данных, создания отчетов и поддержки принятия решений (рис. 3).

 

Рис. 3. Средства визуального представления данных

Рис. 3. Средства визуального представления данных

Новшества версии 6.0

Безопасность данных в последнее время стала одной из самых актуальных задач практически во всех областях деятельности, и разработка программного обеспечения не является исключением. Для обеспечения безопасности StarTeam 6.0 поддерживает аутентификацию пользователей средствами Microsoft Active Directory по протоколу LDAP. Благодаря этому системные администраторы в компаниях, применяющих операционные системы Windows 2000 Server и Windows Server 2003, могут осуществлять централизованное управление аутентификацией пользователей на нескольких серверах StarTeam (рис. 4).

Рис. 4. Средства управления правами пользователей StarTeam

Рис. 4. Средства управления правами пользователей StarTeam

 

     

Технические требования

 

Еще одна новая особенность StarTeam 6.0 — возможность автоматического возобновления сетевых соединений после сбоев без перезапуска клиентской части. Эта возможность очень важна для работы распределенных команд разработчиков, использующих не слишком надежные линии связи, что особенно актуально для нашей страны, где активно применяются и аутсорсинг, и ненадежные линии связи.

Отметим также расширенные по сравнению с предыдущей версией продукта возможности диагностики, которые позволяют отслеживать неполадки, возникающие при работе StarTeam, а также указывать, какие действия следует выполнить в этом случае.

 

Ознакомительная версия Borland StarTeam 6.0 доступна на нашем CD-ROM

КомпьютерПресс 6'2004