Итоги конкурсов Flash-роликов и программ для ПК

Номинация «Flash-ролики»

   1-е место: «Белый ангел»

   2-е место: «Аэродром»

   3-е место: «Сложности кошачей жизни»

   4-е место: «Happy New Year»

Номинация «Компьютерные игры»

   1-е место: компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол»

   2-е место: «Bananas»

Номинация «Программы для ПК»

   1-е место: «English Trainer»

   2-е место: «Refrigerator»

   3-е место: «Домашние финансы»

   4-е место: IC Show

 

С некоторых пор компьютер стал уникальным инструментом для реализации творческих идей. Миллионы людей рисуют на компьютере, создают забавные анимации, пишут полезные программы для себя и друзей.

На призыв журнала КомпьютерПресс откликнулось довольно много авторов. На конкурс было прислано около сотни работ, из которых примерно 70% относились к Flash-проектам. Устроители конкурса даже не ожидали, насколько популярна программа Flash. Учитывая большое количество и разнообразную тематику работ, мы решили не рассматривать узкоспециализированные программы и сосредоточились в основном на продуктах, которые могут быть интересны самому широкому кругу читателей.

По этой же причине мы не стали включать в конкурс учебные Flash-ролики и посвятили наиболее удачным работам из этой области отдельную статью, помещенную в данном спецвыпуске.

Номинация «Flash-ролики»

1-е место: «Белый ангел»

Авторы: детский коллектив

Лучшим Flash-роликом был признан коллективный проект, выполненный детьми из Российской детской клинической больницы (г. Москва, Ленинский пр-т, 117). В РДКБ уже 16 лет, с 1989 года, под бессменным руководством Л.З.Салтыковой, действует группа милосердия им. отца Александра Меня, занимающаяся как сбором средств на лечение детей, так и привлечением их к творчеству. В ходе занятий с детьми рисованием, лепкой, рукоделием, играми, чтением, обучения компьютерной грамотности возник вопрос, как при небольшом составе группы охватить большое количество детей. С развитием компьютерной техники и ее относительной доступности появилась идея создать небольшой цифровой мультфильм и вовлечь в работу над ним всех пациентов тяжелых отделений больницы (трансплантации почки, онкологии, онкогематологии, гематологии, иммунологии, микрохирургии, травматологии).

 

История проекта «Белый ангел» началась с создания Владимиром Шишкаревым песни, слова к которой написал поэт Андрей Суздальцев. Владимир пел ее детям в разных отделениях больницы. А когда в рамках программы «Новый день» при поддержке CAF удалось купить подходящую цифровую технику, то решили начать работу над мультфильмом. Волонтеры ходили по отделениям детской больницы, рассказывали идею фильма и просили детей всех возрастов нарисовать красками различные сцены для мультфильма. Десятки детей с увлечением рисовали множество чудесных картин, и некоторые из них легли в основу сценария фильма.

 

После фотографирования и сканирования картин и отдельных персонажей и размещения материалов в компьютере началась их обработка в цифровом виде с параллельным обучением ребят работе с графикой (Adobe Photoshop) и освоением анимационного пакета программ (Macromedia Flash). Дети вырезали персонажей, разделяли фоны на нужные части. Но дело шло довольно медленно, пока не появился профессиональный мультипликатор Борис Коршунов. Он помогал осваивать программы, подсказывал, как готовить сцены для сборки во Flash, какие части тел вырезать и преобразовать в символы. Наиболее активное участие в анимации принимали: вначале Павел Кудрявцев, а потом Василий Оськин и особенно много Николай Ларичев, шестнадцатилетний ученик школы № 7 г.Беслана, проходивший лечение в РДКБ с осени 2003 года по март 2004-го. Он не только полностью создал заключительную сцену, но и откорректировал другие, проработал начальные и финальные титры, то есть осуществил доводку фильма во Flash. Исполнила песню бывшая пациентка больницы Инна Алякина, обладающая удивительно проникновенным голосом.

     

Главный приз — компьютер Wiener Adventa A от компании R&K, укомплектованный материнской платой и видеокартой компании MSI, — присужден творческому коллективу детей и взрослых из Российской детской клинической больницы, создателей мультфильма «Белый ангел», за 1-е место в номинации «Flash-ролики».

 

Конфигурация компьютера Wiener Adventa A:

  • процессор — AMD Athlon 64 3000+;
  • системная плата — MSI K8MM-LSR (6741-050);
  • объем оперативной памяти — 512 Мбайт DDR DIMM PC3200;
  • жесткий диск — Western Digital 80 GB IDE (WD800JB, 80Gb, UDMA/100);
  • графическая плата — MSI FX5700-VTD128, NVIDIA GeForceFX 5700, 128  Мбайт DDR, S-Video, DVI, D-Sub;
  • звуковая плата — Realtek ALC655;
  • клавиатура, мышь;
  • монитор — LCD, 17”.

 

Компания R&K производит компьютеры с 1992 года. В 1996 году компания организовала полномасштабное промышленное производство ПК под собственными торговыми марками Wiener и Spring на современных конвейерных линиях завода «Квант» в подмосковном Зеленограде. Уже к 1997 году компьютеры этих марок стали одними из популярнейших в России, существенно потеснив на рынке не только продукцию отечественных сборщиков, но и компьютеры brand name с мировой известностью, а компания вошла в десятку крупнейших европейских производителей ПК. Более подробную информацию можно получить на сайте www.r-and-k.com.

 

2-е место: «Аэродром»

Автор: Андрей Голец

Ролик моделирует обстановку на аэродроме. Подъем в воздух и посадка самолетов сопровождаются реалистичным звуком.

 

В Интернет-приложениях ролик неприменим из-за огромных размеров объектов, но, может стать интересной заставкой для рабочего стола Windows.

     

Приз за 2-е место в номинации «Flash-ролики» — DVD Recorder DVDdual GO-W1616A от компании GIGABYTE — получает Андрей Голец, создатель ролика «Аэродром».

 

 

Компания GIGABYTE Technology Co, Ltd основана в 1986 году. GIGABYTE выпускает полный спектр оборудования для компьютерного рынка: системные платы, графические адаптеры, периферийные устройства для ПК, ноутбуки, беспроводное сетевое оборудование и серверы. Руководствуясь лозунгом «Upgrade Your Life», GIGABYTE постоянно работает над созданием новых технологий и повышением качества продукции. Цель GIGABYTE — стать самым эффективным поставщиком IT-продукции в мире. Подробнее о компании GIGABYTE и выпускаемых ею продуктах вы узнаете на сайте www.gigabyte.ru.

 

3-е место: «Сложности кошачей жизни»

Авторы: Елена и Владимир Боженковы

«Сложности кошачей жизни» — это анимация, повествующая о приключениях кота на рыбалке. Анимация нелинейная, так что каждый раз, запуская просмотр данного ролика, сталкиваешься с новым поворотом развития сюжета.

 

     

Приз за 3-е место в номинации «Flash-ролики» — комплект из материнской платы ABIT AG8-V 3-rd Eye µGURU и видеокарты ABIT R9600XT-VIO, предоставленный компанией ASBIS, — завоевали Елена и Владимир Боженковы, создателям ролика «Сложности кошачьей жизни» (с.Большие Уки Омской обл.).

 

 

 

Холдинг ASBIS — один из крупнейших поставщиков компьютерных комплектующих на развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Компания была создана в 1990 году и в настоящее время представлена 38 офисами в 26 странах. ASBIS — одна из наиболее динамичных компаний в Центральной и Восточной Европе. Компания обслуживает более 12 500 активных клиентов на базе 4 дистрибьюторских центров и 33 локальных складов, расположенных в регионах. Более подробную информацию о холдинге ASBIS можно найти на сайте www.asbis.ru.

 

4-е место: «Happy New Year»

Автор: Сергей Комиссаров

Flash-ролик «Happy New Year» выполнен учащимся одной из школ г.Иванова и посвящен ивановской группе «Софистика».

 

     

Приз за 4-е место в номинации «Flash-ролики» — графическую видеокарту SAPPHIRE HYBRID RADEON X700 PRO, предоставленную компанией SAPPHIRE, — получает Сергей Комиссаров, автор ролика «Happy New Year».

 

 

Компания SAPPHIRE является важнейшим поставщиком графических плат ATI во всем мире. SAPPHIRE разрабатывает, производит и продает самый полный спектр видеоплат ATI — от Radeon 9250 для массовых компьютеров до новейших суперплат Blizzard Radeon X850 XT Platinum. Все видеоплаты Sapphire отличает высочайший уровень качества. Видеоплаты ATI от компании Sapphire пользуются заслуженной популярностью среди множества производителей компьютеров во всем мире. Дополнительную информацию о компании и производимой ею продукции можно найти на сайте www.sapphiretech.ru.

 

Номинация «Компьютерные игры»

1-е место: компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол»

Автор: Кубат Картанбаев

Компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол» — это бесплатно распространяемая программа, созданная Картанбаевым (основной алгоритм программы) при участии Р.Султаналиева и Л.Улицкого (дизайн).

 

«Тогуз коргоол» — это киргизская настольная логическая игра, являющаяся национальным видом спорта. Она имеет свою национальную федерацию, регулярно проводятся чемпионаты по этой игре, присваивается звание мастера спорта Киргизии. Основное достоинство программы — ее интеллектуальность, то есть умение играть в «Тогуз коргоол».

     

Главный приз за 1-е место в номинации «Компьютерные игры» — LCD-монитор Prestigio P175M, предоставленный компанией Prestigio, — получает Кубат Картанбаев, создатель компьютерного симулятора игры «Тогуз коргоол».

 

Характеристики Prestigio P175M:

  • время отклика — 8 мс;
  • разрешение — 1280Ѕ1024 пикс. VGA;
  • угол обзора — 150/135о;
  • коэффициент контрастности — 700:1;
  • яркость — 300 кд/м2.

 

 

Основанная в Южной Корее компания Prestigio International Inc. является одним из наиболее динамично развивающихся мировых вендоров жидкокристаллических дисплеев и телевизоров, а также мобильных компьютеров. Сегодня продукция под торговой маркой Prestigio успешно продается более чем в 25 странах мира. По данным британской исследовательской компании Bryan Norris Associates, техника Prestigio входит в десятку наиболее продаваемых брендов в Центральной и Восточной Европе. Более подробную информацию о компании Prestigio можно найти на сайтах www.prestigio.ru и www.prestigio.com.

 

2-е место: «Bananas»

Автор: Павел Иванов

В данной игре вам предлагается выступить в роли обезьяны и посостязаться с противником, который выступает в таком же обличии. Идея игры состоит в том, чтобы лазить по пальме вверх-вниз и метать бананы в противника. Нетрудно догадаться, что побеждает тот, кто лучше целится и чаще попадает. Приятно отметить, что написал эту программу весьма юный программист — школьник из города Северодвинска.

 

     

Приз за 2-е место в номинации «Компьютерные игры» — видеокарту AOpen Aeolus PCX 6800-DVD256, предоставленную компанией AOpen, — получает Павел Иванов, создатель игры «Bananas».

 

 

Компания AOpen считается одним из лучших производителей и поставщиков компьютерных решений и компонентов в мире, предлагая микро-barebone-системы, портативные компьютеры, материнские платы, видеокарты, карты памяти, клавиатуры, мыши, оптические устройства хранения, мониторы, и полный ассортимент компьютерных компонентов. Имея большой опыт в области исследований и разработок, а также производства, AOpen активно расширяет свое влияние на рынке во всем мире, организовав сеть технической поддержки и поставки компьютерных частей и компонентов для малых и средних предприятий. Дополнительную информацию о компании АОpen можно найти по адресу www.aopen.com.

 

Номинация «Программы для ПК»

1-е место: «English Trainer»

Автор: Александр Глазков

Программа представляет собой тренажер-экзаменатор на знание английского языка. Огромный набор идиом и выражений, наличие хорошо подобранных вариантов ответов (multiple choice) и удобный интерфейс делают программу достаточно занимательной и полезной.

 

     

 

Главный приз за 1-е место в номинации «Программы для ПК» — лазерный принтер HP LaserJet 1010, предоставленный редакцией журнала «КомпьютерПресс», — присужден Александру Глазкову, разработчику программы «English Trainer».

 

 

2-е место: «Refrigerator»

Автор: Анна Ягжова

Программа «Refrigerator» облегчает ответ на вечный вопрос: «Что приготовить?»

 

Идея приложения очень проста: вы заносите в меню названия продуктов, которые есть в вашем холодильнике, а программа предлагает рецепты блюд, которые можно приготовить из данных продуктов.

     

Приз за 2-е место в номинации «Программы для ПК» — новую акустическую систему Jetbalance JB-362 — получает Анна Ягжова за программу «Refrigerator».

 

 

Jetbalance  — это полный спектр звуковых решений от недорогих бюджетных моделей класса 2.0 до полноценных систем для домашнего кинотеатра. На российском рынке акустика Jetbalance появилась в декабре 2003 года. Эксклюзивным дистрибьютором продукции Jetbalance в России является компания MERLION (MERLION-Citilink, MERLION-Denikin, MERLION-Elsie, MERLION-Lizard, MERLION-Taisu). Дополнительную информацию об акустических системах Jetbalance можно найти в Internet по адресу www.jetbalance.ru. E-mail: market@jetbalance.ru.

 

3-е место: «Домашние финансы»

Автор: Юрий Ишкин

http://www.softportal.ru/yuishsoft.php

Программа «Домашние финансы» предназначена для ведения домашней бухгалтерии. В отличие от других программ данного типа, в ней отсутствует ведение учета в различных валютах. Программа позволяет вести приход и расход денежных средств, может вести учет по нескольким хранилищам (кошелькам), перемещать средства между ними.

 

Текущая версия программы распространяется бесплатно. Разработчик будет благодарен всем, кто попробует данную программу и напишет о ней свое мнение, выскажет пожелания по доработке программы и увеличению ее функциональности.

     

Приз за 3-е место в номинации «Программы для ПК» — материнская плата ABIT AG8-V µGURU — присужден Юрию Ишкину, создателю программы «Домашние финансы».

 

 

ABIT Computer Corporation разрабатывает и предлагает полную линейку высокотехнологичных материнских плат и мультимедийной продукции. Уникальный подход к разработке компонентов обеспечивает пользователю все возможности разгона и настройки системы, при этом с гарантией полной стабильности. Инженеры ABIT — компьютерные энтузиасты, влюбленные в новые технологии, разрабатывают новинку за новинкой, пытаясь выжать максимальную производительность из имеющихся технологий. ABIT использует свои ноу-хау для того, чтобы постоянно разрабатывать продукты, которые не только будут удовлетворять нужды самых требовательных компьютерных энтузиастов, но и поднимут общую планку, по которой будут судить обо всех материнских платах и видеокартах. Подробную информацию о компании ABIT и ее разработках вы найдете на сайте www.abit.ru.

 

4-е место: IC Show

Автор: Валерий Трусов

Программа предназначена для просмотра графики (BMP, JPG, WMF), клипов (AVI, MPEG), фотопанорам, встроенных в пановьюеры (EXE), с возможностью создания и воспроизведения текстовых и звуковых комментариев к фотографиям, показа информации по объектам групповых снимков. Основное ее назначение — быть оболочкой тематических CD-ROM-альбомов с перечисленным контентом.

     

Приз за 4-е место в номинации «Программы для ПК» — материнскую плату Foxconn WinFast NF3250K8AA-ERS — получает Валерий Трусов за разработку программы «IC Show».

 

 

Foxconn Electronics — торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co, Ltd, существующей с 1974 года. Foxconn — крупнейшая частная тайваньская компания  — является мировым лидером по производству материнских плат, графических карт, оптических устройств хранения данных, рабочих станций, серверов, тонких ПК, платформ, а также IA-систем. Это одна из немногих компаний, которая обеспечивает полный производственный цикл продукта — от чертежной доски инженера-разработчика до послепродажного обслуживания — и делает это весьма успешно. В январе 2005 года компания официально объявила об открытии представительства в России. Ознакомиться с продукцией Foxconn, предлагаемой на российском рынке, можно на сайте www.foxconn.ru.

 

 

Flash-ролики и программы, занявшие призовые места в наших конкурсах, вы найдете на CD-ROM КомпьютерПресс.

КомпьютерПресс 6'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует