Microsoft Visual Studio 2005

Aeaenae Oaai?ia

Группа продуктов Express Edition

   Visual Basic 2005 Express Edition

   Visual C# 2005 Express Edition

   Visual C++ 2005 Express Edition

   Visual J# 2005 Express Edition

   Visual Web Developer 2005 Express Edition

   SQL Server 2005 Express Edition

 

Об авторе. Алексей Федоров — сотрудник отдела стратегических технологий российского представительства компании Microsoft (alexeif@microsoft.com).

В предыдущих публикациях (см. КП № 10, 12’2004, № 1, 3, 5’2005) мы рассмотрели основные новинки в библиотеке классов Microsoft .NET Framework 2.0 — общие вопросы, нововведения в технологиях создания Windows-приложений (Windows Forms 2.0), Web-приложений (ASP .NET 2.0), технологию доступа к данным ADO .NET 2.0, а также XML .NET и Web-сервисы 2.0.

В этой статье мы обратимся к смежной теме — семейству продуктов Microsoft Visual Studio 2005.

 

Microsoft Visual Studio 2005

В отличие от предыдущих версий, данное издание включает множество редакций — от бесплатных средств, рассчитанных на начинающих программистов, студентов и непрофессиональных разработчиков (группа продуктов Express Edition), до средств, адресованных профессиональным Web-разработчикам, разработчикам, переходящим с Visual Basic 6 (Visual Studio 2005 Standard Edition), профессиональным разработчикам в составе небольших команд (Visual Studio 2005 Professional Edition), до группы продуктов, предназначенных для компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения (Visual Studio 2005 Team System: Team Foundation Server, Team Edition for Software Architects, Team Edition for Software Developers и Team Edition for Software Testers).

 

Microsoft Visual Studio 2005

На момент написания данного обзора были доступны версии beta 2 «младшей» группы — Express Edition и «старшей» группы — Visual Studio 2005 Team System. Выпуск остальных версий ожидается чуть позже.

Группа продуктов Express Edition

В данную группу входят продукты, позволяющие ознакомиться с языками программирования: Visual Basic (Visual Basic 2005 Express Edition), C# (Visual C# 2005 Express Edition), C++ (Visual C++ 2005 Express Edition), J# (Visual J# 2005 Express Edition) и с созданием Web-приложений (Visual Web Developer 2005 Express Edition) — в этом варианте поддерживаются языки Visual Basic, C# или J#. Отдельно следует упомянуть Express-версию SQL Server 2005 — SQL Server 2005 Express Edition, которая пришла на смену MSDE и обеспечивает возможность работы с данными из других продуктов Express-семейства, а кроме того, входит в состав других версий Visual Studio 2005. Отметим, что в продуктах Express Edition (за исключением Visual Web Developer) возможно использование только Express-версии SQL Server 2005.

Все продукты, входящие в группу Express Edition, отличаются простым интерфейсом, малым объемом (порядка 50 Мбайт), наличием большого числа примеров и обучающих материалов. В то же время эти продукты принадлежат семейству Visual Studio 2005 и являются отличной отправной точкой для ознакомления как с современными средствами разработки, так и с платформой Microsoft .NET. В приведенной ниже таблице указаны требования к компьютерам, на которых планируется установка продуктов группы Express Edition.

 

требования к компьютерам, на которых планируется установка продуктов группы Express Edition

Для установки одного или нескольких продуктов группы Express Edition рекомендуется использование стандартного инсталлятора — небольшой по объему программы, которая в фоновом режиме осуществит установку всех необходимых компонентов (http://msdn.microsoft.com/express). Если же требуется получение всего продукта целиком и его последующая установка (опция, подходящая для работы в отсоединенном от Интернета режиме), можно загрузить образы дисков и использовать их для создания установочных CD. При этом необходимо обратить внимание на объемы — каждый из продуктов занимает порядка 500 Мбайт. Это объясняется тем, что для каждого продукта дисковая версия включает справочную систему, версию SQL Server 2005 Express Edition, .NET Framework и т.п.

Ниже мы рассмотрим основные особенности каждого из продуктов группы Express Edition более подробно.

Visual Basic 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/vbasic/

Данный продукт предназначен для создания небольших Windows-приложений на основе технологии Windows Forms, являющейся частью Microsoft .NET. Кроме того, с помощью Visual Basic 2005 Express Edition можно создавать консольные приложения и компоненты.

Для создания Web-приложений и Web-сервисов следует использовать продукт Visual Web Developer 2005 Express Edition, который обладает многоязычной поддержкой, в том числе и языка Visual Basic .NET.

К ключевым характеристикам Visual Basic 2005 Express Edition можно отнести следующие:

  • облегченный пользовательский интерфейс, позволяющий мгновенно найти и активизировать требуемые в данный момент функции;
  • наличие визуального дизайнера (Windows Forms Designer), с помощью которого можно создавать интерфейсы приложений простым перетаскиванием визуальных компонентов;
  • новые визуальные компоненты GridView, ToolStrip и WebBrowser, позволяющие быстро создавать пользовательские интерфейсы любой сложности;
  • поддержка технологии Smart Tags, что дает возможность быстро настраивать основные свойства компонентов;
  • поддержка технологии IntelliSense Code Snippets (более 200 законченных фрагментов кода, выполняющего часто используемые операции) и наличие пространства имен My (облегченный доступ к некоторой функциональности .NET Framework), использование которых значительно сокращает объем кода, создаваемого непосредственно разработчиками;
  • механизм подсказок по исправлению ошибок AutoCorrect, позволяющий быстро освоить написание правильного кода;
  • фоновая компиляция, отслеживающая малейшие изменения в коде;
  • возможность модификации и исправления кода при выполнении программы — Edit and Continue;
  • упрощенные средства отладки, в том числе средства визуализации данных, расположенных в наборах данных DataSets, HTML, XML, а также текстовых данных — Datatips и Visualizers;
  • возможность автоматической публикации приложений в Интернете, локальной сети или на CD с помощью технологии ClickOnce;
  • поддержка работы с базами данных за счет использования SQL Server 2005 Express Edition и автоматическая генерация интерфейса для связи с источниками данных.

В комплект поставки входит большое число обучающих материалов, включая пошаговые инструкции и примеры создания реальных приложений — RSS Screensaver Starter Kit (пример создания «хранителя экрана») и The Movie Collection Starter Kit (пример создания приложения, работающего с базой данных). Помимо этого в состав MSDN Express Library (опционального, отдельно устанавливаемого компонента) входит более 300 Мбайт документации и примеров.

Для того чтобы быстро освоить Visual Basic 2005 Express Edition, предоставляется онлайновый обучающий курс — «Absolute Beginner’s Video Series to Visual Studio 2005 Express Editions» (http://lab.msdn.microsoft.com/express/beginner/), состоящий из 15 уроков (в данный момент доступны первые три урока), которые посвящены следующим темам:

• создание приложений и интерфейс Visual Studio Express;

  • программирование на языке Basic;
  • использование данных и SQL Server 2005 Express Edition;
  • создание утилиты чтения RSS — RSS Reader.

 

Отметим, что видеоуроки могут быть загружены в компьютер и изучены в офлайн-режиме.

Для миграции существующих проектов, написанных на Visual Basic 6.0, в состав продукта входит специальная утилита (мастер миграции — Migration wizard). Использование данного мастера позволяет облегчить перенос приложений, написанных на Visual Basic 6.0, включая поддержку проектов с применением COM+, улучшенную поддержку работы с устройствами печати, обновления компонентов Treeview, Listview и Masked Edit. Помимо этого поддерживается возможность загрузки и компиляции приложений, созданных средствами Visual Basic 2002 и Visual Basic 2003.

Visual C# 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/vcsharp/

Данный продукт служит для ознакомления с языком C#, а также со средствами создания Windows-приложений на основе платформы Microsoft .NET. Среди новинок в языке C# следует отметить обобщения (generics), обнуляемые типы (nullable types), итераторы (iterators) и анонимные методы (anonymous methods). Вдобавок к практически такому же функциональному набору, что и Visual Basic 2005 Express Edition, в продукте Visual C# 2005 Express Edition предусмотрена возможность рефакторинга — автоматизации большинства рутинных операций при реструктурировании кода.

Аналогично курсу для начинающих пользователей Visual Basic 2005 Express Edition, все примеры предоставляются и для C#. Кроме того, имеется онлайновый курс «Quick Tour of Microsoft Visual C# 2005 Express Edition» (http://lab.msdn.microsoft.com/express/vcsharp/quicktour/default.aspx).

 

Visual C++ 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/visualc/

Экспресс-издание средства разработки на языке С++ отличается от других подобных продуктов тем, что поддерживает создание не только .NET-кода, но и родного для операционной системы Windows-кода. Традиционно использование языка С++ связывается с решением низкоуровневых, системных задач — в нашем же случае в распоряжение разработчика предоставляется не только мощная библиотека классов .NET Framework, но и пакет Windows Platform SDK. К тому же существует возможность создания приложений, богатых аудио-, видео- и трехмерными эффектами — это достигается за счет использования библиотеки DirectX SDK. Отметим, что Windows Platform SDK и DirectX SDK не входят в комплект поставки Visual C++ 2005 Express Edition, но их можно бесплатно скачать с сайта компании Microsoft.

Компилятор языка С++, на основе которого построен данный продукт, поддерживает большинство современных стандартов языка, так что перенос и перекомпиляция существующего кода не должны вызвать особых проблем.

Visual J# 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/vjsharp/

Данный продукт предназначен для изучения языка Java и использования его при создании приложений на основе библиотеки классов .NET Framework. Продукт снабжен всеми основными функциональностями, присущими другим продуктам экспресс-группы. Разработчики также могут использовать функциональность Java JDK — библиотеки AWT, Swing, аплеты и т.п. Данный продукт полностью совместим с учебными дисциплинами по изучению концепций компьютерной науки (computer science concepts) с использованием языка Java, например полностью поддерживается курс Advanced Placement Computer Science, в том числе версия MBS Case Study для Windows Forms.

Следует отметить, что, как и в случае с другими продуктами Microsoft, использующими в своей основе язык J#, создаваемым приложениям для работы требуется не Java VM, а .NET Framework.

Visual Web Developer 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/vwd/

Последний продукт семейства Visual Express Edition, рассматриваемый в нашем обзоре, предназначен для создания Web-приложений и Web-сервисов. Ранее для этой цели Microsoft предлагала аналогичный продукт Web Matrix.

Visual Web Developer 2005 Express Edition предоставляет возможность Web-разработки на Visual Basic, C# и J#, поддерживает технологию ASP.NET 2.0 и содержит множество дизайнеров и редакторов, существенно облегчающих создание Web-приложений и Web-сервисов. В состав продукта входит встроенный Web-сервер — следовательно, не требуется наличия IIS на компьютере, где осуществляется разработка и тестирование.

Visual Web Developer 2005 Express Edition обеспечивает совместимость с Web-проектами, созданными средствами Visual Studio .NET 2003. В случае открытия такого проекта происходит его преобразование в новый, более простой формат. Также происходит преобразование в новый формат входящих в состав проекта .aspx-страниц, .ascx-файлов и других файлов проекта. Например, .aspx-страницы преобразуются к новой модели разделения кода (code-behind model).

 

Для начинающих разработчиков предусмотрены два онлайновых обучающих курса — Visual Web Developer 2005 Express Edition Guided Tour и ASP .NET 2.0 QuickStart Tutorial. Первый из них посвящен основам использования собственно средства разработки (http://beta.asp.net/guidedtour2/), второй содержит большое число примеров использования ASP .NET 2.0 для создания динамических Web-страниц и узлов (http://beta.asp.net/QUICKSTART/aspnet/default.aspx).

В состав продукта входит набор полнофункциональных примеров (Starter Kit applications), которые готовы к использованию, а также могут быть расширены и дополнены. К таким примерам, в частности, относится Personal Web Site для создания персональных Web-узлов с широкими возможностями настройки и динамической публикации данных.

На странице по адресу http://lab.msdn.microsoft.com/express/vwd/starterkit/default.aspx можно найти доступные сегодня полнофункциональные примеры (все их можно загрузить или ознакомиться с их работой в онлайн-режиме):

  • Personal Web Site Starter Kit — типичный пример динамического персонального Web-узла с системой публикации фотоальбомов и статическими страницами для резюме и ссылок;
  • Club Site Starter Kit — пример создания клубного Web-узла с поддержкой публикации новостей, календаря, списка членов клуба и фотоальбома;
  • Time Tracker Starter Kit — пример бизнес-приложения для учета времени, затраченного на проект, с возможностью отслеживания ресурсов и проектов.

 

В дальнейшем планируется расширение набора полнофункциональных примеров.

SQL Server 2005 Express Edition

http://lab.msdn.microsoft.com/express/sql/

Данный продукт хотя и принадлежит к семейству Express Edition, но не входит в линейку продуктов Visual Studio 2005. Он предназначен для решения двух задач. Во-первых, SQL Server 2005 Express Edition — это унифицированное средство хранения данных для всех продуктов семейства Express Edition, а во-вторых — младший представитель линейки продуктов SQL Server 2005, который должен заменить MSDE.

Будучи полностью совместимым с более старшими версиями SQL Server 2005, Express Edition представляет собой простое в использовании, бесплатное средство, полностью интегрированное со средой Visual Studio 2005. Кратко перечислим основные характеристики SQL Server 2005 Express Edition:

  • надежное средство управления базами данных для создания динамических приложений — продукт базируется на ядре SQL Server 2005 Database Engine и поддерживает такие новинки, как расширенный оптимизатор запросов и новые уровни изоляции транзакций (snapshot isolation level); реализована как традиционная программная модель (T-SQL), в том числе хранимые процедуры, триггеры, курсоры и т.п., так и возможность использования .NET за счет интеграции CLR; предусмотрены репликация данных на клиенте (на уровне подписки) и поддержка Service Broker (на уровне клиента);
  • полноценная поддержка языка XML — тип данных XML; поддержка структурированных и полуструктурированных данных, а также запросов XQuery и XML-схем;
  • широкий набор средств управления — автоматическая настройка параметров базы данных на основе анализа использования данных; Express Manager предоставляет набор мастеров для выполнения большинства стандартных задач; Computer Manager для запуска и остановки сервиса SQL Server Express; автоматические обновления (через Microsoft Update); развертывание командой XCopy с привилегиями администратора; упрощенная справочная система и документация;
  • простая установка и настройка — быстрая загрузка, упрощенный интерфейс для установки, возможность установки без взаимодействия с пользователем;
  • масштабируемость и производительность — поддержка одного процессора с возможностью установки на сервер с любым числом процессоров; адресация до 1 Гбайт памяти; максимальный размер базы данных — 4 Гбайт;
  • интеграция с Visual Studio 2005 — SQL Server 2005 Express Edition поставляется со всеми версиями Visual Studio 2005; интеграция с Visual Studio Data Explorer позволяет выполнять дизайн схем баз данных, добавлять данные и выполнять запросы к локальным базам данных; доступны поддержка пользовательских типов данных и агрегатных функций; поддержка внутрипроцессной модели ADO .NET 2.0; интеграция систем безопасности SQL Server и CLR, а также встроенные средства отладки.

Отметим, что SQL Server Express является самой младшей версией семейства продуктов SQL Server 2005 и не включает такие службы, как Analysis Services, Reporting Services, Data Transformation Services (SQL Server Integration Services) и Notification Services.

На этом мы завершаем наше первое знакомство с продуктами нового семейства Microsoft Visual Studio 2005. В следующей публикации мы рассмотрим самые старшие версии: Visual Studio 2005 Team System.

КомпьютерПресс 6'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует