oldi

В первой части нового цикла из трех статей, посвященных публикации мультимедийных материалов на Web-страницах, мы рассмотрим, как передать по Сети видео в режиме online.

Мастер-класс по видео и анимации на Web. Часть I

Видео в режиме online*

Все это нужно умять

Посмотрим на все это в действии

Какой формат выбрать?

Изобилие вариантов

Кто лучший?

Что потом?

   Захват видео

   Кодирование в RealVideo

   Полезные советы

   Специальный жаргон

   Сетевые ресурсы

   Выходим в эфир живьем!

 

Самый разочаровывающий аспект мира современных Web-технологий (для тех, кто попадает в него впервые) — это их удручающая статичность, намного превосходящая то, во что сопутствующая им молва пытается заставить нас поверить. Сеть абсолютно не приспособлена для передачи видео, звука и другого мультимедийного содержания на расстояние — в том виде, как это происходит в «настоящем» мультимедиа. При самых оптимистичных показателях скорости пересылки данных в районе 2-6 Кбайт в секунду Сеть едва справляется с текстом и графикой. Тем не менее находятся люди, которые все равно публикуют видео на Web-страницах, и существует целая индустрия, поддерживающая их в этом начинании. Правда, пока если им и удается преодолеть проблему бутылочного горлышка недостаточной пропускной способности, то лишь частично.

Итак, прежде чем цифровать свои семейные видеозаписи и забрасывать их на свою домашнюю страничку, спросите себя: а нужно ли вам это делать? И какой бы метод вы в конце концов ни избрали, результат все равно будет удручающе медленным в сравнении с пересылкой текста и графики — поэтому очень важно быть твердо уверенным в том, что видео действительно произведет на посетителей вашего сайта должное впечатление, а не заставит их скорее щелкнуть по следующей ссылке. Не публикуйте видео на Web-страницах исключительно ради самого видео. С такого вот странного совета мы и открываем цикл статей, посвященный публикации видео в сети Интернет. И начнем мы с разговора о форматах файлов, о компрессии и о методах пересылки данных, которые помогут вам максимально легко и безболезненно превратиться из простого Web-дизайнера в настоящего Сетевого медиа-магната. Готовы? Тогда поехали…

Все это нужно умять

Предположим, что у вас уже есть нужный видеоклип в оцифрованном виде. Следующим шагом нужно будет еще сильнее скомпрессировать этот файл вручную. Хотя во все программы кодирования-декодирования видео обязательно включается тот или иной алгоритм компрессии, помните, что Web не справится с большим количеством данных, и поэтому вашему файлу нужна максимальная помощь, какую вы только можете ему оказать.

Программное обеспечение, входящее в комплект вашей карты для захвата видео, может оказать такую помощь, однако мы рекомендуем пакеты типа Adobe After Effects (или DeBabelizer). Памятуя о том, что публикация видео на Web-странице — это всегда компромисс между скоростью и качеством, при помощи одного из этих пакетов вы сможете вычленить из своего файла только самую нужную информацию.

В начало

В начало

Посмотрим на все это в действии

Стандартное VHS-видео воспроизводится со скоростью 25 кадров в секунду. При передаче в Интернет можно обойтись и меньшим количеством кадров. Для этого вам нужно либо с самого начала сэмплировать исходный аналоговый сигнал при меньшей скорости кадров, либо при помощи какой-нибудь программы (например, DeBabelizer) удалить из ролика каждый второй кадр.

Как и в случае со стандартными картинками на Web-страницах, уменьшение цветового разрешения видеоизображения приводит к уменьшению размера файлов. Это, в частности, важно, если вы решили воспользоваться non-streaming-форматом (то есть форматом, который не поддерживает потоковую передачу данных), таким как AVI или QuickTime старых версий. Тот же самый DeBabelizer поможет уменьшить количество цветов, используемых в каждом отдельном кадре, и даже способен применить глобальную цветовую палитру ко всему файлу целиком.

В конце концов важную роль играет и собственно размер изображения — хотя на самом деле на то, каким будет реальный размер ваших кадров, окажет влияние формат передачи, который вы выберете на следующем этапе. 320x240 пикселов — это максимум того, чего можно ожидать на сегодняшний день.

В начало

В начало

Какой формат выбрать?

А теперь переходим к следующей головоломке. Существует несколько общепринятых форматов для публикации видео на Web-страницах, каждый из которых «страдает» своими ограничениями. В отличие от неподвижных изображений для видео нет in-line-стандартов, поэтому вы всегда будете зависеть от индивидуальных особенностей той системы, в которой работает ваш пользователь, то есть вам придется предпочесть наиболее популярный формат, даже если он и не будет подходить для вашей работы. В данном случае в «Большую Четверку» входят такие форматы, как AVI, QuickTime, RealVideo, а также один из множества вариантов MPEG-компрессированного видео, доступных в данное время на рынке видеоформатов.

В начало

В начало

Изобилие вариантов

AVI (Audio Visual Interleave) — наиболее популярный стандарт для видео на платформе Wintel, хотя для него существует всего несколько вариантов компрессии и полностью отсутствует возможность так называемого streaming, то есть передачи данных потоком. Этот формат был разработан прежде всего для «настольного» видео. Ссылки на AVI-файлы по умолчанию загружают Windows Media Player. Несмотря на то что существует возможность встраивать AVI-файлы в свои приложения (in-line), только те пользователи, у которых есть либо ActiveMovie, либо Media Player 2, смогут просматривать эти файлы непосредственно в своем браузере. Хотя формат AVI обеспечивает наилучшее качество, файлы в этом формате загружаются дольше всего. Большая часть программ для захвата и редактирования видео на платформе Windows может создавать либо сохранять файлы в этом формате.

QuickTime-видео — это один из целого ряда мультимедийных стандартов на платформе Apple. Посредством бесплатно распространяемых плейеров для компьютеров Mac и Wintel ему удалось отхватить свою часть Web-пирога. Последняя версия Windows Media Player тоже может обрабатывать QuickTime-видео, но лишь до версии 2.12. В QuickTime 3 встроены возможности потоковой передачи данных, правда, в его бесплатный плейер встроен надоедливо-ворчливый экран, увещевающий пользователя раскошелиться на коммерческую версию. Кроме того, в отличие от других инструментов кодирования, для того чтобы создать видеофайл в формате QuickTime 3, вам необходимо будет заплатить за соответствующий набор инструментов.

В начало

В начало

Кто лучший?

Сегодня одним из лучших методов публикации видео на Web-страницах является формат MPEG. Возможно, инструменты кодирования в этот формат несколько сложнее других, зато они распространяются бесплатно, поскольку этот стандарт является общепризнанным.

Формат этот настолько компактен и удобен, что уже находит применение в самых разных бытовых устройствах, появившихся в последнее время на потребительском рынке, начиная с цифровых видеокамер и кончая DVD-фильмами. Чтобы пользователь мог насладиться полноэкранным воспроизведением MPEG-видео, ему необходимо иметь на своей машине специализированную видеокарту, однако что касается сети Интернет, то здесь все также действует закон «чем меньше — тем лучше». Самой широко поддерживаемой версией на сегодня является MPEG 2.

Наконец, по инициативе компании Real Networks была разработана технология потоковой передачи компрессированных мультимедийных данных пользователям в on-line — RealAudio и RealVideo. Качество воспроизведения в этом случае заметно хуже, чем у любого другого формата, однако разумная комбинация хорошего маркетинга, бесплатное распространение как плейеров, так и инструментов разработки, а также непревзойденная настойчивость атаки на рынок привели к тому, что компания и ее продукты оказались в самом что ни на есть выгодном положении. Если вы тоже хотите, чтобы ваше цифровое видео передавалось потоком в формате RealVideo, взгляните на нашу врезку.

В начало

В начало

Что потом?

Если на сегодняшний день передача видео по Сети заметно отстает от всего остального, то происходит это главным образом по причинам, связанным с ограничениями на ширину потока данных. Сама по себе технология свою часть работы выполняет, и выполняет неплохо. Однако в течение нескольких следующих лет можно ожидать больших перемен в параллельной области — области цифрового телевидения, и перемены эти могут радикально повлиять на принципы Web-дизайна вообще.

В следующем номере во второй части нашего мастер-класса мы расскажем о том, как изготовить анимацию, используя такие пакеты, как Flash, Director Shockwave, или технологии Java, и как поместить ее на Web-страницу.

КомпьютерПресс 7'1999