Microsoft Windows Media Technologies

Алексей Федоров

Основные возможности Windows Media Technologies

«Три кита»: создание, поставка, воспроизведение

    Создание потоковой информации — Windows Media Tools

    Хранение и поставка — Windows Media Services

    Воспроизведение — Windows Media Player

 

Microsoft Windows Media Technologies — это набор программных компонентов, с помощью которых можно создавать, поставлять и воспроизводить потоковую информацию из различных приложений. К компонентам Windows Media Technologies относятся потоковый сервер Windows Media Services и Windows Media Player. Эти компоненты обеспечивают все необходимые сервисы — от создания наполнения до его поставки и воспроизведения.

Под потоковой информацией здесь и далее подразумеваются мультимедийные файлы, которые отличаются от обычных тем, что для их воспроизведения не требуется полной загрузки на пользовательский компьютер, — их содержимое подгружается по мере необходимости. Использование потоковой информации позволяет решить одну из самых важных проблем — проблему времени. Как известно, мультимедийные файлы занимают достаточно большие объемы и их загрузка требует довольно много времени. Например, 30-секундный видеоклип при скорости соединения 28,8 Кбит/с будет загружаться порядка 20 минут, а загрузка 30-минутного клипа затянется на несколько часов.

Используя Windows Media Technologies, авторы и разработчики могут создавать, поставлять и воспроизводить потоковую информацию в формате Advanced Streaming Format (ASF), воспроизведение которого начинается практически одновременно с началом передачи данных. Файлы в этом формате представляют собой поток информации, которая непрерывно следует от сервера к клиенту. Для того чтобы этот поток не прерывался, программа, воспроизводящая данные (в данном случае Windows Media Player), собирает данные в буфер, который формируется перед началом воспроизведения. Если поток данных достаточно стабилен, пользователю обеспечивается практически непрерывное воспроизведение — как 30-секундного клипа, так и 30-минутного.

Основные возможности Windows Media Technologies

Средства, предоставляемые Windows Media Technologies, позволяют превращать как «живую», так и хранимую информацию в потоковую. Хранимая информация может располагаться как на Web-сервере, так и на специальном сервере Windows Media Services. Последний обеспечивает большую гибкость и производительность. Отметим, что средства Windows Media Services поддерживают как передачу «живых» данных и данных по запросу (on-demand data) определенному числу пользователей (unicast streaming), так и передачу данных в реальном времени (real-time content) неограниченному числу пользователей (multicast streaming).

Помимо этого Windows Media Technologies предоставляют в распоряжение разработчиков Windows Media Player проигрыватель потоковой информации, который может быть включен в состав HTML-документа как компонент. Используя объектную модель Windows Media Player и скриптовые программы, разработчики могут создавать интерактивные Web-приложения, использующие в качестве основного наполнения (содержания) потоковую информацию в формате ASF.

Использование Windows Media Technologies открывает широкие возможности для создания нового класса приложений. Например, уже сегодня можно организовывать платные Internet-станции для прослушивания и просмотра, которые будут защищены от пиратства средствами, предоставляемыми Windows Media Rights Manager, и могут быть оплачены по мере получения информации (pay-per-view). Ряд компаний уже использует аудио- и видеоинформацию для организации онлайновых обучающих курсов на базе Windows Media Technologies.

В начало

В начало

«Три кита»: создание, поставка, воспроизведение

Как мы отметили выше, Windows Media Technologies обеспечивают все необходимые средства для создания, поставки и воспроизведения потоковой информации. К ним относятся как программные средства, так и платформы.

В начало

В начало

Создание потоковой информации — Windows Media Tools

К компонентам для создания потоковой информации относятся средства для редактирования «живой» информации и информации в реальном времени, а также средства для преобразования файловых форматов WAV, AVI, MPEG и MP3 в формат ASF.

Используя Windows Media Encoder, можно создавать «живое» наполнение для передачи по Internet и Intranet. Данное средство синхронизирует и сжимает данные от различных источников в единый файл, дополняет его информацией о коррекции ошибок и загружает его на сервер Windows Media Services, который затем передает его по сети. Также Windows Media Encoder может работать и с данными, воспроизводимыми по запросу.

К другим средствам Windows Media Tools относятся средства для создания или редактирования ASF-файлов. Среди них — Media On-Demand Producer, Windows Media Author, Windows Media Plug-in for Adobe Premiere и работающие в пакетном режиме утилиты VidToAsf, WavToAsf и PublishToAsf. Помимо этого многие сторонние фирмы выпускают дополнительные средства, поддерживающие генерацию ASF-файлов.

В начало

В начало

Хранение и поставка — Windows Media Services

Для хранения ASF-файла с возможностью его последующего потокового воспроизведения вы размещаете упакованный ASF-файл на сервере Windows Media Services и организуете ссылку на него на соответствующей Web-странице.

Компоненты сервера Windows Media Services представляют собой набор сервисов, выполняемых на Windows NT Server и позволяющих поставлять аудио- и видеоданные, а также данные в других форматах на клиентские компьютеры. Эти сервисы поддерживают поставку как в режиме unicast, так и в режиме multicast.

Для поставки «живых» данных в реальном времени сервер работает совместно с Windows Media Encoder — средством для сжатия аудио- и видеопотока в реальном времени и передает его серверу Windows Media для доставки по сети. Воспроизводимые по запросу ASF-файлы должны храниться на жестком диске сервера и передаваться по сети с помощью сервера Windows Media Services. В состав программного обеспечения этого сервера входит Windows Media Administrator — набор утилит для управления, настройки и мониторинга Windows Media Services и Windows Media Rights Manager — средство для управления «правами» на содержимое, предотвращающее попытки умышленного или неумышленного пиратства по отношению к содержимому.

Возможности, представляемые Windows Media Services, позволяют поставлять потоковую информацию на различных скоростях — от 3 Кбит/с для аудиоданных до 6 Мбит/с для аудио- и видеоданных. Встроенные средства масштабирования могут одновременно обслуживать до 3000 соединений, позволяя передавать данные по Internet легко и эффективно.

Сервер NetShow Theater Server расширяет возможности потоковых сервисов Windows Media Services, позволяя работать с высокими скоростями передачи и поставлять полноэкранное видео в формате MPEG.

В начало

В начало

Воспроизведение — Windows Media Player

Для воспроизведения потоковой информации в формате ASF используется проигрыватель Windows Media Player, с помощью которого пользователи могут воспроизводить аудиоинформацию, иллюстрированную аудиоинформацию (синхронизированный звук и статические изображения), видеофрагменты, а также данные в формате RealAudio и RealVideo 4.0 (и более ранних версий) и многие другие типы мультимедийных данных. За счет использования технологий сжатия данных, реализованных в Windows Media Technologies, Windows Media Player обеспечивает несравненное качество воспроизведения аудио- и видеоинформации на стандартной скорости Internet-соединения 28,8 Кбит/с.

КомпьютерПресс 7'1999