Оптические носители на компакт-дисках

Олег Татарников

Как выбрать хороший CD-R/CD-RW-диск

Что означает цвет рабочей поверхности CD-R-диска?

Заключение

 

    EMTEC Magnetics расширяет ассортимент CD-R-дисков

 

Современные приложения требуют огромного пространства для хранения программ и данных, поэтому проблема выбора оптимального способа хранения и транспортировки информации становится все более актуальной...

Временное хранение больших массивов данных на собственном локальном компьютере уже не представляет такой сложности, как раньше, — жесткие диски стремительно дешевеют. Однако если возникнет необходимость оперативно доставить свои данные другим людям, то винчестер уже не подойдет, ибо не каждый захочет ради этого разбирать свой компьютер, да и неудобно перевозить подобное устройство. Более того, с ростом емкости винчестеров проблема резервного копирования встает особенно остро. Только представьте себе, что вы можете потерять в одночасье уже не 1-2 Гбайт ценной информации, а 10-20! К тому же винчестер — это слишком сложное устройство, чтобы работать вечно…

Высокоскоростные магнитооптические устройства весьма привлекательны, но довольно дороги, ленточные неудобны, а популярный Iomega Zip, даже в новой версии 250 Мбайт, маловат. Появившиеся недавно DVD-R/ DVD-RAM-носители несовместимы не только с DVD-плейерами, но и между собой и представляют из себя, скорее, некое экзотическое подобие той же магнитооптики.

Таким образом, самым удобным и выгодным остается сегодня записываемый диск CD-R (или перезаписываемый — CD-RW). CD-R/RW-накопители — поистине многофункциональные устройства, о всех возможностях которых порой не догадываются даже их владельцы. Действительно, наиболее типичное применение этих дисководов — перенос и архивация данных. Типичное, но далеко не единственное. Так, CD-R/RW-накопители можно использовать для резервного копирования файлов на CD-диски с индексацией по их названиям и с возможностью быстрого поиска и восстановления нужной информации; для создания на CD-дисках электронных архивов документов с индексацией и с возможностью поиска по их содержанию; для резервного копирования рабочей системы с возможностью ее быстрого восстановления «с нуля»; для создания загрузочных CD-дисков под нужную платформу (Intel x86, Macintosh, PowerPC и т.д.); для копирования CD-носителей; для записи аудиодисков в формате CD-DA, а также CD-дисков в других форматах (Hybrid CD, CD Extra, CD Text, Video CD и т.д.). Естественно, все CD-R/CD-RW-устройства могут при этом работать и как обычные дисководы CD-ROM, то есть читать CD-диски.

Сегодня компьютеры с дисководами CD-R/CD-RW — уже не редкость, и все чаще можно слышать разговоры о необходимости их приобретения. Программист, технический писатель, компьютерный дизайнер, Web-мастер, системный администратор и технически «продвинутый» менеджер — вот неполный перечень категорий компьютерных пользователей, которым постоянно нужно иметь под рукой простой в применении и надежный носитель для переноса и архивации данных. И здесь использование дисков CD-R/CD-RW оказывается идеальным решением.

Судите сами: сейчас реальную конкуренцию дисководам CD-R/CD-RW могут составить разве что Iomega Zip-приводы (все остальные устройства хранения распространены значительно меньше). А теперь сравним Iomega Zip с интерфейсом IDE и IDE-дисководам CD-RW. Средняя розничная цена Iomega Zip емкостью 100 Мбайт с интерфейсом IDE составляет сегодня 50-60 долл. (100-120 долл. для 250-мегабайтных приводов), а цена одного диска для них емкостью 100 Мбайт — 6-9 долл. и 15-20 долл. для дисков емкостью 250 Мбайт. В свою очередь, розничная цена IDE-привода CD-RW не превышает 200 долл., а цена на носители CD-RW (емкостью 650 Мбайт) в среднем составляет всего 3 долл.

Таким образом, по «чистой» удельной стоимости одного мегабайта данных дисководы CD-RW выгоднее, чем Iomega Zip, как минимум в 15 раз! При этом нужно еще сопоставить устойчивость носителей к внешним воздействиям и их универсальность. В обоих случаях Iomega Zip остается в проигрыше: магнитные диски хранятся хуже, чем оптические, а для считывания данных с носителя CD-RW подойдет практически любой современный дисковод CD-ROM, найти который гораздо легче, чем дисковод Iomega Zip.

Единственное неудобство CD-RW-дисков по сравнению с Zip — сложность записи — компенсируется использованием технологии «записи пакетами» (Packet Writing). При использовании пакетной записи у пользователя создается полная иллюзия работы с обычным жестким диском: вы можете скопировать файл на диск, отредактировать или удалить его, создать еще несколько файлов на диске и т.д. Несмотря на вроде бы очевидные преимущества, пакетная запись пока широко не используется. Причин тому, на наш взгляд, три: во-первых, для записи данных в пакетном режиме необходимо установить дополнительное программное обеспечение, которое, однако, не всегда включается в комплект поставки CD-R/RW-дисководов; во-вторых, не все CD-R/RW-дисководы позволяют записывать данные в режиме пакетной записи; в-третьих, данные, записанные в режиме Packet Writing на одном дисководе, не всегда будут читаться на другом.

В начало В начало

Как выбрать хороший CD-R/CD-RW-диск

Итак, всего за 1 долл. можно купить СD-R-«болванку» и записать 650 Мбайт информации или 74 минуты музыки в стандартном формате Audio CD, фотографии в формате Photo CD Single/Multi-session, «минусовки» (аккомпанемент для песен) в формате Karaoke CD, домашнее видео в формате Video CD (Super Video CD) и т.д. Более того, используя сжатие звука в формате MP3 или ему подобном, мы можем получить на одном CD-диске более 12 часов музыки вполне приличного качества.

Низкие цены на носители «безвестных» продавцов, противоречивые описания и спецификации, да еще и наличие зеленых, синих, голубых и даже золотых окрасок, а также золотой и серебряной металлизации — все это вводит в заблуждение покупателя CD-R/CD-RW-дисков. В результате «запутавшийся» пользователь просто берет самый дешевый носитель, а потом требует от него высокого качества, которого не бывает (вспомним поговорку про бесплатный сыр в мышеловке!). Конечно, на «Горбушке» можно купить «связку болванок» безо всяких опознавательных знаков, нанизанных на деревянную палочку, и успешно ими пользоваться. Однако никто вам не сможет сказать, какого они качества и как долго «просуществует» информация на таких дисках, то есть как долго ими можно будет пользоваться, пока на них не начнет что-нибудь пропадать (на жаргоне компьютерщиков — «тухнуть»). Известно, что некоторые диски восприимчивы к яркому солнечному свету либо резкому перепаду температур или влажности. Кроме того, следует иметь в виду, что записанный вами диск должен безошибочно читаться не только на вашем, но и на любом CD-приводе.

Как же определить качество CD-R/CD-RW-носителя априори, не дожидаясь, пока лет через пять-десять с него начнет пропадать информация? В принципе, для этого существуют специальные программно-аппаратные комплексы и сложные системы для экстремального «состаривания» образцов.

Поставками таких систем занимается, например, фирма Audio Development (http://www.audiodev.com), которая осуществляет как тестирование образцов всевозможных носителей, так и поставку комплексов «под ключ» для такого тестирования, а также обучение необходимого персонала.

Система CATS Analyzer компании Audio Development представляет собой готовый к работе программно-аппаратный комплекс, который построен на базе дисковода Optical Drive CDM4 от фирмы Philips, разработанного для высокоточного считывания информации с компакт-дисков. Суть теста носителя заключается в том, чтобы ускорить процесс «старения» диска до нескольких дней в специальной камере искусственного климата, где компакт-диски подвергаются воздействию резких перепадов температур и повышенной влажности. Прежде чем носители попадают в эту камеру, часть из них записывается и проходит контроль качества на CATS Analyzer. После того как диски в течение нескольких дней находились в камере, замеры повторяются, а полученные различия анализируются.

На сайте http://www.3dnews.ru/hardware/cdr-quality.htm приведены некоторые результаты такого анализа, в соответствии с которыми можно сделать следующие неутешительные выводы.

  • Большое количество популярных у нас недорогих CD-R/CD-RW-дисков имеют совершенно неудовлетворительное качество. Так, например, диски одного из самых крупных в Европе поставщиков CD-R — корпорации Ritek (диски Memorex этой компании на знаменитой «Горбушке» чуть ли не самые популярные) или известной корпорации CMC Magnetics Corporation не так хороши, как утверждает реклама, и после испытания в камере (что, впрочем, приравнивается к 25-30 годам обычной эксплуатации) оказываются совершенно неработоспособными даже на однократной скорости.

  • То, что на коробке написано «TDK», «BASF» или «Sony», еще ничего не значит. Для начала необходимо посмотреть хотя бы на маркировку завода-изготовителя и тип покрытия. Такую маркировку можно считать из ATIP-таблицы диска (если, конечно, ваш CD-R/CD-RW-привод позволяет считывать такую информацию). Для ее считывания можно, например, использовать специальную программу CDR Media Code Identifier (ее вы можете получить бесплатно по адресу: http://www.gum.de/cdrid/ или переписать с нашего CD; рис. 1). Если же никакой маркировки нет, то такими дисками лучше вообще не пользоваться — это явная подделка.

  • Даже если маркировка присутствует, имейте в виду — поставки носителей одной и той же «легальной» торговой марки могут быть от различных производителей, причем иногда с одного завода, а иногда — с другого. Диски при этом выглядят практически одинаково, а их качество может сильно различаться.

Таким образом, для выбора CD-R/CD-RW-носителя вам необходимо обратить внимание на следующее:

  • фирму или торговую марку (пишется на коробке и диске);

  • конкретного производителя (определяется по ATIP-таблице носителя программно);

  • тип покрытия (можно определить по ATIP-таблице носителя или по цвету рабочей поверхности диска).

Из CD-R/CD-RW-носителей, продаваемых на нашем рынке, можно смело рекомендовать продукты следующих производителей:

  • Taiyo Yuden Company Ltd (торговые марки производимых дисков — Taiyo Yuden, BASF/EMTEC, 3M/Imation, Sony, Philips);

  • Mitsui Toatsu Chemicals, Inc. (торговые марки производимых дисков — Mitsui, HP, Sony, Philips);

  • TDK Corporation (торговые марки производимых дисков — TDK, 3M/Imation, Pioneer, Yamaha);

  • Kodak Japan Ltd (торговые марки производимых дисков — Kodak, BASF/EMTEC, Traxdata);

В начало В начало

Что означает цвет рабочей поверхности CD-R-диска?

Цвет CD-R-диска зависит от материала, который используется изготовителем для рабочего слоя, а также от типа напыления отражающего слоя (золото или серебро).

В современных дисках используют три типа органического слоя, пропускная способность которого меняется под воздействием лазерного луча: Gyanine, Phtalocyanine и Azo.

Сyanine (цианин) окрашивает рабочую поверхность дисков в голубой цвет. Если такой слой применяется вместе с золотым напылением отражающего слоя, то диски получаются зеленые, если же для отражающего покрытия применяется серебро — то светло-голубые. Главное преимущество этого слоя — его высокая чувствительность. Такие диски работают в более широком диапазоне лазерного излучения, что делает их более совместимыми с различными устройствами записи. Однако, хотя такая чувствительность цианина положительно влияет на надежность и точность записи, снижается ее долговечность.

Злые языки в свое время устроили большой шум при переходе производителей на цианиновые технологии, предрекая, что таким образом срок службы носителей может снижаться до 3-5 лет, но производители утверждают, что современные диски имеют продолжительность жизни не менее 50 лет, подтверждая это многочисленными тестами, и к тому же постоянно совершенствуют данную технологию. Впрочем, уже сегодня ясно, что в ближайшие пять-десять лет на смену CD-R/RW-дискам придут носители информации следующего поколения. Поэтому при выборе CD-R-диска целесообразнее исходить из таких потребительских свойств, как скорость записи и универсальность, оптимальное сочетание которых обеспечивают диски с цианиновым рабочим слоем. Исходя из этого высококачественные, а особенно высокоскоростные носители практически всех изготовителей производятся именно с применением цианина. Обратите внимание, что часть таких дисков имеет специальную маркировку Digital Audio (или «for music only», как, например, CD-R/CD-RW Maxima фирмы EMTEC (BASF); рис. 2).

Phtalocyanine (фталоцианин) окрашивает рабочий слой в желто-зеленые оттенки. Если он применяется в сочетании с золотым отражающим напылением, то диски получаются золотистыми (или зеленовато-золотистыми). Фталоцианиновый слой менее чувствителен к свету, что приводит к значительному повышению продолжительности службы таких носителей (утверждается, что более 100 лет, хотя, естественно, пока еще никто реально не подтвердил этого утверждения). Однако меньшая чувствительность и восприимчивость в более узком диапазоне лазерного излучения могут вызвать неустойчивую работу и сбои в процессе записи на некоторых CD-R-устройствах (особенно на высоких скоростях).

Azo-технологии разработала химическая компания концерна Mitsubishi. Азо-диски обычно используют серебряный отражающий слой, который в этом сочетании придает рабочей стороне диска глубокий синий цвет. Данная технология широко использовалась в прошлом, но ранние версии дисков, выполненных по азо-технологии, встретились с трудностями при записи на более высоких скоростях. Долговечность азо-дисков аналогична фталоцианиновым и должна быть в пределах 100-летнего срока.

В начало В начало

Заключение

Выводы из всего вышесказанного не такие уж очевидные. Сложность кроется во все той же многофункциональности CD-R/CD-RW-устройств, например некоторые носители лучше подойдут для записи Audio CD или Video CD, другие — для переноса информации, третьи — для копирования CD-дисков, четвертые — для архивирования данных и т.д.

В некоторых случаях вам будет важнее качество, в других же большее значение может иметь цена. Кстати, существуют диски популярных торговых марок, качество которых при этом совершенно неудовлетворительно. Если вы пишете музыку, то особое качество и долговечность не нужны, поскольку возникающие ошибки некритичны для потребительской ценности получаемого продукта. Но для такой важной информации, как, например, резервные копии системы или данных (backup), необходимо выбирать марку, производителя и тип покрытия, которые позволят сохранить данные в неизменном виде на долгое время. А для того чтобы оперативно перенести информацию, нужен диск, устойчиво работающий на высоких скоростях.

И даже если вы остановите свой выбор на популярной марке и на известном производителе, то не мешает узнать, чем данный тип носителя отличается от другого и почему под одной и той же маркой фирма выпускает несколько различных наименований CD-R/CD-RW-носителей.

КомпьютерПресс 7'2000