Программная защита компьютеров и файлов

Шифрование

Шифрование содержимого файлов, папок, а также организация специальных виртуальных дисков, содержащих зашифрованную информацию, является способом защиты информации, расположенной на вашем компьютере, от несанкционированного доступа.

В начало В начало

PTS StrongDisk, PhysTechSoft, Ltd

PTS StrongDisk позволяет располагать данные на защищенном или виртуальном диске. Защищенный (CD-ROM, Jaz, Zip и т.п.) или виртуальный диск функционирует как обычное устройство, но вся информация при записи на них шифруется. PTS StrongDisk поддерживает надежные алгоритмы, среди которых: Triple DES 112, CAST 128, SAFER 64 и Blowfish 128 — для шифрования данных, MD5 и SHA — для парольной защиты. На защищенных дисках могут располагаться файлы любого типа (документы, таблицы, базы данных и т.п.), что обеспечивает простой и надежный способ защиты информации. Поскольку защищенный диск физически реализуется в виде обычного файла, требуется просто создавать резервные копии защищенных устройств. Кроме того, защищенные диски можно смонтировать для использования в локальной сети, а копии дисков — распространять среди пользователей, которые могут использовать бесплатную версию программы, поддерживающую только операции чтения.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.PhysTechsoft.com/en/StrongDisk.

В начало В начало

ScramDisk, S.Simpson

Scramdisk позволяет создавать и использовать виртуальные зашифрованные диски. Сначала на любом жестком диске вы создаете контейнерный файл, которому присваивается определенный пароль. Затем с помощью программы Scramdisk вы превращаете этот файл в новое устройство, которое будет доступно только при указании соответствующего пароля. Такое устройство поддерживает все файловые операции — на него можно даже устанавливать программное обеспечение. Виртуальные диски могут храниться как контейнерные файлы в файловой системе FAT, как отдельный раздел жесткого диска или в аудиофайлах (функция Steganography).

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. scramdisk.clara.net/.

В начало В начало

Encryption Plus Folders Lite, PC Guardian

Encryption Plus Folders Lite автоматически шифрует файлы и предохраняет их содержимое от просмотра, копирования и удаления. Для шифрования используется алгоритм Blowfish 56.

Помимо поддержки папок на жестком диске, Encryption Plus Folders позволяет шифровать данные на сменных носителях — дискетах, носителях Zip и Jaz.

В случае если вы забыли пароль, Encryption Plus Folders задает заранее определенные пользователем вопросы и при получении правильных ответов открывает доступ к защищенным данным.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. pcguardian.com/.

В начало В начало

Encrypted Magic Folders, PC-Magic Software

Encrypted Magic Folders (EMF) также обеспечивает шифрование содержимого папок и файлов. Программа работает в полностью автоматическом режиме — шифрование и расшифровка происходят «на лету», абсолютно невидимо для пользователей.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.pc-magic.com/.

В начало В начало

Удаление файлов

В статье «Программы для вашего компьютера. Часть 3. Резервное копирование и восстановление информации», публикуемой в данном спецвыпуске, мы отметили, что удаляемые файлы на самом деле не удаляются и что возможно полное или частичное восстановление содержавшейся в них информации с помощью, например, таких популярных средств, как Norton Disk Doctor и Norton UnErase. Таким образом, не составляет особого труда восстановить тексты документов, писем и т.п., которые могут содержать конфиденциальную информацию. Для полного удаления файлов (удаления, после которого содержимое файлов невозможно восстановить) существует ряд утилит, некоторые из которых мы рассмотрим.

В начало В начало

BCWipe, Jetico, Inc.

BCWipe полностью удаляет файлы с жесткого диска, делая невозможным их последующее восстановление. Утилита перезаписывает содержимое файла случайными данными. Она интегрируется в контекстное меню Windows Explorer, что делает использование этой утилиты очень простым. Поддерживается одно- или семипроходное уничтожение информации, соответствующее рекомендациям Министерства обороны США (DoD 5200.28-STD).

Среди других функций этой утилиты отметим возможность уничтожения содержимого свободного пространства на жестком диске, стирание по расписанию и возможность уничтожения Swap-файлов Windows.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.jetico.com.

В начало В начало

BlackBoard FileWipe, Blackboard Software, Inc.

BlackBoard FileWipe позволяет удалить данные путем десятикратной записи в них информации, полученной случайным образом. Поддерживаются: уничтожение файлов по шаблону, возможность стирания свободного дискового пространства, функции drag-and-drop. Утилита поддерживает активизацию из файла AUTOEXEC.BAT, что позволяет удалять такие файлы, как index.dat, Swap и т.п.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. blackboardsoftware.com/.

В начало В начало

Shredder95, Gale-Force

Shredder95 — еще одна утилита для надежного удаления содержимого файлов. Утилита не только перезаписывает содержимое удаленных файлов, но и удаляет все следы их присутствия в системе, что делает невозможным их последующее восстановление. Поддерживаются: операции drag-and-drop, возможность удаления подкаталогов, файлов с атрибутом «только чтение», автоматический режим и задание парольной защиты.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.gale-force.com/.

В начало В начало

Shiva, Destroyer of Files, Isis Software

Shiva, Destroyer of Files — очередная утилита, навсегда удаляющая файлы. Она поддерживает операции drag-and-drop (файлы, подлежащие удалению, просто перетаскиваются в главное окно программы) и перезаписывает содержимое удаляемого файла случайными данными, так что потом невозможно восстановить его оригинальное содержимое.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. isis-software.com.

В начало В начало

Disk CleanUp for Windows 95/NT, Gregory Braun

Disk CleanUp for Windows 95/NT также может использоваться для уничтожения содержимого удаленных файлов. Утилита работает с файловыми системами FAT16 и FAT32, с томами Windows NTFS и может быть настроена на автоматическое удаление временных файлов, создаваемых Windows и Web-браузером. Вместе с утилитой поставляется DOS-версия, которую можно использовать в пакетных файлах.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. gregorybraun.com/CleanUp.html.

В начало В начало

East-Tec Eraser, EAST Technologies

East-Tec Eraser соответствует рекомендациям Министерства обороны США (DoD 5200.28-STD) при уничтожении содержимого удаленных дисковых файлов. Поддерживается несколько методов уничтожения информации, которые различаются по скорости выполнения и надежности удаления. Программа может использоваться как в пакетном режиме, так и через удобный пользовательский интерфейс.

Поддерживаются функции автоматического удаления временных файлов, включая кэш Web-браузера, cookies, список посещавшихся сайтов, список документов и т.п.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.east-tec.com/eraser/.

В начало В начало

East-Tec FormatSecure, EAST Technologies

East-Tec FormatSecure предотвращает попытки восстановления информации после форматирования диска. Она не только форматирует диск, но и надежно удаляет прежнее содержимое диска, делая невозможным его последующее восстановление.

Поддерживаются файловые системы FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS. Данная утилита может использоваться совместно с другой разработкой фирмы — утилитой East-Tec Eraser (см. выше).

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.east-tec.com.

И последняя утилита, которую мы рассмотрим в нашем обзоре, предназначена для удаления следов работы в Internet.

В начало В начало

CyberScrub, CyberScrub LLC

CyberScrub уничтожает все следы вашей работы в Internet — кэш-память, cookies, списки посещавшихся узлов и т.д. Поддерживаются файловые системы FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS, а также накопители на флоппи-дисках, Jaz- и Zip-приводы и т.п. Утилита может работать в автоматическом режиме, обеспечивает подтверждение перед удалением информации и парольную защиту.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://165.121.190.90/home.html.

Предыдущая страница

КомпьютерПресс 7'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует