Программы для восстановления паролей к архивам и документам

Георгий Филягин

Advanced ZIP Password Recovery 2.44R

Advanced ARJ Password Recovery 1.07R

Advanced Office 97 Password Recovery 1.22R

Advanced VBA Password Recovery 1.22R

 

Применение парольной защиты — пожалуй, самый распространенный способ ограничения доступа к ресурсам компьютера и документам. К сожалению, пароль представляет собой типичный пример обоюдоострого оружия. Потеряв или забыв пароль, вы оказываетесь в невыгодном положении. Найти выход из такой ситуации можно, если знать основные принципы парольной защиты и применять специальное программное обеспечение. Вашему вниманию предлагается целая линейка программ, предназначенных для восстановления утраченных паролей к наиболее распространенным архивам и документам. Это продукция отечественной фирмы Elcom Ltd. Российским пользователям программы для применения в некоммерческих целях предоставляются бесплатно. Вы можете свободно копировать и распространять любую из этих программ при условии сохранения целостности исполняемого файла и документации. Для использования в частном бизнесе, в государственных или правительственных структурах необходимо приобрести лицензию. Подробную информацию о регистрации программ можно получить на сайтах: www.elcom.com и www.passwords.ru.

Advanced ZIP Password Recovery 2.44R

Один из самых простых способов защитить от посторонних глаз некоторые файлы — запаковать их в архив с использованием пароля. Широко распространенный формат Zip предоставляет такую возможность. Как видно из названия, программа Advanced ZIP Password Recovery (AZPR) служит для восстановления потерянных паролей к Zip-архивам. Она позволяет находить пароли к архивам, созданным архиваторами PKZIP, WinZIP, InfoZIP и другими Zip-совместимыми архиваторами. Программа поддерживает два типа атаки: прямой перебор (brute-force, то есть метод «грубой силы») и перебор по словарю. При brute-force атаке определяется набор символов (charset), из которых состоит пароль. Этот набор может включать в себя символы национальных алфавитов (в том числе и русского) как в OEM, так и в ANSI. Устанавливается минимальная/максимальная длина пароля. Возможно сохранение всех опций программы в файле проекта. Чтобы подобрать пароль, содержащий символы кириллицы, необходимо определить пользовательский набор, включив соответствующую опцию. Набор символов можно сохранить в файл для дальнейшей работы.

В начало В начало

Advanced ARJ Password Recovery 1.07R

Программа аналогична предыдущей, но отличается тем, что позволяет восстанавливать пароли к ARJ-архивам. Она дает возможность находить пароли к архивам, созданным ARJ, WinARJ и другими ARJ-совместимыми архиваторами.

В следующих версиях программ разработчики планируют увеличить скорость перебора и добавить возможности параллельного перебора паролей на нескольких машинах, объединенных в сеть. Кроме того, ожидается появление более развернутых статистических отчетов и оценки производительности машины при подборе пароля.

Перспективным направлением является и known plain text attack — восстановление пароля в том случае, если известно содержимое архива (должен быть достоверно известен хотя бы один файл из архива). Кстати, благодаря тому, что разработчиком является российская фирма, «широким пользовательским массам» предоставляется возможность высказать свои пожелания непосредственно автору программы. Для этих целей можно использовать адрес: andy@passwords.ru.

В начало В начало

Advanced Office 97 Password Recovery 1.22R

Парольная защита применяется не только программами-архиваторами; такую возможность имеют также документы Microsoft Office. Advanced Office 97 Password Recovery позволяет восстановить потерянный пароль к документам Word 97, Excel 97 или к любой 32-битной версии MS Access. Пароли к Word и Excel находятся методами прямого перебора, перебора по маске и по словарю. Перебор можно прервать и продолжить в любое время. Пароли для MS Access, пароли защиты записи и книг/листов MS Excel находятся прямым декодированием. Возможно сохранение всех опций программы в файле проекта. В версии 1.22 поддерживаются все документы Office 2000.

В начало В начало

Advanced VBA Password Recovery 1.22R

Advanced VBA Password Recovery — программа для восстановления потерянных паролей к VBA-макросам, встроенным в документы Microsoft Office 97. Она позволяет находить пароли к макросам Word 97 и Excel 97. Пароли находятся мгновенно, прямым декодированием. В дальнейшем планируется добавление возможности удалять или изменять пароль непосредственно из программы, а также осуществление работы с документами, созданными более современной версией пакета MS Office 2000.

Несмотря на многочисленные напоминания и предупреждения, пользователи, особенно неопытные, часто применяют в качестве пароля обычные слова. Конечно, это облегчает его запоминание и использование, но следует помнить, что в той же степени снижается стойкость пароля, поскольку такой пароль можно подобрать простым перебором по словарю. Этот способ занимает гораздо меньше времени по сравнению с полным перебором всех возможных вариантов. В любом случае рекомендуется сначала попробовать перебор по словарю, а затем уже переходить к прямому перебору либо перебору по маске. Для удобства мы приводим несколько словарей:

  • Русский словарь — около 200 тыс. слов

  • Beale wordlist — 7776 слов

  • Unabridged dictionary — около 200 тыс. слов

  • Big dictionary — около 500 тыс. слов

Кроме сайта PASSWORDS.RU существует еще немало ресурсов Интернета, посвященных той же проблеме. Можно порекомендовать сайт http://www.password-crackers.com — Russian Password Crackers, где обсуждается взлом паролей архиваторов, офисных приложений, операционных систем. Приведена большая сравнительная таблица соответствующих программных продуктов со ссылками на разработчиков, показано сравнение быстродействия.

Те, кто заинтересовался темой этой статьи, могут подписаться на рассылку новостей сайта PASSWORDS.RU. Для этого отправьте пустое письмо по адресу: passwords-ru-subscribe@egroups.com и затем следуйте инструкциям, полученным в ответ.

КомпьютерПресс 7'2000