RIT Labs vs Microsoft

Юрий Левин

Обо всем понемножку

Обзор рынка

Лягушка за волом?

Заключение



Обо всем понемножку

Думается, уважаемые читатели, что логично предположить: коль вы взяли в руки этот журнал и заинтересовались настоящим материалом, то знаете, что такое WWW не понаслышке. Если выражения типа «удаленный доступ», «почтовый сервер» и «пакет данных» не режут вам слух — нам есть о чем поговорить. Ну а если термины «cgi-скрипты», «протокол POP3», «домен второго уровня» и «IP-адрес» не являются для вас полным бредом — этот материал тоже для вас! Что ж, приступим...

Надо сказать, что наш читатель (он же — среднестатистический «гуляка» по просторам Сети) наверняка уже успел оценить многочисленные достоинства «Всемирной паутины» как глобальной информационной среды и понять безграничность ее возможностей. Однако этот комплект не будет полным при отсутствии одной из главных ее возможностей — моментальной доставки сообщений в любую точку мира. Система передачи сообщений через Интернет именуется «почтовый протокол» и имеет несколько разновидностей — POP3 (Post Office Protocol), IMAP4 (Internet Message Access Protocol) и др. Принципы работы каждой из них мы оставим в стороне, так как наша цель — исследовать инструмент (вернее, все его разновидности), дающий нам прекрасный шанс наслаждаться межкультурной коммуникацией, не имея ни малейшего представления о том, как это работает. Итак, дорогие читатели, речь пойдет о «мейлерах», иначе говоря, о программных продуктах, предназначенных для работы с электронной почтой.

В начало В начало

Обзор рынка

Любых участников рынка можно условно разделить на три части: акулы, крупная рыба и мелкая рыбешка. Что же касается компьютерного рынка, в частности рынка софта (то есть ПО — программного обеспечения), здесь можно было бы добавить еще две категории — киты и планктон. Безусловным китом в этой области является Microsoft, уже несколько лет удерживающий пальму первенства в области клиентских приложений для офиса. О планктоне, уже почти полностью поглощенном китами, вовсе не стоит вести речь, поэтому, в силу неконкурентоспособности данных продуктов, мы лишь упомянем о существовании оных. Итак, Microsoft. С 1995 года (точнее, с момента выхода официальной версии Windows 95) Microsoft в связи с конкуренцией с фирмой Netscape применяла такой коммерческий трюк: руководство фирмы требовало бесплатного, но принудительного распространения вместе с комплектом Windows также программы-браузера Internet Explorer, отнимая таким образом у пользователя право выбора программы-браузера и расширяя свою монополию. Кроме Internet Explorer в этот пакет входила еще одна бесплатная программа — Outlook Express версии 4.0 (в Windows 98) и версии 5.0 (начиная с Windows 98 SE она устанавливается автоматически вместе с Explorer). Эта программа-мейлер имела неплохие характеристики, но было и немало недостатков. Однако позднее, в 1997-м, Microsoft выпустила пакет программ для офиса, куда входит продукт под названием Outlook, не имеющий, по словам фирмы-производителя, ничего общего с Outlook Express. Здесь наблюдался значительный прогресс в плане офисного решения, так как впервые была осуществлена попытка интегрировать мейлер, органайзер, дневник, календарь и записную книжку в один интерфейс. Эта программа была обречена, так как имела недостатков гораздо больше, чем преимуществ, — отсутствие возможности сортировки почты и поддержки нескольких ящиков, непонимание кодировки KOI-8. При работе с почтой несравнимо сильнее оставался ее же собственный клиент — Outlook Express. Однако годом позднее, учтя ошибки предыдущей версии, разработчики выпустили новую — Outlook 98, а недавно на рынке появился и долгожданный Outlook 2000 (в пакете с Office 2000) в двух версиях: IMO (Internet Mail Only) — «Только почта Интернета» (сокращенная версия) и расширенная версия CWS (Corporate or Workgroup) — корпоративная, с поддержкой широкого набора почтовых систем (Exchange Server, Microsoft Mail, cc:Mail, Интернет-почта, MSN старого типа, Compuserve и любая другая служба на основе MAPI). Среди дополнительных функций — доступ к персональной адресной книге и Remote Mail. В Outlook 2000 очень трудно узнать его предшественниках: интерфейс был практически полностью переработан. Таким образом, сейчас можно с уверенностью сказать, что Microsoft лидирует в области офисных решений и работы с почтой.

Но не будем забывать и о младших братьях из того же семейства. В 1997 году уверенно заявила о себе фирма RIT Research Labs, выпустившая нашумевшую программу The Bat!, о неожиданном успехе которой и пойдет речь далее. Кроме того, определенное место среди мейлеров занимал до недавнего времени продукт фирмы Qualcomm под названием Eudora Pro. Нельзя также не отметить и такие программы, как Lotus Organizer (последний релиз — 6-я версия — тоже своего рода попытка объединить органайзер и мейлер), небольшая почтовая программка Netscape Messenger (но это уже, скорее, из разряда мелкой рыбешки, несмотря на авторитетное имя фирмы-разработчика). За год до выпуска The Bat! поступил в продажу первый релиз программы Pronto Pro фирмы Commtouch Software. Наш перечень не будет полным, если мы не упомянем следующие программные продукты (большинство из них как раз можно отнести к планктону):

  • Adiscon SimpleMail;

  • CCMail;

  • ESP Mail Check;

  • IMail Server 4.0 for Windows NT;

  • Internet Mail Attendant;

  • Juno;

  • MailCheck;

  • Mail Talk X;

  • Mozilla;

  • Pegasus Mail;

  • Quick Mail;

  • SpeedMail;

  • SuperMail;

  • WebMail.

В рамках этой статьи мы не ставим задачу скрупулезно изучить все достоинства вышеупомянутых продуктов, поэтому перейдем к The Bat!.

В начало В начало

Лягушка за волом?

Возрастающая популярность программы The Bat! — отнюдь не проявление постсоветского патриотизма. Хотя сей продукт был разработан программистом из Кишинева, автором утилиты DOS Navigator, суть все же не в этом. В ходе исследований фирмой RIT Labs были получены такие результаты, о которых не догадывались сильнейшие умы Microsoft и других разработчиков ПО. Главная идея The Bat! состоит в том, что входящая почта не сваливается в одну кучу, как в Outlook, а раскладывается по ящикам, которые представлены на главной панели в виде дерева. В момент получения почты пользователь видит, сколько писем и на какой ящик ему пришло; кроме того, дается индикация скачивания сообщений в процентах и килобайтах, а также выделяются новые сообщения и их количество. Среди главных достоинств программы — ее удобный, почти игрушечный на первый взглядинтерфейс, удобство использования и объем. Об этом надо сказать особо. Сам инсталляционный файл занимает от 1,4 до 1,8 Мбайт в зависимости от версии, а после инсталляции формируется директория, объем которой не превышает 1,5-2 Мбайт.

Вы не пробовали заглянуть в C:\Program Files\Outlook Express и в C:\Windows\ Application Data\Outlook Express и хотя бы приблизительно прикинуть, сколько места съело у вас детище Б. Гейтса? Раза в три-четыре больше. Дело в том, что разработчики Microsoft очень ревностно относятся к плодам своих трудов, и, видимо, им даже в самом страшном сне не может присниться такой кошмар, как деинсталляция операционной системы. Вероятно, они сами убеждены в незыблемости своего продукта и свято верят в то, что, будучи установленным однажды, он проработает всю сознательную жизнь пользователя без сбоев. Вот в этом-то и заключена главная ошибка Microsoft. Известно, что Windows имеет тенденцию, как говорят в народе, «глючить», а если с четкой периодичностью не запускать средства диагностики ОС и устранения неполадок, то через некоторое время эта ОС может отказаться работать. Опыт показывает, что периодически необходимо прибегать к форматированию жесткого диска и установке ОС с нуля, поэтому становится актуальным вопрос о резервировании файлов. Пытались ли вы когда-либо сохранить файлы с сообщениями Outlook или Outlook Express, с тем чтобы подключить их после установки? Правильно, гиблое дело. Только в версии Outlook 2000 имеется возможность сохранить pst-файл, находящийся в Windows\ Local Settings\Application Data\ Microsoft\ Outlook, в котором сохраняются все почтовые сообщения, задачи и контакты. А вот разработчики The Bat!, похоже, в незыблемость Windows не верят. Посему достаточно сохранить в любом другом месте директорию, соответствующую названию папки с вашей почтой (она обычно находится в C:\Program Files\The Bat\Mail), а после переустановки ОС и The Bat! поместить ее назад на то же место и создать почтовый ящик с тем же именем — все остальное будет проделано автоматически. Теперь представьте, что вам пришло много писем, но какое-то из них огромного размера и у вас нет времени его скачивать. Что вы будете делать? В Outlook придется смирно сидеть и ждать конца сеанса. Зато The Bat! в этой ситуации — палочка-выручалочка. Используя диспетчер почты, вы заходите прямо на сервер, просматриваете заголовки писем и удаляете ненужное. А сейчас о главном — о безопасности. Вы боитесь, что кто-либо прочтет ваши сообщения, но при этом не хотите «запароливать» весь компьютер? Нет проблем — можно поставить пароль на каждый ящик. Если нельзя ставить пароль на ящик, но нужно закодировать отдельные сообщения, то алгоритм действий следующий: устанавливаете программу PGP (Pretty Good Privacy) с www.pgpi.com, и The Bat! автоматически подключает к себе ее функции. Кроме уже описанных кратко перечислим другие достоинства The Bat!.

1. Поддержка любого количества ящиков.

2. Поддержка протоколов POP3/SMTP, IMAP4, LDAP.

3. Выбор из 11 кодировок.

4. Мультиязычный модуль: возможность выбора языка интерфейса (поддержка 15 языков, включая почти всю славянскую группу).

5. Просмотр файлов в html-формате.

6. Встроенная «смотрелка» графических файлов и фотографий.

7. Задание шаблона письма отдельно для каждой папки.

8. Поддержка нескольких адресных книг (файл в формате *.abd), которые можно сохранить и после переустановки подключить заново; кроме того, в адресную книгу можно вставлять даже фотографии.

9. Встроенная проверка орфографии.

10. Внесение адресов из сообщений в адресную книгу.

11. Перенесение сообщений из папки в папку.

12. Импорт сообщений из Outlook Express 4.0/5.0, Outlook, MS Mail, Netscape, Eudora Pro, Pegasus Mail, из формата *.msg и даже из UNIX-ящика.

13. Импорт адресной книги из любого текстового файла, из формата *.ldif (обмена данных LDAP) и из адресной книги Eudora Pro.

14. Возможность офлайновой смены пароля ящика на сервере (для тех серверов, где эта функция поддерживается).

15. Наличие функции почтового сервера локальной сети с опцией «TCP IP/не TCP IP-шлюз».

16. Встроенная программа дозвона до Интернет-провайдера.

17. Парковка сообщений (блокировка возможности удаления).

18. Цена — 35 долл. за лицензию (в отличие от Outlook — 110 долл.).

В начало В начало

Заключение

Еще многое можно сказать о преимуществах The Bat! перед Outlook, но это выходит за рамки данной статьи. Поделюсь одним личным наблюдением. Недавно было замечено, что открытие html-файла определенного содержания в Internet Explorer и Outlook Express версии 4.0 и более ранних создает неустранимые ошибки в работе программы, после чего требуется их переустановка. Поскольку обе программы используют единую платформу, то открытие такого файла в Outlook приводит к полному сбою обозревателя, а вот The Bat! на это никак не реагирует. Так что «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь!». А самую последнюю демонстрационную версию программы можно взять на сайте www.ritlabs.com.

КомпьютерПресс 7'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует